Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 15 Октября Вторник
Куприян и Устинья
Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)

В России этих пернатых часто называют морскими орлами, что объясняется их приверженностью к побережьям и водным бассейнам. Именно здесь орлан-белохвост находит свою основную добычу, рыбу.

26.05.2020 13:00

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных, одна из самых крупных хищных птиц. В России этих пернатых часто называют морскими орлами, что объясняется их приверженностью к побережьям и водным бассейнам. Именно здесь орлан-белохвост находит свою основную добычу, рыбу. В Саратовской области признан малочисленным гнездящимся видом с тенденцией к росту численности. В Саратовской области оседлый вид с круглогодичным присутствием, из северных районов страны отлетает на зимовки в Юго-Западную Азию и на восток Китая. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально.

Молодые птицы всегда окрашены мрачнее взрослых, имеют темно-серый клюв, темные радужки и хвосты, продольные пятна на брюхе и мраморный рисунок на верхней части хвоста. С каждой линькой молодняк все больше походит на старших сородичей, приобретая взрослый облик после полового созревания, что случается не ранее 5 лет, а иногда и позже. Орланы в целом схожи с орлами и имеют небольшое сходство с беркутами, но скорее внешнее, чем внутреннее: повадки и образ жизни у них разнятся. С беркутом орлана роднят не только голые цевки (у орла они оперенные), но и особая шероховатость на внутренней поверхности пальцев, помогающая удерживать скользкую добычу. Издает грубый клёкот «кьяк-кьяк-кьяк...», каркающее или лающее «кра-кра». Иногда пара кричит дуэтом, запрокинув головы. При беспокойстве издаёт скрипучее металлическое «кики-кики».

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)

Наиболее типичные местообитания в Саратовской области — высокоствольные зрелые леса, мало посещаемые человеком и находящиеся в непосредственной близости от обширных богатых рыбой акваторий водоёмов.

Рацион орлана-белохвоста очень разнообразен. В него входят зайцы, утки, чайки, тетерева, суслики, падаль и др. Однако основным кормом является рыба. В питании преобладает рыба массой до 3 кг, питается, а млекопитающие размером до зайца, больные и ослабленные птицы, падаль, отбросы. Добычу ловит с бреющего полёта, рыбу выхватывает когтями из поверхностного слоя воды, глубоко не погружаясь, в отличие от скопы. Во время зимовки держится в лесах, поймах рек, реже в полях, где питается останками погибших копытных, остатками трапезы волков, подранками.

Жертвами орланов становятся обычно больные, слабые или старые животные. Орланы-белохвосты освобождают водоемы от заморной, снулой и зараженной глистами рыбы. Все это плюс поедание падали позволяет считать птиц настоящими природными санитарами. Орнитологи уверены, что орланы-белохвосты поддерживают биологическое равновесие своих биотопов.

Белохвост – перелетный вид, но значительная часть особей ежегодно зимует на территории Заволжья. На зимовках и миграциях иногда собирается десятками особей, особенно на рыборазводных прудах, у рыбоперерабатывающих предприятий.

Брачные игры белохвостов начинаются уже в феврале, орланы появляются у своих гнёзд очень рано, когда крупные водоёмы ещё покрыты льдом. Выглядят они весьма эффектно. Птицы как бы сцепляются когтями и так вместе кувыркаются в воздухе, иногда падая почти до земли. Затем расцепляются и снова взмывают в воздух. Именно в это время можно слышать звонкие крики птиц. Совершая круговые облёты, орланы издают «лающие» крики, во время которых характерно «горбятся».

Гнёзда устраивают на высоких деревьях, в верхней части кроны, на высоте от 15 до 29 м.(в отличие от скопы, не на вершине, а в развилке сбоку от ствола), реже на обрывах рек. Одна и та же постройка обычно используется птицами несколько лет подряд. В безлесной местности вблизи рыборазводных прудов могут селиться на отдельно стоящих деревьях в верховьях оврагов. Основание гнезда состоит из толстых сучьев и веток, лоток же небольшой и выстилается травой. Толщина постройки — до одного метра и более, причём с годами она увеличивается. Поверхность гнезда иногда бывает больших размеров — до 1,5—2 м диаметром. Обычно одна пара имеет не одно гнездо, а два. Одно из них является основным, другое как бы резервным. Оно обычно служит местом отдыха одной из двух взрослых птиц. Жилые гнёзда орланов обычно удалены от ближайшего водоёма на 150—1500 м.

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)



В конце февраля-начале марта самка откладывает 1—3, чаще всего 2 грязно-белых, иногда с бледными буроватыми пятнами, яйца. К беспокойству очень чувствительны, могут бросить кладку, если человек залез на дерево и только заглянул в гнездо. Насиживают оба родителя, но самке принадлежит основная роль. Насиживание длится 35-40 дней, причем в отличие от многих других хищных птиц, у орланов часто выживают оба разновозрастных птенца. Полностью оперившиеся птенцы отмечаются с последней декады мая, массовый вылет происходит в начале июня. Молодые покидают гнездо в возрасте 65-75 дней, но и после того, как они начали самостоятельно охотиться, взрослые птицы их еще изредка подкармливают и не выгоняют со своей территории.
После вылета из гнезда молодые птицы долго кочуют в районе размножения.

Взрослые половозрелые орланы ведут обычно оседлый образ жизни и всю зиму кочуют в пределах репродуктивных районов, не совершая длительных миграций. Наиболее стабильные зимовки хищников известны из Хвалынского, Вольского и Базарно-Карабулакского районов.

Благодаря своим внушительным габаритам и мощному клюву орлан-белохвост практически лишен природных врагов. Правда, это касается только взрослых особей, а яйца и птенцы орланов постоянно испытывают натиск со стороны хищных зверей, способных взобраться на гнездовые деревья.

В природе продолжительность жизни орланов-белохвостов составляет около 25 лет, в неволе известен случай, когда орлан дожил до 42 лет.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно стабильным ареалом. В начале 1990-х годов в области размножалось около 20 пар хищников. Такой же величиной оценивалась и гнездовая численность орланов по Саратовской области в середине последнего десятилетия XX века. В конце прошлого столетия предполагалось размножение здесь не менее 50 пар орланов, из которых только в Балашовском районе в 1999 году размножались пять пар. Современная численность хищника — 45—65 пар, из них лишь 25—30 размножаются успешно и регулярно. В некоторые годы, по невыясненным пока причинам, многие орланы не приступают к размножению. Среди основных причин убыли орланов — прямая гибель этих птиц в капканах и вследствие отстрела. Поводом для отстрела послужило мнение сельчан о потенциальной опасности хищника для домашних птиц.

В настоящее время орлан гнездится в Красноармейском, Марксовском, Воскресенсском, Вольском, Балаковском, Хвалынском, Лысогорском и Краснокутском районах. Стабильная группировка хищника приурочена к долинам малых рек Донского бассейна. Здесь наиболее вероятно его гнездование в Романовском, Турковском и Балашовском районах. Традиционным местом размножения орлана по-прежнему остаётся волжская долина на всём её протяжении в пределах региона. Птицы относительно равномерно распределены здесь по всему руслу реки, за исключением 20-километрового участка вблизи областного центра. Большинство известных гнёзд находится на охраняемых территориях.

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)
Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)
2
0
0
11.2K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.