Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus) — вид грибов, относящийся к роду Боровик семейства Болетовые. Другие названия: Боровик жёлтый (также используется для вида Boletus junquilleus, растущего на Дальнем востоке), Болет полубелый, желтожебрик, лимонный гриб или попросту лимонник. Полубелый гриб получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям, отличается от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа. Полубелый гриб в Саратовской области в последние годы встречается довольно редко, но он считается очень вкусным, и потому если выпадает благоприятный год, то его с удовольствием собирают. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно заросли молодого дуба. Встречается во влажных пойменных дубовых и лиственных лесах, встречается вблизи дубов. Бывает растет также под сосной и иногда полубелые можно найти в хвойном сосновом или смешанном с соснами лесу. Плодоносят боровики желтые с конца мая и до середины ноября, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.
Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде, не уступает по вкусу белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет. Специфический запах йода после сушки или термической обработки проходит, при отваривании исчезает совершенно. Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают полубелый столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать, в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов. Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма. Регулярное употребление его в пищу поможет восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.
Шляпка диаметром 5-20 см, шляпка у него достигает порой рекордных для других видов размеров, у молодых грибов выпуклая, затем подушковидная или распростертая. По цвету и форме верхняя часть молодого гриба напоминает половинку картофелины, разрезанной поперек, но с возрастом она распрямляется. На ощупь шляпка приятно бархатистая, сухая, затем гладкая, иногда имеет легкие морщинки или растрескивается. Цвет изменчив от коричнево-желтого, глинистого с рыжеватым оттенком, до светло-бурого с оливковым оттенком, иногда розоватый или телесный, поверхность матовая.
Трубочки свободные, золотисто-желтые или бледно-желтые, с возрастом становятся зеленовато-желтыми, при надавливании цвета не изменяют. Поры мелкие, угловато-округлые. Споровый порошок оливково-охряный. Особое внимание уделите трубчатому слою – червяки часто проникают в шляпку именно через него, минуя ножку, поэтому при малейших подозрениях полностью удалите губку.
Ножка высотой 6-10 см, диаметром 3-6 см, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, волокнистая, слегка шероховатая. В верхней части желтого цвета, у основания темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами, покрыта слабой сеточкой или пунктирная. На срезе мякоть светлая, но не чисто-белая, как у боровика, а с желтоватым отливом.
Мякоть толстая, желая, очень плотная, лимонная или бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая. В основном, цвет на срезе не изменяет, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабо карболовый, чернильный, особенно в основании ножки, не всегда отчётливый, при термической обработке исчезает.
Характерный признак: разрезав плодовое тело вдоль, у основания ножки вы ощутите едкий запах, напоминающий карболовую кислоту или йодоформ.
Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов.
Неопытные грибники могут спутать с белым грибом (Boletus edulis), с болетом девичьим (Boletus appendiculatus). Отличается от них запахом карболовой кислоты и цветом мякоти. У полубелого - они желтоватые.
Есть опасность спутать с несъедобным болетом коренастым или глубокоукореняющимся (Boletus radicans), который имеет светло-серую шляпку, лимонно-желтые ножку и поры, синеющие при надавливании, и отличается горьким вкусом. У ложных двойников трубчатый слой при нажатии синеет, а у желтожебрика цвет губки не меняется.
Полезные свойства
У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:
вода — 86,4;
моно- и дисахариды — 1,11;
ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
насыщенные жирные кислоты — 0,41;
зола — 0,93;
пищевые волокна 3 3,21.
Микроэлементы, которые содержаться в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость и справиться со стрессом и нервным напряжением.
Полубелый в маринованном виде.
Описание рецепта:
свежие боровики — 1 кг;
вода — 400 мл;
уксус — 100 мл;
лук — 1 головка;
сахар — 1 ст. л.;
соль — 2 ст.л.;
лавровый лист;
перец, гвоздика.
Очищенные, нарезанные грибы отваривают в воде с лавровым перцем в течение 30 мин. Затем выкладывают в емкость, в бульон добавляют соль, сахар и специи. Жидкость ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют уксус и грибочки. Проваривают еще 15 мин., периодически снимая пенку. На дно банок выкладывают лук, грибы, заливают маринадом и хранят в холодильнике.
Подобные и связанные статьи:
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Малая грибная энциклопедия Издательство: Центрполиграф, 2009 г. - 256 стр.
6. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
7. Чернышева Т. (cост.) Грибы, 2014 г., 194 с
8. Орлинкова М. Про грибы. Книга гастронома, 2011, 257 с
9. Орлова Ж.И. Блюда из свежих и консервированных грибов, 2016 г., 790 с