Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.



Вход на сайт





Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)

Очень ароматный, с запахом свежей сосновой хвои и вкусный при правильном приготовлении. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие.

Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)

Очень ароматный, с запахом свежей сосновой хвои и вкусный при правильном приготовлении. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие.



Моховик желто-бурый, или маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) – рода Маслёнок, семейства Масленковые, один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. У этого гриба много названий: масленок пестрый, масленок желто-бурый, моховик песчаный, моховик болотный, пестрец и болотовик. В сосновых лесах и посадках всегда и везде обычны мхи, так как этот гриб любит селиться в замшелых местах, то и отсюда берется одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик, хотя его правильнее было бы называть все же масленок. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску. Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов, но обязательно с присутствием сосны. Обнаружить его можно и на сырых, болотистых местах, покрытых влажным мхом, в истоках и долинах ручьев, в зарослях кустарника. Плодоносят они с июня по ноябрь. Бывает встречаются группами в больших количествах, но обычно попадаются одиночные экземпляры.

Желто-бурый моховик или масленок по своим вкусовым качествам вряд ли может составить конкуренцию грибам высшей категории. Однако ввиду повсеместного произрастания он вполне пользуется популярностью у грибников, особенно при отсутствии в лесу других представителей. Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории, употребляется в пищу вареным, жареным и маринованным без предварительной отварки, пригоден для сушки. Очень ароматный, с запахом свежей сосновой хвои и вкусный при правильном приготовлении. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие. Моховики желто-бурые, как прочие грибы характеризуются низкой калорийностью, поэтому их могут употреблять люди, сидящие на диетах для снижения веса. Аминокислот в них содержится такое количество, что они уверенно конкурируют с мясом, поэтому их очень ценят вегетарианцы. В желто-бурых моховиках большое количество витаминов, при этом витамина D не меньше, чем в сливочном масле, помимо этого, они содержат витамины группы А, В и РР. Кроме того, в состав этих грибов входит редкое минеральное вещество молибден, оказывающее пользу для здоровья, также в мякоти моховиков содержатся ферменты и эфирные масла, улучшающие пищеварение. Моховики желто-бурые представляют собой природный антибиотик, который может оказаться очень полезным в лечении разнообразных воспалительных процессов.

Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)


Согласно названию, желто-бурый моховик в молодом возрасте имеет серо-оранжевый окрас шляпки. По мере созревания цвет становится буроватым, с красным оттенком, а впоследствии приобретает светлые, охряные тона. Молодые плодовые тела отличаются полукруглой шляпкой, от 5 до 15 см в диаметре, края которой подгибаются книзу, а поверхность ее у молодых особей опушенная, постепенно растрескивается и покрывается мелкими чешуйками, не наблюдающимися, однако, у старых экземпляров. Зачастую при длительных осадках на поверхности желто-бурого моховика появляется слизь. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки.

Снизу шляпка сплошь усеяна мельчайшими трубочками, приросшими к ножке. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные.

Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая. Поверхность ее гладкая, при размалывании на воздухе мякоть синеет.

Мякоть твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Гриб источает аромат сосновой хвои. Мякоть в сыром виде безвкусна.

Спутать этот гриб можно со съедобным моховиком бархатным, окраска шляпки которого темно или красно-коричневая, а поверхность – бархатистая, в зрелом возрасте даже морщинистая. Произрастает вид в лиственных и смешанных лесах, предпочитая селиться под буками, дубами или елями большими группами.

Рецепт классических маринованных моховиков.

Ингредиенты:
1 кг грибов;
1 ст. л. уксусной эссенции;
1 ст. л. не йодированной соли;
специи – несколько зубчиков чеснока, гвоздика, перец горошек, лавровый лист.

Слишком крупные плодовые тела разрезают после предварительной чистки.
Отварные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Готовят маринад из указанных компонентов (кроме уксуса и чеснока).
Закладывают в маринад грибы, варят 5 мин., добавляют уксус.
Расфасовывают смесь в простерилизованные банки, предварительно положив в каждую по несколько зубчиков чеснока.
Сверху наливают по 1 ст. л. подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками.
После остывания убирают на нижнюю полку холодильника или в подвал.
Хранить пестрые маслята можно и в сушеном виде. Для этого некрупные экземпляры нанизывают на тонкую нить и подвешивают в хорошо продуваемом, солнечном месте на 20-30 дней. Готовые плоды не ломаются, отличаются упругостью и крепостью.

Заморозка
Для зимнего употребления пестрые маслята можно заморозить, предварительно отварив их вышеуказанным способом. Подготовленные плодовые тела укладывают в разовые контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)


Литература:

1. Бердышев С.Н. Большая энциклопедия природы. Грибы. Том 8, 201 г., 194 с
2. Вишневский М.В. (сост.) Самые распространенные съедобные грибы.2016, 66 с
3. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
4. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
5. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
6. Николайчук Л.В. и Баженова Л.А. Дары русского леса. Домашние заготовки из ягод и грибов. 2000 г., 162 с
7. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
8. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
9. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
10. Вишневский М. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия 2014 г., 402 с
Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)


Карты и справочники


Карты и справочники


Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия



admin@tursar.ru

© Туристический Саратов, 2018-2021.
Все права защищены.