Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Большая белая цапля (лат. Egretta alba)

Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Ранее считалась редкой залетной птицей, первые встречи этих птиц в области датируются концом XIX столетия

Большая белая цапля (лат. Egretta alba) — крупная околоводная птица семейства цаплевых. Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Ранее считалась редкой залетной птицей: северная граница гнездового ареала проводилась по широте Сарпинских озер. Первые встречи этих птиц в области датируются концом XIX столетия, из-за моды на украшения из перьев во второй половине XIX в. началось истребление многих видов белых цапель, достигшее пика на рубеже веков. В результате на значительной части своего ареала большая белая цапля была полностью истреблена. Установленная в 20-х годах XX столетия охрана белой цапли с полным запрещением охоты на нее привела к восстановлению численности этой птицы настолько, что в настоящее время данный вид в России вновь стал довольно обычным, а местами даже многочисленным. Число встреч большой белой цапли на территории Саратовской области возрастает с каждым годом. Такие встречи, например, зарегистрированы в последние несколько десятилетий на прудах совхоза «Дюрский» Новоузенского района, на реках Чертанла, М. Узень, Соленая Куба, Еруслан, М. Чалыкла, на прудах около с. М. Перекопное (Балаковского района) и дp. Белая цапля встречается по всему Левобережью, но численность ее повсеместно низка.

Эту крупную цаплю невозможно не узнать благодаря её полностью белому оперению. В зимнем наряде её клюв жёлтый, в брачный период он окрашивается в чёрный цвет. Тогда же на спине образуются украшения в виде длинных нитеобразных перьев — эгреток. В полете, как и большинство других цапель, складывает шею. Молчалива. От вспугнутой цапли можно услышать характерный раскатистый треск «крр-рр-ра». От серой цапли отличается белой окраской оперения, более «изящными» контурами, от малой белой — величиной (почти вдвое крупнее). На большом расстоянии по размеру легко спутать с другими белыми цаплями. От малой белой можно отличить по более тяжёлому полёту с меньшей частотой взмахов крыльев, более стройному телу и длинной шее, чёрным пальцам; в негнездовой период также по жёлтой окраске клюва. От средней — по более длинным клюву и шее. У большой белой цапли, в отличие от средней, угол рта заканчивается не под глазом, а заходит намного дальше. В полёте ноги выступают назад дальше, чем у более мелких белых цапель. Хорошо отличается по голосу: у малой и средней белых цапель это не треск, их позывы больше похожи на «кваканье» кваквы.


Большая белая цапля (лат. Egretta alba)Большая белая цапля (лат. Egretta alba)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Крупные птицы Саратовской области
Достаточно крупная птица 94—104 см высотой и размахом крыльев 131—145 см. Вес взрослых птиц около 912—1140 г. Как правило, самцы несколько крупнее самок. Оперение полностью белое. Клюв длинный, прямой, окрашен в жёлтый цвет. Лапы и пальцы длинные, тёмно-серые. Шея длинная, S-образная. Шестой шейный позвонок несколько вытянут и построен таким образом, что птица способна быстро вытянуть шею или наоборот втянуть её в себя.

Хвост короткий, клинообразный. После осенней линьки у самцов и самок в верхней части тела от плеч вырастают длинные белые перья, торчащие по бокам и позади хвоста. В период размножения эти перья сжимаются и становятся плоскими, показывая игольчатые продолжения за хвостом. Клюв в это время приобретает оранжево-жёлтый оттенок с тёмным окончанием, а уздечка окрашивается в зелёный цвет. Какой-либо хохолок на голове, встречающийся у других видов цапель, у большой белой цапли отсутствует. Половой диморфизм не выражен.

Большая белая цапля устраивает гнездо на больших влажных участках близ заросших тростником водоёмов, пресных или солоноватых, или же в небольших рощицах, расположенных по краям затопленных территорий, пойменных лугов. Населяет разнообразные типы влажных биотопов — плавни рек, прибрежные заросли водоёмов, заросшие пруды, поймы рек, тростниковые заросли на островах, косах и болотах, заросли и т.п. В аграрном ландшафте может селиться на каналах, искусственных водоёмах. Оптимальный гнездовой биотоп — обширные заросли, чередующиеся с открытыми мелководными водоёмами или плёсами.

Основные места зимовки евразийских популяций большой белой цапли находятся в Сев. Африке, на юге Европы, на Ближнем Востоке, в Юж. Азии, Китае. Для большой белой цапли характерны дальние залёты. Чаще всего залётных птиц наблюдают во время миграций и послегнездовых кочёвок, но могут встречаться и летующие особи в гнездовой период.

Большая белая — чисто дневная цапля. В колониях взрослые птицы начинают полёты за кормом ещё на рассвете и продолжают их с разной активностью почти всю светлую часть суток. Ведёт как одиночный, так и стайный образ жизни. После вылета птенцов семейные группы широко кочуют. В местах с высокой численностью они могут объединяться в большие стаи. Образовавшиеся стаи обычно не распадаются даже на зимовках. Птицы днём разлетаются на кормёжку, но вновь собираются на коллективную ночёвку. Многие орнитологи отмечают большую осторожность большой белой цапли по сравнению с серой. Связывают это с тем, что животные белого цвета лучше заметны хищникам и вынуждены раньше реагировать на опасность.

Передвигается медленно и величаво, вытягивая шею и вглядываясь впереди себя в поисках пищи. Охотится в одиночку или группами в дневное и сумеречное время, с наступлением темноты сбивается в группы вместе с другими цаплями и ищет убежище. Часто отнимает пищу у других, меньших по размеру цапель, а также вступает в драку за добычу с другими птицами своего вида. Иногда бывает агрессивна, даже если окружающей еды достаточно. Полёт плавный, его скорость варьирует в пределах 28—51 км/час. В период размножения предпочитает искать пищу неподалёку, но в случае необходимости может путешествовать на расстояние 6—20 км. Как и другие виды цапель, при полёте голову отводит назад, сгибая шею в S-образную форму. В период размножения имеет свой участок, который тщательно охраняет. По окончании сезона пары часто распадаются и рассеиваются. Часть популяций ведёт оседлый образ жизни, другие в зимнее время мигрируют в пределах ареала, третьи перелетают на большие расстояния.

Основу питания большой белой цапли составляют рыба и водные насекомые. Помимо этого она поедает также большое количество других мелких животных — земноводных, мелких пресмыкающихся, грызунов, мелких птиц и их птенцов, ракообразных, моллюсков, других водных беспозвоночных и их личинок. Состав пищи сильно варьирует в зависимости от места и сезона. Рацион большой белой цапли составляют лягушки, змеи, рыба, речные раки, мелкие грызуны, сверчки, кузнечики и другие различные насекомые. Поскольку другие болотные птицы имеют схожую диету, у них часто возникает конкуренция в поисках добычи. В выборе еды мало разборчивы.

Период половой зрелости у этих птиц наступает через 2 года. Большие белые цапли являются сезонными моногамными птицами, то есть создают пару только на один брачный сезон, хотя известны случаи и повторного воссоединения одной и той же пары. В течение года выводится только одно потомство.

Ухаживание представляет собой сложный процесс, во время которого голые участки кожи меняют свою окраску, а брачные перья приобретают большое значение. Уздечка (участок кожи возле глаз) из жёлтой становится зелёной, клюв приобретает оранжевые оттенки и темнеет на конце. Если после кладки яиц окраска уздечки приобретает свои обычные цвета, однако клюв сохраняет своё изменённое состояние на весь период размножения.

Прилетает в пределы репродуктивных районов в середине апреля. Самец прибывает в колонию первым и выбирает место для будущего гнезда и начинают привлекать самок, выполняя ритуальные танцы. Заинтересованные самки усаживаются на соседние ветки и наблюдают, но могут выполнить и встречный танец или покружиться вокруг будущего гнезда. Самка также может отгонять находящихся поблизости других самок. Пара выбирается осторожно, и одна из птиц иногда может прогнать другую. Гнездо строится сразу после того, как пара создана.

Гнездо большой белой цапли напоминает большую груду палочек и веточек, собранных в одном месте. Оно может сохраняться несколько лет, хотя колония может переместиться в другой район или выбрать другие деревья. Материал собирается всеми возможными способами, включая и воровство из соседних гнёзд. Обычно собиранием строительного материала занимается самец, в то время как самка укладывает его в гнездо.

Самка откладывает 3—6 голубовато-зелёных яиц размером примерно 57 мм, с интервалом 2—3 дня каждое. Насиживают яйца как самка, так и самец. Инкубационный период составляет 23—26 дней, после чего в таком же порядке появляются практически голые и беспомощные птенцы. Среди птенцов начинается жестокое соревнование за доступ к родительской пище, причём появившиеся первыми птенцы в силу своего размера имеют преимущество перед младшими сверстниками — они могут клевать их и стараться монополизировать своё право на доступ к кормлению. Если год очень хороший в плане еды, то всё потомство может опериться, однако чаще всего выживает два или даже один птенец — остальные погибают. Полное оперение птенцов наступает через 42—49 дней. Хорошо летать молодые птицы начинают примерно через 7 недель, однако ещё до 10—11 недель они зависят от родителей. Откочевка большей части популяции происходит в первой декаде августа, хотя отдельные птицы встречаются до первой декады октября.

Первое упоминание о возможности размножения цапли в области прозвучало, когда гнездование предполагалось для верхней зоны Волгоградского водохранилища. Между тем конкретных данных репродуктивной экологии в тот период не приводили. Позднее гнездование вида было зарегистрировано на островах Береговой и Круглый в 5.5–8 км юго-западнее пос. Ровное. На изучаемой территории, в том числе на островах Серина, Хомутинка, Безымянный, вдоль ерика Шерчак и залива Семи Деревьев, очевидно, существуют другие поселения этих птиц: в постгнездовой период здесь одновременно регистрировали до 27 молодых особей. Вполне очевидно, что в последующий период количество встреч данного вида возросло. Между тем, белая цапля оставалась в 1990-х гг. редким и лишь летующим видом в верхней зоне Волгоградского водохранилища. В средней зоне в пределах Ровенского района цапли продолжали регулярно размножаться, хотя и в небольшом количестве. Локальность гнездования определило внесение цапли в региональную Красную книгу в III категорию.

В Правобережье региона распространение цапель не столь обширно: известно лишь несколько изолированных поселений, приуроченных к долинам малых рек Донского бассейна в пределах Калининского, Самойловского и Ртищевского районов. Большая белая цапля размножается в пределах КОТР международного значения «Пойма Хопра у оз. Ильмень» вблизи границ Саратовской в Воронежской области. Более того, большая белая цапля включена в списки гнездовой фауны сопредельной Пензенской области. Таким образом, на рубеже столетий отмечалась хорошо выраженная тенденция к росту численности большой белой цапли на севере Н. Поволжья. Численность. В 1998 г. в пределах КОТР международного значения «Черебаевская пойма» на стыке Волгоградской и Саратовской областей на площади около 10800 га размножалось от 59 до 76 пар этих птиц. В пост-гнездовой период здесь концентрировалось до 220 больших белых цапель. Вполне очевидна тенденция роста численности гнездовой популяции. В первые годы XXI в. в репродуктивный период цапля регулярно отмечается в нижней зоне Саратовского водохранилища; ныне эта птица встречается во всех ландшафтных районах Заволжья, для половины из которых известно размножение цапель. Сотрудниками Саратовского филиала ИПЭЭ им. РАН в июле 2002 г. в южном и центральном Левобережье на общей площади 33600 км2 было учтено 80 цапель.

У взрослых цапель редко бывают природные враги. Молодые птицы на первом году жизни становятся жертвами — орлов (беркут, орел-могильник) и орлана-белохвоста. Однако, за яйцами и птенцами часто охотятся вороны и еноты.

Продолжительность жизни в диких условиях в среднем составляет приблизительно 15 лет, в неволе около 22 лет. Смертность у этих птиц высока, пока они ещё находятся в гнезде и в первые несколько месяцев после оперения.

Большая белая цапля заслуживает всяческой охраны хотя бы как эстетически ценный вид, украшающий любой ландшафт. Она может приносить некоторый ущерб рыбному хозяйству, особенно на рыборазводных прудах. Однако, как показали специальные исследования, он с лихвой компенсируется истреблением вредителей рыбного хозяйства — хищных водных насекомых (имаго и личинок), лягушек и головастиков, поедающих икру и мальков. Поедают эти птицы также большое количество хищных и сорных рыб. Большая белая цапля занесена в Красные книги России и Саратовской области.

<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.1K
Большая белая цапля (лат. Egretta alba)Большая белая цапля (лат. Egretta alba)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Большая белая цапля (лат. Egretta alba)
15 шт.

Большая белая цапля (лат. Egretta alba)

Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Ранее считалась редкой залетной птицей, первые встречи этих птиц в области датируются концом XIX столетия



Большая белая цапля (лат. Egretta alba) — крупная околоводная птица семейства цаплевых. Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Ранее считалась редкой залетной птицей: северная граница гнездового ареала проводилась по широте Сарпинских озер. Первые встречи этих птиц в области датируются концом XIX столетия, из-за моды на украшения из перьев во второй половине XIX в. началось истребление многих видов белых цапель, достигшее пика на рубеже веков. В результате на значительной части своего ареала большая белая цапля была полностью истреблена. Установленная в 20-х годах XX столетия охрана белой цапли с полным запрещением охоты на нее привела к восстановлению численности этой птицы настолько, что в настоящее время данный вид в России вновь стал довольно обычным, а местами даже многочисленным. Число встреч большой белой цапли на территории Саратовской области возрастает с каждым годом. Такие встречи, например, зарегистрированы в последние несколько десятилетий на прудах совхоза «Дюрский» Новоузенского района, на реках Чертанла, М. Узень, Соленая Куба, Еруслан, М. Чалыкла, на прудах около с. М. Перекопное (Балаковского района) и дp. Белая цапля встречается по всему Левобережью, но численность ее повсеместно низка.

Эту крупную цаплю невозможно не узнать благодаря её полностью белому оперению. В зимнем наряде её клюв жёлтый, в брачный период он окрашивается в чёрный цвет. Тогда же на спине образуются украшения в виде длинных нитеобразных перьев — эгреток. В полете, как и большинство других цапель, складывает шею. Молчалива. От вспугнутой цапли можно услышать характерный раскатистый треск «крр-рр-ра». От серой цапли отличается белой окраской оперения, более «изящными» контурами, от малой белой — величиной (почти вдвое крупнее). На большом расстоянии по размеру легко спутать с другими белыми цаплями. От малой белой можно отличить по более тяжёлому полёту с меньшей частотой взмахов крыльев, более стройному телу и длинной шее, чёрным пальцам; в негнездовой период также по жёлтой окраске клюва. От средней — по более длинным клюву и шее. У большой белой цапли, в отличие от средней, угол рта заканчивается не под глазом, а заходит намного дальше. В полёте ноги выступают назад дальше, чем у более мелких белых цапель. Хорошо отличается по голосу: у малой и средней белых цапель это не треск, их позывы больше похожи на «кваканье» кваквы.

Большая белая цапля (лат. Egretta alba)


Достаточно крупная птица 94—104 см высотой и размахом крыльев 131—145 см. Вес взрослых птиц около 912—1140 г. Как правило, самцы несколько крупнее самок. Оперение полностью белое. Клюв длинный, прямой, окрашен в жёлтый цвет. Лапы и пальцы длинные, тёмно-серые. Шея длинная, S-образная. Шестой шейный позвонок несколько вытянут и построен таким образом, что птица способна быстро вытянуть шею или наоборот втянуть её в себя.

Хвост короткий, клинообразный. После осенней линьки у самцов и самок в верхней части тела от плеч вырастают длинные белые перья, торчащие по бокам и позади хвоста. В период размножения эти перья сжимаются и становятся плоскими, показывая игольчатые продолжения за хвостом. Клюв в это время приобретает оранжево-жёлтый оттенок с тёмным окончанием, а уздечка окрашивается в зелёный цвет. Какой-либо хохолок на голове, встречающийся у других видов цапель, у большой белой цапли отсутствует. Половой диморфизм не выражен.

Большая белая цапля устраивает гнездо на больших влажных участках близ заросших тростником водоёмов, пресных или солоноватых, или же в небольших рощицах, расположенных по краям затопленных территорий, пойменных лугов. Населяет разнообразные типы влажных биотопов — плавни рек, прибрежные заросли водоёмов, заросшие пруды, поймы рек, тростниковые заросли на островах, косах и болотах, заросли и т.п. В аграрном ландшафте может селиться на каналах, искусственных водоёмах. Оптимальный гнездовой биотоп — обширные заросли, чередующиеся с открытыми мелководными водоёмами или плёсами.

Основные места зимовки евразийских популяций большой белой цапли находятся в Сев. Африке, на юге Европы, на Ближнем Востоке, в Юж. Азии, Китае. Для большой белой цапли характерны дальние залёты. Чаще всего залётных птиц наблюдают во время миграций и послегнездовых кочёвок, но могут встречаться и летующие особи в гнездовой период.

Большая белая — чисто дневная цапля. В колониях взрослые птицы начинают полёты за кормом ещё на рассвете и продолжают их с разной активностью почти всю светлую часть суток. Ведёт как одиночный, так и стайный образ жизни. После вылета птенцов семейные группы широко кочуют. В местах с высокой численностью они могут объединяться в большие стаи. Образовавшиеся стаи обычно не распадаются даже на зимовках. Птицы днём разлетаются на кормёжку, но вновь собираются на коллективную ночёвку. Многие орнитологи отмечают большую осторожность большой белой цапли по сравнению с серой. Связывают это с тем, что животные белого цвета лучше заметны хищникам и вынуждены раньше реагировать на опасность.

Передвигается медленно и величаво, вытягивая шею и вглядываясь впереди себя в поисках пищи. Охотится в одиночку или группами в дневное и сумеречное время, с наступлением темноты сбивается в группы вместе с другими цаплями и ищет убежище. Часто отнимает пищу у других, меньших по размеру цапель, а также вступает в драку за добычу с другими птицами своего вида. Иногда бывает агрессивна, даже если окружающей еды достаточно. Полёт плавный, его скорость варьирует в пределах 28—51 км/час. В период размножения предпочитает искать пищу неподалёку, но в случае необходимости может путешествовать на расстояние 6—20 км. Как и другие виды цапель, при полёте голову отводит назад, сгибая шею в S-образную форму. В период размножения имеет свой участок, который тщательно охраняет. По окончании сезона пары часто распадаются и рассеиваются. Часть популяций ведёт оседлый образ жизни, другие в зимнее время мигрируют в пределах ареала, третьи перелетают на большие расстояния.

Основу питания большой белой цапли составляют рыба и водные насекомые. Помимо этого она поедает также большое количество других мелких животных — земноводных, мелких пресмыкающихся, грызунов, мелких птиц и их птенцов, ракообразных, моллюсков, других водных беспозвоночных и их личинок. Состав пищи сильно варьирует в зависимости от места и сезона. Рацион большой белой цапли составляют лягушки, змеи, рыба, речные раки, мелкие грызуны, сверчки, кузнечики и другие различные насекомые. Поскольку другие болотные птицы имеют схожую диету, у них часто возникает конкуренция в поисках добычи. В выборе еды мало разборчивы.

Период половой зрелости у этих птиц наступает через 2 года. Большие белые цапли являются сезонными моногамными птицами, то есть создают пару только на один брачный сезон, хотя известны случаи и повторного воссоединения одной и той же пары. В течение года выводится только одно потомство.

Ухаживание представляет собой сложный процесс, во время которого голые участки кожи меняют свою окраску, а брачные перья приобретают большое значение. Уздечка (участок кожи возле глаз) из жёлтой становится зелёной, клюв приобретает оранжевые оттенки и темнеет на конце. Если после кладки яиц окраска уздечки приобретает свои обычные цвета, однако клюв сохраняет своё изменённое состояние на весь период размножения.

Прилетает в пределы репродуктивных районов в середине апреля. Самец прибывает в колонию первым и выбирает место для будущего гнезда и начинают привлекать самок, выполняя ритуальные танцы. Заинтересованные самки усаживаются на соседние ветки и наблюдают, но могут выполнить и встречный танец или покружиться вокруг будущего гнезда. Самка также может отгонять находящихся поблизости других самок. Пара выбирается осторожно, и одна из птиц иногда может прогнать другую. Гнездо строится сразу после того, как пара создана.

Гнездо большой белой цапли напоминает большую груду палочек и веточек, собранных в одном месте. Оно может сохраняться несколько лет, хотя колония может переместиться в другой район или выбрать другие деревья. Материал собирается всеми возможными способами, включая и воровство из соседних гнёзд. Обычно собиранием строительного материала занимается самец, в то время как самка укладывает его в гнездо.

Самка откладывает 3—6 голубовато-зелёных яиц размером примерно 57 мм, с интервалом 2—3 дня каждое. Насиживают яйца как самка, так и самец. Инкубационный период составляет 23—26 дней, после чего в таком же порядке появляются практически голые и беспомощные птенцы. Среди птенцов начинается жестокое соревнование за доступ к родительской пище, причём появившиеся первыми птенцы в силу своего размера имеют преимущество перед младшими сверстниками — они могут клевать их и стараться монополизировать своё право на доступ к кормлению. Если год очень хороший в плане еды, то всё потомство может опериться, однако чаще всего выживает два или даже один птенец — остальные погибают. Полное оперение птенцов наступает через 42—49 дней. Хорошо летать молодые птицы начинают примерно через 7 недель, однако ещё до 10—11 недель они зависят от родителей. Откочевка большей части популяции происходит в первой декаде августа, хотя отдельные птицы встречаются до первой декады октября.

Первое упоминание о возможности размножения цапли в области прозвучало, когда гнездование предполагалось для верхней зоны Волгоградского водохранилища. Между тем конкретных данных репродуктивной экологии в тот период не приводили. Позднее гнездование вида было зарегистрировано на островах Береговой и Круглый в 5.5–8 км юго-западнее пос. Ровное. На изучаемой территории, в том числе на островах Серина, Хомутинка, Безымянный, вдоль ерика Шерчак и залива Семи Деревьев, очевидно, существуют другие поселения этих птиц: в постгнездовой период здесь одновременно регистрировали до 27 молодых особей. Вполне очевидно, что в последующий период количество встреч данного вида возросло. Между тем, белая цапля оставалась в 1990-х гг. редким и лишь летующим видом в верхней зоне Волгоградского водохранилища. В средней зоне в пределах Ровенского района цапли продолжали регулярно размножаться, хотя и в небольшом количестве. Локальность гнездования определило внесение цапли в региональную Красную книгу в III категорию.

В Правобережье региона распространение цапель не столь обширно: известно лишь несколько изолированных поселений, приуроченных к долинам малых рек Донского бассейна в пределах Калининского, Самойловского и Ртищевского районов. Большая белая цапля размножается в пределах КОТР международного значения «Пойма Хопра у оз. Ильмень» вблизи границ Саратовской в Воронежской области. Более того, большая белая цапля включена в списки гнездовой фауны сопредельной Пензенской области. Таким образом, на рубеже столетий отмечалась хорошо выраженная тенденция к росту численности большой белой цапли на севере Н. Поволжья. Численность. В 1998 г. в пределах КОТР международного значения «Черебаевская пойма» на стыке Волгоградской и Саратовской областей на площади около 10800 га размножалось от 59 до 76 пар этих птиц. В пост-гнездовой период здесь концентрировалось до 220 больших белых цапель. Вполне очевидна тенденция роста численности гнездовой популяции. В первые годы XXI в. в репродуктивный период цапля регулярно отмечается в нижней зоне Саратовского водохранилища; ныне эта птица встречается во всех ландшафтных районах Заволжья, для половины из которых известно размножение цапель. Сотрудниками Саратовского филиала ИПЭЭ им. РАН в июле 2002 г. в южном и центральном Левобережье на общей площади 33600 км2 было учтено 80 цапель.

У взрослых цапель редко бывают природные враги. Молодые птицы на первом году жизни становятся жертвами — орлов (беркут, орел-могильник) и орлана-белохвоста. Однако, за яйцами и птенцами часто охотятся вороны и еноты.

Продолжительность жизни в диких условиях в среднем составляет приблизительно 15 лет, в неволе около 22 лет. Смертность у этих птиц высока, пока они ещё находятся в гнезде и в первые несколько месяцев после оперения.

Большая белая цапля заслуживает всяческой охраны хотя бы как эстетически ценный вид, украшающий любой ландшафт. Она может приносить некоторый ущерб рыбному хозяйству, особенно на рыборазводных прудах. Однако, как показали специальные исследования, он с лихвой компенсируется истреблением вредителей рыбного хозяйства — хищных водных насекомых (имаго и личинок), лягушек и головастиков, поедающих икру и мальков. Поедают эти птицы также большое количество хищных и сорных рыб. Большая белая цапля занесена в Красные книги России и Саратовской области.



Крупные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Большая белая цапля (лат. Egretta alba)
0
0 0 3.1K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Большая белая цапля (лат. Egretta alba)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте