Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)

Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни

26.05.2020 13:00

Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis) — широко распространённая и наиболее многочисленная птица из семейства цаплевых, но к сожалению, в Саратовской области очень редкий залетный вид. Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни. Её типичные места обитания связаны с открытыми травянистыми пространствами, в том числе в областях с засушливым климатом: лугами, болотами, степями. Птица также легко освоила агропромышленные и культурные ландшафты, не боится человека и нередко селится по соседству. Цапля обычно ассоциируется с пасущимися на лугах и пастбищах дикими и домашними млекопитающими во время кормёжки нередко восседает на их спинах. Основная пища — наземные насекомые, потревоженные проходящими мимо животными.

В фаунистические списки Саратовской области внесена на основе сообщения о регистрации одной особи на лиманах у с. Варфоломеевка Александровогайского района. Других сведений о пребывании цапли в Саратовской области нет. Ближайшие гнездовые колонии вида в пределах России приурочены к низовьям рек Волги и Терека, где ежегодно размножается не более 20 пар. Так как птица известна прежде всего своим стремительным расширением природного ареала с конца XIX века, по некоторым оценкам продолжающимся и в настоящее время, то численность египетской цапли в целом проявляет тенденцию к увеличению, возможно расширение распространения и освоение новых территорий в том числе в заволжье Саратовской области. В европейскую часть России заходит северным краем ареала, известны лишь несколько колоний на побережье Каспия, в частности, — в дельте Волги. В Астраханском заказнике вид встречается в летнее время, однако гнездование пока не доказано. Птицы из северных популяций зимуют в тропиках.

Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis) Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)

Некрупная цапля, несколько крупнее вороны и жёлтой цапли, но меньше кваквы, длина 48–53 см, масса 300–500 грамм, размах крыльев 90–96 см. В полете примерно одинакового размера с малой белой цаплей. Клюв и шея относительно короткие. Голова большая. Общая окраска белая, с желтовато-рыжими, охристыми перьями на голове, спине и груди. Ноги бледно-оранжевые. Клюв яркий, оранжево-жёлтый, с малозаметным красноватым оттенком снизу. Молодые и не размножающиеся птицы целиком белые, с тёмно-бурыми ногами. Клюв у молодых птиц серовато-чёрный, с жёлтым кончиком, у не размножающихся особей — целиком жёлтый.

Идентификация в полевых условиях обычно не вызывает трудностей — относительно короткие шея и клюв, белое оперение с рыжеватыми перьями на голове и груди и яркий жёлто-оранжевый клюв позволяют безошибочно определить птицу даже неспециалисту. По сравнению с другими белыми цаплями, выглядит более компактной, коренастой и большеголовой, с относительно высоким лбом и коротким клювом. От малой белой цапли отличается короткой шеей, массивной головой и светлым клювом. От жёлтой — обилием белого цвета в оперении, отсутствием тёмных перьев на голове и светлым, ярким клювом.

Перьевой покров чисто-белый в осенне-зимний период и преимущественно белый в весенне-летний. В гнездовом наряде у большинства птиц на темени, шее, спине и зобу развиты участки оранжево-жёлтых и охристых рассученных перьев. На голове они образуют взлохмаченный хохолок, более ярко выраженный у самцов. У годовалых птиц украшающие детали оперения развиты слабо либо отсутствуют вовсе, клюв окрашен в чёрный цвет. В краткий период формирования пары и обустройства гнезда клюв становится ярко-красным с жёлтой вершиной, уздечка красновато-лиловой, радужина алой. С откладкой яиц все перечисленные части тела приобретают более светлые, желтоватые оттенки, а с окончанием гнездования ещё более бледнеют. Ноги в течение всего периода размножения окрашены в жёлтые и оранжевые тона, после его окончания темнеют и приобретают бурую окраску с отдельными желтоватыми пятнами на голени, верхней части цевки и подошве. В осеннюю линьку длинные перья выпадают, на темени сохраняется слабовыраженное оранжевое пятно.

Малопуглива (доверчива). Часто держится на влажных лугах по окраинам деревень, в местах выпаса коров и буйволов. Полёт лёгкий, сравнительно медленный, как правило, невысоко над землёй. Предпочитает держаться группами, часто кормится на открытых местах вдали от воды. По сравнению с другими цаплями «непоседлива» — редко подстерегает добычу, стоя на месте, гораздо охотнее занимается активным поиском. Часто сопровождает крупный рогатый скот, собирая насекомых, которые в изобилии вьются вокруг него.

Глаза египетской цапли расположены таким образом, что позволяют одновременно сфокусироваться на находящемся перед ними предмете — в первую очередь добыче. Физиологическое исследование также подтвердило способность птицы охотиться в тёмное время суток. Египетская цапля сравнительно молчалива. Голос — глухие каркающие звуки «корр», «коок», «коак»; реже — сравнительно звонкие «керр», «кхее». Молодые птицы более крикливы и издают разнообразные звуки.э

Гнездится колониями, чаще совместно с другими аистообразными и бакланами. Моновидовые колонии редки. Гнёзда устраивает на лиственных деревьях, в тростниковых крепях, реже на тамариксе. В кладке 5–6 зеленовато-голубых яиц. Активно защищает гнезда от пернатых хищников, агрессивна по отношению к другим членам колонии.

Питается преимущественно насекомыми (кузнечики, саранчовые, стрекозы, слепни, водяные жуки и их личинки) и другими беспозвоночными (пауки, сколопендры, медведки, моллюски), часто кормится на сухих местах. Реже добывает лягушек и мелкую рыбу. Любит кормиться вблизи пасущегося крупного рогатого скота, и отдыхать на спинах животных. Основная пища — наземные насекомые, потревоженные проходящими мимо животными. Птица также употребляет в пищу других беспозвоночных, а также лягушек и рыбу.

Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis) Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)



Даты весеннего прилёта и отлёта птиц точно не установлены. По опросным данным появляются в конце марта и, реже, в самом начале апреля. Гнездовой биотоп — небольшие группы высокоствольной ветлы, чаще перелески и рощи широколиственных пород (дуб, липа), разбросанные среди болот или водохранилищ. Нередко птицы гнездятся среди крупных участков широколиственного леса, расположенных поблизости от кормовых стаций. Последними служат, главным образом луга, болота, подсыхающие водохранилища, берега озёр и речек, протекающих в открытой местности. В период размножения, да и в другое время, птица не избегает близкого соседства с человеком, гнездясь и кормясь у самых селений. В дельте Волги цапли придерживаются ивовых лесов по берегам проток в нижней (приморской) части дельты, где гнездятся в смешанных колониях веслоногих и голенастых.

К размножению приступает начиная с двухлетнего возраста. Традиционно считается моногамом, хотя наблюдения свидетельствуют о случаях полигамии: около трети самцов, охраняя собственную самку от соперников, одновременно стремятся совокупиться с другими самками на соседних гнёздах (аналогичное поведение известно у средней белой, серой цапель и особенно часто у большой выпи). В свою очередь, самки склонны спариваться с любым самцом в пределах гнездового участка. Откладка яиц с апреля по июль.

Самец выбирает подходящую развилку дерева на высоте 8—10 м от земли и строит на ней рудиментарное гнездо. В брачный период он известен своим шумным и агрессивным поведением, пытается привлечь к себе внимание самок и отгоняет других самцов. Подзывая самку, самец вытягивает к ней шею таким образом, что голова оказывается ниже уровня плеч, и громко щёлкает клювом. В другой демонстративной позе самец переминается с ноги на ногу, «танцует». Сидя на гнезде, он также издаёт характерные крики и трясёт головой. Сложившаяся пара достраивает начатое гнездо, при этом самец собирает сухие веточки, а самка укладывает их на место. Большинство готовых гнёзд, на строительство которых уходит 4—5 дней, представляют собой многослойный «пирог» из нескольких сотен сухих веточек, в верхней части которого имеется глубокий лоток. Во время насиживания эта постройка становится совсем рыхлой, так что сквозь неё видны яйца. Диаметр гнезда 20—45 см, высота гнезда 7—12 см.

Размер кладки не выходит за рамки 2—5 яиц. Яйца правильной яйцевидной формы с ярко выраженными острым и тупым концами, чем хорошо отличаются от яиц других родственных видов. Они имеют шероховатую скорлупу, окрашены в белый цвет с голубоватым или зеленоватым оттенком. Размеры яиц 40,4—45,7 × 31,7—36,5 мм. Насиживают обе птицы пары 21—26 дней, начиная с первого яйца. Появившиеся на свет птенцы частично покрыты пухом, однако полностью беспомощны и способны самостоятельно поддерживать температуру своего тела лишь через 9—12 дней. При этом они весьма крикливы и агрессивны и способны отличить родителей от чужих птиц уже через 3 дня. В возрасте 20 дней птенцы покидают гнездо и ползают по окрестным веткам и лианам, хватаясь за них клювами и лапами. Способность к полёту проявляется через месяц после появления на свет, ещё около 2 недель птенцы следуют за родителями в поисках корма, после чего выводки окончательно рассеиваются.

Естественных врагов у египетской цапли не так много, причём большинство известных фактов относятся к хищным птицам — воронам, филинам, ястребиным (канюкам, пустынным канюкам, луням, соколам, орлам, орланам). В целом природные хищники большого урона не наносят ни в традиционных районах обитания, ни на вновь освоенных территориях, их отсутствие — один из факторов, способствующих быстрой экспансии вида по всему миру.

На территории Российской Федерации египетская цапля считается редким видом и по этой причине занесена в Красную книгу России и Саратовской области.

Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis) Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)
Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis) Египетская цапля (лат. Bubulcus ibis)
1
0
0
5.1K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.