Рядовка лиловоногая, или Синеножка (лат. Lepista saeva) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Другие названия: синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая. Его легко увидеть и узнать – окраска бросается в глаза, и он довольно крупный. Странный для еды цвет, непривычная яркость не сразу привлекли грибников. Но, попробовав, оценили – вкус нежный, с легким фруктовым ароматом. Лиловоногие грибы рядовки растут преимущественно в лиственных лесах не испытывает склонности к определенному сорту дерева, но замечены обильные места в лесах с преобладанием ясеня. Можно увидеть в хвойных лесных массивах и лесопосадках, в которых преобладает песчаная почва. В лесах с густой растительностью синеножка практически не встречается, она любит редколесье, опушки, луга, синеножки любят полупесчаные и гумусные почвы, поэтому их часто можно встретить около ферм, на пасбищах, вблизи жилых домов. Эти грибы растут колониями, образуя большие круги или ряды. Плодоносят в урожайный год — с середины весны, начинается уже в первой половине апреля и до устойчивых заморозков в ноябре. Но пик сбора их приходится на последнюю декаду августа и весь сентябрь. Опытные грибники собирают синеножки только в сухое время, так как после прошедших дождей эти грибочки становятся слишком липкими и скользкими. Особенностью синеножки является прочность – ею можно заполнить ведро с верхом, но каждая останется красивой и целой. Еще одна из главных особенностей рядовки лиловоногой – её устойчивость к низкой температуре воздуха. Обычно грибы уже при слабых заморозках перестают плодоносить, а рядовка способна выдержать температуру до минус 4 градуса.
Пищевые свойства лиловоногой рядовки хороши, этот гриб обладает приятным привкусом и по своим вкусовым качествам схож с шампиньонами. Синеножка пригодна для употребления в пищу, очень хороша в маринованном и отварном виде. Рядовка лиловоногая используется в медицине соответственно своим свойствам: антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным. Также снижает вязкость крови, нормализует сахар.
Шляпка у рядовки лиловоногой имеет диаметр 6-15 см, по форме она – подушковидная, плосковыпуклая. Правда, встречаются и такие синеножки, у которых шляпки просто огромны, и в диаметре достигают 20-25 см.
Поверхность грибной шляпки на ощупь – гладкая, а по цвету – желтоватая с фиолетовым отливом. Мякоть шляпки у этого вида грибов плотная, толстая, а у зрелых грибов превращается в рыхлую. Её цвет – серо-фиолетовый, иногда – серый, серо-коричневый, белый. Мякоть сладко пахнет фруктами, некоторым запах напоминает ананас, некоторым – яблоки, обладает приятным сладковатым привкусом.
Ножка у лиловоногой рядовки ровная, немного утолщена около основания. В длину она достигает 5-10 см, а по толщине составляет 2-3 см. У молодых синеножек поверхность ножки покрыта хлопьями (остатки покрывала), заметна её волокнистая структура. По мере созревания её поверхность становится гладкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки описываемых грибов – серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым. Собственно, именно оттенок ножки и является главным отличительным признаком лиловоногой рядовки.
Несколько представителей имеют большое сходство. Поскольку перечисленные ниже аналоги можно есть, нужно изучить и запомнить, как выглядит каждый.
Рядовка фиолетовая – шляпка насыщенного фиолетового цвета, ножка тоже ярче. Съедобен.
Рядовка сорная – почти копия, но меньших размеров. Съедобен.
Паутинник фиолетовый – шляпка с серо-пепельным налетом. Съедобен.
Любителю синеножек может показаться съедобным только один представитель – бело-фиолетовый паутинник. На изломе желтый, мякоть может быть с фиолетовыми пятнами. Пахнет резко и неприятно. Ядовит. Поэтому, даже собирая такой экстравагантный гриб, как синеножка, нужно быть внимательным. Сомнительную находку лучше не брать.
Для тех, кто не любит заниматься сбором даров природы на больших пространствах, можно порекомендовать выращивать их в саду. Гриб синеножкалегко приживается, если почва заранее подготовлена и обогащена.
Собранные рядовки нужно быстро перебрать и помыть. Затем залить соленой водой и оставить на некоторое время, чтобы избавиться от насекомых, которые могут быть внутри. При любом способе приготовления их отваривают 15–20 минут, первую воду сливают. Определить, сколько варить грибы, можно по возрасту экземпляров. Если они очень зрелые, то отваривать лучше до получаса.
Как мариновать
Чтобы наслаждаться грибами зимой, приводится рецепт, как готовить синеножкив маринаде. Для консервов нужен 1 кг. Тщательно моют, перебирают, нарезают.
Затем:
варят 20 минут, воду сливают;
повторно заливают литром воды, доводят до кипения;
добавляют лавровый лист, 2 столовые ложки крупной соли, черный перец – не больше 10–12 горошин, листья смородины и дуба;
смесь кипит на маленьком огне 10 минут;
добавляют пару ложек уксуса и тертый чеснок по вкусу;
кипятят еще 10 минут;
выключают огонь и разливают по приготовленным банкам.
После остывания банки выставляют в прохладное место. Перед подачей грибы синяя ножка посыпают зеленым луком и поливают растительным маслом. Этот продукт – настоящий деликатес.
Литература:
1. Булах Е.М. Грибы - источник жизненной силы. 2001, 59 с2. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.
3. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
4. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
5. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
6. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
7. Чернышева Т. (cост.) Грибы, 2014 г., 194 с
8. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
9. Литвинова Т. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России 2009, 271 с
10. Клепинина З.А., Клепинина Е.В. Справочник грибника: грибной календарь, грибы от А до Я, грибная кулинария, 2006 г., 303 с
11. Орлова Ж.И. Блюда из свежих и консервированных грибов, 2016 г., 790 с