Подосиновик красный (лат. Léccinum aurantíacum) — гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae). Русские синонимы: красный гриб, красноголовик, осиновик, красюк, красник, красик. Имеет свои подвиды; подосиновик сосновый, подосиновик дубовый, подосиновик еловый. Считается, что наиболее часто этот гриб обитает совместно с осиной и тополем, реже с ивой, может образовывать микоризу и с дубом, берёзой. Подосиновик красный не имеет узкого предпочтения в выборе микоризного партнёра, а вступает в симбиоз с многими лиственными деревьями, но не с хвойными. Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве. Сезон июнь — конец октября. Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») — с конца июня до первых чисел июля, появляется необильно. Второй слой («жнивники») — в середине июля, плодоношение более обильное. Третий («листопадники») — с середины августа до середины сентября, плодоношение наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до конца октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.
Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в варёном, жареном, сушёном и маринованном видах, а также для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5 % растворе лимонной кислоты. Бульон, сваренный из этого гриба, не уступает по питательности говяжьему. Если предполагается сушить подосиновики, то их нельзя мыть, поскольку они моментально вбирают воду.
У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, венчающая толстую ножку, диаметром 4—15 (редко до 30) см, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, по мере созревания она раскрывается с расхождением краев до подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью, не снимается, немного отходит по краям. Зрелый гриб имеет куполообразную шляпку ярко-красного или кирпичного цвета.
Оттенок шляпки прямо зависит от места обитания гриба: если подосиновик произрастает рядом с тополями, он приобретает сероватый колер, если с осинами – выраженный красный, а при росте вблизи смешанного леса подосиновики более оранжевые.
У молодых подосиновиков мякоть шляпки твердая, плотная. С ростом и созреванием она становится все более размягченной и дряблой. Ножки имеют волокнистую мякоть. При срезе мякоть белая, низ ножки синеватый, быстро темнеет (от синего до черного цвета). У сырого гриба нет особого вкуса и запаха.%%
Трубчатый слой свободный, белоснежный, в процессе роста темнеет и становится буровато-серым, может быть с оливковым или желтоватым оттенком. У отдельных экземпляров спороносный слой зеленоватый или желтоватый. Поры гименофора угловатые, почти ромбовидные, пористая поверхность от прикосновения темнеет. Споровый порошок подосиновика зелено-коричневый. Споры крупные и по форме напоминают веретено.
Подосиновики – обладатели толстых крепких ножек (у доросших до крупного размера грибов она достигает 5 см в поперечнике). Ножка высотой 5—15 см, толщиной 1,5—5 см, сплошная, часто расширяется в нижней части. Поверхность серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, у молодых экземпляров они белые, с возрастом приобретают вначале серый, а потом – буроватый цвет. Поверхность их шероховатая за счет продольных чешуек.
Никто не будет спорить с тем, что подосиновик, несомненно, красив. Мало того, его смело можно отнести и к самым безопасным грибам. В абсолютном большинстве все виды подосиновиков можно употреблять в пищу. Опытный грибник, хорошо зная этот гриб, что называется «в лицо», смело собирает подосиновики и безбоязненно употребляет их в пищу. При этом нет ни малейшей тени сомнения в том, что отравления не произойдет.
Подосиновик легко спутать с желчным грибом. А вот именно он является ядовитым. Этот гриб еще называют горчак. Но, если внимательнее присмотреться к нему, то с подосиновиком он имеет очень отдаленное сходство. Отличаются грибы как по вкусу, так и по внешним признакам. У желчного гриба присутствует горьковатый привкус. Если произвести разрез ножки, то она приобретает розовый или бурый цвет. К тому же, на ножке присутствует бурая сеточка. Вкус красноголовика приятного характера. Сам гриб характеризуется присутствием на ножке черных чешуек. Срез ножки на воздухе принимает синий цвет.
По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием «подосиновик»), окончательной ясности нет. Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) характеризуется более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, как у Leccinum versipelle. По фактуре он скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу: Leccinum quercinum с дубом, L. peccinum с елью, Leccinum vulpinum с сосной. Все эти грибы характеризуются бурыми чешуйками на ноге; кроме того, «дубовый подосиновик» (звучит примерно как «луговой опенок») отличается мякотью с темно-серыми пятнами.
Состав гриба на 90% представлен водой. На долю белков приходится приблизительно 4%. На 2% грибы состоят из клетчатки. Углеводы занимают 1,5%, а жиры — 1% от состава гриба. Приблизительно на 1,5% состав гриба представлен минеральными веществами.
Подосиновики отличаются низкой калорийностью. Она находится в пределах 22 кКал в пересчете на 100 г продукта. Диетологами этот гриб рассматривается как компонент в комплексном диетическом питании. Этим грибам приписывается нулевой гликемический индекс. Это обстоятельство позволяет рекомендовать подосиновики для питания лицам, имеющим в анамнезе сахарный диабет.
Белок подосиновика включает важные для человека незаменимые аминокислоты. Они обладают хорошей усвояемостью, которая приближается к цифре в 80%. По своему составу белковая фракция подосиновика схожа с животными белками. По этой причине бульон из этих грибов ставят в один ряд с мясными отварами.
Химический состав красноголовика отличается достаточным содержанием различных витаминов. По содержанию витаминов группы В этот гриб можно поставить в один ряд со злаковыми культурами. Витамин РР в подосиновике содержится в таком количестве, что по этому показателю он может конкурировать с печенью. В достаточном количестве в этих грибах присутствуют витамины группы А и С.
Широкой палитрой представлен в этом грибе минеральный состав. В больших количествах в нем содержится калий. Чуть меньше содержится магния и фосфора. Также в составе можно найти ионы железа, кальция и натрия.
Научно доказанным является тот факт, что, если регулярно употреблять в пищу подосиновик, из организма интенсивно выводятся токсины и шлаки.
Если человек перенес серьезное вирусное заболевание, то иммунные силы ему поможет восстановить бульон, получаемый при варке подосиновиков. Полезен он и при малокровии, поскольку способствует усилению образования форменных элементов крови.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
3. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
4. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
5. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
6. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
7. Довбенко И. В. Сбор и заготовка грибов. 2007, 65 с
8. Звонарева А. Самые вкусные грибочки. От супов до соленых в бочке. 2009, 78 с