Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)

Раньше его величали «царем грибов» - это съедобный деликатесный гриб, обладающий насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами

Белый гриб сосновый, или боровой, или болетус соснолюбивый (лат. Bolétus pinóphilus) — трубчатый гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба (Boletus edulis) на равне с березовой и дубовой разновидностями. Этот гриб имеет очень крупные размеры, которые даже больше, чем у самого белого гриба типовой или еловой формы. В среднем достигает массы 200-300 г, однако встречались виды и до 1 кг, поэтому он легко различим даже на больших расстояниях. Имеет плотное, мясистое плодовое тело, в отличии от типовой формы белого гриба (елового) у которой шляпка бурая с красноватым или каштановым оттенком, у соснового белого шляпка окрашена в коричневые, коричнево-лиловые, бордовые тона, а ножка – светлая. Мякоть после среза никак не меняется, остается белого цвета. Запах грибной, напоминает жареные орехи. Растут белые сосновые грибы под многолетними соснами, образуя с корневой системой дерева микоризу, благодаря чему получил соответствующее название. Причем под соснами моложе 40-50 летнего возраста шанс найти белый гриб практически равен нулю. Однако произрастает и под другими деревьями, такими как дуб, каштан, липа. Относится к светолюбивым видам, но встречается и в сильно затемненных местах, под густыми кронами. Определено, что плодоношение гриба не зависит от освещенности в урожайные годы, а при неблагоприятных условиях, грибы выбирают для произрастания открытые, хорошо прогреваемые участки, его собирают на лесных полянах, просеках, на обочинах лесных дорог. В основном выбирает обедненные песчаные почвы, в меру увлажненные, растет на моховых или лишайниковых подушках. Вырастает как по одиночке, так и в составе небольших семей. Начинает плодоносить в конце июня, заканчивает – в середине октября. При этом плодовые тела могут появиться и немного позже, даже после первых осенних заморозков. Наиболее массивный сбор отмечается к концу августа. Часто на короткий период появляется в мае, выделяют даже отдельную раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Сосновая форма белого гриба является в Саратовской наиболее распространенной из белых грибов.

Это съедобный деликатесный гриб, обладающий насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этому его отнесли к 1 наивысшей категории съедобности. Вкус приятный, сладковатый. Запах у плодового тела стойкий, приятный, напоминает жареные орехи и при любом способе переработки не исчезает, особенно явно выражен у сушеных сосновых боровиков. Употребляется для жарки, варки, тушения, сушки, а также для заготовок на зиму. При сушке грибы сохраняют природный цвет и приобретают особый аромат. Иногда его употребляют сырым для готовки салатов. Из белого гриба готовят отличные соусы, подходящие к мясным и рисовым блюдам. Сушеный и молотый порошок белого гриба используют для заправки разнообразных блюд. белый гриб включает набор витаминов, микроэлементов, необходимых для человека, состав белка в плодовом теле не уступает животному белку, но калорийность значительно ниже. Хотя царем среди грибов общепризнанно считается классический белый гриб (он же боровик), однако многие грибники полагают, что наиболее вкусным является именно представители соснового белого гриба.


Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
30 лучших съедобных грибов Саратовской области
Гриб белый сосновый помимо своих отменных вкусовых качеств также имеет и прекрасный внешний вид. Шляпка крупная, мясистая, с плотной мякотью. В диаметре достигает 10-20 см, нередко 25 и даже 30 см. Очень большая, выпуклая (подушковидная или полушаровидная), затем более плоская, поверхность гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая. После дождя становится глянцевой, поскольку выделяет слизь, а в сухую погоду – матовой.

Кожица не снимается, окраска тёмно-коричневая или красно-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых). Под шляпкой располагается трубчатый слой (длина трубочки до 20 мм) с округлыми порами. Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, белый, позже от желтоватого до оливково-зелёного цвета.

Мякоть плотная, мясистая, белая, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая. Мякоть после среза никак не меняется, остается белого цвета. Вкус сладковатый, слабо выражен, запах приятный, грибной или напоминает жареные орехи.

Ножка довольно короткая и при этом толстая, массивная, сплошная. В высоту достигает в среднем 8-10 см, реже 12-16 см, а в диаметре очень большая: 5-7 и даже 10 см. Часто сильно утолщённая у основания. Поверхность белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.

Похож на ряд других съедобных представителей того же рода, т. е. на большинство разновидностей белых грибов. Однако имеет отдаленное сходство и с ядовитым Желчным грибом. Жёлчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки. Главное то, что Желчный гриб горчит и горечь не исчезает даже после варки.

Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная: Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого. Мякоть на изломе сразу становится красноватой или синеватой. Ножка покрыта сетчатым узором. Ее цвет – главная примета сатанинского гриба. Она красно-желтая сверху, красно-оранжевая посередине, и желто-бурая внизу. Трудно не заметить разницу! Проще спутать сатанинский с дубовиком.

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:
белки – 3,1 г;
углеводы – 3,3 г;
жиры – 0,3 г;
пищевые волокна – 1 г;
вода – 92,45 г;
зола – 0,85 г.

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:
Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
Фитогормоны – устраняют воспаления.
Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.

Боровики содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить: детям; беременным; людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ. Белые грибы способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи предприятий и в промышленных зонах.

Литература:

<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.4K
Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)
18 шт.

Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)

Раньше его величали «царем грибов» - это съедобный деликатесный гриб, обладающий насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами


Белый гриб сосновый, или боровой, или болетус соснолюбивый (лат. Bolétus pinóphilus) — трубчатый гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба (Boletus edulis) на равне с березовой и дубовой разновидностями. Этот гриб имеет очень крупные размеры, которые даже больше, чем у самого белого гриба типовой или еловой формы. В среднем достигает массы 200-300 г, однако встречались виды и до 1 кг, поэтому он легко различим даже на больших расстояниях. Имеет плотное, мясистое плодовое тело, в отличии от типовой формы белого гриба (елового) у которой шляпка бурая с красноватым или каштановым оттенком, у соснового белого шляпка окрашена в коричневые, коричнево-лиловые, бордовые тона, а ножка – светлая. Мякоть после среза никак не меняется, остается белого цвета. Запах грибной, напоминает жареные орехи. Растут белые сосновые грибы под многолетними соснами, образуя с корневой системой дерева микоризу, благодаря чему получил соответствующее название. Причем под соснами моложе 40-50 летнего возраста шанс найти белый гриб практически равен нулю. Однако произрастает и под другими деревьями, такими как дуб, каштан, липа. Относится к светолюбивым видам, но встречается и в сильно затемненных местах, под густыми кронами. Определено, что плодоношение гриба не зависит от освещенности в урожайные годы, а при неблагоприятных условиях, грибы выбирают для произрастания открытые, хорошо прогреваемые участки, его собирают на лесных полянах, просеках, на обочинах лесных дорог. В основном выбирает обедненные песчаные почвы, в меру увлажненные, растет на моховых или лишайниковых подушках. Вырастает как по одиночке, так и в составе небольших семей. Начинает плодоносить в конце июня, заканчивает – в середине октября. При этом плодовые тела могут появиться и немного позже, даже после первых осенних заморозков. Наиболее массивный сбор отмечается к концу августа. Часто на короткий период появляется в мае, выделяют даже отдельную раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Сосновая форма белого гриба является в Саратовской наиболее распространенной из белых грибов.

Это съедобный деликатесный гриб, обладающий насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этому его отнесли к 1 наивысшей категории съедобности. Вкус приятный, сладковатый. Запах у плодового тела стойкий, приятный, напоминает жареные орехи и при любом способе переработки не исчезает, особенно явно выражен у сушеных сосновых боровиков. Употребляется для жарки, варки, тушения, сушки, а также для заготовок на зиму. При сушке грибы сохраняют природный цвет и приобретают особый аромат. Иногда его употребляют сырым для готовки салатов. Из белого гриба готовят отличные соусы, подходящие к мясным и рисовым блюдам. Сушеный и молотый порошок белого гриба используют для заправки разнообразных блюд. белый гриб включает набор витаминов, микроэлементов, необходимых для человека, состав белка в плодовом теле не уступает животному белку, но калорийность значительно ниже. Хотя царем среди грибов общепризнанно считается классический белый гриб (он же боровик), однако многие грибники полагают, что наиболее вкусным является именно представители соснового белого гриба.

Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)


Гриб белый сосновый помимо своих отменных вкусовых качеств также имеет и прекрасный внешний вид. Шляпка крупная, мясистая, с плотной мякотью. В диаметре достигает 10-20 см, нередко 25 и даже 30 см. Очень большая, выпуклая (подушковидная или полушаровидная), затем более плоская, поверхность гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая. После дождя становится глянцевой, поскольку выделяет слизь, а в сухую погоду – матовой.

Кожица не снимается, окраска тёмно-коричневая или красно-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых). Под шляпкой располагается трубчатый слой (длина трубочки до 20 мм) с округлыми порами. Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, белый, позже от желтоватого до оливково-зелёного цвета.

Мякоть плотная, мясистая, белая, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая. Мякоть после среза никак не меняется, остается белого цвета. Вкус сладковатый, слабо выражен, запах приятный, грибной или напоминает жареные орехи.

Ножка довольно короткая и при этом толстая, массивная, сплошная. В высоту достигает в среднем 8-10 см, реже 12-16 см, а в диаметре очень большая: 5-7 и даже 10 см. Часто сильно утолщённая у основания. Поверхность белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.

Похож на ряд других съедобных представителей того же рода, т. е. на большинство разновидностей белых грибов. Однако имеет отдаленное сходство и с ядовитым Желчным грибом. Жёлчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки. Главное то, что Желчный гриб горчит и горечь не исчезает даже после варки.

Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная: Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого. Мякоть на изломе сразу становится красноватой или синеватой. Ножка покрыта сетчатым узором. Ее цвет – главная примета сатанинского гриба. Она красно-желтая сверху, красно-оранжевая посередине, и желто-бурая внизу. Трудно не заметить разницу! Проще спутать сатанинский с дубовиком.

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:
белки – 3,1 г;
углеводы – 3,3 г;
жиры – 0,3 г;
пищевые волокна – 1 г;
вода – 92,45 г;
зола – 0,85 г.

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:
Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
Фитогормоны – устраняют воспаления.
Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.

Боровики содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить: детям; беременным; людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ. Белые грибы способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи предприятий и в промышленных зонах.


30 лучших съедобных грибов Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)
0
0 0 1.4K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте