Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





10

Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)

Крупный гриб, внешне немного похож на белый. Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus) — съедобный гриб из рода Боровик семейства Болетовые. Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый. Имеет разновидность Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythropus) без сетки на ножки, съедобный, хоть и мало чем отличающийся, но очень редкая форма дубовиков. В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики, которые являются их ближайшими родственниками. Растёт одиночно и группами в дубравах, в лиственных и в смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, липой, берёзой и некоторыми другими деревьями. Наткнуться на грибы можно в молодых дубовых посадках, под взрослыми деревьями их значительно меньше. Дубовик растёт преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, на полянах, холмах, на склонах заросших лесом оврагов, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных, известковых почвах. Начинает расти уже в конце мая - начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября.

Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. Условно-съедобный гриб хорошего качества. Хотя гриб находится во второй категории пищевой ценности, его ценят за вкусовые и полезные свойства. Его применяют для приготовления множества блюд. Дубовик пригоден для сушки, жарки и маринования. Подобно белым грибам, структура плодового тела такая же крепкая. Готовый плод не отличается резким вкусом или запахом, но имеет пикантную кислинку. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается). Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем. Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых.


Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
30 лучших съедобных грибов Саратовской области
Шляпка дубовика очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Цвет шляпки может сильно варьировать, от светлого буровато-жёлтого до тёмно-коричневого, иногда с красновато-жёлтыми краями. С возрастом шляпка темнеет. На ножке могут быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Не имеет отчетливого запаха и вкуса.

Ножка толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.

Гименофор: Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым. Споровый порошок: Оливково-бурый.

Сходные виды: Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб (Boletus edulis), с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus — дубовик крапчатый, но тот куда более «бордовый», а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, но едва ли в наших краях.

Дубовик имеет насыщенный и разнообразный химический состав. Кроме белков и углеводов, в него входят и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор; содержит большое количество витаминов: С, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты; в нем присутствуют полезные аминокислоты: триптофан, треонин, лизин. Медь, входящая в состав дубовика, активизирует работу щитовидной железы.

Лечебные свойства поддубников: Содержат антибиотик болетол, который успешно борется с бактериями, общей слабостью, тошнотой. Оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск стенокардии, нормализуют кровяное давление. Выводят из организма токсические соединения и продукты распада. Стимулируют работу иммунной системы. Улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Повышают потенцию, либидо. Способствуют заживлению ран.

Литература:

<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 15.9K
Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)
14 шт.

Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)

Крупный гриб, внешне немного похож на белый. Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других.

10

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus) — съедобный гриб из рода Боровик семейства Болетовые. Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый. Имеет разновидность Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythropus) без сетки на ножки, съедобный, хоть и мало чем отличающийся, но очень редкая форма дубовиков. В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики, которые являются их ближайшими родственниками. Растёт одиночно и группами в дубравах, в лиственных и в смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, липой, берёзой и некоторыми другими деревьями. Наткнуться на грибы можно в молодых дубовых посадках, под взрослыми деревьями их значительно меньше. Дубовик растёт преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, на полянах, холмах, на склонах заросших лесом оврагов, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных, известковых почвах. Начинает расти уже в конце мая - начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября.

Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. Условно-съедобный гриб хорошего качества. Хотя гриб находится во второй категории пищевой ценности, его ценят за вкусовые и полезные свойства. Его применяют для приготовления множества блюд. Дубовик пригоден для сушки, жарки и маринования. Подобно белым грибам, структура плодового тела такая же крепкая. Готовый плод не отличается резким вкусом или запахом, но имеет пикантную кислинку. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается). Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем. Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых.

Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)


Шляпка дубовика очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Цвет шляпки может сильно варьировать, от светлого буровато-жёлтого до тёмно-коричневого, иногда с красновато-жёлтыми краями. С возрастом шляпка темнеет. На ножке могут быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Не имеет отчетливого запаха и вкуса.

Ножка толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.

Гименофор: Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым. Споровый порошок: Оливково-бурый.

Сходные виды: Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб (Boletus edulis), с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus — дубовик крапчатый, но тот куда более «бордовый», а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, но едва ли в наших краях.

Дубовик имеет насыщенный и разнообразный химический состав. Кроме белков и углеводов, в него входят и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор; содержит большое количество витаминов: С, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты; в нем присутствуют полезные аминокислоты: триптофан, треонин, лизин. Медь, входящая в состав дубовика, активизирует работу щитовидной железы.

Лечебные свойства поддубников: Содержат антибиотик болетол, который успешно борется с бактериями, общей слабостью, тошнотой. Оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск стенокардии, нормализуют кровяное давление. Выводят из организма токсические соединения и продукты распада. Стимулируют работу иммунной системы. Улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Повышают потенцию, либидо. Способствуют заживлению ран.


Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)
0
0 0 15.9K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
30 лучших съедобных грибов Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области