"Дьяковский лес - удивительный, уникальный уголок природы. Это самый южный лес в Европе, уникальный по своей природе, который произрастает на песчаных почвах в довольно суровых климатических условиях. Реликтовый Дьяковский лес является остатком лесов глубокой древности, имевших широкое распространение в междуречье Волги и Урала. Попав в Дьяковский лес, ты понимаешь, что место просто уникальное по своей природе. Дьяковский лес — единственный крупный лесной массив в сухих Заволжских степях, протянувшийся на 19 километров с севера на юг, а с запада на восток — почти на 30. Этот своеобразный уникальный уголок заволжской природы представляет собой остатки широко распространённых в прошлом по долинам рек лесов.
В лесу буйно растут сосна, дуб, береза, осина, тополь, шелюга, терн, боярышник, акация, смородина, черемуха, ракитник, калина, рябина, ясень, вяз, клен, ветла, ива, орешник и другие породы деревьев и кустарников. А между лесными островками да и в самих лесах размещается степная растительность с реликтовыми видами злаков, это кювера европейская, мятлик дубравный, дикие рожь и овес. Ещё более редкие для этих мест растения - папоротники и орхидеи. А сколько здесь грибов! Пройдёт теплый, парной дождь, и они поднимаются, как на хороших дрожжах: грузди, маслята, подберезовики, лисички, сыроежки, белый гриб, опята, свинушки, волнушки.
Дьяковский лес находится на рубеже сухой степи и северной полупустыни. Это уникальный на юго-востоке Европейской России реликтовый лес, образовавшийся на песках хазарского возраста в послеледниковое время. Пески в результате новейших тектонических поднятий подверглись развеванию, переотложению и частичному закрепелению древесной и травянистой растительностью.
Собственно лесом его назвать можно лишь условно. Гораздо больше эта местность похожа на саванну. Обычная для этой местности лесостепь здесь местами переходит в полупустыню. Местность рельефная, пересечена грядами песчаных дюн высотой в среднем от 2 до 5 метров. В углублениях между ними зеленеют маленькие рощицы низкорослых деревьев. В лесу растут сосна, дуб, берёза, осина, тополь, шелюга, тёрн, боярышник, акация, калина, рябина, ясень, вяз, смородина, черёмуха, ракитник, клён, ветла, ива, орешник и другие породы деревьев и кустарников.
"Сосновые леса здесь - творение рук человека и ровесники века. Да и расположение сосновых боров говорит о том же. Они находятся на юго-восточной окраине села, на громадных песчаных сыртах. Стало быть, люди, чтобы защитить село от песчаных бурь и господствующих здесь злых юго-восточных ветров, создали искусственный заслон из сосны и шелюги (красной вербы). Такой же заслон есть и с северной стороны села. Получилась своеобразная зеленая «подкова», свободная сторона которой с юго-запада прикрыта естественным лесом. Название ему было дано, как и селу, находящемуся в центре этой «подковы» по фамилии первых поселенцев - Дьяковых."
Основная флора представлена степной растительностью с реликтовыми видами злаков: кювера европейская, мятлик дубравный, дикие рожь и овёс. Растительный аспект местности меняется очень быстро - сменяющие друг друга цветение ковыля, шалфея, подмаренника и других трав преображают весь облик местности. Есть и более редкие для этих мест растения — папоротники и орхидеи.
Сама природа создает здесь благоприятные условия для роста всех видов грибов, растут тут грузди, маслята, подберезовики, лисички, сыроежки, белый гриб, опята, свинушки, волнушки.