Моховик желто-бурый, или маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) – рода Маслёнок, семейства Масленковые, один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. У этого гриба много названий: масленок пестрый, масленок желто-бурый, моховик песчаный, моховик болотный, пестрец и болотовик. В сосновых лесах и посадках всегда и везде обычны мхи, так как этот гриб любит селиться в замшелых местах, то и отсюда берется одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик, хотя его правильнее было бы называть все же масленок. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску. Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов, но обязательно с присутствием сосны. Обнаружить его можно и на сырых, болотистых местах, покрытых влажным мхом, в истоках и долинах ручьев, в зарослях кустарника. Плодоносят они с июня по ноябрь. Бывает встречаются группами в больших количествах, но обычно попадаются одиночные экземпляры.
Желто-бурый моховик или масленок по своим вкусовым качествам вряд ли может составить конкуренцию грибам высшей категории. Однако ввиду повсеместного произрастания он вполне пользуется популярностью у грибников, особенно при отсутствии в лесу других представителей. Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории, употребляется в пищу вареным, жареным и маринованным без предварительной отварки, пригоден для сушки. Очень ароматный, с запахом свежей сосновой хвои и вкусный при правильном приготовлении. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие. Моховики желто-бурые, как прочие грибы характеризуются низкой калорийностью, поэтому их могут употреблять люди, сидящие на диетах для снижения веса. Аминокислот в них содержится такое количество, что они уверенно конкурируют с мясом, поэтому их очень ценят вегетарианцы. В желто-бурых моховиках большое количество витаминов, при этом витамина D не меньше, чем в сливочном масле, помимо этого, они содержат витамины группы А, В и РР. Кроме того, в состав этих грибов входит редкое минеральное вещество молибден, оказывающее пользу для здоровья, также в мякоти моховиков содержатся ферменты и эфирные масла, улучшающие пищеварение. Моховики желто-бурые представляют собой природный антибиотик, который может оказаться очень полезным в лечении разнообразных воспалительных процессов.
Согласно названию, желто-бурый моховик в молодом возрасте имеет серо-оранжевый окрас шляпки. По мере созревания цвет становится буроватым, с красным оттенком, а впоследствии приобретает светлые, охряные тона. Молодые плодовые тела отличаются полукруглой шляпкой, от 5 до 15 см в диаметре, края которой подгибаются книзу, а поверхность ее у молодых особей опушенная, постепенно растрескивается и покрывается мелкими чешуйками, не наблюдающимися, однако, у старых экземпляров. Зачастую при длительных осадках на поверхности желто-бурого моховика появляется слизь. Кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки.
Снизу шляпка сплошь усеяна мельчайшими трубочками, приросшими к ножке. Трубочки 8—12 мм высотой, вначале приросшие к ножке, позже слегка вырезанные, вначале желтые или светло-оранжевые, в зрелости темно-оливковые, на срезе слегка синеют. Поры вначале мелкие, потом более крупные.
Ножка у масленка желто-бурого цилиндрическая или булавовидная, выполненная, 30—90 мм высотой и 20—35 мм толщиной, гладкая, лимонно-желтая или более светлого оттенка, в нижней части бывает оранжево-бурая или красноватая. Поверхность ее гладкая, при размалывании на воздухе мякоть синеет.
Мякоть твердая, светло-желтая, светло-оранжевая, над трубочками и под поверхностью ножки лимонно-желтая, в основании ножки буроватая, на срезе местами слегка синеет. Гриб источает аромат сосновой хвои. Мякоть в сыром виде безвкусна.
Спутать этот гриб можно со съедобным моховиком бархатным, окраска шляпки которого темно или красно-коричневая, а поверхность – бархатистая, в зрелом возрасте даже морщинистая. Произрастает вид в лиственных и смешанных лесах, предпочитая селиться под буками, дубами или елями большими группами.
Рецепт классических маринованных моховиков.
Ингредиенты:
1 кг грибов;
1 ст. л. уксусной эссенции;
1 ст. л. не йодированной соли;
специи – несколько зубчиков чеснока, гвоздика, перец горошек, лавровый лист.
Слишком крупные плодовые тела разрезают после предварительной чистки.
Отварные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Готовят маринад из указанных компонентов (кроме уксуса и чеснока).
Закладывают в маринад грибы, варят 5 мин., добавляют уксус.
Расфасовывают смесь в простерилизованные банки, предварительно положив в каждую по несколько зубчиков чеснока.
Сверху наливают по 1 ст. л. подсолнечного масла и закрывают пластиковыми крышками.
После остывания убирают на нижнюю полку холодильника или в подвал.
Хранить пестрые маслята можно и в сушеном виде. Для этого некрупные экземпляры нанизывают на тонкую нить и подвешивают в хорошо продуваемом, солнечном месте на 20-30 дней. Готовые плоды не ломаются, отличаются упругостью и крепостью.
Заморозка
Для зимнего употребления пестрые маслята можно заморозить, предварительно отварив их вышеуказанным способом. Подготовленные плодовые тела укладывают в разовые контейнеры и помещают в морозильную камеру.
Литература:
1. Бердышев С.Н. Большая энциклопедия природы. Грибы. Том 8, 201 г., 194 с2. Вишневский М.В. (сост.) Самые распространенные съедобные грибы.2016, 66 с
3. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
4. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
5. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
6. Николайчук Л.В. и Баженова Л.А. Дары русского леса. Домашние заготовки из ягод и грибов. 2000 г., 162 с
7. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
8. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
9. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
10. Вишневский М. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия 2014 г., 402 с