


Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)
Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки.
Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, солёным и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.
![]() |
Карта грибных мест Саратовской области |
![]() |
Календарь грибника Саратовской области |
30 лучших съедобных грибов Саратовской области | |
Трубчатый слой белый, затем светло-жёлтый, свободный или узкоприросший с выемкой. Трубочки длиной 1—2,5 см, поры округлые, мелкие.
Мякоть у белого гриба березового белого цвета. По структуре она плотная, с приятным грибным запахом. После разрезания мякоть не меняет свой цвет, вкуса не имеет.
Имеет форму бочонка с утолщением посередине. По поверхности заметен сетчатый рисунок на тон или два светлее основной окраски ножки гриба. Ножка достигает от 6 до 12 сантиметров в высоту и до 4-5 сантиметров в ширину.
Березовый белый гриб, как и его собратья, проходит полный жизненный цикл всего за 9 дней. При этом и интенсивность роста, и скорость созревания у него в разы выше, чем у многих других видов грибов.
Из съедобных “двойников” можно перечислить практически все подвиды Белого гриба, но поскольку все разновидности белого гриба съедобны и не хуже по вкусу, то в сборе одного гриба вместо другого нет ничего страшного. Но есть и несъедобные грибы, маскирующиеся под белые грибы, таких не много, в Саратовской области вы можете встретить только несъедобный желчный гриб.
Желчный гриб (Tylopilus felleus), в молодости бывает похож на белый гриб (позже становится более похож на подберезовик (Leccinum scabrum)). От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей (к сожалению, иногда слишком слабо) на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке. Также можно отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычно чиста и нетронута червями, в то время как у белого гриба сами понимаете…
Также с белым грибом путают распространенный съедобный Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus). Следует, однако, помнить, что у белого гриба мякоть никогда не меняет цвета, оставаясь белой даже в супе, чего никак нельзя сказать о активно синеющих дубовиках.
Полезные и пищевые свойства:
По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка). Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберёзовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных белых грибов.
<< В раздел Съедобные грибы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 3 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 16.5K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.








Страницы связанные с данной локацией или объектом