Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 27 Мая Понедельник
Сидор Бокогрей
Самые симпатичные животные Саратовской области. Самые симпатичные животные Саратовской области.

Самые симпатичные животные Саратовской области.

Главная >> Рыбалка и охота >> Энциклопедия живой природы Животные >> Самые симпатичные животные Саратовской области.

Самые симпатичные животные Саратовской области.

У каждого из нас есть животное, которое мы считаем милым: это может быть щенок, котенок, или морская свинка, но вы, вероятно, не знаете сколько еще в мире есть милых животных.

03.03.2023 13:42

Красота — понятие субъективное, и всегда любой рейтинг на данную тему будет предметом дискуссии. В принципе, каждое животное имеет свою красоту, как впрочем, любое живое существо. Тем более сложно говорить о красоте животных: все они разные, часто не имеют общих черт, а значит и чётких критериев сравнения. Но есть такие представители фауны, при взгляде на которых сложно сдержать восхищение. Это может касаться любого свойства: грации, окраски, особенности их покровов, выразительности их взгляда и красоты глаз и так далее.

У каждого из нас есть животное, которое мы считаем милым: это может быть щенок, котенок, или морская свинка, но вы, вероятно, не знаете сколько еще в мире есть милых животных. Представляем вашему вниманию небольшой список с самыми симпатичными животными Саратовской области. Так как понятие красоты довольно субъективное, то тут, как говориться, должно быть совпадение ощущений от восприятия этой красоты.




Перевязка (лат. Vormela peregusna)Перевязка (лат. Vormela peregusna)

1. Перевязка (лат. Vormela peregusna)

Согласитесь, этот очаровательный зверек, ну очень мил. Мордочка, необычная окраска, форма тела, все вызывает умиление... Даже название у него, какое-то не звериное.

Перевязка, или перегузна (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих. Это необычно раскрашенное животное с крупными ушами, а ее ближайшими родственниками являются ласки и хорьки. Ее латинское название происходит от немецкого «маленький червяк» (Wurmlein) и украинского «хорек» (перегузня). Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька. По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Перевязка обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих. Вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапки, небольшая голова — вот основные характеристики ее внешнего вида. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Подробнее>> ещё фото>>

Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

2. Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

Заяц? Да заяц, заяц, хоть и ушку у него до заячьих не дотягивают. Этот представитель зайцеобразных даже во взрослом возрасте не превышает 20 сантиметров, его так и хочется потискать, как плюшевую игрушку.

Малая пищуха, или степная пищуха (лат. Ochotona pusilla) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Пищухи - самые мелкие животные семейства зайцеобразных. У них короткие лапки, маленькие округлые уши и совсем крохотный, почти незаметный снаружи хвостик. Длина тела взрослой особи 15-19 см, уши у них короткие -12- 16 мм. Цвет меха темно-бурый или охристо-бурый с рябью, зимой немного светлее. Линяют пищухи степные 2 раза в год – осень и весной. На ушах светлая кайма по краю. Небольшой зверек с короткими лапами, короткими округлыми ушами и совсем маленьким, незаметным снаружи хвостиком. Подошвы лап густо покры­ты темными длинными волосами, закрывающими и подушечки пальцев. От короткохвостых видов хомячков отличается более крупными размерами (от мохноногих — также голыми подушечками пальцев), кроме того, у пищух нет защечных мешков. Следы похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35-45 см) и не заострены спереди. След задней лапы короче 2,5 см.

Населяет полупустынные ландшафты, обитает в равнинных степях, на лугах, в безлесных холмах, живет в норах, чаще всего в куртинах степных кустарников, балках, на окраинах поселков. Идеальная среда обитания для этих зверьков – участки с высокой растительностью. Малая пищуха относится к стенотопным видам, она тесно связана только с одним элементом степных ландшафтов — кустарниковыми зарослями. Такие местообитания представляют собой небольшие участки степи со спиреей зверобоелистной (Spiraea hypericifolia), ракитником русским (Chamaecytisus ruthenicus), степной вишней (Prunus fruticosa), бобовником (Amygdalus папа), караганой древовид­ной (Caragana arborescens) в различных сочетаниях, встречающихся по доли­нам рек и ложбинам стока балок.

Подробнее>> ещё фото>>

Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

3. Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

Ну и конечно, куда без котиков. Хотя этот представитель кошачих вряд ли даст себя так просто погладить...

Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот (лат. Felis silvestris lybica) — подвид дикой лесной кошки. Степной кот – считается одним из самых древних животных, которые появились на земле задолго до первого человека. Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки. В саратовском Заволжье степные коты обычно обита­ют в тростниковых зарослях по берегам водоемов, кустарников, небольших рощицах по балкам, широких лесополосах. Известны их встречи в густых кус­тарниках в понижениях рельефа среди обширных песчаных массивов. Основными лимитирующими факторами являются суровые и многоснежные зимы. В некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Промысел вида не ведется, но животные добываются случайно при охо­те на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками. Хищник также попада­ется в петли и капканы в населенных пунктах. Степной кот занесен в Красную книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу». К охранным мерам сле­дует отнести полный запрет на его добычу.

Степной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски: однотонно-палевой с мелкими темными пятнами. На боках, шее и голове пятна иногда сливаются в полосы. Цвет шерсти может быть от светло-желтого до песчано-коричневого. Горло и брюхо беловатое или серо-белое. Шерсть довольно плотная, с хорошо развитым подшерстком. Шерсть короче, чем у европейской кошки. Хвост «украшен» черными кольцами. Длина тела 49–74 см. Вес от 3 до 6,5 кг. Хвост длинный и тонкий- 24–36 см. Уши небольшие, глаза зеленовато-желтые, зрачки щелевидные, вертикальные. Подушечки лап голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

Подробнее>> ещё фото>>




Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio)Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio)

4. Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio)

Еще один зайчик, теперь земляной. конечно это только название, сам зверек из семейства тушканчиков, а вот размер его чуть больше спичечного коробка...

Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio) — вид грызунов из семейства тушканчиков. Маленький тушканчик, похожий на тушканчиков из рода земляных зайцев, но заметно мельче большинства из них, а от такого же маленького малого тушканчика отличается более короткими ушами и слабым развитием знамени на хвосте. Один из более мелких представителей семейства тушканчиковых. Длина тела 9—12 см длина задней ступни 40—52 мм. Голова широкая, относительный размер ушей меньше, чем у других тушканчиков. Пять пальцев на задних конечностях. Окраска спины — оттенки бурого, окраска брюха и конечностей — белая.

Ареал тарбаганчика включает юг степной зоны, полупустыни южной и юго-восточной части Саратовской области. Предпочтительно Обитает в полупустынях, иногда встречается в сухих степях. Среда обитания — в основном такыры (плоские площадки, лишённые растительности), солонцы и солончаки, участки с очень разреженной солончаковой растительностью на глинистых почвах. Зверьки преимущественно зеленоядны.

Подробнее>> ещё фото>>

Соня лесная (лат. Dryomys nitedula)Соня лесная (лат. Dryomys nitedula)

5. Соня лесная (лат. Dryomys nitedula)

Вот еще один представитель зверей, кого хотелось бы потискать, погладить и покормить. Какой миленький носик, а глазки-бусинки...

Соня лесная (лат. Dryomys nitedula) — грызун семейства соневидных, один из древнейших грызунов на свете. Мелкий древолаз имеет много общего с мышами и белками, причем одновременно. Наличие пушистого хвоста придает ему схожесть с белкой. Свое название он получил благодаря привычке впадать в длительную зимнюю спячку. Лесные сони, найденные в детском возрасте, легко приручаются и привязываются к своему хозяину. Они неприхотливые, но очень подвижные. Получив доступ к свободному перемещению, они наотрез отказываются возвращаться в клетку, бегая и прыгая по квартире с невероятной быстротой. Их ловля требует времени, сноровки и хорошей физической подготовки. Животные очень миролюбивые.

Сони – это животные небольших размеров с немного продолговатым туловищем. Длинная узкая голова заканчивается острой мордочкой, глаза грызуна заметно выделяются на общем фоне, они темные, круглые и блестящие. На голове животного расположены выделяющиеся округлые ушки, они довольно большие. На мордочке от носа к уху проходит полоса тёмного меха. Вибриссы очень подвижные и длинные — длина до 20 % длины тела. Общая длина тела составляет от 60 до 120 мм. Уплощенный хвост, отдельно, может быть такой же длины, на нем шерсть длиннее. Хвост служит не просто украшением, а важным вестибулярным инструментом. Он помогает балансировать на ветвях, играя роль своеобразного руля. Также эта часть тела может свидетельствовать о настроении грызуна. Если длинная шерсть на хвосте лежит гладко, животное чувствует себя в безопасности. Вздыбленные же волоски в этой зоне указывают на недоброжелательный настрой. В минуту опасности хвост может сильно распушиться, а его стержень стать темно-розовым. В коже хвоста присутствует большое количество кровеносных сосудов. Соня поднимает шерстинки чтобы казаться крупнее для своего противника, примерно также поступают кошки, зверек таким образом пытается напугать и сбить с толку агрессора. В следующее мгновение он уже спасается бегством, стараясь не искушать судьбу.

Интересно то, что задние лапы сони имеют по 5 пальцев, а передние по 4. Ноги тонкие и коротковатые. Шерсть грызуна короткая, равномерной длины по всему телу, кроме хвоста, на ощупь мягкая и шелковистая. Как правило на груди она окрашена в серовато-желтые оттенки. Такого же цвета шерсть и на груди с горловой частью. Спинка лесной сони буро-рыжеватая. На мордочке эти два цвета разделяет контрастная полоса темного черно-коричневого цвета.

Подробнее>> ещё фото>>

Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)

6. Лисица обыкновенная (лат. Vulpes vulpes)

Эту красавицу многие видели в живую, они часто попадаются на пути. Ее мех давно ценится человеком, за красоту и мягкость. А сколько сказок придумано про Лису Патрикеевну и это тоже от любви, хоть и хитра, но красива.

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. В старославянском языке прилагательному «лисый» соответствовало определение желтоватого, рыжего и желтовато-оранжевого цвета, характерного для окраса широко распространенной лисы обыкновенной. В Саратовской области этот хищник распространен повсе­местно.

Характерные для лисиц эпизоотии — бешенство, чума хищников, чесотка. Лисицы являются основным распространителем и источником бешенства как наиболее многочисленный вид хищников. В определенные годы эта болезнь протекает у них как массовое заболевание с типичными ее проявлениями и очень высокой смертностью. Бешеные лисицы не боятся людей, прони­кают в селения и даже днем нападают на людей и животных, чего совершенно не бывает при каком-либо другом заболевании и не свойственно здоровым лисицам. В летний период, когда лисицы воспитывают выводки и подвижность их ограничена, число заболеваний минимальное. Осенью в результате увеличения плотности популяции за счет молодых особей наблюдается новый подъем заболеваний. Изменение плотности популяции обусловливает цикличность подъемов эпизоотии бешенства природного типа. При высокой плотности популяции наблюдается быстрое распространение бешенства, вследствие чего погибает около 60% поголовья.

Очагом инфекции при бешенстве диких животных является место пребывания больного или павшего животного с окружающей территорией, на которую распространяется его заражающее действие при контакте и поедании падали. ученые полагают, что резервуарами вируса бешенства в природе могут быть мышевидные грызуны, а лисы заражаются уже при охоте и поедании. Установлено, что вирус бешенства может находиться в организме лисицы, как источнике бешенства, в течение длительного времени. Это объясняется чрезвычайно продолжительным инкубационным периодом, характерным для данной болезни. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и поражая их вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели. Главный урон лисице наносят эпизоотии. Отстрел этих животных из-за угрозы распространения бешенства ведется круглогодично всеми доступ­ными способами.

Подробнее>> ещё фото>>

Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)

7. Енотовидная собака (лат. Nyctereutes procyonoides)

А вот эту красотку видели не многие, достаточно редкий гость, завезенный к нам из Восточная Азия, а живет в основном на волжских островах.

Енотовидная собака, или енотка (лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Другие названия: енотовидная уссурийсая лиса, или уссурийский енот. Родина енотовидной собаки – Восточная Азия (часть территорий Сибири, Китай, Вьетнам, Корея и Япония), где она и носит название «тануки», что традиционно относится к японским зверям-оборотням, являющимся символами благополучия и удачи. Редкий, акклиматизированный вид Саратовской области. В Саратовскую область этот вид завезен из Калининской об­ласти и успешно здесь прижился. Распространена по всем районам области, но спорадично, численность невелика. Еноты и енотовидные собаки, несмотря на большую схожесть названий, являются похожими своим внешним видом зверьками, имеющими целый ряд очень существенных отличий. Ещё со старых времен, до сих пор, в некоторых областях хорошо сохранилось оригинальное название енотовидной собаки – мангут или тануки. Несмотря на свое название, енотовидная собака не является в полной мере ни собакой, ни тем более енотом. У этого миниатюрного представителя семейства Псовых практически нет близких родственников, а среди дальних можно выделить разве что домашнюю собаку.

Енотовидная собака — животное величиной с небольшую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый или серо-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом.

Енотовидные собаки – всеядны, поэтому их зубы значительно отличаются от зубов других Псовых и приспособлены к поеданию не только животной, но и растительной пищи. На поиски добычи енотовидная собака выходит в вечернее время, когда на землю опускаются сумерки. Отсутствие солнечного света не мешает ей внимательно обследовать самые удаленные уголки суши, берега реки или пустынного пляжа.

Подробнее>> ещё фото>>




Горностай (лат. Mustela erminea)Горностай (лат. Mustela erminea)

8. Горностай (лат. Mustela erminea)

Ну а этот зверек попал даже на картину Леонардо да Винчи. Помните? Известная "Дама с горностаем". Горностай был традиционным символом чистоты и умеренности...

Горностай (лат. Mustela erminea) — небольшой хищник из семейства куньих с удлиненным телом на коротеньких ножках и треугольной головой с маленькими круглыми ушками. Самцы обычно в два раза крупнее самок — длина их тела от 17 до 38 см, еще треть от этой длины (6-12 см) приходится на хвост. Средний вес животных 70-260 гр. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней. Окрас меха горностая зависит от времени года. Зимой шерсть зверька полностью белая, за исключением черного кончика хвоста. Летом животное становится двухцветным: верхняя часть тела покрывается буровато-рыжим мехом, а нижняя остается белой. Такая уловка позволяет хищнику оставаться незаметным для своей жертвы. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Горностай в Саратовской области распространён повсеместно, но плотность везде низка. В Заволжье был широко распространён ещё в начале XX в.

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п. В саратовском Заволжье за последние 10— 12 лет численность вида значительно снизилась, в некоторых местах обитания он полностью исчез, на этом основании заволжская популяция вида внесена в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».

Подробнее>> ещё фото>>

Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

9. Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

Все любят ёжиков, а вот этого ёжика, да еще и с большими ушками так и хочется погладить. А нельзя, это все таки ёж, хоть и очень миленький и иглы у него меньше обычного. Да и не кормите ежей молоком, им этого нельзя.

Ушастый ёж, или пустынный ёж (лат. Hemiechinus auritus) — вид млекопитающих рода ушастых ежей. Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) — если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор — иглы покрывают голову полностью. Также в отличие от своего европейского собрата, еж ушастый обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще). Брюшко, бока, плечи и бедра у ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом. Ушастый еж внесен в Красную книгу Саратовской области. К необходимым мерам следует отнести сохранение оставшихся степ­ных местообитаний ушастого ежа, ограничение обработки посевов ядохимика­тами против насекомых-вредителей сельского хозяйства.

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного — 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками. Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, длинные усы. Ноги у него более длинные, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать — при опасности ушастый еж часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Подробнее>> ещё фото>>

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

10. Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

Суслики тоже милые существа, а этот так еще и просто красивый. Одет в пеструю шерстку и с такими грустными глазками...

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus) — вид рода сусликов. Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, герой народных сказок, бдительно охраняющий свою нору. Всякий, кто бывал в степях, не раз видел силуэты крапчатых сусликов, стоящих столбиками, со сложенными на груди передними лапками, и внимательно озирающих окрестности. Народные легенды приписывали сусликам особые свойства. В старину кочевники верили, что сусликам известно, где в степях зарыты золотые клады, и что если уснуть в чистом поле, зверьки могут подойти к спящему и на ухо открыть ему свои тайны.

Этот зверек – один из самых маленьких сусликов, длина его пушистого тельца достигает лишь 18-25 см, а вес очень редко доходит до половины килограмма. Помимо того, что животное действительно маленькое, оно еще и короткохвостое. Хвост суслика никогда не превышает четверти длины его тельца, как правило, средняя длина хвостика – от 3 до 5 см. Свое название этот зверек получил за довольно яркую и пеструю окраску: светлые пятна, разбросанные по рыжеватой спинке. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Ближе к голове и шее пятнышки сливаются в светлую мелкую рябь. На мордочке суслика, выделяясь на темном фоне темени и щек, красуются светлые «очки» вокруг больших глаз. Волосы на всем теле короткие и довольно редкие, прилегающие, особенно на голове. Только на хвосте они длинные и распушены. Как и многие другие грызуны, суслик имеет защечные мешки, размер их более скромен по сравнению, например, с хомяком, однако зоологи свидетельствуют, что их объем позволяет суслику переносить одновременно несколько луковиц степных растений. Передние лапки — короткие, с длинными подвижными пальцами с коготками. У зверька небольшой нарядный хвост со светлой каймой.

Подробнее>> ещё фото>>

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

11. Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

Тут и говорить не о чем, одни из самых симпатичных, дружелюбных и хозяйственных зверьков и встретить их легко даже в городе. Просто зайдите в горпарк или поднимитесь на Кумысную Поляну и вам встретиться белочка...

Белка обыкновенная, или векша (лат. Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России. В разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как «рыжая белка». Этот маленький подвижный зверек, живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые орешки. Белка, еще в древние времена она являлась основным объектом пушного промысла, разумеется, после песца. А ее шкурки служили основной разменной монетой – бела. Отсюда и пошло современное название этого зверька.

Это небольшой симпатичный грызун со стройным телом и пушистым хвостом с начесом. Средняя длина ее тельца от 19,5 до 28 см, еще 2/3 приходится на плоский хвост, исполняющий роль руля при прыжках. А прыгает белочка просто великолепно — на 3-4 метра по прямой и на 10-15 метров по нисходящей траектории. Возможно, такие виртуозные прыжки ей даются легко из-за невероятно маленького веса — всего 250-340 г. Кроме того, задние конечности у нее значительно длиннее передних, а пальцы снабжены цепкими когтями. На вытянутых ушках есть небольшие кисточки, которые особенно заметны зимой. Вибриссы, обладающие особой чувствительностью, украшают не только мордочку, но также передние лапы и брюшко. Для нас наиболее привычен образ рыжей белки. Но это далеко не все ее цветовые варианты. Окраска зависит от времени года. Летом они по большей части рыжие или коричневые, а зимой – серенькие или темно-коричневые. А вот брюшко вне зависимости от сезона, всегда светлее верха либо окрашен в белый цвет. Два раза в год белка меняет свою шубку. Сначала весной – в апреле-мае, а затем осенью – с сентября по ноябрь. Весенняя линька начинается с головы и тела, а осенняя – с хвоста. Насколько быстро она пройдет, и насколько красивой окажется новая шерстка, будет зависеть от количества кормовых запасов и погодных условий. К зимним холодам у белки обыкновенной отрастает высокий и более пушистый мех, но летом он меняет свою структуру, превращаясь в короткий, жесткий и редкий.

Подробнее>> ещё фото>>




Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)

12. Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)

Многие держали в детстве хомячков, а ведь это дикий зверь. Смешно? Да с такой мордочкой нельзя быть злым.

Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)— единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых. Словарь Даля приводит народное название вида «ка́рбыш». Первым этого грызуна описал в 1549 году немецкий ученый эпохи возрождения Георгигус Агрикола. Хомяк обыкновенный обожает пшеничные поля, поэтому имеет репутацию злостного сельскохозяйственного вредителя. В СССР долгое время провалы в аграрном секторе списывались на этого маленького грызуна. Выходили мультфильмы, клеймящие его позором и расклеивались плакаты соответствующего содержания, а учителя зоологии, не моргнув и глазом, рассказывали учащимся о том, что один хомяк похищает за год 1500 кг зерна с колхозных полей. Его невинная душа оценивалась в 5 копеек. Для их получения надо было отрезать у него хвост и сдать его в заготовительную контору.

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Размеры обыкновенного хомяка крупные (длина тела до 350 мм). Морда умеренной длины. Уши сравнительно короткие, покрытые тонкими, темноватыми волосами, более густыми в их конечной трети. Маленькие круглые ушки почти лишены волосяного покрова. На мордочке растут длинные осязательные вибриссы. Хвост не более чем вдвое длиннее ступни, толстый в основании и быстро утончающийся к концу. На большей части его длины он покрыт короткими и жесткими волосами. Отдельные длинные волосы выдаются из его более густо опушенного основания, но не заходят за половину длины хвоста. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток.

Подробнее>> ещё фото>>

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)

13. Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)

Не любите мышей? Зря! Эта кроха вам точно придется по душе. Это ведь даже зверьком нельзя назвать, ее и называют - малютка. А размер этой прелести чуть больше 5 сантиметров, а вес до 10 граммов. Животное легко приручается и обладает покладистым характером, идеально подходит для содержания в квартире.

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) — единственный вид рода мышей-малюток из семейства мышиных. Самый мелкий из грызунов в Европе и одно из самых мелких млекопитающих на Земле (меньше неё только землеройки — крошечная бурозубка и карликовая белозубка). Длина тела 5,5—7 см, хвоста — до 6,5 см; общая длина достигает до 13 сантиметров; взрослый самец весит 7—10 граммов, а новорождённая мышка — неполный грамм. У мыши-малютки совершенно замечательный хвост, он очень подвижный, способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев. От мышат других видов она отличается притуплённой мордочкой, небольшими ушами и глазами, полухватательным, покрытым волосами хвостом, цепкими задними лапками. Окраска заметно ярче, чем у домовой мыши. Окраска спины однотонная, буровато-охристая или рыжеватая, резко отграниченная от белого или светло-серого брюшка. В отличие от других мышей мордочка у мыши-малютки тупая, укороченная, уши небольшие.

Животное легко приручается и обладает покладистым характером, идеально подходит для содержания в квартире. В естественных условиях обитания оно может наносить вред аграриям в годы массового размножения, которые обычно подвержены трехлетнему циклу. Вид впервые описал в 1771 г немецкий естествоиспытатель Петер Симон Паллас как Mus minutus. В последнее десятилетие принятая систематика вызывает сомнения среди ученых, занимающихся его изучением. Несмотря на свою внешнюю схожесть с мышами, генетически он ближе к крысам. Мышь-малютка повсеместно немногочисленна; численность сокращается из-за антропогенного преобразования природных ландшафтов.

Подробнее>> ещё фото>>

0
0
0
1.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Энциклопедия живой природы Животные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.