Маслёнок зернистый (Suillus granulatus) — трубчатый гриб рода Маслёнок семейства Болетовые. Характеризуется отсутствием кольца и слизистой более яркой светло-коричневой шляпкой, его еще называют летним, ранним и это правильно, потому что появляется гриб в мае - июле в прогретых солнцем молодых сосняках. От Маслёнка позднего или настоящего гриб отличается тем, что трубочки даже в очень молодом возрасте не закрыты плёнкой, а мякоть - более плотная и "резинистая". Маслёнок зернистый - единственный трубчатый гриб, у которого бывает млечный сок. Образует микоризу преимущественно с сосной обыкновенной. Встречается в хвойных лесах с участием сосны, чаще в молодых лесах или посадках, на песчаных почвах, растёт часто на полянах, на вырубках, у дорог. Встречается одиночно или большими группами. Время плодоношения при благоприятной погоды начинается с мая продолжается с июня по июль, обычно в самую летнюю жару практически прекращается, а в конце августа и сентябре может появиться вновь уже наряду с масленком осенним и до середины ноября.
Съедобный гриб, второй категории, вкус и аромат не такой насыщенный как у масленка осеннего, но не очень заметно, в остальном по вкусу практически такой же. Употребляют свежим, маринованным и соленым, жареным, для приготовления супов, соусов, жаркого и тп. Перед готовкой слизистая кожица со шляпки иногда удаляется, но она тоньше чем у настоящего масленка и не дает столько слизи, поэтому обычно ее не трогают. Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.
Диаметр шляпки – 5-10 сантиметров. Молодым грибам свойственна полушаровидная форма шляпок, но с возрастам форма меняется на плоско-выпуклую. Окраска шляпки масленка зернистого довольно разнообразна, в зависимости от возраста гриба, условий его обитания и почвенного состава. Это различные оттенки желтого и оранжевого с примесями коричневого, охряного, ржавого и винного цветов. Поверхность шляпки у масленка зернистого не такая липкая, и гриб кажется совсем сухим.
Трубчатый слой приросший, окраска трубочек желтоватая. Их длина колеблется от 0,3 до 1 сантиметра. Трубчатый слой сравнительно тонкий, поры небольшие, круглой формы. У молодых грибов поры светло-желтые, а по мере взросления они меняются на зеленоватые, охряные или желто-бурые. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Выделяют капельки молочно-белого сока. Основное отличие масленка зернистого от других грибов заключается в том, что на шляпке отсутствует покрывало.
Мякоть у масленка зернистого мясистая и эластичная. Изначально мякоть беловатая, но позже становится желтоватой, мягкая, с приятным вкусом, почти без запаха, на изломе цвет не меняет.
Длина ножки колеблется от 4 до 8 сантиметров, а диаметр равняется 1-2 см. Ножка сплошная, без кольца, цилиндрической формы. Окрас ножки желтоватый, желтовато-беловатый, в зрелости у основания имеет буроватый цвет. В верхней части ножки и на порах трубочек у молодых экземпляров выделяются мелкие капли жидкости беловатого цвета, которые позже высыхают и образуют бурые пятнышки. На кожице ножки проявляются более или менене выраженые зернистые узелки, похожие на манную крупу.
Очень похож на Маслёнок настоящий (Suillus luteus). Отличается от него отсутствием пленчатого кольца на ножке.
Лечебные свойства:
В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.
Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.
В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.
Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.
Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.
Маринование
Чтобы замариновать 2 кг маслят, понадобятся: соль – 2 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; уксус – 1 ст. л.; чеснок – 5 зубков; листья лавра – 3 шт.; гвоздика – 3 бутона; перец душистый горошком – 5 шт. Приготовив все ингредиенты и очистив грибы, потребуется: Отварить их воде с добавлением соли и сахара в течение 15 минут. Влить в кастрюлю уксус. После закипания разложить в стерилизованные банки. Влить маринад, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Закатать крышками, укутать банки до остывания. Грибы получаются очень вкусными и нежными. Замариновывать маслята следует сразу после сбора и очистки.
Заморозка
Еще один неплохой способ сохранить грибы на зиму – заморозка. Не всегда находится время на закатку в банки, а многие хозяйки боятся это делать или не хотят. Тогда альтернативой послужит именно этот способ, только понадобится много места в морозилке. При отваривании для холодного хранения на 1 кг грибов возьмите: соль – 1 ст. л.; перец душистый горошком – 3 шт.; лавровый лист – 1 шт. Поместите в кастрюлю специи, доведите до кипения, затем добавьте грибы, так они будут максимально готовы к дальнейшей обработке. Можно использовать дополнительно и другие специи, а варить следует не менее 30 минут. После отваривания нужно дать грибам хорошо стечь и стыть. Затем маслята укладывают в подготовленные емкости или пакеты. Лучше делать это сразу порционно, так будет удобнее потом доставать. Положите в морозильную камеру.
Жарка
Лук обжаривают на сковороде до полуготовности, затем добавляют предварительно отваренные маслята. По достижении легкого румянца грибы готовы к употреблению. Лучше всего подавать сразу горячими. Количество лука каждый рассчитывает самостоятельно, по своему вкусу.
Засолка на зиму
Для того чтобы побаловать себя зимой солеными маслятами зернистыми, потребуется предварительно отварить их в чуть подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Вся процедура должна длиться не менее 25 минут, затем нужно сделать следующее: В подготовленную емкость поместить плодовые тела шляпками вниз. Каждый слой пересыпать солью, чесноком и любимой зеленью, а также пряностями. Сверху прижать тарелкой, установить груз. Через сутки разложить в банки, залить образовавшимся рассолом. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с2. Вишневский М.В. (сост.) Самые распространенные съедобные грибы.2016, 66 с
3. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
4. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
5. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
6. Малая грибная энциклопедия Издательство: Центрполиграф, 2009 г. - 256 стр.
7. Николайчук Л.В. и Баженова Л.А. Дары русского леса. Домашние заготовки из ягод и грибов. 2000 г., 162 с
8. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
9. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
10. Питенев И.В. Лесная кухня, 1989 г., 154 с
11. Похвалина Г. (составитель) Блюда из грибов, 2007 г., 122 с