Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день
Журавль серый (лат. Grus grus)

Журавль серый (лат. Grus grus)

Журавль серый (лат. Grus grus)

Редкая гнездящаяся, обычная на пролете птица Саратовской области. Для области характерно регулярное пребывание серого журавля в период осенних и весенних миграций к северным гнездовым районам.

26.05.2020 13:00

Журавль серый (лат. Grus grus) — крупная птица, обитающая в Европе и Азии; второй по численности вид журавлей. Редкая гнездящаяся, обычная на пролете птица Саратовской области. Для области характерно регулярное пребывание серого журавля в период осенних и весенних миграций к северным гнездовым районам. В это время отмечаются значительные по численности стаи данного вида над всей территорией Саратовской области, в особенности в ее юго-восточных районах. За сутки журавль способен пролететь до 800 км. Его трубное курлыканье можно услышать на большом расстоянии. Это возможно благодаря удлиненной трахее, образующей в киле грудной кости петлю, служащую мощным резонатором, усиливающим голос. При так называемом антифональном дуэте на гнездовой территории пара издает громкие согласованные крики, они сливаются в единую череду курлыкающих сигналов. Крики тревоги, перекличка в стаях и т.д. - тоже разнообразные крукающие и курлыкающие звуки.

В Древнем Египте он почитался как «солнечная птица» и приносился в жертву богам в особо торжественных случаях. В Древней Греции серые журавли сопровождали Аполлона, Деметру и Гермеса. Они считались посланниками света и весны, а также символом бдительности и ума. Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи», придерживался мнения, что эти пернатые отлетают зимой на юг к берегам Нила, где с аппетитом кормятся карликовыми пигмеями. В Китае и Японии журавли олицетворяли долголетие, мудрость и счастье.

Крупная птица на высоких ногах с длинной шеей и небольшой головой. Масса тела — 3,0—6,1 кг; общая длина — 114—130 см; крыло — 52—66 см; клюв — 10,5—18,0 см. Общий тон окраски серый. На затылке и частично на темени голый участок кожи красного цвета (только у взрослых). Голова молодых птиц оперена и выглядит рыжеватой, оперение с бурым оттенком. Первостепенные, второстепенные и частично третьестепенные маховые чёрные. Ноги чёрные. Клюв зеленовато-желтовато-серый, со светлым концом и тёмным основанием. Глаза тёмно-коричневые. В отличие от журавля-красавки, не имеет пучка белых перьев за глазом (хотя зашеек и оперение за глазом тоже белые). Молодые имеют более явственный рыжий оттенок, голова и шея не несут контрастного рисунка.

Журавль серый (лат. Grus grus) Журавль серый (лат. Grus grus)

До 1970-х гг. серый журавль спорадично встречался по всей Саратовской области, кроме заиргизских районов Левобережья. Большинство из этих встреч в сроки, соответствующие гнездовому периоду относится, очевидно, к летующим не гнездящимся особям. Между тем, на основе регулярных встреч пары журавлей на лиманном участке степи вблизи центральной усадьбы совхоза “Маяк революции” Озинского района было высказано предположение о вероятном характере размножения этих птиц в заволжских степях.

Во второй половине прошлого столетия размножение серого журавля подтверждалось для поймы рек Хопра и Медведицы на территории Балашовского, Романовского и Лысогорского районов. Многочисленные встречи этих птиц в репродуктивный период в других районах Правобережья позволили предположить возможность размножения их ещё на нескольких участках. Наиболее вероятно гнездование серого журавля в Аткарском, Петровском, Романовском и Самойловском районах.

Сегодня известно более 10 участков стабильного размножения вида в Правобережье: предполагается его гнездование во всех ландшафтных районах и местностях долин рек Донского бассейна, в частности в окрестностях сёл Урусово и Нижнее Голицыно Ртищевского района.

При весенних и осенних миграциях отмечается на открытых увлажнённых и сухих участках: заливных лугах, берегах рек, степных лиманах, агроценозах. Для размножения предпочитает топкие болота и заливные пойменные луга. Не избегает при гнездовании сильно увлажнённых стаций, занятых ивовыми ассоциациями и осиной. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые травянистой растительностью; часто селятся вблизи от сельскохозяйственных угодий и пастбищ.

Ночуют представители данного вида посреди непроходимых болот. Летом в период линьки они на время теряют маховые перья и не могут летать. Осенью они отправляются зимовать в теплые края, где всегда собираются в большие стада. Как и другие виды журавлей, серый журавль начинает свой полёт с разбега, как правило, по ветру, быстро ускоряясь и раскрывая крылья перед взлётом. Летит плавно, делая движения крыльями в определённом ритме, неторопливо опуская их вниз и резко поднимая вверх. Подобно аистам и гусям, но в отличие от цапель, в полёте держит голову вытянутой. Ноги вытянуты назад, однако в холодную погоду могут быть поджаты. %%

В рационе преобладают растительные корма — семена, ягоды, вегетативные части растений, клубнями, стеблями, листьями, ягодами, желудями. При наличии, серые журавли активно поедают животную пищу, в том числе беспозвоночных гидробионтов (насекомых и их личинок, моллюсков и др.), мелких рыб, лягушек и их личинок, рептилий, иногда птенцов и мелких грызунов. Питание во многом зависит от наличия того или иного продукта на определённой местности. Если поблизости имеются засеянные зерном поля, то журавль будет пытаться прокормиться зерном, при этом иногда создавая угрозу урожаю.

В полете стая всегда выстраивается клином и громко курлыкает, сообщая о своем приближении. Весенний пролёт растянут по срокам, приходится на конец первой — вторую декаду апреля. Вся вторая половина апреля проходит в весенних играх, сопровождаемых «плясками и песнями». Размножаться птицы начинают в возрасте 4—5 лет. Пара образуется ещё зимой, до перелёта к месту будущего гнезда. Журавли образуют моногамные семьи, которые сохраняются вплоть до самой смерти одного из супругов. По прибытии к месту размножения самец и самка устраивают между собой характерные ритуальные танцы, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями и гарцующую походку.

В начале брачного сезона серые журавли покрывают свои перья илом и грязью, что делает их гораздо менее заметными во время насиживания и выведения птенцов — такое поведение помогает им прятаться от хищников.

Птицы, не имеющие пары, зазывают партнёра на свой участок. В таких случаях на болоте слышится «клы» одиночного журавля. После соединения в пары журавли начинают исполнять «антифональную песню», при которой звуки, издаваемые самцом и самкой, чередуясь, звучат строго согласованно во времени. Их призывный сигнал с этого времени также становится двойным и звучит, как «кур-лы», в котором первый слог издаёт одна птица, а второй — другая, при этом как «песня», так и призывный крик, исполняемые двумя птицами, имеют единый видовой рисунок. Весенние крики журавлей чаще всего можно услышать с 5 до 8 ч утра, но иногда, в начале мая, журавли начинают кричать ещё в полной темноте — около 3 ч.

Журавль серый (лат. Grus grus) Журавль серый (лат. Grus grus)



Для гнезда выбирается относительно сухой участок земли, над водой или поблизости от неё. Место выбирается посреди густой растительности — зарослей камышей, осоки и т. п. Как только место выбрано, самец и самка в унисон возвещают об этом сложным и протяжным голосом, тем самым помечая свою территорию. Гнёзда имеют вид плоской платформы, размером примерно 70 × 60 × 15 см, сложенной из корневищ болотных растений, старых стеблей рогоза, болотных трав или торфа. Гнездовые постройки располагаются на кочках, сплавинах среди воды, под деревьями, преимущественно ольхой, на расстоянии более одного километра одна от другой.

Кладки из двух (очень редко 3) яиц оливково-коричневого цвета, с многочисленными тёмными пятнами появляются в первой декаде мая. Яйца, снесённые разными самками, заметно отличаются по форме и размерам. Насиживает кладку преимущественно самка в течение 28—31 дня. Самец подменяет её лишь на время кормежки два раза в сутки. Смене родителей всегда предшествует перекличка. Птенцы появляются во второй половине мая. Они покрыты рыжим пухом. До 3-4 дней сидят в гнезде и обогреваются самкой, после чего бродят с родителями по гнездовому болоту, при опасности затаиваются. Кормятся сами, но в первые дни их еще кормят и родители. Выкармливают птенцов также оба родителя. Затем семья уходит на участки болот с более развитой растительностью.

В начале июля они становятся летными, а в конце этого месяца семьи переходят к кочевому образу жизни, соединяясь в небольшие стаи. В конце июля отмечаются семьи журавлей, кормящиеся на сельскохозяйственных полях на значительном (до нескольких десятков километров) расстоянии от мест размножения. Журавлята в молодом возрасте часто передвигаются вплавь, но по мере удлинения ног надобность в этом отпадает. В конце июля — начале августа, примерно в возрасте двух месяцев, молодые птицы, как правило, уже подымаются на крыло.

До сентября большая часть журавлей, вероятно, не совершает длительных перелётов, лишь в начале этого месяца формируются значительные по численности предотлётные скопления по 6—15 — 30 или 40 птиц. Осенний пролёт хорошо выражен и продолжителен по срокам: первые мигрирующие особи регистрируются в конце августа при начале пожелтения лесов, наиболее поздние — в первой декаде октября. Осенние стаи пролётных журавлей намного крупнее весенних. Чаще всего они летят группами по 15—40 птиц. Нередки также стаи по 40—100 особей. Места зимовок нижневолжских популяций журавлей, очевидно, приурочены к территории Ирана.

Численность популяции серого журавля медленно сокращается. Основной причиной уменьшения численности серого журавля считается уменьшение площади территорий, пригодных для гнездовий. Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и стабильной численностью. Для Саратовской области характерно регулярное пребывание журавля в период осенних и весенних прилётов к северным гнездовым районам и обратно. В это время отмечаются значительные по численности стаи вида над всей территорией области, особенно над юго-восточными районами. Количество летующих в регионе журавлей несколько различаются по годам, но в целом относительно высоко. Основные гнездопригодные места расположены в поймах малых рек Донского бассейна. Численность гнездящихся журавлей в Саратовской области — 20—25 размножающихся пар, в наиболее благоприятные годы — 50 пар. основные лимитирующие факторы — осушение болот и лесозаготовки в местах размножения вида.

Журавль серый (лат. Grus grus) Журавль серый (лат. Grus grus)
Журавль серый (лат. Grus grus) Журавль серый (лат. Grus grus)
0
0
0
7.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.