Козляк, или коровий гриб, или решетник (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок семейства Маслёнковые. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок, моховник, мшорник. Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает. Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами. Имеет характерную шляпку, обычно сухую, но после дождя слабо слизистую и клейкую, в это время козляк путают с другими видами маслят. Козляк, как и все маслята, произрастает с хвойными породами, обычно образуя микоризу с сосной. Встречается в сосновых лесах на кислых, питательных почвах на влажных, болотистых местах, в сырых оврагах. Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко, часто растёт совместно с мокрухами. Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать, так как у сухого масленка есть только один недостаток – он часто поражается червями.
Специально за козляком не ездят, но во время «тихой охоты» не стоит отказываться от такого гриба, как козленок. Этот прекрасный гриб с ценными пищевыми качествами его легко собирать и обрабатывать. Съедобен, употребляется в солёном или маринованном виде. Перед тем как решетники начать готовить необходимо их обработать. Они редко бывают грязными, так как имеют сухие шляпки, поэтому их достаточно вытирают насухо тряпкой или слегка помыть. Желательно шляпки перед приготовлением разрезать на несколько частей. Варить в течение 15 минут, после чего решетники готовы дальнейшему приготовлению на выбор хозяйки. Способы приготовления гриба козляка, такие же как и у других грибов семейства масленковых. Их сушат, варят, жарят, солят и маринуют. Для маринования и соления лучше брать только молодые плодовые тела с крепкими шляпками.
Спутать козляк с другими грибами практически невозможно. У молодых экземпляров шляпка загибается краями вниз, а с возрастом гриба шляпка трескается и даже немного загибается вверх. Козляк немного похож на моховик, только шляпка его очень выпуклая, сверху покрыта словно коричневой кожей, слегка клейкая. У решетника шляпка в молодом возрасте выпуклой или плоско-выпуклой формы, позже становится плоской, по краю более тонкая. В диаметре достигает от 2 до 8 см, иногда может вырасти до 12 см. Поверхность гладкая, во влажную погоду маслянистая. На ощупь гладкая, сухая, голая, в сухую погоду — блестящая, в сырую — слизистая, цвет шляпки — рыжевато-бурый, желтовато-бурый, светло-жёлто-бурый или красно-коричневый, красно-охряный. Кожица со шляпки не снимается либо снимается маленькими лоскутками.
Трубчатый слой низбегающий или слабо низбегающий, приросший. Трубочки слабо низбегают по ножке. Внешние поры трубочек крупные и угловатые (разного размера), внутренние – мелкие и тонкие. Поры желтоватые, серо-желтоватые, коричнево-желтоватые или красновато-оливковые, позже жёлтые или буроватые, крупные, неправильно угловатые, имеют надорванные края.
Гриб коровяк имеет короткую (часто едва заметную), сплошную, волокнистую, цилиндрическую ножку длиной от 3 до 6 см и в диаметре от 0,5 до 1,5 см, иногда суженную книзу, часто изогнута. Плотная, гладкая, матовая, цвет ножки тот же что и у шляпки или более светлый, у основания — жёлтый.
Мякоть плотная, упругая, позже резинистая, бледно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, в ножке с оттенком красного, буроватого или коричневого цвета, может немного краснеть или розоветь на срезе, без вкуса либо слегка кисловатая, запах невыразительный. После термической обработки становится розовато-лиловой. Споровый порошок имеет жёлто-оливковый или светло-бурый цвет.
По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник — это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку. Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы. У решетника нет ядовитых двойников.
Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого. Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб. Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся.
Сушка
Для сушки козляка молодые неповрежденные грибы вытирают насухо тряпкой. Мыть их не нужно, так как они плохо сохнут. Шляпку гриба разрезают, чтобы проверить на червивость или какие-либо другие повреждения. В жаркую погоду сушат козляк на солнце, нанизав грибы на нитку. В сырую погоду высушивают грибы в духовке (температура не выше 70 °С). При сушке к грибам должен обязательно поступать свежий воздух, чтобы удалять влагу, которую выделяют грибы. Из высушенного козляка готовят грибной порошок. Для этого сухие грибы или перемалывают в кофемолке или толкут в ступке. Грибным порошком из козляка заправляют мясные, рисовые блюда и соусы. Аромат этих грибов при сушке усиливается, поэтому для использования в кулинарии нужны минимальные количества грибного порошка.
Полезные свойства:
В народной медицине козляк издавна используют для лечения полиартрита. Считается, что он препятствует образованию холестериновых бляшек. При этом он даже очищает кровеносные сосуды при регулярном употреблении;
еще он способствует очищению кишечника;
многие целители считают, что он предотвращает онкологические заболевания, так как выводит из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества;
козляк богат аскорбиновой кислотой, поэтому хорошо укрепляет иммунитет;
растительный белок гриба способствует регенерации клеток.
По пищевой ценности козляки относятся к третьей категории, но химический состав их очень богат:
белок – усваивается на 70%;
низкая калорийность;
имеют усвояемость липидов 95%;
пищевые волокна – 1,3 г;
полезные сахара – 0,5 г;
аминокислоты;
витамины группы В1, В2, В3, D, РР (пантотеновая кислота);
минеральные вещества, фосфор и каротин.
Уникальная способность козляка – это его антибактериальные свойства. Они оказывают следующие действия:
антиоксидантное;
иммуномодулирующее;
мочегонное;
тонизирующее;
ранозаживляющее;
улучшают работу пищеварительной системы.
Подобные и связанные статьи:
Литература:
1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с2. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
3. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
4. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
5. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
6. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
7. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
8. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
9. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с