Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)

Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни

Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis) — широко распространённая и наиболее многочисленная птица из семейства цаплевых. Очень редкий залетный вид Саратовской области. Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни. Её типичные места обитания связаны с открытыми травянистыми пространствами, в том числе в областях с засушливым климатом: лугами, болотами, степями. Птица также легко освоила агропромышленные и культурные ландшафты, не боится человека и нередко селится по соседству. Цапля обычно ассоциируется с пасущимися на лугах и пастбищах дикими и домашними млекопитающими во время кормёжки нередко восседает на их спинах. Основная пища — наземные насекомые, потревоженные проходящими мимо животными.

В фаунистические списки Саратовской области внесена на основе сообщения о регистрации одной особи на лиманах у с. Варфоломеевка Александровогайского района. Других сведений о пребывании цапли в Саратовской области нет. Ближайшие гнездовые колонии вида в пределах России приурочены к низовьям рек Волги и Терека, где ежегодно размножается не более 20 пар. Так как птица известна прежде всего своим стремительным расширением природного ареала с конца XIX века, по некоторым оценкам продолжающимся и в настоящее время, то численность египетской цапли в целом проявляет тенденцию к увеличению, возможно расширение распространения и освоение новых территорий в том числе в заволжье Саратовской области. В европейскую часть России заходит северным краем ареала, известны лишь несколько колоний на побережье Каспия, в частности, — в дельте Волги. В Астраханском заказнике вид встречается в летнее время, однако гнездование пока не доказано. Птицы из северных популяций зимуют в тропиках.


Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Крупные птицы Саратовской области
Некрупная цапля, несколько крупнее вороны и жёлтой цапли, но меньше кваквы, длина 48–53 см, масса 300–500 грамм, размах крыльев 90–96 см. В полете примерно одинакового размера с малой белой цаплей. Клюв и шея относительно короткие. Голова большая. Общая окраска белая, с желтовато-рыжими, охристыми перьями на голове, спине и груди. Ноги бледно-оранжевые. Клюв яркий, оранжево-жёлтый, с малозаметным красноватым оттенком снизу. Молодые и не размножающиеся птицы целиком белые, с тёмно-бурыми ногами. Клюв у молодых птиц серовато-чёрный, с жёлтым кончиком, у не размножающихся особей — целиком жёлтый.

Идентификация в полевых условиях обычно не вызывает трудностей — относительно короткие шея и клюв, белое оперение с рыжеватыми перьями на голове и груди и яркий жёлто-оранжевый клюв позволяют безошибочно определить птицу даже неспециалисту. По сравнению с другими белыми цаплями, выглядит более компактной, коренастой и большеголовой, с относительно высоким лбом и коротким клювом. От малой белой цапли отличается короткой шеей, массивной головой и светлым клювом. От жёлтой — обилием белого цвета в оперении, отсутствием тёмных перьев на голове и светлым, ярким клювом.

Перьевой покров чисто-белый в осенне-зимний период и преимущественно белый в весенне-летний. В гнездовом наряде у большинства птиц на темени, шее, спине и зобу развиты участки оранжево-жёлтых и охристых рассученных перьев. На голове они образуют взлохмаченный хохолок, более ярко выраженный у самцов. У годовалых птиц украшающие детали оперения развиты слабо либо отсутствуют вовсе, клюв окрашен в чёрный цвет. В краткий период формирования пары и обустройства гнезда клюв становится ярко-красным с жёлтой вершиной, уздечка красновато-лиловой, радужина алой. С откладкой яиц все перечисленные части тела приобретают более светлые, желтоватые оттенки, а с окончанием гнездования ещё более бледнеют. Ноги в течение всего периода размножения окрашены в жёлтые и оранжевые тона, после его окончания темнеют и приобретают бурую окраску с отдельными желтоватыми пятнами на голени, верхней части цевки и подошве. В осеннюю линьку длинные перья выпадают, на темени сохраняется слабовыраженное оранжевое пятно.

Малопуглива (доверчива). Часто держится на влажных лугах по окраинам деревень, в местах выпаса коров и буйволов. Полёт лёгкий, сравнительно медленный, как правило, невысоко над землёй. Предпочитает держаться группами, часто кормится на открытых местах вдали от воды. По сравнению с другими цаплями «непоседлива» — редко подстерегает добычу, стоя на месте, гораздо охотнее занимается активным поиском. Часто сопровождает крупный рогатый скот, собирая насекомых, которые в изобилии вьются вокруг него.

Глаза египетской цапли расположены таким образом, что позволяют одновременно сфокусироваться на находящемся перед ними предмете — в первую очередь добыче. Физиологическое исследование также подтвердило способность птицы охотиться в тёмное время суток. Египетская цапля сравнительно молчалива. Голос — глухие каркающие звуки «корр», «коок», «коак»; реже — сравнительно звонкие «керр», «кхее». Молодые птицы более крикливы и издают разнообразные звуки.э

Гнездится колониями, чаще совместно с другими аистообразными и бакланами. Моновидовые колонии редки. Гнёзда устраивает на лиственных деревьях, в тростниковых крепях, реже на тамариксе. В кладке 5–6 зеленовато-голубых яиц. Активно защищает гнезда от пернатых хищников, агрессивна по отношению к другим членам колонии.

Питается преимущественно насекомыми (кузнечики, саранчовые, стрекозы, слепни, водяные жуки и их личинки) и другими беспозвоночными (пауки, сколопендры, медведки, моллюски), часто кормится на сухих местах. Реже добывает лягушек и мелкую рыбу. Любит кормиться вблизи пасущегося крупного рогатого скота, и отдыхать на спинах животных. Основная пища — наземные насекомые, потревоженные проходящими мимо животными. Птица также употребляет в пищу других беспозвоночных, а также лягушек и рыбу.

Даты весеннего прилёта и отлёта птиц точно не установлены. По опросным данным появляются в конце марта и, реже, в самом начале апреля. Гнездовой биотоп — небольшие группы высокоствольной ветлы, чаще перелески и рощи широколиственных пород (дуб, липа), разбросанные среди болот или водохранилищ. Нередко птицы гнездятся среди крупных участков широколиственного леса, расположенных поблизости от кормовых стаций. Последними служат, главным образом луга, болота, подсыхающие водохранилища, берега озёр и речек, протекающих в открытой местности. В период размножения, да и в другое время, птица не избегает близкого соседства с человеком, гнездясь и кормясь у самых селений. В дельте Волги цапли придерживаются ивовых лесов по берегам проток в нижней (приморской) части дельты, где гнездятся в смешанных колониях веслоногих и голенастых.

К размножению приступает начиная с двухлетнего возраста. Традиционно считается моногамом, хотя наблюдения свидетельствуют о случаях полигамии: около трети самцов, охраняя собственную самку от соперников, одновременно стремятся совокупиться с другими самками на соседних гнёздах (аналогичное поведение известно у средней белой, серой цапель и особенно часто у большой выпи). В свою очередь, самки склонны спариваться с любым самцом в пределах гнездового участка. Откладка яиц с апреля по июль.

Самец выбирает подходящую развилку дерева на высоте 8—10 м от земли и строит на ней рудиментарное гнездо. В брачный период он известен своим шумным и агрессивным поведением, пытается привлечь к себе внимание самок и отгоняет других самцов. Подзывая самку, самец вытягивает к ней шею таким образом, что голова оказывается ниже уровня плеч, и громко щёлкает клювом. В другой демонстративной позе самец переминается с ноги на ногу, «танцует». Сидя на гнезде, он также издаёт характерные крики и трясёт головой. Сложившаяся пара достраивает начатое гнездо, при этом самец собирает сухие веточки, а самка укладывает их на место. Большинство готовых гнёзд, на строительство которых уходит 4—5 дней, представляют собой многослойный «пирог» из нескольких сотен сухих веточек, в верхней части которого имеется глубокий лоток. Во время насиживания эта постройка становится совсем рыхлой, так что сквозь неё видны яйца. Диаметр гнезда 20—45 см, высота гнезда 7—12 см.

Размер кладки не выходит за рамки 2—5 яиц. Яйца правильной яйцевидной формы с ярко выраженными острым и тупым концами, чем хорошо отличаются от яиц других родственных видов. Они имеют шероховатую скорлупу, окрашены в белый цвет с голубоватым или зеленоватым оттенком. Размеры яиц 40,4—45,7 × 31,7—36,5 мм. Насиживают обе птицы пары 21—26 дней, начиная с первого яйца. Появившиеся на свет птенцы частично покрыты пухом, однако полностью беспомощны и способны самостоятельно поддерживать температуру своего тела лишь через 9—12 дней. При этом они весьма крикливы и агрессивны и способны отличить родителей от чужих птиц уже через 3 дня. В возрасте 20 дней птенцы покидают гнездо и ползают по окрестным веткам и лианам, хватаясь за них клювами и лапами. Способность к полёту проявляется через месяц после появления на свет, ещё около 2 недель птенцы следуют за родителями в поисках корма, после чего выводки окончательно рассеиваются.

Естественных врагов у египетской цапли не так много, причём большинство известных фактов относятся к хищным птицам — воронам, филинам, ястребиным (канюкам, пустынным канюкам, луням, соколам, орлам, орланам). В целом природные хищники большого урона не наносят ни в традиционных районах обитания, ни на вновь освоенных территориях, их отсутствие — один из факторов, способствующих быстрой экспансии вида по всему миру.

На территории Российской Федерации египетская цапля считается редким видом и по этой причине занесена в Красную книгу России и Саратовской области.

<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2,3K
Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)
16 шт.

Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)

Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни



Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis) — широко распространённая и наиболее многочисленная птица из семейства цаплевых. Очень редкий залетный вид Саратовской области. Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни. Её типичные места обитания связаны с открытыми травянистыми пространствами, в том числе в областях с засушливым климатом: лугами, болотами, степями. Птица также легко освоила агропромышленные и культурные ландшафты, не боится человека и нередко селится по соседству. Цапля обычно ассоциируется с пасущимися на лугах и пастбищах дикими и домашними млекопитающими во время кормёжки нередко восседает на их спинах. Основная пища — наземные насекомые, потревоженные проходящими мимо животными.

В фаунистические списки Саратовской области внесена на основе сообщения о регистрации одной особи на лиманах у с. Варфоломеевка Александровогайского района. Других сведений о пребывании цапли в Саратовской области нет. Ближайшие гнездовые колонии вида в пределах России приурочены к низовьям рек Волги и Терека, где ежегодно размножается не более 20 пар. Так как птица известна прежде всего своим стремительным расширением природного ареала с конца XIX века, по некоторым оценкам продолжающимся и в настоящее время, то численность египетской цапли в целом проявляет тенденцию к увеличению, возможно расширение распространения и освоение новых территорий в том числе в заволжье Саратовской области. В европейскую часть России заходит северным краем ареала, известны лишь несколько колоний на побережье Каспия, в частности, — в дельте Волги. В Астраханском заказнике вид встречается в летнее время, однако гнездование пока не доказано. Птицы из северных популяций зимуют в тропиках.

Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)


Некрупная цапля, несколько крупнее вороны и жёлтой цапли, но меньше кваквы, длина 48–53 см, масса 300–500 грамм, размах крыльев 90–96 см. В полете примерно одинакового размера с малой белой цаплей. Клюв и шея относительно короткие. Голова большая. Общая окраска белая, с желтовато-рыжими, охристыми перьями на голове, спине и груди. Ноги бледно-оранжевые. Клюв яркий, оранжево-жёлтый, с малозаметным красноватым оттенком снизу. Молодые и не размножающиеся птицы целиком белые, с тёмно-бурыми ногами. Клюв у молодых птиц серовато-чёрный, с жёлтым кончиком, у не размножающихся особей — целиком жёлтый.

Идентификация в полевых условиях обычно не вызывает трудностей — относительно короткие шея и клюв, белое оперение с рыжеватыми перьями на голове и груди и яркий жёлто-оранжевый клюв позволяют безошибочно определить птицу даже неспециалисту. По сравнению с другими белыми цаплями, выглядит более компактной, коренастой и большеголовой, с относительно высоким лбом и коротким клювом. От малой белой цапли отличается короткой шеей, массивной головой и светлым клювом. От жёлтой — обилием белого цвета в оперении, отсутствием тёмных перьев на голове и светлым, ярким клювом.

Перьевой покров чисто-белый в осенне-зимний период и преимущественно белый в весенне-летний. В гнездовом наряде у большинства птиц на темени, шее, спине и зобу развиты участки оранжево-жёлтых и охристых рассученных перьев. На голове они образуют взлохмаченный хохолок, более ярко выраженный у самцов. У годовалых птиц украшающие детали оперения развиты слабо либо отсутствуют вовсе, клюв окрашен в чёрный цвет. В краткий период формирования пары и обустройства гнезда клюв становится ярко-красным с жёлтой вершиной, уздечка красновато-лиловой, радужина алой. С откладкой яиц все перечисленные части тела приобретают более светлые, желтоватые оттенки, а с окончанием гнездования ещё более бледнеют. Ноги в течение всего периода размножения окрашены в жёлтые и оранжевые тона, после его окончания темнеют и приобретают бурую окраску с отдельными желтоватыми пятнами на голени, верхней части цевки и подошве. В осеннюю линьку длинные перья выпадают, на темени сохраняется слабовыраженное оранжевое пятно.

Малопуглива (доверчива). Часто держится на влажных лугах по окраинам деревень, в местах выпаса коров и буйволов. Полёт лёгкий, сравнительно медленный, как правило, невысоко над землёй. Предпочитает держаться группами, часто кормится на открытых местах вдали от воды. По сравнению с другими цаплями «непоседлива» — редко подстерегает добычу, стоя на месте, гораздо охотнее занимается активным поиском. Часто сопровождает крупный рогатый скот, собирая насекомых, которые в изобилии вьются вокруг него.

Глаза египетской цапли расположены таким образом, что позволяют одновременно сфокусироваться на находящемся перед ними предмете — в первую очередь добыче. Физиологическое исследование также подтвердило способность птицы охотиться в тёмное время суток. Египетская цапля сравнительно молчалива. Голос — глухие каркающие звуки «корр», «коок», «коак»; реже — сравнительно звонкие «керр», «кхее». Молодые птицы более крикливы и издают разнообразные звуки.э

Гнездится колониями, чаще совместно с другими аистообразными и бакланами. Моновидовые колонии редки. Гнёзда устраивает на лиственных деревьях, в тростниковых крепях, реже на тамариксе. В кладке 5–6 зеленовато-голубых яиц. Активно защищает гнезда от пернатых хищников, агрессивна по отношению к другим членам колонии.

Питается преимущественно насекомыми (кузнечики, саранчовые, стрекозы, слепни, водяные жуки и их личинки) и другими беспозвоночными (пауки, сколопендры, медведки, моллюски), часто кормится на сухих местах. Реже добывает лягушек и мелкую рыбу. Любит кормиться вблизи пасущегося крупного рогатого скота, и отдыхать на спинах животных. Основная пища — наземные насекомые, потревоженные проходящими мимо животными. Птица также употребляет в пищу других беспозвоночных, а также лягушек и рыбу.

Даты весеннего прилёта и отлёта птиц точно не установлены. По опросным данным появляются в конце марта и, реже, в самом начале апреля. Гнездовой биотоп — небольшие группы высокоствольной ветлы, чаще перелески и рощи широколиственных пород (дуб, липа), разбросанные среди болот или водохранилищ. Нередко птицы гнездятся среди крупных участков широколиственного леса, расположенных поблизости от кормовых стаций. Последними служат, главным образом луга, болота, подсыхающие водохранилища, берега озёр и речек, протекающих в открытой местности. В период размножения, да и в другое время, птица не избегает близкого соседства с человеком, гнездясь и кормясь у самых селений. В дельте Волги цапли придерживаются ивовых лесов по берегам проток в нижней (приморской) части дельты, где гнездятся в смешанных колониях веслоногих и голенастых.

К размножению приступает начиная с двухлетнего возраста. Традиционно считается моногамом, хотя наблюдения свидетельствуют о случаях полигамии: около трети самцов, охраняя собственную самку от соперников, одновременно стремятся совокупиться с другими самками на соседних гнёздах (аналогичное поведение известно у средней белой, серой цапель и особенно часто у большой выпи). В свою очередь, самки склонны спариваться с любым самцом в пределах гнездового участка. Откладка яиц с апреля по июль.

Самец выбирает подходящую развилку дерева на высоте 8—10 м от земли и строит на ней рудиментарное гнездо. В брачный период он известен своим шумным и агрессивным поведением, пытается привлечь к себе внимание самок и отгоняет других самцов. Подзывая самку, самец вытягивает к ней шею таким образом, что голова оказывается ниже уровня плеч, и громко щёлкает клювом. В другой демонстративной позе самец переминается с ноги на ногу, «танцует». Сидя на гнезде, он также издаёт характерные крики и трясёт головой. Сложившаяся пара достраивает начатое гнездо, при этом самец собирает сухие веточки, а самка укладывает их на место. Большинство готовых гнёзд, на строительство которых уходит 4—5 дней, представляют собой многослойный «пирог» из нескольких сотен сухих веточек, в верхней части которого имеется глубокий лоток. Во время насиживания эта постройка становится совсем рыхлой, так что сквозь неё видны яйца. Диаметр гнезда 20—45 см, высота гнезда 7—12 см.

Размер кладки не выходит за рамки 2—5 яиц. Яйца правильной яйцевидной формы с ярко выраженными острым и тупым концами, чем хорошо отличаются от яиц других родственных видов. Они имеют шероховатую скорлупу, окрашены в белый цвет с голубоватым или зеленоватым оттенком. Размеры яиц 40,4—45,7 × 31,7—36,5 мм. Насиживают обе птицы пары 21—26 дней, начиная с первого яйца. Появившиеся на свет птенцы частично покрыты пухом, однако полностью беспомощны и способны самостоятельно поддерживать температуру своего тела лишь через 9—12 дней. При этом они весьма крикливы и агрессивны и способны отличить родителей от чужих птиц уже через 3 дня. В возрасте 20 дней птенцы покидают гнездо и ползают по окрестным веткам и лианам, хватаясь за них клювами и лапами. Способность к полёту проявляется через месяц после появления на свет, ещё около 2 недель птенцы следуют за родителями в поисках корма, после чего выводки окончательно рассеиваются.

Естественных врагов у египетской цапли не так много, причём большинство известных фактов относятся к хищным птицам — воронам, филинам, ястребиным (канюкам, пустынным канюкам, луням, соколам, орлам, орланам). В целом природные хищники большого урона не наносят ни в традиционных районах обитания, ни на вновь освоенных территориях, их отсутствие — один из факторов, способствующих быстрой экспансии вида по всему миру.

На территории Российской Федерации египетская цапля считается редким видом и по этой причине занесена в Красную книгу России и Саратовской области.



Крупные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)
0
0 0 2,3K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте