Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Произрастает в лиственничных лесах и имеет шляпку и общий цвет более яркий чем у обычных маслят, различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Где собирать этот гриб
Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок, произрастает в лиственничных лесах и имеет шляпку и общий цвет более яркий чем у обычных маслят, различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Практически не портиться червями. В Саратовской области встречается в основном в лиственничных лесопосадках под Базарным Карабулаком и около Сухого Карабулака. Маслята лиственничные образуют микоризу с лиственницей, то есть, как становится понятно из названия, они растут рядом с лиственницами. Маслёнок лиственничный растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами. Плодовые тела этих грибов находят среди листьев и хвои, в радиусе корней лиственницы. Маслята лиственничные могут на протяжении долгого времени плодоносить на одном месте, но когда дерево погибает, то и грибы перестают давать новое потомство. Сезон этих грибов наблюдается с июля по октябрь.

Это съедобные грибы 2-ой категории. Перед употреблением эти грибы необходимо проварить на протяжении 10-15 минут. Маслята лиственничные подходят для всех способов обработки, как и любые маслята: их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Этот вид маслят считается очень полезным, так как он помогает в лечении артрита.


Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные трубчатые грибы Саратовской области
Диаметр шляпки колеблется от 3 до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодого лиственничного масленка плоско-выпуклая, но с возрастом она меняется на плоско-распростертую или просто становится плоской. Окрас шляпки может быть оранжево-желтым, золотисто-коричневым, золотисто-желтым, лимонно-желтым или ярко-желтым. Поверхность шляпки гладкая, покрыта клейкой слизью. Кожица со шляпки снимается довольно сложно.

Мякоть светло-желтая или лимонно-желтая. Под кожицей мякоть буроватая, при срезе у зрелых грибов она сначала розовеет, затем буреет и становится красно-коричневой, а у молодых экземпляров не меняется. Мякоть сочная и мягкая, но волокнистая. Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, который, высыхая, образует буроватый налет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.

Длина ножки колеблется от 4,5 до 12 сантиметров, а диаметр составляет 1-3 сантиметра. Фома ножки бывает цилиндрической, булавовидной или изогнутой. Ножка сплошная, на ней имеется кольцо желтоватого или белого цвета. Цвет ножки выше кольца – лимонно-желтый, а в нижней части – красновато-бурый.

Трубочный слой слабонисходящий, приросший. У молодых грибов трубочный слой закрыт пленчатым покрывалом. Окрас покрывала желтый. Поры трубчатого слоя угловато-округлой формы. Окрас пор оливково-желтый или желтоватый, но при надавливании на поры они становятся бурыми. Споровый порошок охряной или оливково-охристый.

У лиственничного масленка пленчатое кольцо на ножке желтоватое, а у масленка настоящего — беловатое.

Сходные виды

Некоторые виды маслят похожи на масленок лиственничный:

Масленок серый. Тоже обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается более тусклым цветом плодового тела с выраженным серым оттенком, мякоть его при срезании синеет (точнее, приобретает серо-синий оттенок).

Масленок ржаво-красный. Тоже относится ко 2 категории съедобности. Поверхность шляпки этого гриба совсем не блестяща и не масляниста, мякоть при срезании краснеет.

Чтобы не перепутать масленок лиственничный с так называемыми «ложными маслятами», важно помнить, что ложный масленок выделяет млечный сок, придающий его мякоти желтоватый окрас при срезании. Если съесть ложный масленок, может возникнуть диарея. Правда, через некоторые время она проходит без последствий.

Литература:

<< В раздел Съедобные грибы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 5.6K
Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)
15 шт.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Произрастает в лиственничных лесах и имеет шляпку и общий цвет более яркий чем у обычных маслят, различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок, произрастает в лиственничных лесах и имеет шляпку и общий цвет более яркий чем у обычных маслят, различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Практически не портиться червями. В Саратовской области встречается в основном в лиственничных лесопосадках под Базарным Карабулаком и около Сухого Карабулака. Маслята лиственничные образуют микоризу с лиственницей, то есть, как становится понятно из названия, они растут рядом с лиственницами. Маслёнок лиственничный растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами. Плодовые тела этих грибов находят среди листьев и хвои, в радиусе корней лиственницы. Маслята лиственничные могут на протяжении долгого времени плодоносить на одном месте, но когда дерево погибает, то и грибы перестают давать новое потомство. Сезон этих грибов наблюдается с июля по октябрь.

Это съедобные грибы 2-ой категории. Перед употреблением эти грибы необходимо проварить на протяжении 10-15 минут. Маслята лиственничные подходят для всех способов обработки, как и любые маслята: их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Этот вид маслят считается очень полезным, так как он помогает в лечении артрита.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)


Диаметр шляпки колеблется от 3 до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодого лиственничного масленка плоско-выпуклая, но с возрастом она меняется на плоско-распростертую или просто становится плоской. Окрас шляпки может быть оранжево-желтым, золотисто-коричневым, золотисто-желтым, лимонно-желтым или ярко-желтым. Поверхность шляпки гладкая, покрыта клейкой слизью. Кожица со шляпки снимается довольно сложно.

Мякоть светло-желтая или лимонно-желтая. Под кожицей мякоть буроватая, при срезе у зрелых грибов она сначала розовеет, затем буреет и становится красно-коричневой, а у молодых экземпляров не меняется. Мякоть сочная и мягкая, но волокнистая. Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, который, высыхая, образует буроватый налет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.

Длина ножки колеблется от 4,5 до 12 сантиметров, а диаметр составляет 1-3 сантиметра. Фома ножки бывает цилиндрической, булавовидной или изогнутой. Ножка сплошная, на ней имеется кольцо желтоватого или белого цвета. Цвет ножки выше кольца – лимонно-желтый, а в нижней части – красновато-бурый.

Трубочный слой слабонисходящий, приросший. У молодых грибов трубочный слой закрыт пленчатым покрывалом. Окрас покрывала желтый. Поры трубчатого слоя угловато-округлой формы. Окрас пор оливково-желтый или желтоватый, но при надавливании на поры они становятся бурыми. Споровый порошок охряной или оливково-охристый.

У лиственничного масленка пленчатое кольцо на ножке желтоватое, а у масленка настоящего — беловатое.

Сходные виды

Некоторые виды маслят похожи на масленок лиственничный:

Масленок серый. Тоже обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается более тусклым цветом плодового тела с выраженным серым оттенком, мякоть его при срезании синеет (точнее, приобретает серо-синий оттенок).

Масленок ржаво-красный. Тоже относится ко 2 категории съедобности. Поверхность шляпки этого гриба совсем не блестяща и не масляниста, мякоть при срезании краснеет.

Чтобы не перепутать масленок лиственничный с так называемыми «ложными маслятами», важно помнить, что ложный масленок выделяет млечный сок, придающий его мякоти желтоватый окрас при срезании. Если съесть ложный масленок, может возникнуть диарея. Правда, через некоторые время она проходит без последствий.


Съедобные трубчатые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)
0
0 0 5.6K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте