"Дьяковский лес - удивительный, уникальный уголок природы. Это самый южный лес в Европе, уникальный по своей природе, который произрастает на песчаных почвах в довольно суровых климатических условиях. Реликтовый Дьяковский лес является остатком лесов глубокой древности, имевших широкое распространение в междуречье Волги и Урала. Попав в Дьяковский лес, ты понимаешь, что место просто уникальное по своей природе. Дьяковский лес — единственный крупный лесной массив в сухих Заволжских степях, протянувшийся на 19 километров с севера на юг, а с запада на восток — почти на 30. Этот своеобразный уникальный уголок заволжской природы представляет собой остатки широко распространённых в прошлом по долинам рек лесов.
В лесу буйно растут сосна, дуб, береза, осина, тополь, шелюга, терн, боярышник, акация, смородина, черемуха, ракитник, калина, рябина, ясень, вяз, клен, ветла, ива, орешник и другие породы деревьев и кустарников. А между лесными островками да и в самих лесах размещается степная растительность с реликтовыми видами злаков, это кювера европейская, мятлик дубравный, дикие рожь и овес. Ещё более редкие для этих мест растения - папоротники и орхидеи.
А сколько здесь грибов! Пройдёт теплый, парной дождь, и они поднимаются, как на хороших дрожжах: грузди, маслята, подберезовики, лисички, сыроежки, белый гриб, опята, свинушки, волнушки.
Дьяковский лес находится на рубеже сухой степи и северной полупустыни. Это уникальный на юго-востоке Европейской России реликтовый лес, образовавшийся на песках хазарского возраста в послеледниковое время. Пески в результате новейших тектонических поднятий подверглись развеванию, переотложению и частичному закрепелению древесной и травянистой растительностью.
Собственно лесом его назвать можно лишь условно. Гораздо больше эта местность похожа на саванну. Обычная для этой местности лесостепь здесь местами переходит в полупустыню. Местность рельефная, пересечена грядами песчаных дюн высотой в среднем от 2 до 5 метров. В углублениях между ними зеленеют маленькие рощицы низкорослых деревьев. В лесу растут сосна, дуб, берёза, осина, тополь, шелюга, тёрн, боярышник, акация, калина, рябина, ясень, вяз, смородина, черёмуха, ракитник, клён, ветла, ива, орешник и другие породы деревьев и кустарников.
"Сосновые леса здесь - творение рук человека и ровесники века. Да и расположение сосновых боров говорит о том же. Они находятся на юго-восточной окраине села, на громадных песчаных сыртах. Стало быть, люди, чтобы защитить село от песчаных бурь и господствующих здесь злых юго-восточных ветров, создали искусственный заслон из сосны и шелюги (красной вербы). Такой же заслон есть и с северной стороны села. Получилась своеобразная зеленая «подкова», свободная сторона которой с юго-запада прикрыта естественным лесом. Название ему было дано, как и селу, находящемуся в центре этой «подковы» по фамилии первых поселенцев - Дьяковых."
Основная флора представлена степной растительностью с реликтовыми видами злаков: кювера европейская, мятлик дубравный, дикие рожь и овёс. Растительный аспект местности меняется очень быстро - сменяющие друг друга цветение ковыля, шалфея, подмаренника и других трав преображают весь облик местности. Есть и более редкие для этих мест растения — папоротники и орхидеи.
Сама природа создает здесь благоприятные условия для роста всех видов грибов, растут тут грузди, маслята, подберезовики, лисички, сыроежки, белый гриб, опята, свинушки, волнушки.
Растительность - березово-осиновые, осиново-березовые и вязово-кленово-дубовые колки с участием степных кустарников. Насаждения сосны обыкновенной. Межколочное пространство занято псаммофитно-разнотравно-тонконоговыми, разнотравно-ковыльными, разнотравно-тонконогово-житняковыми сообществами с зарослями ракитника русского, шелюги красной. К неглубоким понижениям приурочены осоковые, пырейно-разнотравные сообщества с куртинами ежеголовника прямого. Почти плоские поверхности песчаной равнины заняты вязово-кленово-дубовыми лесами с участием кустарников: ракитника русского, спиреи городчатой, шиповника майского, жимолости обыкновенной, аморфы кустарниковой, боярышника, терна, миндаля низкого, жестера слабительного, ежевики сизой. Здесь же встречаются разновозрастные посадки сосны обыкновенной. На границе песчаного массива и террас Еруслана распространены заросли лоха узколистного (обыкновенного).
Однообразно слабонаклонные поверхности песчаных равнин оживлены холмами и понижениями между ними. К понижениям приурочены березово-осиновые и осиново-березовые колки на каштановых маломощных почвах в сочетании с осоковыми, пырейно-разнотравными ассоциациями и куртинами ежеголовника прямого.
Межколочное пространство со слабогумусированными песками занято различными псаммофитами, злаками с зарослями ракитника русского и шелюги красной. В травяном ярусе присутствуют типчак, ковыли (перистый, Лессинга), тонконог, житняк гребневидный, рожь дикая, тимофеевка степная, пырей ползучий, костер (безостый, береговой), мятлик (узколистный, луковичный), цмин песчаный, коровяк фиолетовый, астрагал (яйцеплодный, Хеннинга), полынь высокая, яснотка Пачоского, кермек Бунге, вероника Жакена, качим метельчатый, бушия бокоцветная, лапчатка песчаная, птицемлечник Фишера, тимьян Палласа, василек Маршалла, марьянник полевой, молочай волнистый, гусиный лук луковиценосный и другие виды.
На территории почти отсутствуют источники воды. Единственные места, где она доступна - вдоль русла р. Еруслан, в двух источниках (у урочища Шмыглино и возле д. Дьяковка в сосновой роще). Микроклимат этого места более сухой, чем на окружающих территориях. Летом восходящие горячие потоки воздуха от песков часто не дают пролиться дождю, в то время, как все окрестности им обильно увлажняются.
Обитают волки и лисицы, зайцы и косули, кабаны (почти исчезнувшие из-за вспышки АЧС) и олени, лоси, а также барсук, светлый хорь и хомяк. Не встречается повсеместно распространённый в окрестностях суслик. В Дьяковском лесу практически или полностью отсутствуют змеи, но высока численность ящериц. А среди пернатых обитателей - черные коршуны, совы, куропатки, утки, соловьи, дятлы, синицы. Есть здесь целые колонны серых цапель и большие грачевники. И все это лесное царство непосредственно соседствует и прекрасно уживается с коренными обитателями степи и полупустыни - сусликами и тушканчиками, жаворонками и чеканками. Вблизи Дьяковского леса в степи обитает одна из крупнейших популяций дрофы, занесенной в Красную книгу РФ.
В Дьяковском лесу выявлены поселения других животных, рекомендуемых к включению и уже занесенных в региональную Красную книгу. Среди них есть представители рептилий: разноцветная ящурка и степная гадюка. Из млекопитающих здесь наряду с краснокнижными видами обитают бурозубки (малая, обыкновенная), кожан двухцветный, волк, лисица обыкновенная, корсак, куница каменная, ласка, норка американская, заяц-русак, мышовка степная, хомяк обыкновенный, хомячок Эверсманна, слепушонка обыкновенная, пеструшка степная, ондатра, полевка водяная, полевка обыкновенная, мышь-малютка и др.
В Дьяковском лесу установлено пребывание 165 видов птиц, для ИЗ из которых отмечено размножение. Среди гнездящихся по количеству видов (57, или 50.4%) преобладают представители отряда Воробьинообразных. В репродуктивный период в пойменных местообитаниях доминантой является варакушка. Фоновыми видами в это время становятся болотная и тростниковая камышевки, серая славка, славка-завирушка, обыкновенная лазоревка, большая синица, полевой воробей и др.
В степных сообществах наиболее многочисленными птицами являются полевой жаворонок, полевой конек и каменка-плясунья. На участках с древесно-кустарниковой растительностью преобладают обыкновенная и садовая овсянки, серая славка, лесной конек, варакушка, полевой воробей, сорока, а возле населенных пунктов — грач. Редкие представители этой группы птиц, единично отмечаемые в Дьяковском лесу, — черноголовая славка, певчий и черный дрозды.
Одна из характерных особенностей орнитокомплексов леса — значительное участие в их структуре хищных птиц. Чередование древесной растительности и открытых пространств представляет собой оптимальное сочетание условий, необходимых для обитания этих птиц. Повсеместно замечены обыкновенная пустельга, черный коршун и луговой лунь; в пойме р. Еруслана широко распространен болотный лунь. В Дьяковском лесу обычен тетеревятник, известно два постоянных гнездовых участка орлана-белохвоста и орла-карлика, регулярно регистрируется европейский тювик, крайне редко — балобан. В вязовых посадках колониально гнездятся кобчики, а в молодых насаждениях сосны найдено несколько гнезд перепелятника.
На лиманах, а также на старицах р. Еруслана концентрируются водоплавающие и околоводные птицы. Самые многочисленные из них кряква, чирок-трескунок, озерная чайка, речная крачка, лысуха, черношейная поганка и чибис. Регулярно наблюдаются здесь и редкие виды: огарь, лебедь-шипун, пастушок, ходулочник, поручейник, большой кроншнеп и большой веретенник. Дьяковский лес имеет чрезвычайно большое значение для поддержания на севере Нижнего Поволжья репродуктивных популяций дрофы, стрепета и авдотки. Гнездовая плотность последнего вида в Приерусланских песках одна из самых высоких в области.
Виды животных, занесенные в Красную книгу Саратовской области: еж ушастый, хорь степной, барсук песчаный, суслик желтый, тушканчик малый, журавль-красавка, белоглазая чернеть, огарь, пеганка, орлан-белохвост, степной лунь, европейский тювик, орел-карлик, степной орел, балобан, дрофа, стрепет, авдотка, большой кроншнеп, большой веретенник, поручейник, ходулочник, степная тиркушка.
Растения, занесенные в Красную книгу Саратовской области: береза пушистая, солодка голая, рябчик русский, додартия восточная, ятрышник клопоносный, ятрышник болотный, пальчатокоренник мясо-красный, тростянка овсяницевидная, ячмень короткоостый, курчавка кустарниковая, офайстон однотычинковый, зорька обыкновенная, прострел луговой, франкения жестковолосистая, льнянка душистая, серпуха чертополоховая, кувшинка белая.