Белый гриб дубовый, или боровик сетчатый, или белый летний гриб (лат. Boletus reticulatus) съедобный, трубчатый гриб семейства Болетовые рода Боровик. Ножка этого гриба покрыта отчетливо заметной сеточкой. Один из самых ранних Белых грибов, начинает расти в середине мая. От типовой формы белого гриба (еловый белый гриб) эту разновидность отличает бурая сетчатая ножка и бурая шляпка с сероватым, а не коричневым оттенком, иногда со светлыми пятнами. Мякоть более рыхлая, чем у других белых грибов. Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров, самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом. Встречается в дубовых лесах растет под дубами, липами, каштанами. Белый гриб дубовый предпочитает легкий, сухой, щелочной грунт. Первые грибы появляется уже в мае, плодоносит слоями с июня до октября. Еще следует заметить, что в некоторых источниках выделяется в отдельный вид Гриб белый дубовый (Boletus quercicola), более тонконогая версия сетчатого боровика.
Боровик сетчатый – один из лучших съедобных грибов, относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками), среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Белый гриб дубовый едят как и обычный белый: в салатах в свежем виде, жареным, тушеным, сушеным и т. д. Также можно боровик сетчатый подвергать маринованию. Вкус у белого гриба сладковато-ореховый, запах интенсивно-грибной. При засушке или засолке он остается белым и красивым. Из собранного урожая готовят любое выбранное блюдо: жульен, запеканку, грибной соус, жаркое с картофелем, наваристый суп. Также крепкие, упругие шляпки и ножки маринуют и отправляют в банки, закупоривая на зиму, либо сушат впрок. Белый гриб издавна славился своими лечебными свойствами. Еще на Руси им лечили обморожения и язвы, туберкулез. Из гриба выделен герцинин, являющийся хорошей поддержкой сердцу. Есть сведения о противоонкологическом действии гриба. В любом случае, полезно употреблять сырые белые грибы в разных салатах. Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.
Шляпка у зрелого летнего белого гриба очень большая (свыше 30 см в поперечнике), это вообще довольно крупные грибы. Вначале шляпка шаровидная, замкнутая на ножке, потом раскрывается и становится выпуклой или принимает форму подушечки. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок.
Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки свободные, тонкие, сам слой довольно толстый и может достигать примерно 3,5 см. У маленьких экземпляров трубочки белые, с возрастом зеленеют. У старых плодовых тел трубчатый слой приобретает выраженно-коричневый цвет.
Ножка боровика сетчатого высокая и коренастая (дорастает до 7 см в поперечнике и 25 см в длину), вначале булавовидная, цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте чаще цилиндрическая. Цвет ножки, как и шляпка, светло-коричневых тонов. Покрыта по всей длине хорошо заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне.
Мякоть плотная, в зрелости слегка губчатая, особенно в ножке: при сдавливании ножка как бы пружинит. Цвет белый, не изменяющийся на воздухе, слегка желтовата она только под спороносным слоем. Пахнет мякоть грибами и имеет сладковато-ореховый вкус.
Можно спутать с другими видами белого гриба, особенно на типовую форму боровика - белый гриб еловый (Bolétus edúlis) у некоторых из которых, например, у белого гриба соснового (Boletus pinophilus), ножка тоже с сеточкой, но она покрывает только верхнюю часть. Поскольку все разновидности белого гриба съедобны и не хуже по вкусу, то в сборе одного гриба вместо другого нет ничего страшного. Неопытные грибники могут спутать с желчным грибом (Tylopilus felleus), который отличается черной сеточкой на ножке и розоватым гименофором. Впрочем, он вряд ли пересечется с этой формой белого, так как является обитателем хвойных лесов.
Ценность и польза гриба
Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:
белки – 3,1 г;
углеводы – 3,3 г;
жиры – 0,3 г;
пищевые волокна – 1 г;
вода – 92,45 г;
зола – 0,85 г.
Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:
Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
Фитогормоны – устраняют воспаления.
Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.
Боровики содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:
детям;
беременным;
людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ.
Литература:
1. Булах Е.М. Грибы - источник жизненной силы. 2001, 59 с2. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с
3. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
4. Клепинина З.А., Клепинина Е.В. Справочник грибника: грибной календарь, грибы от А до Я, грибная кулинария, 2006 г., 303 с
5. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
6. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с
7. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
8. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
9. Вишневский М. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия 2014 г., 402 с