Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.



Вход на сайт



Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Очень вкусный гриб, с плотной, упругой мякотью. Отличный съедобный гриб. Немногим уступает белому.

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Очень вкусный гриб, с плотной, упругой мякотью. Отличный съедобный гриб. Немногим уступает белому.

26.01.2020 13:00

Подосиновик жёлто-бурый (лат. Léccinum versipélle) — гриб рода Обабок семейства Болетовые, другие названия Оба́бок разнокожий, Подосиновик красно-бурый. Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами, однако этот вид встречается и в смешанных лиственных лесах, в березово-осиновых рощах, сосново-берёзовых лесах, образуя микоризу с берёзой, однако грибница все же больше связана с осиной. Растёт в сырых местах, иногда под листьями папоротника, часто растёт на опушках, склонах оврагов, сухой и не заболоченной подстилке. Растёт, как правило, небольшими группами по 3-5 грибов, иногда и поодиночке. Его обыкновение каждый год вырастать на одном и том же месте. Грибница его невероятно устойчивая, и набрав урожай подосиновиков на какой-нибудь укромной опушке, можно ручаться, что в следующем году на том же месте можно будет найти нарядную семейку подосиновиков. Появляются первые из них еще в июне, когда с осин начинает облетать пух, но первый сезон непродолжителен. Второй сезон - середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября. По сравнению с Подосиновиками красными Подосиновики жёлто-бурые крупнее, плотнее, менее червивые и лучше переносят транспортировку.

Отличный съедобный гриб, очень вкусный, с плотной, упругой мякотью, немногим уступает белому. Молодые Жёлто-бурые подосиновики маринуют, а более зрелые сушат, жарят, варят. Абсолютно универсальный гриб во всех отношениях с огромным количеством плюсов и всего лишь один минусом — при сушке он становится совершенно чёрным. Впрочем, на вкусовых качествах это никак не сказывается, более того, в сушеном виде он лишь немного уступает белому грибу. Белок подосиновика содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются на 80 %, почти как аминокислоты животного происхождения, за что бульон из молодых подосиновиков сравнивают с мясным бульоном. По содержанию витаминов А, С и особенно В, эти грибы вполне можно сравнивать со злаковыми культурами, а по содержанию витамина РР - с печенью животных. Не мало в мякоти подосиновиков и минеральных веществ, но больше всего в них содержится калия, а в меньшей степени - магния, фосфора, кальция, натрия и железа.

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)


Диаметр шляпки подосиновика желто-бурого 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. Окраска шляпки желто-коричневая или оранжево-коричневая. У молодых грибов кожица свисает с кромки шляпки. Поверхность шляпки немного шерстистая, сухая.

Мякоть плотная, белого цвета, на срезе она становится розоватой, потом — фиолетово-черной. Трубчатый слой выемчатый. Окрас трубчатого слоя от оливково-серого до светло-серого. Поры трубчатого слоя мелкие, угловатой формы. Сначала они серые, а затем меняются до светло-коричневых с оливковым или буроватым оттенком. Споровый порошок коричнево-оливковый. Форма спор веретеновидная, поверхность гладкая.

Ножка длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета. Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом. К старости у Жёлто-бурого подосиновика ножка становится жёсткой и волокнистой, особенно в нижней части.

Сходные виды:
Подосиновики всегда отличались отсутствием у них ложных двойников, и даже среди условно съедобных грибов. Характерные для них признаки: это отсутствие кольца на бархатистой и мелкочешуйчатой ножке, пористый слой на шляпки и почернение мякоти на срезе настолько уникальны, что подосиновиками вообще трудно назвать какие-то другие грибы.

По поводу количества разновидностей подосиновика , окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), который отличается более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Подосиновик желто-бурый по фактуре скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных подвидах Leccinum aurantiacum.

По своим вкусовым качествам и питательной ценности подосиновики относятся к съедобным грибам второй категории и, как у большинства грибов, 90 % их массы состоит из воды, белки составляют около 4 %, клетчатка - около 2 %, а на долю углеводов приходится лишь 1,5 %, жиров - не более 1 %, минеральных веществ - около 1,5 %. Индекс калорийности подосиновиков составляет 22 килокалория, поэтому эти грибы можно рассматривать как диетический продукт. В сочетании с нулевым гликемическим индексом (или показателем влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови), эти грибы очень рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Так же ученые утверждают, что регулярное употребление в пищу грибов-подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а грибной бульон из них помогает восстановлению иммунитета после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

Не нужно забывать о том, что любой съедобный гриб - это очень тяжёлая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами, а лучше полностью их исключить из рациона людям, страдающим почечной и печёночной недостаточностью. Несмотря на свои полезные свойства, грибы-подосиновики имеют склонность накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжёлые металлы, которые и приводят к отравлениям. Поэтому нельзя подбирать сильно переросшие и перезрелые грибы, и даже молодые грибы, растущие вдоль оживленных автотранспортных трасс и рядом с промышленными предприятиями. Во избежание ботулизма, который вызывают почвенные бактерии, подосиновики следует подрезать повыше (особенно, если это не молодые уже грибы), ну а всю домашнюю консервацию впрок (из любых подосиновиков) нужно осуществлять, проведя их тщательную термическую обработку.

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Литература:

1. Булах Е.М. Грибы - источник жизненной силы. 2001, 59 с
2. Вишневский М.В. (сост.) Самые распространенные съедобные грибы.2016, 66 с
3. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
4. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
5. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
6. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
7. Чернышева Т. (cост.) Грибы, 2014 г., 194 с
8. Довбенко И. В. Блюда из грибов, 2007, 65 с
9. Орлинкова М. Про грибы. Книга гастронома, 2011, 257 с
Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)
1
0
0
9.4K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные грибы Экологическое обращение к туристам На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места, объекта или статьи.
Нет фотографии

Карты и справочники


Карты и справочники




Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Фитотерапия

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия