Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Савка (лат. Oxyura leucocephala)

Эту утку можно узнать по форме клюва, заметно утолщённого к основанию, по длинному и жёсткому хвосту, который белоголовая савка часто держит поднятым вверх, и по окраске головы.

Савка (лат. Oxyura leucocephala) — птица семейства утиных род савки, ярко-голубой клюв — одна из отличительных черт савки. Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. Встречи савки на территории области носят редкий, но периодический характер. Достоверные случаи размножения данного вида были известны лишь в пределах Заволжья, ее изредка наблюдают гнездящейся в степной зоне. Встречи савки в пределах саратовского Заволжья очень редки. На численность этих птиц большое влияние оказывает обводненность водоемов, которая изменяется циклически. Засоление озер, способствующее снижению плотности населения этого вида в пределах гнездового ареала, обусловливает сокращение числа встреч савки и на территории Саратовской области. В мае 1988 г. селезни савок были отмечены на очистных сооружениях Энгельсского мясокомбината, а 23 июня здесь же, в смешанной колонии озерных чаек и черношейных поганок, был встречен выводок утки, состоящий из самки и трех пуховых птенцов. В мае 1989 г. и 1991 г. токующие селезни изучаемого вида вновь отмечались на прудах-отстойниках Энгельсского мясокомбината, однако встретить здесь выводки этих птиц больше не удавалось. В конце 1990-х гг. к области редкого размножения вида относился и Перелюбский район, хотя обстоятельства наблюдения здесь гнездящихся пар не известны. Согласно, красному списку союза охраны природы (Red List IUCN) считается исчезающим видом, вид занесен в Красную книгу Саратовской области.

Говорят, легендарная синяя птица — лишь вымысел. Возможно, но птицы с голубым клювом точно есть. Внешность самцов савки в брачном оперении запоминается надолго. На фоне белой головы, буровато-рыжего тела и черной «шапочки» из перьев на макушке отчетливо выделяется ярко-голубой клюв. Савка — это коренастая утка средних размеров. Длина 43 — 48 см, масса 500—900 граммов, длина крыла самцов 15,7 — 17,2 см, самок — 14,8 — 16,7 см, размах крыльев 62 — 70 см. Окраска самца в брачном наряде очень характерна: белая голова с небольшой чёрной «шапочкой», голубой, «вздутый» у основания клюв, окраска тела состоит из сочетания тёмно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким тёмным крапом в виде бесформенной сыпи или струйчатого рисунка. У самки окраска в целом как у самца, но голова того же цвета, что и остальное тело и больше бурых тонов в окраске; характерны светлые продольные полосы на щеках, клюв серый. У самца в летнем наряде клюв становится серым, чёрная «шапочка» на голове становится шире. Весной и летом встречаются самцы с почти чёрной головой с различным развитием белого на щеках — от отдельных перьев до вполне развитых пятен; клюв у них серый или голубой, — это, скорее всего, годовалые птицы.


Савка (лат. Oxyura leucocephala)Савка (лат. Oxyura leucocephala)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы
Ареал палеарктический, мозаичный, сильно фрагментарный. Распространен от Испании и Марокко в Средиземноморье до западного Китая и западной Монголии. Савка регулярно встречается в 26 странах, и ещё в 22 странах отмечена как залётная.

Савка в России гнездится на пресных и солоноватых или солёных лесостепных, степных и полупустынных озёрах с зарослями тростников и на лиманах в устьях рек. Предпочитает водоёмы, богатые водной растительностью: болота, пруды, озёра и лагуны. Важными критериями выбора водоёмов для размножения являются: наличие более — менее значительных по площади тростниковых зарослей с развитыми сплавинами, небольшими внутренними плёсами и заливами, наличие свободного водного зеркала и кормность водоёмов (биомасса растительности, бентосных и планктонных организмов, особенно личинок хирономид). Во время миграций останавливается как на пресных, так и на соленых водоемах, включая морские мелководья. Предпочитает большие озера с пресной и солоноватой водой.

Вся жизнь савки проходит на воде, она никогда не выходит на сушу. Характерной особенностью савки является её манера плавать с поднятым вертикально хвостом. При опасности эта утка погружается в воду очень глубоко, так что из воды торчит только верх спины. Савка отлично ныряет и плавает, проплывая под водой 30-40 м. Вынырнув из воды, тут же способна нырнуть ещё, ныряет тихо, без всплеска, как будто тонет. Взлетает неохотно, с длинного разбега против ветра. Летает неохотно, при опасности предпочитает заныривать.

Кормится савка, преимущественно, по ночам, заныривая на различную глубину. Питается эта утка моллюсками, водными насекомыми и их личинками, червями, ракообразными, листьями и семенами водными растениями. Савка — осторожная птица, может полностью погружаться в воду или же оставлять на поверхности лишь голову, держа её наподобие перископа, как чомга или баклан. Савка отлично ныряет — тихо и бесшумно. Под водой эти птицы могут проплывать до 40м, не выныривая по полминуты. Поэтому, если утке грозит опасность, она лучше нырнет, чем взлетит. Савки плохо и неохотно летают, им нужна немалая дистанция для разбега, и, кроме того, ветер должен быть встречным.

Встречи утки в саратовском регионе более обычны в весенний и осенний периоды: отнесена к числу регулярных мигрантов Дергачевского, Новоузенского и Питерского районов. Весной 1997 г. отмечено пребывание вида на лиманах у с. Варфоломеевки Александровогайского района. Кроме того, в мае 2002 г. несколько самцов и одна самка регулярно регистрировались на пруду балочного типа в окрестностях хут. Ветелки в Александровогайском районе. Учитывая наметившуюся в последние годы тенденцию восстановления савки на озерах сопредельного Казахстана, можно предположить появление вида в пределах региона и на других гнездопригодных водоемах восточного Заволжья.

Районы гнездования в России, а также на сопредельных участках Казахстана представляют собой обширную территорию, в рамках которой происходит периодическое перераспределение вида, обусловленное разнофазностью обводнения. Общее число гнездящихся в европейской части России в начале 1990-х гг. птиц составляло, вероятно, 10–40 пар. По другим оценкам, в пределах ближайших к северу Н. Поволжья районах стабильного гнездования вида в России в Предкавказье на водоемах долины Маныча и озерах Сарпинской системы ежегодно размножалось на рубеже столетий лишь 20–40 пар савок. Предполагается, что здесь размножаются в первые десятилетия XXI столетия до 75–100 пар савки.

Сведения о гнездовой биологии вида из пределов Саратовской области крайне ограничены. Известно, что гнезда устраивает в тростниковых зарослях, на кочках и сплавинах. Обязательным условием для гнездования является наличие участков открытой воды. Обычно это относительно глубоководные водоемы с прибрежными зарослями рогоза и тростника. Возможно размножение в составе смешанных поселений с черношейными поганками. Начало гнездования приурочено к первой декаде июня. В полной кладке от 5 до 8 яиц размерами 62.5–73.0 × 47.4–55.1 мм. В случае, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо (внутривидовой гнездовой паразитизм), число яиц в нём может достигать 10-12 и даже 23. Известны случаи образования смешанных кладок с другими утками (межвидовой гнездовой паразитизм) — хохлатой чернетью, красноголовым, красноносым и белоглазым нырками. В различных случаях кладку насиживали самки разных видов. Яйца савки очень крупные — длина 60-80 мм, максимальный диаметр 45-58 мм. Масса свежеотложенных яиц может достигать 110 граммов (в среднем около 90 граммов). Откладывает наиболее крупные яйца из водоплавающих птиц, относительно массы тела. Через 23–24 дня вылупляются птенцы, которые приобретают способность к полету в возрасте 8–9 недель. В насиживании и воспитании птенцов участие самца не было отмечено. Птенцы появляются относительно более крупными, чем у других гусеобразных, с первого дня жизни могут плавать и нырять, проплывая под водой до нескольких метров. Самка, как правило, оставляет выводок через 15-20 дней после вылупления. Птенцы при этом могут объединяться в «детские сады» численностью до 75 особей. Время полного оперения — 8-10 недель (дольше, чем у большинства других уток). Половозрелыми самки могут становиться в возрасте одного года.

Численность этого вида снижается, он полностью исчез в некоторых странах вследствие мелиорации и истребления. В Италии разрабатывается проект реинтродукции белоголовой савки в Сардинии и Апулии. С недавних пор существует вероятность конкуренции и межвидового скрещивания с американской савкой (Oxyura jamaicensis), североамериканской птицей, интродуцированной в Великобритании.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 986
Савка (лат. Oxyura leucocephala)Савка (лат. Oxyura leucocephala)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Савка (лат. Oxyura leucocephala)
13 шт.

Савка (лат. Oxyura leucocephala)

Эту утку можно узнать по форме клюва, заметно утолщённого к основанию, по длинному и жёсткому хвосту, который белоголовая савка часто держит поднятым вверх, и по окраске головы.



Савка (лат. Oxyura leucocephala) — птица семейства утиных род савки, ярко-голубой клюв — одна из отличительных черт савки. Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. Встречи савки на территории области носят редкий, но периодический характер. Достоверные случаи размножения данного вида были известны лишь в пределах Заволжья, ее изредка наблюдают гнездящейся в степной зоне. Встречи савки в пределах саратовского Заволжья очень редки. На численность этих птиц большое влияние оказывает обводненность водоемов, которая изменяется циклически. Засоление озер, способствующее снижению плотности населения этого вида в пределах гнездового ареала, обусловливает сокращение числа встреч савки и на территории Саратовской области. В мае 1988 г. селезни савок были отмечены на очистных сооружениях Энгельсского мясокомбината, а 23 июня здесь же, в смешанной колонии озерных чаек и черношейных поганок, был встречен выводок утки, состоящий из самки и трех пуховых птенцов. В мае 1989 г. и 1991 г. токующие селезни изучаемого вида вновь отмечались на прудах-отстойниках Энгельсского мясокомбината, однако встретить здесь выводки этих птиц больше не удавалось. В конце 1990-х гг. к области редкого размножения вида относился и Перелюбский район, хотя обстоятельства наблюдения здесь гнездящихся пар не известны. Согласно, красному списку союза охраны природы (Red List IUCN) считается исчезающим видом, вид занесен в Красную книгу Саратовской области.

Говорят, легендарная синяя птица — лишь вымысел. Возможно, но птицы с голубым клювом точно есть. Внешность самцов савки в брачном оперении запоминается надолго. На фоне белой головы, буровато-рыжего тела и черной «шапочки» из перьев на макушке отчетливо выделяется ярко-голубой клюв. Савка — это коренастая утка средних размеров. Длина 43 — 48 см, масса 500—900 граммов, длина крыла самцов 15,7 — 17,2 см, самок — 14,8 — 16,7 см, размах крыльев 62 — 70 см. Окраска самца в брачном наряде очень характерна: белая голова с небольшой чёрной «шапочкой», голубой, «вздутый» у основания клюв, окраска тела состоит из сочетания тёмно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким тёмным крапом в виде бесформенной сыпи или струйчатого рисунка. У самки окраска в целом как у самца, но голова того же цвета, что и остальное тело и больше бурых тонов в окраске; характерны светлые продольные полосы на щеках, клюв серый. У самца в летнем наряде клюв становится серым, чёрная «шапочка» на голове становится шире. Весной и летом встречаются самцы с почти чёрной головой с различным развитием белого на щеках — от отдельных перьев до вполне развитых пятен; клюв у них серый или голубой, — это, скорее всего, годовалые птицы.

Савка (лат. Oxyura leucocephala)


Ареал палеарктический, мозаичный, сильно фрагментарный. Распространен от Испании и Марокко в Средиземноморье до западного Китая и западной Монголии. Савка регулярно встречается в 26 странах, и ещё в 22 странах отмечена как залётная.

Савка в России гнездится на пресных и солоноватых или солёных лесостепных, степных и полупустынных озёрах с зарослями тростников и на лиманах в устьях рек. Предпочитает водоёмы, богатые водной растительностью: болота, пруды, озёра и лагуны. Важными критериями выбора водоёмов для размножения являются: наличие более — менее значительных по площади тростниковых зарослей с развитыми сплавинами, небольшими внутренними плёсами и заливами, наличие свободного водного зеркала и кормность водоёмов (биомасса растительности, бентосных и планктонных организмов, особенно личинок хирономид). Во время миграций останавливается как на пресных, так и на соленых водоемах, включая морские мелководья. Предпочитает большие озера с пресной и солоноватой водой.

Вся жизнь савки проходит на воде, она никогда не выходит на сушу. Характерной особенностью савки является её манера плавать с поднятым вертикально хвостом. При опасности эта утка погружается в воду очень глубоко, так что из воды торчит только верх спины. Савка отлично ныряет и плавает, проплывая под водой 30-40 м. Вынырнув из воды, тут же способна нырнуть ещё, ныряет тихо, без всплеска, как будто тонет. Взлетает неохотно, с длинного разбега против ветра. Летает неохотно, при опасности предпочитает заныривать.

Кормится савка, преимущественно, по ночам, заныривая на различную глубину. Питается эта утка моллюсками, водными насекомыми и их личинками, червями, ракообразными, листьями и семенами водными растениями. Савка — осторожная птица, может полностью погружаться в воду или же оставлять на поверхности лишь голову, держа её наподобие перископа, как чомга или баклан. Савка отлично ныряет — тихо и бесшумно. Под водой эти птицы могут проплывать до 40м, не выныривая по полминуты. Поэтому, если утке грозит опасность, она лучше нырнет, чем взлетит. Савки плохо и неохотно летают, им нужна немалая дистанция для разбега, и, кроме того, ветер должен быть встречным.

Встречи утки в саратовском регионе более обычны в весенний и осенний периоды: отнесена к числу регулярных мигрантов Дергачевского, Новоузенского и Питерского районов. Весной 1997 г. отмечено пребывание вида на лиманах у с. Варфоломеевки Александровогайского района. Кроме того, в мае 2002 г. несколько самцов и одна самка регулярно регистрировались на пруду балочного типа в окрестностях хут. Ветелки в Александровогайском районе. Учитывая наметившуюся в последние годы тенденцию восстановления савки на озерах сопредельного Казахстана, можно предположить появление вида в пределах региона и на других гнездопригодных водоемах восточного Заволжья.

Районы гнездования в России, а также на сопредельных участках Казахстана представляют собой обширную территорию, в рамках которой происходит периодическое перераспределение вида, обусловленное разнофазностью обводнения. Общее число гнездящихся в европейской части России в начале 1990-х гг. птиц составляло, вероятно, 10–40 пар. По другим оценкам, в пределах ближайших к северу Н. Поволжья районах стабильного гнездования вида в России в Предкавказье на водоемах долины Маныча и озерах Сарпинской системы ежегодно размножалось на рубеже столетий лишь 20–40 пар савок. Предполагается, что здесь размножаются в первые десятилетия XXI столетия до 75–100 пар савки.

Сведения о гнездовой биологии вида из пределов Саратовской области крайне ограничены. Известно, что гнезда устраивает в тростниковых зарослях, на кочках и сплавинах. Обязательным условием для гнездования является наличие участков открытой воды. Обычно это относительно глубоководные водоемы с прибрежными зарослями рогоза и тростника. Возможно размножение в составе смешанных поселений с черношейными поганками. Начало гнездования приурочено к первой декаде июня. В полной кладке от 5 до 8 яиц размерами 62.5–73.0 × 47.4–55.1 мм. В случае, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо (внутривидовой гнездовой паразитизм), число яиц в нём может достигать 10-12 и даже 23. Известны случаи образования смешанных кладок с другими утками (межвидовой гнездовой паразитизм) — хохлатой чернетью, красноголовым, красноносым и белоглазым нырками. В различных случаях кладку насиживали самки разных видов. Яйца савки очень крупные — длина 60-80 мм, максимальный диаметр 45-58 мм. Масса свежеотложенных яиц может достигать 110 граммов (в среднем около 90 граммов). Откладывает наиболее крупные яйца из водоплавающих птиц, относительно массы тела. Через 23–24 дня вылупляются птенцы, которые приобретают способность к полету в возрасте 8–9 недель. В насиживании и воспитании птенцов участие самца не было отмечено. Птенцы появляются относительно более крупными, чем у других гусеобразных, с первого дня жизни могут плавать и нырять, проплывая под водой до нескольких метров. Самка, как правило, оставляет выводок через 15-20 дней после вылупления. Птенцы при этом могут объединяться в «детские сады» численностью до 75 особей. Время полного оперения — 8-10 недель (дольше, чем у большинства других уток). Половозрелыми самки могут становиться в возрасте одного года.

Численность этого вида снижается, он полностью исчез в некоторых странах вследствие мелиорации и истребления. В Италии разрабатывается проект реинтродукции белоголовой савки в Сардинии и Апулии. С недавних пор существует вероятность конкуренции и межвидового скрещивания с американской савкой (Oxyura jamaicensis), североамериканской птицей, интродуцированной в Великобритании.


Савка (лат. Oxyura leucocephala)
0
0 0 987
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Савка (лат. Oxyura leucocephala)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Водоплавающие птицы
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные