Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






9

Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)

Вкусный гриб,по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Где собирать этот гриб
Маслёнок обыкновенный, или настоящий (Suillus luteus), по другому его называют масленок осенний, или поздний - это вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Один из самых распространенных видов съедобных грибов Саратовской области, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место. Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав. Плодоносит чаще большими группами, часто совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Начинает плодоносить еще в июле при благоприятной погоде вполне массово. Сезон сентября — октябрь, при условии теплой погоды встречается и в ноябре. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы. В жаркое время, особенно если долго нет дождей маслята сильно повреждаются личинками насекомых и стареют, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—90%. Осенью в холодную погоду процесс старения и активность насекомых замедляется. Масленок поздний часто путают с ранним масленком зернистым, плодоношение которого начинается в мае-июне, но зернистый плотнее и ярче, шляпка светло-коричневая, в остальном мало различим, а так как вкусовые качества практически одинаковы, то никто этим и не занимается, хотя настоящий масленок ароматнее. В Саратовской области есть еще одна узкоспециализированная форма масленок лиственничный. Маслята и рыжики основные, собираемые грибниками грибы сосновых лесов Саратовской области.

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым, но при при желании можно и не снимать, на вкусовые качества это не влияет. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками. Считается, что по содержанию жиров и углеводов маслята опережают даже боровики.


Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
30 лучших съедобных грибов Саратовской области
Диаметр шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.

Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета. Мякоть маслят довольно плотная, но при этом очень недолговечна. Уже через неделю роста гриб становится трухлявым. Кроме того, довольно трудно найти маслята, не пораженные червями. Кстати, больше всего червивых маслят именно летом. Осенью доля чистых грибов возрастает, так как снижается активность насекомых, личинки которых поражают грибную мякоть. Мякоть чаще всего не пахнет вовсе или немного пахнет сосной.

Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.

Грибы, с которыми можно спутать маслята настоящие, но они все съедобные:

На Маслёнок настоящий очень похож масленок зернистый, который отличается более ярким и светлым цветом шляпки, отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Перечный гриб. Он является условно-съедобным, имеет острый вкус, неядовит. Отличается от масленка отсутствием кольцевидного нароста на ножке и цветом его трубчатого слоя (он красноватый, а у маслят – желтый);

Мокруха еловая. Основное отличие – гименофор этого гриба не трубчатый, как у маслят, а пластинчатый. И, если масленок слегка склизковат, то мокруха вся покрыта густым слоем слизи. Мокруха съедобна, но собирать ее следует отдельно, поскольку при помещении ее в тару с другими грибами последние окрасятся в фиолетовый цвет.

Литература:

<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 8.1K
Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)
13 шт.

Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)

Вкусный гриб,по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место

9

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Маслёнок обыкновенный, или настоящий (Suillus luteus), по другому его называют масленок осенний, или поздний - это вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Один из самых распространенных видов съедобных грибов Саратовской области, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место. Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав. Плодоносит чаще большими группами, часто совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Начинает плодоносить еще в июле при благоприятной погоде вполне массово. Сезон сентября — октябрь, при условии теплой погоды встречается и в ноябре. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы. В жаркое время, особенно если долго нет дождей маслята сильно повреждаются личинками насекомых и стареют, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—90%. Осенью в холодную погоду процесс старения и активность насекомых замедляется. Масленок поздний часто путают с ранним масленком зернистым, плодоношение которого начинается в мае-июне, но зернистый плотнее и ярче, шляпка светло-коричневая, в остальном мало различим, а так как вкусовые качества практически одинаковы, то никто этим и не занимается, хотя настоящий масленок ароматнее. В Саратовской области есть еще одна узкоспециализированная форма масленок лиственничный. Маслята и рыжики основные, собираемые грибниками грибы сосновых лесов Саратовской области.

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым, но при при желании можно и не снимать, на вкусовые качества это не влияет. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками. Считается, что по содержанию жиров и углеводов маслята опережают даже боровики.

Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)


Диаметр шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.

Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета. Мякоть маслят довольно плотная, но при этом очень недолговечна. Уже через неделю роста гриб становится трухлявым. Кроме того, довольно трудно найти маслята, не пораженные червями. Кстати, больше всего червивых маслят именно летом. Осенью доля чистых грибов возрастает, так как снижается активность насекомых, личинки которых поражают грибную мякоть. Мякоть чаще всего не пахнет вовсе или немного пахнет сосной.

Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.

Грибы, с которыми можно спутать маслята настоящие, но они все съедобные:

На Маслёнок настоящий очень похож масленок зернистый, который отличается более ярким и светлым цветом шляпки, отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Перечный гриб. Он является условно-съедобным, имеет острый вкус, неядовит. Отличается от масленка отсутствием кольцевидного нароста на ножке и цветом его трубчатого слоя (он красноватый, а у маслят – желтый);

Мокруха еловая. Основное отличие – гименофор этого гриба не трубчатый, как у маслят, а пластинчатый. И, если масленок слегка склизковат, то мокруха вся покрыта густым слоем слизи. Мокруха съедобна, но собирать ее следует отдельно, поскольку при помещении ее в тару с другими грибами последние окрасятся в фиолетовый цвет.


30 лучших съедобных грибов Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)
0
0 0 8.1K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте