Подберёзовик обыкновенный (лат. Léccinum scábrum) — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок семейства Болетовых. Народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик, черныш, подгреб, черный гриб, серый гриб, колосовик, обабок, бабка, подбабок. Подберёзовик обыкновенный растёт быстро и является вестником начала грибной волны. Подберёзовик обыкновенный встречается чаще его других подвидов подберезовика розовеющего и болотного. Растёт гриб подберёзовик в светлых лиственных лесах, преимущественно в березняке, отсюда и название, но встречается в смешанных лесах. Попадаются грибы в молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки и края оврагов. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках и вдоль лесных дорог, отдают предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам.
Это один из первых в году ценных грибов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше и плодоносит до промозглой осени и первых заморозков. Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период активного плодоношения совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.
Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Гриб сушат, при сушке гриб чернеет, варят, маринуют или просто жарят с картофелем. Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем. В готовом виде шляпка подберезовика очень мягкая, а ножка слегка хрустящая. Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.
У подберёзовика шляпка может варьироваться по цвету от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. По мере роста гриба шляпка распрямляется и становится у взрослых подберёзовиков подушковидной с тупыми, часто с немного волнистыми краями. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.
Трубчатый слой у гриба мелкопористый, легко отделяется от мякоти, чаще всего сероватого цвета, с бурыми пятнами, с возрастом темнеет.
Ножка высотой до 15-20 см, и диаметром от 1 до 3-4 см, цилиндрической формы немного утолщается книзу, плотная, сплошная, волокнистая, белая с коричневатым или сероватым оттенком. На ножке у подберёзовика имеется характерный рисунок из бурых или чёрных чешуек. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.
Спороносный слой: Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки. Споровый порошок: Оливково-бурый.
Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.
Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Можно выделить, как минимум, четыре самостоятельных вида подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), подберезовик болотный (Leccinum holopus), подберёзовик розовеющий (Leccinum roseafractum), подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum).
Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.2. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
3. Малая грибная энциклопедия Издательство: Центрполиграф, 2009 г. - 256 стр.
4. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
5. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
6. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
7. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
8. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
9. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
10. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
11. Орлинкова М. Про грибы. Книга гастронома, 2011, 257 с