Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Кобчик (лат. Falco vespertinus)

Широко распространенный, обычный на гнездовании вид. Встречи этого сокола известны из всех районов области, однако размножается кобчик достаточно спорадично.

Кобчик (лат. Falco vespertinus) — вид хищных птиц рода соколов. Широко распространенный, обычный на гнездовании вид. Встречи этого сокола известны из всех районов области, однако размножается кобчик достаточно спорадично. Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы. Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Одна из немногочисленных хищных птиц обитающих и в городских условиях, вместе с пустельгой обыкновенной и чегелоком, составляет основу комплексов хищных птиц населяющих кварталы городской многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки Саратова. Кобчика часто отмечают гнездящимся в самом Саратове, здесь он, наряду с обыкновенной пустельгой, является абсолютным доминантом среди хищников, на их долю приходится 69,5 % (для гнездового периода) и 74,8% (для периода трофических кочевок) от общей плотности населения хищных птиц. Максимальные показатели обилия, зарегистрированные для кобчика в городской черте, составляют 2,6 ос./км2.

Кобчика – отдельный вид в семействе соколиных, хотя его часто путают и с соколом, и с пустельгой. Окрас и пропорции очень схожи. Различие — лишь в размере. Кобчик значительно уступает своим родственникам, как в величине тела, так и в размахе крыльев. Длина птицы 28—33 см, длина крыла 23—35 см, размах крыльев 65—77 см, масса 130—197 г. Клюв короткий, относительно слабый. Самец тёмно-сизый (почти чёрный) с кирпично-красным низом брюха, подхвостьем и «штанами». Самка охристая с серыми с поперечной полоской спиной, крыльями и хвостом, продольными пестринами на брюхе, чёрными усами. Молодые птицы буроватые с белёсым низом в продольных пестринах. Зовут этого мини-сокола «кобчиком», но есть и другое название – «сокол красноногий», благодаря ярким оранжевым «штанам» и лапам красного или рыжего цвета. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза у птиц красные или оранжевые, у молодых — жёлтые. Когти беловато-бурые. Радужина тёмно-бурая. Из-за необычного оперения эту, мистического вида, птичку уважали языческие жрецы. А простой народ издревле приручал кобчиков в помощь спасения посевов от нашествия саранчи и прочих сельхоз вредителей. Голос. Высокое или сиплое «ки-ки-ки...» и более протяжное «кии, кии, кии...».


Кобчик (лат. Falco vespertinus)Кобчик (лат. Falco vespertinus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Встречи этого сокола известны из всех районов области, однако размножается кобчик достаточно спорадично. Наиболее стабильные поселения известны в заволжской части, где на протяжении последних нескольких десятилетий не отмечается существенного сокращения его численности. В отношении Правобережья тенденция некоторого снижения обилия вида вполне просматривается начиная с 1970-х гг. К настоящему времени правобережные поселения можно охарактеризовать как обычные, но очаговые.

Несколько десятков гнезд найдены в дубовом лесу по р. Б. Иргиз в окрестностях с. Таволожка Пугачевского района, колония кобчиков в несколько десятков пар известна из района с. Усатово Краснокутского района, 8 пар гнездится в старом грачевнике у пруда в окрестностях с. Дьяковка. В самом Дьяковском лесу кобчик гнездится, в основном, отдельными парами. Относительно большая колония этих птиц из 14 гнезд, помещавшихся в старых сорочьих гнездах, отмечена в лесопосадках около р. Бизюк, существуют достоверные материалы о гнездовом скоплении (около 30 пар) соколов в долине р. Волги между селами Н. Банновкой и Белоглинским.

Нередко можно встретить совместные гнездовые колонии кобчиков и грачей. Например, по данным маршрутных учетов на берегах прудов полевого типа в Федоровском районе, плотность населения кобчика в смешанных с грачами колониях составила 1,2 ос./км береговой линии.

Так, в пределах Приерусланской степи основу питания птицы составляют насекомые, главным образом жесткокрылые (60 % случаев) и прямокрылые (3 %). Между тем кобчик может добывать и млекопитающих, размеры которых относительно велики - молодых малых сусликов (20 %) и степных пеструшек (45 %). Вместе с тем, птицы достаточно регулярно (10 %) отлавливают домовых мышей, прытких ящериц и разноцветных ящурок. Из птиц охотится, в основном, на воробьёв, но может загнать и более крупную птицу, как голубь. Охотятся днем, вопреки латинскому видовому названию «vespertinus» — «вечерний». Высматривают добычу кобчики с воздуха. Завидев цель, начинают энергично махать крыльями, создавая эффект зависания на одном месте. Затем пернатый хищник камнем падает вниз и хватает добычу. Если цель не дается в лапы с первого раза, кобчик её преследует, догоняя по земле.

Кобчик – птица социальная, что для соколиных не свойственно. Поодиночке эти птички не живут, в основном колониями, довольно многочисленными – до 100 пар. Но на этом «социализация» кобчиков заканчивается. В отличие от других птиц, селящихся стаями, кобчики не привязаны к сородичам и к гнезду, хотя чувство ответственности к «супруге», высиживающей яйца, у них развито.

Кобчики не вьют гнезда. Эти мини-соколы – не строители. Не заморачиваясь строительными работами, они предпочитают занимать чужие гнездовья. Чаще это – брошенные грачевники или ласточкины гнезда, вороньи, сорочьи. Если таковых не имеется, то, в качестве дома на сезон, кобчик может выбрать дупло или даже нору.

На места гнездования прилетает в первой половине апреля. Гнездится только в лесных насаждениях: пойменных лесах, старых полезащитных лесополосах, парках и садах населенных пунктов. Часто поселяется вблизи водоемов, занимая старые гнезда грачей или серых ворон. Может поселяться в непосредственной близости от гнезд других соколов. К размножению приступает несколько позднее других мелких хищников, что обусловлено сроками массового появления крупных насекомых. В пределах Приерусланской степи в Краснокутском и Ровенском районах к откладке яиц приступает в последней декаде мая. Кладка из 4 свежих яиц найдена у с. Кочумбетова в Перелюбском районе. В середине августа птицы начинают трофические кочевки, и их можно встретить на полях (Краснокутский район), у прудов (с. Новоуспенка Краснопартизанского района), в окрестностях сел (с. Дьяковка), в посадках и т. д. Через несколько недель после начала трофических кочевок птицы улетают, что обычно происходит в начале сентября.

На гнездовья кобчики прилетают в конце апреля, начале мая с одной единственной целью – оставить потомство. К делу приступают безотлагательно, как только прибывают на место. Брачный период непродолжительный – несколько танцев самца перед самкой для привлечения её внимания и вот она уже сидит на яйцах. Кладка кобчика насчитывает до 5-7 яиц. Яйца под стать птичке – миниатюрные, рыжеватые с темными точками. Процесс высиживания яиц длится месяц – к началу июня, как правило, птенцы кобчика появляются на свет. Высиживают яйца самец и самка по очереди, меняясь ролями. Пока один охраняет будущее потомство, другой добывает пищу. Растут и взрослеют птенцы кобчика быстро. Через полтора месяца после рождения – в середине июля – они уже встают на крыло и покидают родительское гнездо. Две недели у них еще уходит на то, чтобы обрести уверенность в своих способностях охотника и овладения искусством полета. Подросшие птенцы в это время не улетают далеко от родительского гнезда, и родители их подкармливают. Но к середине августа начинается уже серьезная подготовка к будущему длительному перелету на зимовье. Стая покидает гнездовье самое позднее в первой половине сентября. И к этому времени подросший молодняк – полноправные и абсолютно самостоятельные члены стаи.

Отмечено, что серьезных естественных врагов у этой птицы нет. Но, несмотря на это численность кобчика с каждым годом уменьшается. Вред популяции мини-сокола наносит человек своим неумеренным и бесконтрольным использованием пестицидов для обработки сельхоз полей. Погибают не только вредные насекомые, но и мини-соколы, которые их активно поедают.

В дикой природе средняя продолжительность жизни кобчика ограничивается 12 — 15 годами. В неволе их жизненный срок увеличивается до 20 и даже 25 лет.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 3.3K
Кобчик (лат. Falco vespertinus)Кобчик (лат. Falco vespertinus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Кобчик (лат. Falco vespertinus)
14 шт.

Кобчик (лат. Falco vespertinus)

Широко распространенный, обычный на гнездовании вид. Встречи этого сокола известны из всех районов области, однако размножается кобчик достаточно спорадично.



Кобчик (лат. Falco vespertinus) — вид хищных птиц рода соколов. Широко распространенный, обычный на гнездовании вид. Встречи этого сокола известны из всех районов области, однако размножается кобчик достаточно спорадично. Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы. Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Одна из немногочисленных хищных птиц обитающих и в городских условиях, вместе с пустельгой обыкновенной и чегелоком, составляет основу комплексов хищных птиц населяющих кварталы городской многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки Саратова. Кобчика часто отмечают гнездящимся в самом Саратове, здесь он, наряду с обыкновенной пустельгой, является абсолютным доминантом среди хищников, на их долю приходится 69,5 % (для гнездового периода) и 74,8% (для периода трофических кочевок) от общей плотности населения хищных птиц. Максимальные показатели обилия, зарегистрированные для кобчика в городской черте, составляют 2,6 ос./км2.

Кобчика – отдельный вид в семействе соколиных, хотя его часто путают и с соколом, и с пустельгой. Окрас и пропорции очень схожи. Различие — лишь в размере. Кобчик значительно уступает своим родственникам, как в величине тела, так и в размахе крыльев. Длина птицы 28—33 см, длина крыла 23—35 см, размах крыльев 65—77 см, масса 130—197 г. Клюв короткий, относительно слабый. Самец тёмно-сизый (почти чёрный) с кирпично-красным низом брюха, подхвостьем и «штанами». Самка охристая с серыми с поперечной полоской спиной, крыльями и хвостом, продольными пестринами на брюхе, чёрными усами. Молодые птицы буроватые с белёсым низом в продольных пестринах. Зовут этого мини-сокола «кобчиком», но есть и другое название – «сокол красноногий», благодаря ярким оранжевым «штанам» и лапам красного или рыжего цвета. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза у птиц красные или оранжевые, у молодых — жёлтые. Когти беловато-бурые. Радужина тёмно-бурая. Из-за необычного оперения эту, мистического вида, птичку уважали языческие жрецы. А простой народ издревле приручал кобчиков в помощь спасения посевов от нашествия саранчи и прочих сельхоз вредителей. Голос. Высокое или сиплое «ки-ки-ки...» и более протяжное «кии, кии, кии...».

Кобчик (лат. Falco vespertinus)


Встречи этого сокола известны из всех районов области, однако размножается кобчик достаточно спорадично. Наиболее стабильные поселения известны в заволжской части, где на протяжении последних нескольких десятилетий не отмечается существенного сокращения его численности. В отношении Правобережья тенденция некоторого снижения обилия вида вполне просматривается начиная с 1970-х гг. К настоящему времени правобережные поселения можно охарактеризовать как обычные, но очаговые.

Несколько десятков гнезд найдены в дубовом лесу по р. Б. Иргиз в окрестностях с. Таволожка Пугачевского района, колония кобчиков в несколько десятков пар известна из района с. Усатово Краснокутского района, 8 пар гнездится в старом грачевнике у пруда в окрестностях с. Дьяковка. В самом Дьяковском лесу кобчик гнездится, в основном, отдельными парами. Относительно большая колония этих птиц из 14 гнезд, помещавшихся в старых сорочьих гнездах, отмечена в лесопосадках около р. Бизюк, существуют достоверные материалы о гнездовом скоплении (около 30 пар) соколов в долине р. Волги между селами Н. Банновкой и Белоглинским.

Нередко можно встретить совместные гнездовые колонии кобчиков и грачей. Например, по данным маршрутных учетов на берегах прудов полевого типа в Федоровском районе, плотность населения кобчика в смешанных с грачами колониях составила 1,2 ос./км береговой линии.

Так, в пределах Приерусланской степи основу питания птицы составляют насекомые, главным образом жесткокрылые (60 % случаев) и прямокрылые (3 %). Между тем кобчик может добывать и млекопитающих, размеры которых относительно велики - молодых малых сусликов (20 %) и степных пеструшек (45 %). Вместе с тем, птицы достаточно регулярно (10 %) отлавливают домовых мышей, прытких ящериц и разноцветных ящурок. Из птиц охотится, в основном, на воробьёв, но может загнать и более крупную птицу, как голубь. Охотятся днем, вопреки латинскому видовому названию «vespertinus» — «вечерний». Высматривают добычу кобчики с воздуха. Завидев цель, начинают энергично махать крыльями, создавая эффект зависания на одном месте. Затем пернатый хищник камнем падает вниз и хватает добычу. Если цель не дается в лапы с первого раза, кобчик её преследует, догоняя по земле.

Кобчик – птица социальная, что для соколиных не свойственно. Поодиночке эти птички не живут, в основном колониями, довольно многочисленными – до 100 пар. Но на этом «социализация» кобчиков заканчивается. В отличие от других птиц, селящихся стаями, кобчики не привязаны к сородичам и к гнезду, хотя чувство ответственности к «супруге», высиживающей яйца, у них развито.

Кобчики не вьют гнезда. Эти мини-соколы – не строители. Не заморачиваясь строительными работами, они предпочитают занимать чужие гнездовья. Чаще это – брошенные грачевники или ласточкины гнезда, вороньи, сорочьи. Если таковых не имеется, то, в качестве дома на сезон, кобчик может выбрать дупло или даже нору.

На места гнездования прилетает в первой половине апреля. Гнездится только в лесных насаждениях: пойменных лесах, старых полезащитных лесополосах, парках и садах населенных пунктов. Часто поселяется вблизи водоемов, занимая старые гнезда грачей или серых ворон. Может поселяться в непосредственной близости от гнезд других соколов. К размножению приступает несколько позднее других мелких хищников, что обусловлено сроками массового появления крупных насекомых. В пределах Приерусланской степи в Краснокутском и Ровенском районах к откладке яиц приступает в последней декаде мая. Кладка из 4 свежих яиц найдена у с. Кочумбетова в Перелюбском районе. В середине августа птицы начинают трофические кочевки, и их можно встретить на полях (Краснокутский район), у прудов (с. Новоуспенка Краснопартизанского района), в окрестностях сел (с. Дьяковка), в посадках и т. д. Через несколько недель после начала трофических кочевок птицы улетают, что обычно происходит в начале сентября.

На гнездовья кобчики прилетают в конце апреля, начале мая с одной единственной целью – оставить потомство. К делу приступают безотлагательно, как только прибывают на место. Брачный период непродолжительный – несколько танцев самца перед самкой для привлечения её внимания и вот она уже сидит на яйцах. Кладка кобчика насчитывает до 5-7 яиц. Яйца под стать птичке – миниатюрные, рыжеватые с темными точками. Процесс высиживания яиц длится месяц – к началу июня, как правило, птенцы кобчика появляются на свет. Высиживают яйца самец и самка по очереди, меняясь ролями. Пока один охраняет будущее потомство, другой добывает пищу. Растут и взрослеют птенцы кобчика быстро. Через полтора месяца после рождения – в середине июля – они уже встают на крыло и покидают родительское гнездо. Две недели у них еще уходит на то, чтобы обрести уверенность в своих способностях охотника и овладения искусством полета. Подросшие птенцы в это время не улетают далеко от родительского гнезда, и родители их подкармливают. Но к середине августа начинается уже серьезная подготовка к будущему длительному перелету на зимовье. Стая покидает гнездовье самое позднее в первой половине сентября. И к этому времени подросший молодняк – полноправные и абсолютно самостоятельные члены стаи.

Отмечено, что серьезных естественных врагов у этой птицы нет. Но, несмотря на это численность кобчика с каждым годом уменьшается. Вред популяции мини-сокола наносит человек своим неумеренным и бесконтрольным использованием пестицидов для обработки сельхоз полей. Погибают не только вредные насекомые, но и мини-соколы, которые их активно поедают.

В дикой природе средняя продолжительность жизни кобчика ограничивается 12 — 15 годами. В неволе их жизненный срок увеличивается до 20 и даже 25 лет.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Кобчик (лат. Falco vespertinus)
1
0 0 3.3K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Кобчик (лат. Falco vespertinus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте