Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)

Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом, пролетая на места зимовок и обратно, краснозобая казарка пересекает некоторые участки Саратовской области

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) — водоплавающая птица из семейства утиных, пролетная негнездящийся птица Саратовской области. Пролетая на места зимовок и обратно, краснозобая казарка пересекает некоторые участки Саратовской области. К периоду весенних миграций приурочены встречи данного вида преимущетвенно на территории Левобережья, где эти птицы останавливаются на лиманах и разливах. Они характерны для Александровогайского, Новоузенского, Дергачевского и Озинского районов. Наблюдения отдельных стай казарок известны и из других административных районов, например Краснопартизанского. В осенний период область пролета более широкая. В это время возможны встречи отдельных стай на всей территории области. Ранее в качестве миграционного пути использовала и долину р. Волги, в дальнейшем встречи вида здесь стали крайне редки. Птицы мигрируют как в составе одновидовых групп, так и в составе смешанных стай с белолобым гусем. При этом доля казарок в смешанных стаях с гусем, как правило, превышает 60%. Вид внесен в Красную книгу Саратовской области.

Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом, очень подвижная и общительная. Общими размерами она сравнима с такими крупными утками, как огарь, немного уступая чёрной казарке. Длина тела 53—56 см, размах крыльев 116—135 см, масса 1—1,7 кг. Особенно бросаются в глаза каштаново-рыжие участки оперения, окаймлённые тонкой белой полосой — щёки, зоб, передняя часть шеи и грудь. Лоб, темя, затылок, задняя сторона шеи, спина, крылья и хвост чёрные, кроме верхних кроющих хвоста, окрашенных в белый цвет. Рисунок головы дополняют тонкая чёрная полоса через глаз от темени к подбородку, а также белое каплевидное пятно между клювом и глазом. Передняя часть брюха чёрное, задняя, как и подхвостье, белая. На боках через всю длину туловища проходит широкая белая полоса, хорошо заметная даже с большого расстояния; ещё две поперечные полоски образованы светлыми каёмками кроющих крыла. Клюв и ноги чёрные, радужина тёмно-ореховая. Молодые птицы похожи на взрослых, но в целом более тусклые, с нечётким рисунком. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона. Птицы прекрасно плавают и ныряют в любом возрасте, на воду опускаются и взлетают с громким гоготом. Редкий вид, гнездится в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимует в западном Причерноморье, южном Прикаспии.


Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы Саратовской области
Краснозобые казарки между собой чрезвычайно общительны, в частности при посадке на воду и взлёте издают громкие, слышные на большом расстоянии крики. Голос птицы определяют как звонкое двусложное гоготанье или низкое квохтанье, несколько напоминающий крики пискульки или белолобого гуся, но более резкое и со своеобразным «жестяным» оттенком — «гиввы, гиввы». Кроме того, птица издаёт характерное шипение.

В гнездовой период населяет подзоны кустарниковых и типичных (мохово-лишайниковых) тундр Гыданского полуострова и Таймыра. Местом зимовки они избирают юго-восток Азербайджана, а если зимы холодные, могут мигрировать и дальше – в Иран, Ирак. Турцию, Румынию. Мигрируя, они сбиваются в колонии по 100 -150 особей. Миграционный путь казарок с мест зимовки к репродуктивным районам на Таймыре, Ямале и Гыданском полуострове известен уже давно и детально описан в ряде публикаций. Между тем его волжско-уральский участок, включая место пересечения долины р. Волги, остается до конца не выясненным. Предполагается, что междуречье казарки пересекают на широте Чижинских разливов, а р. Волгу – около г. Енотаевска, т. е. в Астраханской области. На это косвенно указывает и тот факт, что в пределах Волгоградской области на пролете казарки более обычны в южной ее части, нежели в северной.

Встречи краснозобых казарок на территории Саратовской области носят регулярный характер. В период миграций отмечается стаями, насчитывающими несколько десятков, а иногда и сотен особей. Предполагается, что через Сламихинские разливы р. Б. Узень в Западно-Казахстанской области весной пролетает 5.4–11% мировой популяции казарок, а в Саратовской и Волгоградской областях останавливаются не менее 2–2.5 тыс. этих птиц. Приведенные сведения указывают на высокую значимость севера Прикаспийской низменности в миграционной системе вида. Предполагается стабилизация популяции краснозобой казарки в районах гнездования в ближайший период, что может способствовать увеличению числа встреч этих птиц и в Саратовском регионе.

В весенний период встречи казарок в Заволжье приурочены к периоду с первой половины апреля до конца этого месяца с пиком максимальной активности пролета в третьей декаде. Существуют и более ранние сроки появления передовых стай. Так, в 2000 г. в окрестностях с. Кочетное Ровенского района неоднократно отмечались стаи казарок уже 26 марта. В следующем календарном году передовые мигрирующие стаи в окрестностях пос. Свободный Дергачевского района отмечены 24 марта. Осенний пролет отмечается с последней декады октября до конца ноября.

По наблюдениям 1997 г., осуществленным на ключевом участке «Вороно-Хоперский» на границе Саратовской, Тамбовской и Воронежской областей в пределах ключевой орнитологической территории международного ранга, на площади 22000 га в весенний период во время пролета останавливается от 800 до 1000 казарок. Данные фенологических наблюдений, проведенных в весенний период в пределах южных заволжских районов Саратовской области, а также Старополтавского района Волгоградской области в 1990-х гг., свидетельствуют о том, что в это время года на данной территории протекал интенсивный пролет краснозобой казарки. Он проходил несколько севернее и более широким фронтом, чем это предполагалось ранее, и захватывал южные пределы изучаемого региона, а также шел через Эльтонско-Булухтинское «горло» в волгоградском Заволжье и Сламихинские разливы р. Б. Узень у пос. Фурманово в Западно-Казахстанской области.

Приведенные сведения указывают на различия в характере и направленности перемещений вида в Н. Поволжье в осенний и весенний периоды. Высказанное мнение подтверждается и отличиями в местах временных остановок птиц во время пролета: осенью – на Цимлянском водохранилище и крупных озерах Сарпинской низменности, весной – на заволжских лиманах.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, пары формируются в местах зимовки. Перед тем как выбрать партнера, они исполняют особенный танец, шипят и хлопают крыльями. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку. После спаривания казарки сильно расправляют крылья, распушают хвост и с криком вытягивают шею. Краснозобая казарка создает пары на всю жизнь или до того времени, пока один из них не умрет. Даже во время перелетов, они всегда держаться вместе. Если кто-то из супругов погибает, второй самоотверженно защищает его труп несколько дней. Гнездовые местообитания очень своеобразны, это почти исключительно высокие береговые обрывы рек и крутые склоны коренного берега. Для гнездования выбирают заросшие кустами, сухие возвышения, скалистые выступы, островки посреди рек. Главное условие для них – близкая доступность пресной воды для водопоя и купания. Непременным условием для гнездования краснозобой казарки является наличие гнездящейся пары соколов-сапсанов, реже - мохноногих канюков или белых сов, которые тоже с наибольшей охотой поселяются на крутых высоких берегах рек. Пернатые хищники отгоняют от них чаек и лисиц, предупреждают об опасности. Гнезда строят прямо на земле, углубляя их в почву на 5-8 см, ширина гнездышка достигает 20 см в ширину. В кладке 5-10 яиц, высиживает которые на протяжении 25 дней исключительно самка. Гусята после появления на свет жизнеспособны: самостоятельно плавают и собирают пищу, достаточно быстро взрослеют и уже к концу августа оперяются и встают на крыло. После того как птенцы вылупились, все семейство перебирается к водоему и до отлета проводит возле воды. Там молодняку легче найти пропитание и скрыться от врага. Кроме того, в этот период у взрослых начинается период линьки, и они временно теряют способность к полетам.

Питается Краснозобая казарка исключительно пищей растительного происхождения. Рацион пернатых не блещет разнообразием, так как пригодных для поедания растений в тундре немного. Это, в большинстве случаев, мох, водоросли, побеги растений, корешки. На зимовке, селятся у полей с озимыми культурами, бобовыми. Во время вскармливания молодняка, семейство постоянно сплавляется вниз по реке, таким образом, открывая новые участки для кормежки.

В средине 20-го столетия численность вида сократилась до 6.5 тысяч, благодаря внесению в Красную книгу в данное время популяция выросла. Мировая численность вида по оценке, произведенной в 1989 г., превышает 35 тыс. особей. Лимитирующими факторами влияющими на численность вида являются: промышленное освоение российского Севера, в том числе освоение месторождений нефти и газа, интенсификация рыболовства, интенсивное использование гидросамолётов, моторных лодок и другой техники, отстрел птиц во время сезона спортивной охоты, хозяйственное освоение мелководий в плавневой зоне, сокращение площадей приморских низменностей в местах остановок пролетных и зимующих казарок, использование отравленного зерна при борьбе с грызунами, вредителями сельхозкультур. Необходимо дальнейшее выявление мест регулярных остановок краснозобых казарок на пролете и зимовке и организация в таких р-нах ООПТ. Необходима разъяснительная работа среди охотников о недопустимости отстрела краснозобых казарок.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.2K
Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)
15 шт.

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)

Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом, пролетая на места зимовок и обратно, краснозобая казарка пересекает некоторые участки Саратовской области



Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis) — водоплавающая птица из семейства утиных, пролетная негнездящийся птица Саратовской области. Пролетая на места зимовок и обратно, краснозобая казарка пересекает некоторые участки Саратовской области. К периоду весенних миграций приурочены встречи данного вида преимущетвенно на территории Левобережья, где эти птицы останавливаются на лиманах и разливах. Они характерны для Александровогайского, Новоузенского, Дергачевского и Озинского районов. Наблюдения отдельных стай казарок известны и из других административных районов, например Краснопартизанского. В осенний период область пролета более широкая. В это время возможны встречи отдельных стай на всей территории области. Ранее в качестве миграционного пути использовала и долину р. Волги, в дальнейшем встречи вида здесь стали крайне редки. Птицы мигрируют как в составе одновидовых групп, так и в составе смешанных стай с белолобым гусем. При этом доля казарок в смешанных стаях с гусем, как правило, превышает 60%. Вид внесен в Красную книгу Саратовской области.

Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом, очень подвижная и общительная. Общими размерами она сравнима с такими крупными утками, как огарь, немного уступая чёрной казарке. Длина тела 53—56 см, размах крыльев 116—135 см, масса 1—1,7 кг. Особенно бросаются в глаза каштаново-рыжие участки оперения, окаймлённые тонкой белой полосой — щёки, зоб, передняя часть шеи и грудь. Лоб, темя, затылок, задняя сторона шеи, спина, крылья и хвост чёрные, кроме верхних кроющих хвоста, окрашенных в белый цвет. Рисунок головы дополняют тонкая чёрная полоса через глаз от темени к подбородку, а также белое каплевидное пятно между клювом и глазом. Передняя часть брюха чёрное, задняя, как и подхвостье, белая. На боках через всю длину туловища проходит широкая белая полоса, хорошо заметная даже с большого расстояния; ещё две поперечные полоски образованы светлыми каёмками кроющих крыла. Клюв и ноги чёрные, радужина тёмно-ореховая. Молодые птицы похожи на взрослых, но в целом более тусклые, с нечётким рисунком. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона. Птицы прекрасно плавают и ныряют в любом возрасте, на воду опускаются и взлетают с громким гоготом. Редкий вид, гнездится в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимует в западном Причерноморье, южном Прикаспии.

Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)


Краснозобые казарки между собой чрезвычайно общительны, в частности при посадке на воду и взлёте издают громкие, слышные на большом расстоянии крики. Голос птицы определяют как звонкое двусложное гоготанье или низкое квохтанье, несколько напоминающий крики пискульки или белолобого гуся, но более резкое и со своеобразным «жестяным» оттенком — «гиввы, гиввы». Кроме того, птица издаёт характерное шипение.

В гнездовой период населяет подзоны кустарниковых и типичных (мохово-лишайниковых) тундр Гыданского полуострова и Таймыра. Местом зимовки они избирают юго-восток Азербайджана, а если зимы холодные, могут мигрировать и дальше – в Иран, Ирак. Турцию, Румынию. Мигрируя, они сбиваются в колонии по 100 -150 особей. Миграционный путь казарок с мест зимовки к репродуктивным районам на Таймыре, Ямале и Гыданском полуострове известен уже давно и детально описан в ряде публикаций. Между тем его волжско-уральский участок, включая место пересечения долины р. Волги, остается до конца не выясненным. Предполагается, что междуречье казарки пересекают на широте Чижинских разливов, а р. Волгу – около г. Енотаевска, т. е. в Астраханской области. На это косвенно указывает и тот факт, что в пределах Волгоградской области на пролете казарки более обычны в южной ее части, нежели в северной.

Встречи краснозобых казарок на территории Саратовской области носят регулярный характер. В период миграций отмечается стаями, насчитывающими несколько десятков, а иногда и сотен особей. Предполагается, что через Сламихинские разливы р. Б. Узень в Западно-Казахстанской области весной пролетает 5.4–11% мировой популяции казарок, а в Саратовской и Волгоградской областях останавливаются не менее 2–2.5 тыс. этих птиц. Приведенные сведения указывают на высокую значимость севера Прикаспийской низменности в миграционной системе вида. Предполагается стабилизация популяции краснозобой казарки в районах гнездования в ближайший период, что может способствовать увеличению числа встреч этих птиц и в Саратовском регионе.

В весенний период встречи казарок в Заволжье приурочены к периоду с первой половины апреля до конца этого месяца с пиком максимальной активности пролета в третьей декаде. Существуют и более ранние сроки появления передовых стай. Так, в 2000 г. в окрестностях с. Кочетное Ровенского района неоднократно отмечались стаи казарок уже 26 марта. В следующем календарном году передовые мигрирующие стаи в окрестностях пос. Свободный Дергачевского района отмечены 24 марта. Осенний пролет отмечается с последней декады октября до конца ноября.

По наблюдениям 1997 г., осуществленным на ключевом участке «Вороно-Хоперский» на границе Саратовской, Тамбовской и Воронежской областей в пределах ключевой орнитологической территории международного ранга, на площади 22000 га в весенний период во время пролета останавливается от 800 до 1000 казарок. Данные фенологических наблюдений, проведенных в весенний период в пределах южных заволжских районов Саратовской области, а также Старополтавского района Волгоградской области в 1990-х гг., свидетельствуют о том, что в это время года на данной территории протекал интенсивный пролет краснозобой казарки. Он проходил несколько севернее и более широким фронтом, чем это предполагалось ранее, и захватывал южные пределы изучаемого региона, а также шел через Эльтонско-Булухтинское «горло» в волгоградском Заволжье и Сламихинские разливы р. Б. Узень у пос. Фурманово в Западно-Казахстанской области.

Приведенные сведения указывают на различия в характере и направленности перемещений вида в Н. Поволжье в осенний и весенний периоды. Высказанное мнение подтверждается и отличиями в местах временных остановок птиц во время пролета: осенью – на Цимлянском водохранилище и крупных озерах Сарпинской низменности, весной – на заволжских лиманах.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, пары формируются в местах зимовки. Перед тем как выбрать партнера, они исполняют особенный танец, шипят и хлопают крыльями. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку. После спаривания казарки сильно расправляют крылья, распушают хвост и с криком вытягивают шею. Краснозобая казарка создает пары на всю жизнь или до того времени, пока один из них не умрет. Даже во время перелетов, они всегда держаться вместе. Если кто-то из супругов погибает, второй самоотверженно защищает его труп несколько дней. Гнездовые местообитания очень своеобразны, это почти исключительно высокие береговые обрывы рек и крутые склоны коренного берега. Для гнездования выбирают заросшие кустами, сухие возвышения, скалистые выступы, островки посреди рек. Главное условие для них – близкая доступность пресной воды для водопоя и купания. Непременным условием для гнездования краснозобой казарки является наличие гнездящейся пары соколов-сапсанов, реже - мохноногих канюков или белых сов, которые тоже с наибольшей охотой поселяются на крутых высоких берегах рек. Пернатые хищники отгоняют от них чаек и лисиц, предупреждают об опасности. Гнезда строят прямо на земле, углубляя их в почву на 5-8 см, ширина гнездышка достигает 20 см в ширину. В кладке 5-10 яиц, высиживает которые на протяжении 25 дней исключительно самка. Гусята после появления на свет жизнеспособны: самостоятельно плавают и собирают пищу, достаточно быстро взрослеют и уже к концу августа оперяются и встают на крыло. После того как птенцы вылупились, все семейство перебирается к водоему и до отлета проводит возле воды. Там молодняку легче найти пропитание и скрыться от врага. Кроме того, в этот период у взрослых начинается период линьки, и они временно теряют способность к полетам.

Питается Краснозобая казарка исключительно пищей растительного происхождения. Рацион пернатых не блещет разнообразием, так как пригодных для поедания растений в тундре немного. Это, в большинстве случаев, мох, водоросли, побеги растений, корешки. На зимовке, селятся у полей с озимыми культурами, бобовыми. Во время вскармливания молодняка, семейство постоянно сплавляется вниз по реке, таким образом, открывая новые участки для кормежки.

В средине 20-го столетия численность вида сократилась до 6.5 тысяч, благодаря внесению в Красную книгу в данное время популяция выросла. Мировая численность вида по оценке, произведенной в 1989 г., превышает 35 тыс. особей. Лимитирующими факторами влияющими на численность вида являются: промышленное освоение российского Севера, в том числе освоение месторождений нефти и газа, интенсификация рыболовства, интенсивное использование гидросамолётов, моторных лодок и другой техники, отстрел птиц во время сезона спортивной охоты, хозяйственное освоение мелководий в плавневой зоне, сокращение площадей приморских низменностей в местах остановок пролетных и зимующих казарок, использование отравленного зерна при борьбе с грызунами, вредителями сельхозкультур. Необходимо дальнейшее выявление мест регулярных остановок краснозобых казарок на пролете и зимовке и организация в таких р-нах ООПТ. Необходима разъяснительная работа среди охотников о недопустимости отстрела краснозобых казарок.


Водоплавающие птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)
0
0 0 1.2K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Краснозобая казарка (лат. Branta ruficollis)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте