Длинноносый крохаль, или средний крохаль, или морской крохаль (лат. Mergus serrator) — птица семейства утиных рода крохали, самый обычный из крохалей на большей части страны. Негнездящийся редкий мигрант Саратовской области. Ранее встречи крохаля в регионе носили обычный характер, но позднее стал редко встречался на пролете лишь в верхней зоне Волгоградского водохранилища. В настоящее время регулярно отмечается на пролете в волжской долине. Происхождение мигрирующих через изучаемый регион птиц, очевидно, связано с севером европейской части России, откуда крохали мигрируют в основном в южном и юго-западном направлениях к зимовкам на Черном и Каспийском морях.
Величиной с крякву, длина тела максимум до 0,5 м. Внешне сходен с большим крохалем, но изящнее и приблизительно на четверть меньше. Клюв несколько длиннее и уже, чем у большого крохаля, немного вздёрнут кверху. Шея выглядит более тонкой и длинной, чем у большого крохаля. Длина тела примерно 50 см, размах крыльев 67–86 см, масса самцов 1,0–1,3 кг, самок 0,8–1,0 кг. Голова, спина и затылок черные с зелёным отливом, шея и брюшко белые, на боках мелкий струйчатый рисунок, грудь красно-белая. На затылке у селезня имеется двойной хохол из рассученных тонких перьев. Клюв, радужина и ноги — красные. В отличие от большого крохаля, зоб коричневый с чёрными вкраплениями. В верхней челюсти от переднего края ноздрей 18 или более зубцов (у большого крохаля — 13-15). Самка пепельно-серая с коричневыми головой и шеей, при этом граница коричневого и серого цветов на шее размыта, спина серо-бурая. От самок большого крохаля отличается отсутствием белого пятна под клювом. Хохол самки короче чем у самца. Длинный тонкий клюв помогает при захвате добычи и напоминает форму пилы. Молчаливы. Во время брачных демонстраций самец издаёт жужжащие звуки, самка в ответ произносит грубоватое «кррэ-кэкэкэк».
Обитает в северных частях Евразии от тундр до лесостепи (зоны таёжных лесов, лесотундр и тундр до арктического побережья), по морским побережьям, озерам, горным рекам. Зимует у берегов Западной и Южной Европы и в Африке, на Каспийском, Черном и Аральском морях, на побережьях Дальнего Востока и Китая. В областях, где воды долго не замерзают, крохали и при наступлении зимы еще держатся около мест своих гнездований.
Ловит добычу (рыбу, реже — других мелких животных) под водой и удерживает ее зазубренными краями длинного тонкого клюва. Основу рациона взрослых птиц составляет мелкая рыба разных видов размером до 10 см, во многих местах отдаёт предпочтение трёхиглой колюшке. Помимо рыбы, которая составляет основной рацион этой птицы, питается ракообразными, водными насекомыми и червями. В питании птенцов заметную роль играют рачки-гаммариды. Часто охотятся сразу несколько длинноносых крохалей, погрузив в воду часть головы и высматривая добычу.
Весной прилетает после полного освобождения водоёмов ото льда, обычно в конце апреля или в начале мая. Стаи неполовозрелых годовалых самцов появляются позже, во второй половине мая. Птицы выбирают себе пару еще до прилета на места гнездования. Весенний прилет ранний и связан с появлением первых закрайков на реках. При токовании самцы почти полностью погружаются в воду, выставив только крестец и голову, поднимая буруны и брызги, гоняются за самками.
Для гнездования выбирает богатые рыбой водоёмы с прозрачной водой — озёра, речки с быстрым течением, морские побережья и острова в мелководной зоне с обильными рифами и бухточками. В отличие от большого крохаля гнезда устраивает исключительно на земле, предпочитая различного рода естественные укрытия — завалы камней, древесного и тростникового плавника, прикорневые ниши деревьев; открыто гнездится обычно на удалённых от берега островах. Гнезда располагают очень разнообразно - в нишах скал или среди камней, в дуплах и полудуплах, в полостях под корнями, в промоинах, на земле в кустах, под еловыми лапами или просто в траве, если она достаточно густа и высока, чтобы хорошо укрывать кладку и насиживающую самку. Выстилка состоит из буровато-серого пуха с неизбежным мусором. Известна склонность самок занимать одно и то же удобное гнездо из года в год. Тяготеет к колониям чайковых птиц. В оптимальных местах может формировать колонии из 5–20 гнёзд. К откладке яиц приступает с конца мая. В нормальной кладке 6–11 яиц, прикрытых серым пухом. Цвет скорлупы желтоватый, кремовый, до бледно-коричневого или бледно-оливкового. Обычны сдвоенные кладки и подкладывание яиц в гнёзда других видов. В разных регионах откладка яиц происходит с апреля по июнь. Инкубация длится 31-35 дней, пуховики темные с белым низом и пятнами на спине, рыжеватыми головками с белыми "очками".
Птенцов в выводках 5-9, а в объединенных группах до нескольких десятков молодых при одной или нескольких утках. Часто пуховички плавают на спине самки. Постепенно выводки скатываются из верхних участков реки к средним и нижним со спокойными чистыми плесами, а осенью держатся долго на незамерзающих устьях рек и у морских берегов. Поведение выводков сходно с таковым выводков большого крохаля, но птенцы никогда не залезают на спину самки. Семьи предпочитают держаться у каменистых гряд не далее 10–20 м от берега, на самых мелких местах. Молодые поднимаются на крыло в 60-65 дней. Осенний отлет происходит постепенно и незаметно вплоть до ледостава. Половой зрелости достигает на 2–3-м году жизни. Селезни после окончания брачного периода отлетают на линьку на наиболее крупные водоёмы в пределах гнездовой области. Крупных скоплений не образуют, обычно держатся группами из 3–20 особей. Осенний пролёт обычно происходит в конце сентября или в октябре.
Изменения места размножения, строительство дамб и вырубка лесов, деградация среды обитания, загрязнение водоемов являются основными угрозами для вида. Длинноносые крохали также восприимчивы к птичьему гриппу, поэтому новые вспышки заболевания вызывают серьезные опасения. Длинноносые крохали являются объектом охотничьего промысла и могут отстреливаться.
