Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Съедобные трубчатые грибы Саратовской области

Почти все трубчатые грибы питательны и очень полезны. Среди них боровики или белые, подосиновики и подберёзовики, маслята, моховики и другие.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
У большинства съедобных грибов (за исключением сумчатых, студенистых и тп.) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название - шляпочные. К трубчатым, по другому губчатым или пористым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем (гименофором) с её внутренней стороны, похожим на губку. Наиболее распространенными среди них являются: род Boletus,в него входят входят боровики и белые грибы; род Leccinum, куда входят всеми любимые подосиновики и подберёзовики; род Suillus, к нему относятся маслята; род Xerocomus, к нему относятся моховики. Трубчатые грибы особенно любят очень многие грибники и особенно новички, возможно, это связано с тем, что среди них в Саратовской области ядовитых вообще не бывает. Максимум, что может встретится это несъедобные виды, такие как перечный гриб, желчный гриб и горчак, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или неприятный привкус и требующие предварительной, и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это очень редкий в наших лесах сатанинский гриб, считается слабо ядовитым, может вызвать расстройство желудка. Поэтому смело можно сказать, что все пористые виды грибов проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, позволяя их собирать без опаски ими отравиться.

Почти все трубчатые грибы питательны и очень полезны. Среди них встречаются самые лучшие съедобные виды — боровики или белые, у них мякоть остается светлой даже в засушенном виде, обабки к которым относятся подосиновики и подберёзовики, ещё есть маслята, моховики и другие. Все они являются в основном симбионтами, образующими микоризу только с определёнными породами деревьев и встречаются в основном в лесах, а на пастбищах, лугах, полях они, как правило, не растут. Некоторые из них относятся к первой и второй категории съедобных грибов, но есть среди них и такие, которые относятся к третьей или даже четвёртой категории.

Молодые трубчатые грибы отлично подходят для любых способов приготовления и заготовок, включая варку, жарку, замораживание или засушивание, засолку и маринование. Но зато те же самые грибы, но перезрелые и трухлявые, после жарки или отваривания, приобретают малоприятную, желеобразную консистенцию. И это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя (гименофора), что, может испортить любое блюдо. В зрелом возрасте спороносный слой (или гименофор) у трубчатых грибов легко отделяется от шляпки, за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются. В статье описаны наиболее распространенные трубчатые грибы, статью можно использовать как определитель съедобных грибов Саратовской области, пролистывая ищешь похожий по виду и цвету гриб, потом открываешь его описание с фотографиями и смотришь подробнее.

Смотрите также Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области



Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

1. Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) — гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба типовой (белый гриб еловый) формы (Boletus edulis). В саратовском крае называли - ковы́л, в других местах: боровик, белевик, глухарь, бебик, ковыл, жатник, коновяш, коровяк, медвежник. Белый гриб берёзовый отличается от своих братьев - Дубового и Соснового - более светлой и гладкой шляпкой и сравнительно прямой и тонкой ножкой. Берёзовые белые иной раз очень похожи на крепкие молодые подберёзовики. По вкусу Берёзовый белый практически не отличается от своих братьев, но вырастает меньше по размеру и весу. Ножка частенько волокнистая и рыхлая. Встречается в лиственных и смешанных лесах, в основном в берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам, полянам, краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы. Белый гриб березовый называют еще колосовиком, поскольку его плодоношение приходится на тот период, когда начинает созревать рожь. Растёт с конца Июня до середины Октября. Плодоносит так называемыми «волнами». Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные вместе. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору. То есть пошел мухомор — пошел и белый. Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха.

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, солёным и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Подробнее>> ещё фото>>


Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

2. Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

Боровик девичий, или буро-желтый (лат. Butyriboletus appendiculatus) — съедобный гриб, относящийся к роду Butyriboletus семейства Болетовые (Boletaceae). До 2010-х годов включался в состав рода Боровик (Boletus). Другие названия: болет буро-жёлтый, боровик укороченный, боровик красноватый, Яичник. Как и все боровики, это крупный и толстый гриб коричневатого оттенка. Боровики этого вида могут дорастать до очень крупных размеров, встречаются отдельные экземпляры достигающие 3 кг по весу. Боровик девичий – довольно редко встречающаяся разновидность. В Саратовской области отмечается в Саратовском и Хвалынском районах. Занесен в Красную книгу Саратовской области, охраняется на территории национального парка «Хвалынский». Произрастает обычно на влажных суглинистых, или известковых почвах рыхлых по своей структуре, в пойменных дубравах, или в широколиственных с преобладанием дуба лесах. Буро-желтый боровик встречается на лесных холмах, склонах влажных оврагов, в лесных канавах. Боровик девичий предпочитает взрослые лесные насаждения, растут как одиночно, так и небольшими группами от 3 до 10 шт. Замечено, что чаще их можно встретить в тех местах, где растет много красных мухоморов. Образует микоризу с дубами. Плодовые тела образует в конце июня и плодоносят до конца октября, обилие плодоношения зависят от количества осадков и существенно варьируют от года к году.

Боровик придаточковый относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками. Признан великолепным съедобным грибом. Боровик девичий едят во всех возможных видах: жареными, сушеными, вареными в супе, тушеными, маринованными и т. д. Отличные вкусовые качества позволяют не проводить предварительное отмачивание или вываривание этих грибов, пригоден для сушки. Боровики – вкусные и полезные грибы, но их не рекомендуется есть при проблемах с пищеварением, беременности, лактации и склонности к аллергии. Также не нужно давать грибы маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт еще не справится с такой тяжелой пищей.

Подробнее>> ещё фото>>


Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

3. Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus) — вид грибов, относящийся к роду Боровик семейства Болетовые. Другие названия: Боровик жёлтый (также используется для вида Boletus junquilleus, растущего на Дальнем востоке), Болет полубелый, желтожебрик, лимонный гриб или попросту лимонник. Полубелый гриб получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям, отличается от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа. Полубелый гриб в Саратовской области в последние годы встречается довольно редко, но он считается очень вкусным, и потому если выпадает благоприятный год, то его с удовольствием собирают. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно заросли молодого дуба. Встречается во влажных пойменных дубовых и лиственных лесах, встречается вблизи дубов. Бывает растет также под сосной и иногда полубелые можно найти в хвойном сосновом или смешанном с соснами лесу. Плодоносят боровики желтые с конца мая и до середины ноября, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде, не уступает по вкусу белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет. Специфический запах йода после сушки или термической обработки проходит, при отваривании исчезает совершенно. Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают полубелый столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать, в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов. Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма. Регулярное употребление его в пищу поможет восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

Подробнее>> ещё фото>>



Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)

4. Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)

Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus) — съедобный гриб из рода Боровик семейства Болетовые. Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый. Имеет разновидность Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythropus) без сетки на ножки, съедобный, хоть и мало чем отличающийся, но очень редкая форма дубовиков. В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики, которые являются их ближайшими родственниками. Растёт одиночно и группами в дубравах, в лиственных и в смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, липой, берёзой и некоторыми другими деревьями. Наткнуться на грибы можно в молодых дубовых посадках, под взрослыми деревьями их значительно меньше. Дубовик растёт преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, на полянах, холмах, на склонах заросших лесом оврагов, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных, известковых почвах. Начинает расти уже в конце мая - начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября.

Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. Условно-съедобный гриб хорошего качества. Хотя гриб находится во второй категории пищевой ценности, его ценят за вкусовые и полезные свойства. Его применяют для приготовления множества блюд. Дубовик пригоден для сушки, жарки и маринования. Подобно белым грибам, структура плодового тела такая же крепкая. Готовый плод не отличается резким вкусом или запахом, но имеет пикантную кислинку. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается). Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем. Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых.

Подробнее>> ещё фото>>


Подберёзовик (Leccinum scabrum)

5. Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный (лат. Léccinum scábrum) — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок семейства Болетовых. Народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик, черныш, подгреб, черный гриб, серый гриб, колосовик, обабок, бабка, подбабок. Подберёзовик обыкновенный растёт быстро и является вестником начала грибной волны. Подберёзовик обыкновенный встречается чаще его других подвидов подберезовика розовеющего и болотного. Растёт гриб подберёзовик в светлых лиственных лесах, преимущественно в березняке, отсюда и название, но встречается в смешанных лесах. Попадаются грибы в молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки и края оврагов. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках и вдоль лесных дорог, отдают предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам.

Это один из первых в году ценных грибов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше и плодоносит до промозглой осени и первых заморозков. Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период активного плодоношения совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Гриб сушат, при сушке гриб чернеет, варят, маринуют или просто жарят с картофелем. Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем. В готовом виде шляпка подберезовика очень мягкая, а ножка слегка хрустящая. Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.

Подробнее>> ещё фото>>


Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

6. Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Подосиновик жёлто-бурый (лат. Léccinum versipélle) — гриб рода Обабок семейства Болетовые, другие названия Оба́бок разнокожий, Подосиновик красно-бурый. Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами, однако этот вид встречается и в смешанных лиственных лесах, в березово-осиновых рощах, сосново-берёзовых лесах, образуя микоризу с берёзой, однако грибница все же больше связана с осиной. Растёт в сырых местах, иногда под листьями папоротника, часто растёт на опушках, склонах оврагов, сухой и не заболоченной подстилке. Растёт, как правило, небольшими группами по 3-5 грибов, иногда и поодиночке. Его обыкновение каждый год вырастать на одном и том же месте. Грибница его невероятно устойчивая, и набрав урожай подосиновиков на какой-нибудь укромной опушке, можно ручаться, что в следующем году на том же месте можно будет найти нарядную семейку подосиновиков. Появляются первые из них еще в июне, когда с осин начинает облетать пух, но первый сезон непродолжителен. Второй сезон - середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября. По сравнению с Подосиновиками красными Подосиновики жёлто-бурые крупнее, плотнее, менее червивые и лучше переносят транспортировку.

Отличный съедобный гриб, очень вкусный, с плотной, упругой мякотью, немногим уступает белому. Молодые Жёлто-бурые подосиновики маринуют, а более зрелые сушат, жарят, варят. Абсолютно универсальный гриб во всех отношениях с огромным количеством плюсов и всего лишь один минусом — при сушке он становится совершенно чёрным. Впрочем, на вкусовых качествах это никак не сказывается, более того, в сушеном виде он лишь немного уступает белому грибу. Белок подосиновика содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются на 80 %, почти как аминокислоты животного происхождения, за что бульон из молодых подосиновиков сравнивают с мясным бульоном. По содержанию витаминов А, С и особенно В, эти грибы вполне можно сравнивать со злаковыми культурами, а по содержанию витамина РР - с печенью животных. Не мало в мякоти подосиновиков и минеральных веществ, но больше всего в них содержится калия, а в меньшей степени - магния, фосфора, кальция, натрия и железа.

Подробнее>> ещё фото>>


Подосиновик красный, или красноголовик (лат. Léccinum aurantíacum)

7. Подосиновик красный, или красноголовик (лат. Léccinum aurantíacum)

Подосиновик красный (лат. Léccinum aurantíacum) — гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae). Русские синонимы: красный гриб, красноголовик, осиновик, красюк, красник, красик. Имеет свои подвиды; подосиновик сосновый, подосиновик дубовый, подосиновик еловый. Считается, что наиболее часто этот гриб обитает совместно с осиной и тополем, реже с ивой, может образовывать микоризу и с дубом, берёзой. Подосиновик красный не имеет узкого предпочтения в выборе микоризного партнёра, а вступает в симбиоз с многими лиственными деревьями, но не с хвойными. Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве. Сезон июнь — конец октября. Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») — с конца июня до первых чисел июля, появляется необильно. Второй слой («жнивники») — в середине июля, плодоношение более обильное. Третий («листопадники») — с середины августа до середины сентября, плодоношение наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до конца октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.

Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в варёном, жареном, сушёном и маринованном видах, а также для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5 % растворе лимонной кислоты. Бульон, сваренный из этого гриба, не уступает по питательности говяжьему. Если предполагается сушить подосиновики, то их нельзя мыть, поскольку они моментально вбирают воду.

Подробнее>> ещё фото>>



Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)

8. Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)

Маслёнок обыкновенный, или настоящий (Suillus luteus), по другому его называют масленок осенний, или поздний - это вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Один из самых распространенных видов съедобных грибов Саратовской области, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место. Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав. Плодоносит чаще большими группами, часто совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Начинает плодоносить еще в июле при благоприятной погоде вполне массово. Сезон сентября — октябрь, при условии теплой погоды встречается и в ноябре. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы. В жаркое время, особенно если долго нет дождей маслята сильно повреждаются личинками насекомых и стареют, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—90%. Осенью в холодную погоду процесс старения и активность насекомых замедляется. Масленок поздний часто путают с ранним масленком зернистым, плодоношение которого начинается в мае-июне, но зернистый плотнее и ярче, шляпка светло-коричневая, в остальном мало различим, а так как вкусовые качества практически одинаковы, то никто этим и не занимается, хотя настоящий масленок ароматнее. В Саратовской области есть еще одна узкоспециализированная форма масленок лиственничный. Маслята и рыжики основные, собираемые грибниками грибы сосновых лесов Саратовской области.

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым, но при при желании можно и не снимать, на вкусовые качества это не влияет. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками. Считается, что по содержанию жиров и углеводов маслята опережают даже боровики.

Подробнее>> ещё фото>>


Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

9. Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus) — трубчатый гриб рода Маслёнок семейства Болетовые. Характеризуется отсутствием кольца и слизистой более яркой светло-коричневой шляпкой, его еще называют летним, ранним и это правильно, потому что появляется гриб в мае - июле в прогретых солнцем молодых сосняках. От Маслёнка позднего или настоящего гриб отличается тем, что трубочки даже в очень молодом возрасте не закрыты плёнкой, а мякоть - более плотная и "резинистая". Маслёнок зернистый - единственный трубчатый гриб, у которого бывает млечный сок. Образует микоризу преимущественно с сосной обыкновенной. Встречается в хвойных лесах с участием сосны, чаще в молодых лесах или посадках, на песчаных почвах, растёт часто на полянах, на вырубках, у дорог. Встречается одиночно или большими группами. Время плодоношения при благоприятной погоды начинается с мая продолжается с июня по июль, обычно в самую летнюю жару практически прекращается, а в конце августа и сентябре может появиться вновь уже наряду с масленком осенним и до середины ноября.

Съедобный гриб, второй категории, вкус и аромат не такой насыщенный как у масленка осеннего, но не очень заметно, в остальном по вкусу практически такой же. Употребляют свежим, маринованным и соленым, жареным, для приготовления супов, соусов, жаркого и тп. Перед готовкой слизистая кожица со шляпки иногда удаляется, но она тоньше чем у настоящего масленка и не дает столько слизи, поэтому обычно ее не трогают. Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

Подробнее>> ещё фото>>


Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

10. Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок, произрастает в лиственничных лесах и имеет шляпку и общий цвет более яркий чем у обычных маслят, различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Практически не портиться червями. В Саратовской области встречается в основном в лиственничных лесопосадках под Базарным Карабулаком и около Сухого Карабулака. Маслята лиственничные образуют микоризу с лиственницей, то есть, как становится понятно из названия, они растут рядом с лиственницами. Маслёнок лиственничный растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами. Плодовые тела этих грибов находят среди листьев и хвои, в радиусе корней лиственницы. Маслята лиственничные могут на протяжении долгого времени плодоносить на одном месте, но когда дерево погибает, то и грибы перестают давать новое потомство. Сезон этих грибов наблюдается с июля по октябрь.

Это съедобные грибы 2-ой категории. Перед употреблением эти грибы необходимо проварить на протяжении 10-15 минут. Маслята лиственничные подходят для всех способов обработки, как и любые маслята: их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Этот вид маслят считается очень полезным, так как он помогает в лечении артрита.

Подробнее>> ещё фото>>


Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)

11. Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)

Моховик желто-бурый, или маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) – рода Маслёнок, семейства Масленковые, один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. У этого гриба много названий: масленок пестрый, масленок желто-бурый, моховик песчаный, моховик болотный, пестрец и болотовик. В сосновых лесах и посадках всегда и везде обычны мхи, так как этот гриб любит селиться в замшелых местах, то и отсюда берется одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик, хотя его правильнее было бы называть все же масленок. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску. Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов, но обязательно с присутствием сосны. Обнаружить его можно и на сырых, болотистых местах, покрытых влажным мхом, в истоках и долинах ручьев, в зарослях кустарника. Плодоносят они с июня по ноябрь. Бывает встречаются группами в больших количествах, но обычно попадаются одиночные экземпляры.

Желто-бурый моховик или масленок по своим вкусовым качествам вряд ли может составить конкуренцию грибам высшей категории. Однако ввиду повсеместного произрастания он вполне пользуется популярностью у грибников, особенно при отсутствии в лесу других представителей. Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории, употребляется в пищу вареным, жареным и маринованным без предварительной отварки, пригоден для сушки. Очень ароматный, с запахом свежей сосновой хвои и вкусный при правильном приготовлении. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие. Моховики желто-бурые, как прочие грибы характеризуются низкой калорийностью, поэтому их могут употреблять люди, сидящие на диетах для снижения веса. Аминокислот в них содержится такое количество, что они уверенно конкурируют с мясом, поэтому их очень ценят вегетарианцы. В желто-бурых моховиках большое количество витаминов, при этом витамина D не меньше, чем в сливочном масле, помимо этого, они содержат витамины группы А, В и РР. Кроме того, в состав этих грибов входит редкое минеральное вещество молибден, оказывающее пользу для здоровья, также в мякоти моховиков содержатся ферменты и эфирные масла, улучшающие пищеварение. Моховики желто-бурые представляют собой природный антибиотик, который может оказаться очень полезным в лечении разнообразных воспалительных процессов.

Подробнее>> ещё фото>>



Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)

12. Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)

Моховик зелёный (лат. Xerócomus subtomentósus) — съедобный гриб из рода Моховик. Наиболее массовый в Саратовской области вид моховиков, растет обычно вблизи мха, отсюда и название — моховик. Встречаются они предпочитают в увлажнённых сосновых лесах с множеством мхов и лишайников. Моховики образуют микоризу и с лиственными деревьями, такими, как липа, каштан и дуб и поэтому встретить их можно и в листопадных смешанных, а не только в хвойных лесах. Моховик зелёный встречается в лиственных и смешенных лесах, обычно на хорошо освещенных местах, по обочинам троп, канав, на опушках, иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Встречается моховик зеленый с начала лета и до поздней осени, а с сентября по октябрь встречается, часто, но обычно понемногу, селится чаще одиночно, иногда небольшими группами.

Моховик зеленый считается съедобным грибом 2-й категории. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко. Для приготовления используется все тело гриба, состоящее из шляпки и ножки. Горячие блюда из него приготавливаются без предварительного отваривания, но с обязательным очищением от кожицы. Молодые грибочки очень нежны и обладают приятным вкусом. Моховик зелёный варят, жарят, сушат, также гриб засаливается и маринуется для более длительного хранения. Употребление в пищу старого гриба, у которого начался распад белка, грозит тяжелым пищевым отравлением. Поэтому для употребления собираются только молодые грибочки.

Подробнее>> ещё фото>>


Козляк, или сухой масленок (Suillus bovinus)

13. Козляк, или сухой масленок (Suillus bovinus)

Козляк, или коровий гриб, или решетник (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок семейства Маслёнковые. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок, моховник, мшорник. Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает. Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами. Имеет характерную шляпку, обычно сухую, но после дождя слабо слизистую и клейкую, в это время козляк путают с другими видами маслят. Козляк, как и все маслята, произрастает с хвойными породами, обычно образуя микоризу с сосной. Встречается в сосновых лесах на кислых, питательных почвах на влажных, болотистых местах, в сырых оврагах. Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко, часто растёт совместно с мокрухами. Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать, так как у сухого масленка есть только один недостаток – он часто поражается червями.

Специально за козляком не ездят, но во время «тихой охоты» не стоит отказываться от такого гриба, как козленок. Этот прекрасный гриб с ценными пищевыми качествами его легко собирать и обрабатывать. Съедобен, употребляется в солёном или маринованном виде. Перед тем как решетники начать готовить необходимо их обработать. Они редко бывают грязными, так как имеют сухие шляпки, поэтому их достаточно вытирают насухо тряпкой или слегка помыть. Желательно шляпки перед приготовлением разрезать на несколько частей. Варить в течение 15 минут, после чего решетники готовы дальнейшему приготовлению на выбор хозяйки. Способы приготовления гриба козляка, такие же как и у других грибов семейства масленковых. Их сушат, варят, жарят, солят и маринуют. Для маринования и соления лучше брать только молодые плодовые тела с крепкими шляпками.

Подробнее>> ещё фото>>


Польский гриб, или моховик каштановый (лат. Boletus badius)

14. Польский гриб, или моховик каштановый (лат. Boletus badius)

Польский гриб, или моховик каштановый (лат. Imleria badia, или Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик или Моховик. Русские названия гриба также — коричневый, белый польский, панский гриб и моховик каштановый. Образует микоризу чаще с сосной, дубом, каштаном. Своё наибольшее распространение этот гриб получил преимущественно в хвойных лесах, а из хвойных польский гриб выбирает в основном сосновые леса предпочитая образовывать микоризу со старыми деревьями. Гораздо реже его можно обнаружить в лиственных лесах, дубравах. Встречается чаще на песчаных почвах, растёт он, как правило, у основания стволов хвойных деревьев, на корнях, корягах и пнях по отдельности или редкими группами. Любит польский гриб также и склоны оврагов, если те не затоплены, там где наиболее обильно растет мох. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне в лесах средней полосы России, а вот в Саратовской области он, к сожалению, не такой уж частый гость, как того бы хотелось, но тем не менее - попадается. Но зато плодоносит польский гриб на протяжении всего грибного сезона, с начала июня и по конец ноября, часто, когда другие благородные трубчатые грибы уже не встречаются. Сам по себе польский гриб - совсем не маленький гриб и некоторые его экземпляры достигают внушительных размеров и массы.

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным. По одним поверьям, своё название он получил потому, что в основном преобладает на территориях восточной Европы, в частности, в Закарпатье и Польше и их окрестностях, откуда его всегда и экспортировали во многие страны. По другим - потому, что его собирали и поедали поляки в лесах Костромы, когда их водил по ним наш легендарный "проводник" - Иван Сусанин. Но это скорее выдумка, чем правда.

Подробнее>> ещё фото>>


Печёночный гриб (Fistulina hepatica)

15. Печёночный гриб (Fistulina hepatica)

Печёночный гриб, или Печёночница обыкновенная (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые. Печёночный гриб, или тещин язык или воловий язык, трутовик печеночный, мясной гриб, печёночник или печеночница, как его еще называют, известен людям давно. Печеночный гриб относится к съедобным грибам, свое название он получил благодаря внешнему сходству с сырой печенью животных. Печёночный гриб обыкновенный встречается со второй декады июля до третьей декады сентября в лиственных лесах. Паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба, липы и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей.

Хоть внешне гриб не очень привлекательный, но благодаря своим лечебным и полезным свойствам он довольно популярен. Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Подробнее>> ещё фото>>

<< В раздел Энциклопедия живой природы  
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.7K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|






Страницы связанные с данной локацией или объектом





Другие предложения:







____


Съедобные трубчатые грибы Саратовской области
1 шт.

Съедобные трубчатые грибы Саратовской области

Почти все трубчатые грибы питательны и очень полезны. Среди них боровики или белые, подосиновики и подберёзовики, маслята, моховики и другие.

Страницы связанные с данной локацией или объектом


У большинства съедобных грибов (за исключением сумчатых, студенистых и тп.) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название - шляпочные. К трубчатым, по другому губчатым или пористым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем (гименофором) с её внутренней стороны, похожим на губку. Наиболее распространенными среди них являются: род Boletus,в него входят входят боровики и белые грибы; род Leccinum, куда входят всеми любимые подосиновики и подберёзовики; род Suillus, к нему относятся маслята; род Xerocomus, к нему относятся моховики. Трубчатые грибы особенно любят очень многие грибники и особенно новички, возможно, это связано с тем, что среди них в Саратовской области ядовитых вообще не бывает. Максимум, что может встретится это несъедобные виды, такие как перечный гриб, желчный гриб и горчак, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или неприятный привкус и требующие предварительной, и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это очень редкий в наших лесах сатанинский гриб, считается слабо ядовитым, может вызвать расстройство желудка. Поэтому смело можно сказать, что все пористые виды грибов проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, позволяя их собирать без опаски ими отравиться.

Почти все трубчатые грибы питательны и очень полезны. Среди них встречаются самые лучшие съедобные виды — боровики или белые, у них мякоть остается светлой даже в засушенном виде, обабки к которым относятся подосиновики и подберёзовики, ещё есть маслята, моховики и другие. Все они являются в основном симбионтами, образующими микоризу только с определёнными породами деревьев и встречаются в основном в лесах, а на пастбищах, лугах, полях они, как правило, не растут. Некоторые из них относятся к первой и второй категории съедобных грибов, но есть среди них и такие, которые относятся к третьей или даже четвёртой категории.

Молодые трубчатые грибы отлично подходят для любых способов приготовления и заготовок, включая варку, жарку, замораживание или засушивание, засолку и маринование. Но зато те же самые грибы, но перезрелые и трухлявые, после жарки или отваривания, приобретают малоприятную, желеобразную консистенцию. И это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя (гименофора), что, может испортить любое блюдо. В зрелом возрасте спороносный слой (или гименофор) у трубчатых грибов легко отделяется от шляпки, за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются. В статье описаны наиболее распространенные трубчатые грибы, статью можно использовать как определитель съедобных грибов Саратовской области, пролистывая ищешь похожий по виду и цвету гриб, потом открываешь его описание с фотографиями и смотришь подробнее.

Смотрите также Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области


Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

1. Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) — гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба типовой (белый гриб еловый) формы (Boletus edulis). В саратовском крае называли - ковы́л, в других местах: боровик, белевик, глухарь, бебик, ковыл, жатник, коновяш, коровяк, медвежник. Белый гриб берёзовый отличается от своих братьев - Дубового и Соснового - более светлой и гладкой шляпкой и сравнительно прямой и тонкой ножкой. Берёзовые белые иной раз очень похожи на крепкие молодые подберёзовики. По вкусу Берёзовый белый практически не отличается от своих братьев, но вырастает меньше по размеру и весу. Ножка частенько волокнистая и рыхлая. Встречается в лиственных и смешанных лесах, в основном в берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам, полянам, краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы. Белый гриб березовый называют еще колосовиком, поскольку его плодоношение приходится на тот период, когда начинает созревать рожь. Растёт с конца Июня до середины Октября. Плодоносит так называемыми «волнами». Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные вместе. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору. То есть пошел мухомор — пошел и белый. Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха.

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, солёным и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Подробнее>> ещё фото>>



Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

2. Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

Боровик девичий, или буро-желтый (лат. Butyriboletus appendiculatus) — съедобный гриб, относящийся к роду Butyriboletus семейства Болетовые (Boletaceae). До 2010-х годов включался в состав рода Боровик (Boletus). Другие названия: болет буро-жёлтый, боровик укороченный, боровик красноватый, Яичник. Как и все боровики, это крупный и толстый гриб коричневатого оттенка. Боровики этого вида могут дорастать до очень крупных размеров, встречаются отдельные экземпляры достигающие 3 кг по весу. Боровик девичий – довольно редко встречающаяся разновидность. В Саратовской области отмечается в Саратовском и Хвалынском районах. Занесен в Красную книгу Саратовской области, охраняется на территории национального парка «Хвалынский». Произрастает обычно на влажных суглинистых, или известковых почвах рыхлых по своей структуре, в пойменных дубравах, или в широколиственных с преобладанием дуба лесах. Буро-желтый боровик встречается на лесных холмах, склонах влажных оврагов, в лесных канавах. Боровик девичий предпочитает взрослые лесные насаждения, растут как одиночно, так и небольшими группами от 3 до 10 шт. Замечено, что чаще их можно встретить в тех местах, где растет много красных мухоморов. Образует микоризу с дубами. Плодовые тела образует в конце июня и плодоносят до конца октября, обилие плодоношения зависят от количества осадков и существенно варьируют от года к году.

Боровик придаточковый относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками. Признан великолепным съедобным грибом. Боровик девичий едят во всех возможных видах: жареными, сушеными, вареными в супе, тушеными, маринованными и т. д. Отличные вкусовые качества позволяют не проводить предварительное отмачивание или вываривание этих грибов, пригоден для сушки. Боровики – вкусные и полезные грибы, но их не рекомендуется есть при проблемах с пищеварением, беременности, лактации и склонности к аллергии. Также не нужно давать грибы маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт еще не справится с такой тяжелой пищей.

Подробнее>> ещё фото>>



Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

3. Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus) — вид грибов, относящийся к роду Боровик семейства Болетовые. Другие названия: Боровик жёлтый (также используется для вида Boletus junquilleus, растущего на Дальнем востоке), Болет полубелый, желтожебрик, лимонный гриб или попросту лимонник. Полубелый гриб получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям, отличается от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа. Полубелый гриб в Саратовской области в последние годы встречается довольно редко, но он считается очень вкусным, и потому если выпадает благоприятный год, то его с удовольствием собирают. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно заросли молодого дуба. Встречается во влажных пойменных дубовых и лиственных лесах, встречается вблизи дубов. Бывает растет также под сосной и иногда полубелые можно найти в хвойном сосновом или смешанном с соснами лесу. Плодоносят боровики желтые с конца мая и до середины ноября, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде, не уступает по вкусу белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет. Специфический запах йода после сушки или термической обработки проходит, при отваривании исчезает совершенно. Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают полубелый столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать, в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов. Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма. Регулярное употребление его в пищу поможет восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

Подробнее>> ещё фото>>




Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)

4. Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)

Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus) — съедобный гриб из рода Боровик семейства Болетовые. Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый. Имеет разновидность Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythropus) без сетки на ножки, съедобный, хоть и мало чем отличающийся, но очень редкая форма дубовиков. В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики, которые являются их ближайшими родственниками. Растёт одиночно и группами в дубравах, в лиственных и в смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, липой, берёзой и некоторыми другими деревьями. Наткнуться на грибы можно в молодых дубовых посадках, под взрослыми деревьями их значительно меньше. Дубовик растёт преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, на полянах, холмах, на склонах заросших лесом оврагов, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных, известковых почвах. Начинает расти уже в конце мая - начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября.

Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. Условно-съедобный гриб хорошего качества. Хотя гриб находится во второй категории пищевой ценности, его ценят за вкусовые и полезные свойства. Его применяют для приготовления множества блюд. Дубовик пригоден для сушки, жарки и маринования. Подобно белым грибам, структура плодового тела такая же крепкая. Готовый плод не отличается резким вкусом или запахом, но имеет пикантную кислинку. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается). Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем. Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых.

Подробнее>> ещё фото>>



Подберёзовик (Leccinum scabrum)

5. Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный (лат. Léccinum scábrum) — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок семейства Болетовых. Народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик, черныш, подгреб, черный гриб, серый гриб, колосовик, обабок, бабка, подбабок. Подберёзовик обыкновенный растёт быстро и является вестником начала грибной волны. Подберёзовик обыкновенный встречается чаще его других подвидов подберезовика розовеющего и болотного. Растёт гриб подберёзовик в светлых лиственных лесах, преимущественно в березняке, отсюда и название, но встречается в смешанных лесах. Попадаются грибы в молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки и края оврагов. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках и вдоль лесных дорог, отдают предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам.

Это один из первых в году ценных грибов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше и плодоносит до промозглой осени и первых заморозков. Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период активного плодоношения совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Гриб сушат, при сушке гриб чернеет, варят, маринуют или просто жарят с картофелем. Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем. В готовом виде шляпка подберезовика очень мягкая, а ножка слегка хрустящая. Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.

Подробнее>> ещё фото>>



Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

6. Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Подосиновик жёлто-бурый (лат. Léccinum versipélle) — гриб рода Обабок семейства Болетовые, другие названия Оба́бок разнокожий, Подосиновик красно-бурый. Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами, однако этот вид встречается и в смешанных лиственных лесах, в березово-осиновых рощах, сосново-берёзовых лесах, образуя микоризу с берёзой, однако грибница все же больше связана с осиной. Растёт в сырых местах, иногда под листьями папоротника, часто растёт на опушках, склонах оврагов, сухой и не заболоченной подстилке. Растёт, как правило, небольшими группами по 3-5 грибов, иногда и поодиночке. Его обыкновение каждый год вырастать на одном и том же месте. Грибница его невероятно устойчивая, и набрав урожай подосиновиков на какой-нибудь укромной опушке, можно ручаться, что в следующем году на том же месте можно будет найти нарядную семейку подосиновиков. Появляются первые из них еще в июне, когда с осин начинает облетать пух, но первый сезон непродолжителен. Второй сезон - середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября. По сравнению с Подосиновиками красными Подосиновики жёлто-бурые крупнее, плотнее, менее червивые и лучше переносят транспортировку.

Отличный съедобный гриб, очень вкусный, с плотной, упругой мякотью, немногим уступает белому. Молодые Жёлто-бурые подосиновики маринуют, а более зрелые сушат, жарят, варят. Абсолютно универсальный гриб во всех отношениях с огромным количеством плюсов и всего лишь один минусом — при сушке он становится совершенно чёрным. Впрочем, на вкусовых качествах это никак не сказывается, более того, в сушеном виде он лишь немного уступает белому грибу. Белок подосиновика содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются на 80 %, почти как аминокислоты животного происхождения, за что бульон из молодых подосиновиков сравнивают с мясным бульоном. По содержанию витаминов А, С и особенно В, эти грибы вполне можно сравнивать со злаковыми культурами, а по содержанию витамина РР - с печенью животных. Не мало в мякоти подосиновиков и минеральных веществ, но больше всего в них содержится калия, а в меньшей степени - магния, фосфора, кальция, натрия и железа.

Подробнее>> ещё фото>>



Подосиновик красный, или красноголовик (лат. Léccinum aurantíacum)

7. Подосиновик красный, или красноголовик (лат. Léccinum aurantíacum)

Подосиновик красный (лат. Léccinum aurantíacum) — гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae). Русские синонимы: красный гриб, красноголовик, осиновик, красюк, красник, красик. Имеет свои подвиды; подосиновик сосновый, подосиновик дубовый, подосиновик еловый. Считается, что наиболее часто этот гриб обитает совместно с осиной и тополем, реже с ивой, может образовывать микоризу и с дубом, берёзой. Подосиновик красный не имеет узкого предпочтения в выборе микоризного партнёра, а вступает в симбиоз с многими лиственными деревьями, но не с хвойными. Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве. Сезон июнь — конец октября. Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») — с конца июня до первых чисел июля, появляется необильно. Второй слой («жнивники») — в середине июля, плодоношение более обильное. Третий («листопадники») — с середины августа до середины сентября, плодоношение наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до конца октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.

Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в варёном, жареном, сушёном и маринованном видах, а также для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5 % растворе лимонной кислоты. Бульон, сваренный из этого гриба, не уступает по питательности говяжьему. Если предполагается сушить подосиновики, то их нельзя мыть, поскольку они моментально вбирают воду.

Подробнее>> ещё фото>>




Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)

8. Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)

Маслёнок обыкновенный, или настоящий (Suillus luteus), по другому его называют масленок осенний, или поздний - это вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Один из самых распространенных видов съедобных грибов Саратовской области, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место. Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав. Плодоносит чаще большими группами, часто совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Начинает плодоносить еще в июле при благоприятной погоде вполне массово. Сезон сентября — октябрь, при условии теплой погоды встречается и в ноябре. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы. В жаркое время, особенно если долго нет дождей маслята сильно повреждаются личинками насекомых и стареют, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—90%. Осенью в холодную погоду процесс старения и активность насекомых замедляется. Масленок поздний часто путают с ранним масленком зернистым, плодоношение которого начинается в мае-июне, но зернистый плотнее и ярче, шляпка светло-коричневая, в остальном мало различим, а так как вкусовые качества практически одинаковы, то никто этим и не занимается, хотя настоящий масленок ароматнее. В Саратовской области есть еще одна узкоспециализированная форма масленок лиственничный. Маслята и рыжики основные, собираемые грибниками грибы сосновых лесов Саратовской области.

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым, но при при желании можно и не снимать, на вкусовые качества это не влияет. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками. Считается, что по содержанию жиров и углеводов маслята опережают даже боровики.

Подробнее>> ещё фото>>



Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

9. Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus) — трубчатый гриб рода Маслёнок семейства Болетовые. Характеризуется отсутствием кольца и слизистой более яркой светло-коричневой шляпкой, его еще называют летним, ранним и это правильно, потому что появляется гриб в мае - июле в прогретых солнцем молодых сосняках. От Маслёнка позднего или настоящего гриб отличается тем, что трубочки даже в очень молодом возрасте не закрыты плёнкой, а мякоть - более плотная и "резинистая". Маслёнок зернистый - единственный трубчатый гриб, у которого бывает млечный сок. Образует микоризу преимущественно с сосной обыкновенной. Встречается в хвойных лесах с участием сосны, чаще в молодых лесах или посадках, на песчаных почвах, растёт часто на полянах, на вырубках, у дорог. Встречается одиночно или большими группами. Время плодоношения при благоприятной погоды начинается с мая продолжается с июня по июль, обычно в самую летнюю жару практически прекращается, а в конце августа и сентябре может появиться вновь уже наряду с масленком осенним и до середины ноября.

Съедобный гриб, второй категории, вкус и аромат не такой насыщенный как у масленка осеннего, но не очень заметно, в остальном по вкусу практически такой же. Употребляют свежим, маринованным и соленым, жареным, для приготовления супов, соусов, жаркого и тп. Перед готовкой слизистая кожица со шляпки иногда удаляется, но она тоньше чем у настоящего масленка и не дает столько слизи, поэтому обычно ее не трогают. Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

Подробнее>> ещё фото>>



Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

10. Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок, произрастает в лиственничных лесах и имеет шляпку и общий цвет более яркий чем у обычных маслят, различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Практически не портиться червями. В Саратовской области встречается в основном в лиственничных лесопосадках под Базарным Карабулаком и около Сухого Карабулака. Маслята лиственничные образуют микоризу с лиственницей, то есть, как становится понятно из названия, они растут рядом с лиственницами. Маслёнок лиственничный растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами. Плодовые тела этих грибов находят среди листьев и хвои, в радиусе корней лиственницы. Маслята лиственничные могут на протяжении долгого времени плодоносить на одном месте, но когда дерево погибает, то и грибы перестают давать новое потомство. Сезон этих грибов наблюдается с июля по октябрь.

Это съедобные грибы 2-ой категории. Перед употреблением эти грибы необходимо проварить на протяжении 10-15 минут. Маслята лиственничные подходят для всех способов обработки, как и любые маслята: их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Этот вид маслят считается очень полезным, так как он помогает в лечении артрита.

Подробнее>> ещё фото>>



Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)

11. Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)

Моховик желто-бурый, или маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) – рода Маслёнок, семейства Масленковые, один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. У этого гриба много названий: масленок пестрый, масленок желто-бурый, моховик песчаный, моховик болотный, пестрец и болотовик. В сосновых лесах и посадках всегда и везде обычны мхи, так как этот гриб любит селиться в замшелых местах, то и отсюда берется одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик, хотя его правильнее было бы называть все же масленок. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску. Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов, но обязательно с присутствием сосны. Обнаружить его можно и на сырых, болотистых местах, покрытых влажным мхом, в истоках и долинах ручьев, в зарослях кустарника. Плодоносят они с июня по ноябрь. Бывает встречаются группами в больших количествах, но обычно попадаются одиночные экземпляры.

Желто-бурый моховик или масленок по своим вкусовым качествам вряд ли может составить конкуренцию грибам высшей категории. Однако ввиду повсеместного произрастания он вполне пользуется популярностью у грибников, особенно при отсутствии в лесу других представителей. Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории, употребляется в пищу вареным, жареным и маринованным без предварительной отварки, пригоден для сушки. Очень ароматный, с запахом свежей сосновой хвои и вкусный при правильном приготовлении. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие. Моховики желто-бурые, как прочие грибы характеризуются низкой калорийностью, поэтому их могут употреблять люди, сидящие на диетах для снижения веса. Аминокислот в них содержится такое количество, что они уверенно конкурируют с мясом, поэтому их очень ценят вегетарианцы. В желто-бурых моховиках большое количество витаминов, при этом витамина D не меньше, чем в сливочном масле, помимо этого, они содержат витамины группы А, В и РР. Кроме того, в состав этих грибов входит редкое минеральное вещество молибден, оказывающее пользу для здоровья, также в мякоти моховиков содержатся ферменты и эфирные масла, улучшающие пищеварение. Моховики желто-бурые представляют собой природный антибиотик, который может оказаться очень полезным в лечении разнообразных воспалительных процессов.

Подробнее>> ещё фото>>




Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)

12. Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)

Моховик зелёный (лат. Xerócomus subtomentósus) — съедобный гриб из рода Моховик. Наиболее массовый в Саратовской области вид моховиков, растет обычно вблизи мха, отсюда и название — моховик. Встречаются они предпочитают в увлажнённых сосновых лесах с множеством мхов и лишайников. Моховики образуют микоризу и с лиственными деревьями, такими, как липа, каштан и дуб и поэтому встретить их можно и в листопадных смешанных, а не только в хвойных лесах. Моховик зелёный встречается в лиственных и смешенных лесах, обычно на хорошо освещенных местах, по обочинам троп, канав, на опушках, иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Встречается моховик зеленый с начала лета и до поздней осени, а с сентября по октябрь встречается, часто, но обычно понемногу, селится чаще одиночно, иногда небольшими группами.

Моховик зеленый считается съедобным грибом 2-й категории. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко. Для приготовления используется все тело гриба, состоящее из шляпки и ножки. Горячие блюда из него приготавливаются без предварительного отваривания, но с обязательным очищением от кожицы. Молодые грибочки очень нежны и обладают приятным вкусом. Моховик зелёный варят, жарят, сушат, также гриб засаливается и маринуется для более длительного хранения. Употребление в пищу старого гриба, у которого начался распад белка, грозит тяжелым пищевым отравлением. Поэтому для употребления собираются только молодые грибочки.

Подробнее>> ещё фото>>



Козляк, или сухой масленок (Suillus bovinus)

13. Козляк, или сухой масленок (Suillus bovinus)

Козляк, или коровий гриб, или решетник (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок семейства Маслёнковые. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок, моховник, мшорник. Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает. Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами. Имеет характерную шляпку, обычно сухую, но после дождя слабо слизистую и клейкую, в это время козляк путают с другими видами маслят. Козляк, как и все маслята, произрастает с хвойными породами, обычно образуя микоризу с сосной. Встречается в сосновых лесах на кислых, питательных почвах на влажных, болотистых местах, в сырых оврагах. Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко, часто растёт совместно с мокрухами. Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать, так как у сухого масленка есть только один недостаток – он часто поражается червями.

Специально за козляком не ездят, но во время «тихой охоты» не стоит отказываться от такого гриба, как козленок. Этот прекрасный гриб с ценными пищевыми качествами его легко собирать и обрабатывать. Съедобен, употребляется в солёном или маринованном виде. Перед тем как решетники начать готовить необходимо их обработать. Они редко бывают грязными, так как имеют сухие шляпки, поэтому их достаточно вытирают насухо тряпкой или слегка помыть. Желательно шляпки перед приготовлением разрезать на несколько частей. Варить в течение 15 минут, после чего решетники готовы дальнейшему приготовлению на выбор хозяйки. Способы приготовления гриба козляка, такие же как и у других грибов семейства масленковых. Их сушат, варят, жарят, солят и маринуют. Для маринования и соления лучше брать только молодые плодовые тела с крепкими шляпками.

Подробнее>> ещё фото>>



Польский гриб, или моховик каштановый (лат. Boletus badius)

14. Польский гриб, или моховик каштановый (лат. Boletus badius)

Польский гриб, или моховик каштановый (лат. Imleria badia, или Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик или Моховик. Русские названия гриба также — коричневый, белый польский, панский гриб и моховик каштановый. Образует микоризу чаще с сосной, дубом, каштаном. Своё наибольшее распространение этот гриб получил преимущественно в хвойных лесах, а из хвойных польский гриб выбирает в основном сосновые леса предпочитая образовывать микоризу со старыми деревьями. Гораздо реже его можно обнаружить в лиственных лесах, дубравах. Встречается чаще на песчаных почвах, растёт он, как правило, у основания стволов хвойных деревьев, на корнях, корягах и пнях по отдельности или редкими группами. Любит польский гриб также и склоны оврагов, если те не затоплены, там где наиболее обильно растет мох. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне в лесах средней полосы России, а вот в Саратовской области он, к сожалению, не такой уж частый гость, как того бы хотелось, но тем не менее - попадается. Но зато плодоносит польский гриб на протяжении всего грибного сезона, с начала июня и по конец ноября, часто, когда другие благородные трубчатые грибы уже не встречаются. Сам по себе польский гриб - совсем не маленький гриб и некоторые его экземпляры достигают внушительных размеров и массы.

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным. По одним поверьям, своё название он получил потому, что в основном преобладает на территориях восточной Европы, в частности, в Закарпатье и Польше и их окрестностях, откуда его всегда и экспортировали во многие страны. По другим - потому, что его собирали и поедали поляки в лесах Костромы, когда их водил по ним наш легендарный "проводник" - Иван Сусанин. Но это скорее выдумка, чем правда.

Подробнее>> ещё фото>>



Печёночный гриб (Fistulina hepatica)

15. Печёночный гриб (Fistulina hepatica)

Печёночный гриб, или Печёночница обыкновенная (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые. Печёночный гриб, или тещин язык или воловий язык, трутовик печеночный, мясной гриб, печёночник или печеночница, как его еще называют, известен людям давно. Печеночный гриб относится к съедобным грибам, свое название он получил благодаря внешнему сходству с сырой печенью животных. Печёночный гриб обыкновенный встречается со второй декады июля до третьей декады сентября в лиственных лесах. Паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба, липы и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей.

Хоть внешне гриб не очень привлекательный, но благодаря своим лечебным и полезным свойствам он довольно популярен. Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом. Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Подробнее>> ещё фото>>


0
0 0 3.7K
<< В раздел Энциклопедия живой природы  
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте