Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






10

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Очень вкусный гриб, с плотной, упругой мякотью. Отличный съедобный гриб. Немногим уступает белому.

Подосиновик жёлто-бурый (лат. Léccinum versipélle) — гриб рода Обабок семейства Болетовые, другие названия Оба́бок разнокожий, Подосиновик красно-бурый. Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами, однако этот вид встречается и в смешанных лиственных лесах, в березово-осиновых рощах, сосново-берёзовых лесах, образуя микоризу с берёзой, однако грибница все же больше связана с осиной. Растёт в сырых местах, иногда под листьями папоротника, часто растёт на опушках, склонах оврагов, сухой и не заболоченной подстилке. Растёт, как правило, небольшими группами по 3-5 грибов, иногда и поодиночке. Его обыкновение каждый год вырастать на одном и том же месте. Грибница его невероятно устойчивая, и набрав урожай подосиновиков на какой-нибудь укромной опушке, можно ручаться, что в следующем году на том же месте можно будет найти нарядную семейку подосиновиков. Появляются первые из них еще в июне, когда с осин начинает облетать пух, но первый сезон непродолжителен. Второй сезон - середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября. По сравнению с Подосиновиками красными Подосиновики жёлто-бурые крупнее, плотнее, менее червивые и лучше переносят транспортировку.

Отличный съедобный гриб, очень вкусный, с плотной, упругой мякотью, немногим уступает белому. Молодые Жёлто-бурые подосиновики маринуют, а более зрелые сушат, жарят, варят. Абсолютно универсальный гриб во всех отношениях с огромным количеством плюсов и всего лишь один минусом — при сушке он становится совершенно чёрным. Впрочем, на вкусовых качествах это никак не сказывается, более того, в сушеном виде он лишь немного уступает белому грибу. Белок подосиновика содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются на 80 %, почти как аминокислоты животного происхождения, за что бульон из молодых подосиновиков сравнивают с мясным бульоном. По содержанию витаминов А, С и особенно В, эти грибы вполне можно сравнивать со злаковыми культурами, а по содержанию витамина РР - с печенью животных. Не мало в мякоти подосиновиков и минеральных веществ, но больше всего в них содержится калия, а в меньшей степени - магния, фосфора, кальция, натрия и железа.


Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
30 лучших съедобных грибов Саратовской области
Диаметр шляпки подосиновика желто-бурого 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. Окраска шляпки желто-коричневая или оранжево-коричневая. У молодых грибов кожица свисает с кромки шляпки. Поверхность шляпки немного шерстистая, сухая.

Мякоть плотная, белого цвета, на срезе она становится розоватой, потом — фиолетово-черной. Трубчатый слой выемчатый. Окрас трубчатого слоя от оливково-серого до светло-серого. Поры трубчатого слоя мелкие, угловатой формы. Сначала они серые, а затем меняются до светло-коричневых с оливковым или буроватым оттенком. Споровый порошок коричнево-оливковый. Форма спор веретеновидная, поверхность гладкая.

Ножка длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета. Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом. К старости у Жёлто-бурого подосиновика ножка становится жёсткой и волокнистой, особенно в нижней части.

Сходные виды:
Подосиновики всегда отличались отсутствием у них ложных двойников, и даже среди условно съедобных грибов. Характерные для них признаки: это отсутствие кольца на бархатистой и мелкочешуйчатой ножке, пористый слой на шляпки и почернение мякоти на срезе настолько уникальны, что подосиновиками вообще трудно назвать какие-то другие грибы.

По поводу количества разновидностей подосиновика , окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), который отличается более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Подосиновик желто-бурый по фактуре скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных подвидах Leccinum aurantiacum.

По своим вкусовым качествам и питательной ценности подосиновики относятся к съедобным грибам второй категории и, как у большинства грибов, 90 % их массы состоит из воды, белки составляют около 4 %, клетчатка - около 2 %, а на долю углеводов приходится лишь 1,5 %, жиров - не более 1 %, минеральных веществ - около 1,5 %. Индекс калорийности подосиновиков составляет 22 килокалория, поэтому эти грибы можно рассматривать как диетический продукт. В сочетании с нулевым гликемическим индексом (или показателем влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови), эти грибы очень рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Так же ученые утверждают, что регулярное употребление в пищу грибов-подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а грибной бульон из них помогает восстановлению иммунитета после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

Не нужно забывать о том, что любой съедобный гриб - это очень тяжёлая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами, а лучше полностью их исключить из рациона людям, страдающим почечной и печёночной недостаточностью. Несмотря на свои полезные свойства, грибы-подосиновики имеют склонность накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжёлые металлы, которые и приводят к отравлениям. Поэтому нельзя подбирать сильно переросшие и перезрелые грибы, и даже молодые грибы, растущие вдоль оживленных автотранспортных трасс и рядом с промышленными предприятиями. Во избежание ботулизма, который вызывают почвенные бактерии, подосиновики следует подрезать повыше (особенно, если это не молодые уже грибы), ну а всю домашнюю консервацию впрок (из любых подосиновиков) нужно осуществлять, проведя их тщательную термическую обработку.

Литература:

<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 6.1K
Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)
11 шт.

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Очень вкусный гриб, с плотной, упругой мякотью. Отличный съедобный гриб. Немногим уступает белому.

10


Подосиновик жёлто-бурый (лат. Léccinum versipélle) — гриб рода Обабок семейства Болетовые, другие названия Оба́бок разнокожий, Подосиновик красно-бурый. Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами, однако этот вид встречается и в смешанных лиственных лесах, в березово-осиновых рощах, сосново-берёзовых лесах, образуя микоризу с берёзой, однако грибница все же больше связана с осиной. Растёт в сырых местах, иногда под листьями папоротника, часто растёт на опушках, склонах оврагов, сухой и не заболоченной подстилке. Растёт, как правило, небольшими группами по 3-5 грибов, иногда и поодиночке. Его обыкновение каждый год вырастать на одном и том же месте. Грибница его невероятно устойчивая, и набрав урожай подосиновиков на какой-нибудь укромной опушке, можно ручаться, что в следующем году на том же месте можно будет найти нарядную семейку подосиновиков. Появляются первые из них еще в июне, когда с осин начинает облетать пух, но первый сезон непродолжителен. Второй сезон - середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября. По сравнению с Подосиновиками красными Подосиновики жёлто-бурые крупнее, плотнее, менее червивые и лучше переносят транспортировку.

Отличный съедобный гриб, очень вкусный, с плотной, упругой мякотью, немногим уступает белому. Молодые Жёлто-бурые подосиновики маринуют, а более зрелые сушат, жарят, варят. Абсолютно универсальный гриб во всех отношениях с огромным количеством плюсов и всего лишь один минусом — при сушке он становится совершенно чёрным. Впрочем, на вкусовых качествах это никак не сказывается, более того, в сушеном виде он лишь немного уступает белому грибу. Белок подосиновика содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются на 80 %, почти как аминокислоты животного происхождения, за что бульон из молодых подосиновиков сравнивают с мясным бульоном. По содержанию витаминов А, С и особенно В, эти грибы вполне можно сравнивать со злаковыми культурами, а по содержанию витамина РР - с печенью животных. Не мало в мякоти подосиновиков и минеральных веществ, но больше всего в них содержится калия, а в меньшей степени - магния, фосфора, кальция, натрия и железа.

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)


Диаметр шляпки подосиновика желто-бурого 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. Окраска шляпки желто-коричневая или оранжево-коричневая. У молодых грибов кожица свисает с кромки шляпки. Поверхность шляпки немного шерстистая, сухая.

Мякоть плотная, белого цвета, на срезе она становится розоватой, потом — фиолетово-черной. Трубчатый слой выемчатый. Окрас трубчатого слоя от оливково-серого до светло-серого. Поры трубчатого слоя мелкие, угловатой формы. Сначала они серые, а затем меняются до светло-коричневых с оливковым или буроватым оттенком. Споровый порошок коричнево-оливковый. Форма спор веретеновидная, поверхность гладкая.

Ножка длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета. Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом. К старости у Жёлто-бурого подосиновика ножка становится жёсткой и волокнистой, особенно в нижней части.

Сходные виды:
Подосиновики всегда отличались отсутствием у них ложных двойников, и даже среди условно съедобных грибов. Характерные для них признаки: это отсутствие кольца на бархатистой и мелкочешуйчатой ножке, пористый слой на шляпки и почернение мякоти на срезе настолько уникальны, что подосиновиками вообще трудно назвать какие-то другие грибы.

По поводу количества разновидностей подосиновика , окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), который отличается более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Подосиновик желто-бурый по фактуре скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных подвидах Leccinum aurantiacum.

По своим вкусовым качествам и питательной ценности подосиновики относятся к съедобным грибам второй категории и, как у большинства грибов, 90 % их массы состоит из воды, белки составляют около 4 %, клетчатка - около 2 %, а на долю углеводов приходится лишь 1,5 %, жиров - не более 1 %, минеральных веществ - около 1,5 %. Индекс калорийности подосиновиков составляет 22 килокалория, поэтому эти грибы можно рассматривать как диетический продукт. В сочетании с нулевым гликемическим индексом (или показателем влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови), эти грибы очень рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Так же ученые утверждают, что регулярное употребление в пищу грибов-подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а грибной бульон из них помогает восстановлению иммунитета после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

Не нужно забывать о том, что любой съедобный гриб - это очень тяжёлая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами, а лучше полностью их исключить из рациона людям, страдающим почечной и печёночной недостаточностью. Несмотря на свои полезные свойства, грибы-подосиновики имеют склонность накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжёлые металлы, которые и приводят к отравлениям. Поэтому нельзя подбирать сильно переросшие и перезрелые грибы, и даже молодые грибы, растущие вдоль оживленных автотранспортных трасс и рядом с промышленными предприятиями. Во избежание ботулизма, который вызывают почвенные бактерии, подосиновики следует подрезать повыше (особенно, если это не молодые уже грибы), ну а всю домашнюю консервацию впрок (из любых подосиновиков) нужно осуществлять, проведя их тщательную термическую обработку.


30 лучших съедобных грибов Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)
0
0 0 6.1K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте