Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Савка (лат. Oxyura leucocephala)

Эту утку можно узнать по форме клюва, заметно утолщённого к основанию, по длинному и жёсткому хвосту, который белоголовая савка часто держит поднятым вверх, и по окраске головы.

26.05.2020 13:00

Савка (лат. Oxyura leucocephala) — птица семейства утиных род савки, ярко-голубой клюв — одна из отличительных черт савки. Залетный, вероятно гнездящийся вид Саратовской области. Встречи савки на территории области носят редкий, но периодический характер. Достоверные случаи размножения данного вида были известны лишь в пределах Заволжья, ее изредка наблюдают гнездящейся в степной зоне. Встречи савки в пределах саратовского Заволжья очень редки. На численность этих птиц большое влияние оказывает обводненность водоемов, которая изменяется циклически. Засоление озер, способствующее снижению плотности населения этого вида в пределах гнездового ареала, обусловливает сокращение числа встреч савки и на территории Саратовской области. В мае 1988 г. селезни савок были отмечены на очистных сооружениях Энгельсского мясокомбината, а 23 июня здесь же, в смешанной колонии озерных чаек и черношейных поганок, был встречен выводок утки, состоящий из самки и трех пуховых птенцов. В мае 1989 г. и 1991 г. токующие селезни изучаемого вида вновь отмечались на прудах-отстойниках Энгельсского мясокомбината, однако встретить здесь выводки этих птиц больше не удавалось. В конце 1990-х гг. к области редкого размножения вида относился и Перелюбский район, хотя обстоятельства наблюдения здесь гнездящихся пар не известны. Согласно, красному списку союза охраны природы (Red List IUCN) считается исчезающим видом, вид занесен в Красную книгу Саратовской области.

Говорят, легендарная синяя птица — лишь вымысел. Возможно, но птицы с голубым клювом точно есть. Внешность самцов савки в брачном оперении запоминается надолго. На фоне белой головы, буровато-рыжего тела и черной «шапочки» из перьев на макушке отчетливо выделяется ярко-голубой клюв. Савка — это коренастая утка средних размеров. Длина 43 — 48 см, масса 500—900 граммов, длина крыла самцов 15,7 — 17,2 см, самок — 14,8 — 16,7 см, размах крыльев 62 — 70 см. Окраска самца в брачном наряде очень характерна: белая голова с небольшой чёрной «шапочкой», голубой, «вздутый» у основания клюв, окраска тела состоит из сочетания тёмно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким тёмным крапом в виде бесформенной сыпи или струйчатого рисунка. У самки окраска в целом как у самца, но голова того же цвета, что и остальное тело и больше бурых тонов в окраске; характерны светлые продольные полосы на щеках, клюв серый. У самца в летнем наряде клюв становится серым, чёрная «шапочка» на голове становится шире. Весной и летом встречаются самцы с почти чёрной головой с различным развитием белого на щеках — от отдельных перьев до вполне развитых пятен; клюв у них серый или голубой, — это, скорее всего, годовалые птицы.

Савка (лат. Oxyura leucocephala) Савка (лат. Oxyura leucocephala)

Ареал палеарктический, мозаичный, сильно фрагментарный. Распространен от Испании и Марокко в Средиземноморье до западного Китая и западной Монголии. Савка регулярно встречается в 26 странах, и ещё в 22 странах отмечена как залётная.

Савка в России гнездится на пресных и солоноватых или солёных лесостепных, степных и полупустынных озёрах с зарослями тростников и на лиманах в устьях рек. Предпочитает водоёмы, богатые водной растительностью: болота, пруды, озёра и лагуны. Важными критериями выбора водоёмов для размножения являются: наличие более — менее значительных по площади тростниковых зарослей с развитыми сплавинами, небольшими внутренними плёсами и заливами, наличие свободного водного зеркала и кормность водоёмов (биомасса растительности, бентосных и планктонных организмов, особенно личинок хирономид). Во время миграций останавливается как на пресных, так и на соленых водоемах, включая морские мелководья. Предпочитает большие озера с пресной и солоноватой водой.

Вся жизнь савки проходит на воде, она никогда не выходит на сушу. Характерной особенностью савки является её манера плавать с поднятым вертикально хвостом. При опасности эта утка погружается в воду очень глубоко, так что из воды торчит только верх спины. Савка отлично ныряет и плавает, проплывая под водой 30-40 м. Вынырнув из воды, тут же способна нырнуть ещё, ныряет тихо, без всплеска, как будто тонет. Взлетает неохотно, с длинного разбега против ветра. Летает неохотно, при опасности предпочитает заныривать.

Кормится савка, преимущественно, по ночам, заныривая на различную глубину. Питается эта утка моллюсками, водными насекомыми и их личинками, червями, ракообразными, листьями и семенами водными растениями. Савка — осторожная птица, может полностью погружаться в воду или же оставлять на поверхности лишь голову, держа её наподобие перископа, как чомга или баклан. Савка отлично ныряет — тихо и бесшумно. Под водой эти птицы могут проплывать до 40м, не выныривая по полминуты. Поэтому, если утке грозит опасность, она лучше нырнет, чем взлетит. Савки плохо и неохотно летают, им нужна немалая дистанция для разбега, и, кроме того, ветер должен быть встречным.

Встречи утки в саратовском регионе более обычны в весенний и осенний периоды: отнесена к числу регулярных мигрантов Дергачевского, Новоузенского и Питерского районов. Весной 1997 г. отмечено пребывание вида на лиманах у с. Варфоломеевки Александровогайского района. Кроме того, в мае 2002 г. несколько самцов и одна самка регулярно регистрировались на пруду балочного типа в окрестностях хут. Ветелки в Александровогайском районе. Учитывая наметившуюся в последние годы тенденцию восстановления савки на озерах сопредельного Казахстана, можно предположить появление вида в пределах региона и на других гнездопригодных водоемах восточного Заволжья.

Районы гнездования в России, а также на сопредельных участках Казахстана представляют собой обширную территорию, в рамках которой происходит периодическое перераспределение вида, обусловленное разнофазностью обводнения. Общее число гнездящихся в европейской части России в начале 1990-х гг. птиц составляло, вероятно, 10–40 пар. По другим оценкам, в пределах ближайших к северу Н. Поволжья районах стабильного гнездования вида в России в Предкавказье на водоемах долины Маныча и озерах Сарпинской системы ежегодно размножалось на рубеже столетий лишь 20–40 пар савок. Предполагается, что здесь размножаются в первые десятилетия XXI столетия до 75–100 пар савки.

Сведения о гнездовой биологии вида из пределов Саратовской области крайне ограничены. Известно, что гнезда устраивает в тростниковых зарослях, на кочках и сплавинах. Обязательным условием для гнездования является наличие участков открытой воды. Обычно это относительно глубоководные водоемы с прибрежными зарослями рогоза и тростника. Возможно размножение в составе смешанных поселений с черношейными поганками. Начало гнездования приурочено к первой декаде июня. В полной кладке от 5 до 8 яиц размерами 62.5–73.0 × 47.4–55.1 мм. В случае, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо (внутривидовой гнездовой паразитизм), число яиц в нём может достигать 10-12 и даже 23. Известны случаи образования смешанных кладок с другими утками (межвидовой гнездовой паразитизм) — хохлатой чернетью, красноголовым, красноносым и белоглазым нырками. В различных случаях кладку насиживали самки разных видов. Яйца савки очень крупные — длина 60-80 мм, максимальный диаметр 45-58 мм. Масса свежеотложенных яиц может достигать 110 граммов (в среднем около 90 граммов). Откладывает наиболее крупные яйца из водоплавающих птиц, относительно массы тела. Через 23–24 дня вылупляются птенцы, которые приобретают способность к полету в возрасте 8–9 недель. В насиживании и воспитании птенцов участие самца не было отмечено. Птенцы появляются относительно более крупными, чем у других гусеобразных, с первого дня жизни могут плавать и нырять, проплывая под водой до нескольких метров. Самка, как правило, оставляет выводок через 15-20 дней после вылупления. Птенцы при этом могут объединяться в «детские сады» численностью до 75 особей. Время полного оперения — 8-10 недель (дольше, чем у большинства других уток). Половозрелыми самки могут становиться в возрасте одного года.

Численность этого вида снижается, он полностью исчез в некоторых странах вследствие мелиорации и истребления. В Италии разрабатывается проект реинтродукции белоголовой савки в Сардинии и Апулии. С недавних пор существует вероятность конкуренции и межвидового скрещивания с американской савкой (Oxyura jamaicensis), североамериканской птицей, интродуцированной в Великобритании.

Савка (лат. Oxyura leucocephala) Савка (лат. Oxyura leucocephala)
Савка (лат. Oxyura leucocephala) Савка (лат. Oxyura leucocephala)
0
0
0
2.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.