Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок, произрастает в лиственничных лесах и имеет шляпку и общий цвет более яркий чем у обычных маслят, различных оттенков жёлтого или оранжевого цвета. Мякоть плотная, желтоватая, цвета на изломе не меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Практически не портиться червями. В Саратовской области встречается в основном в лиственничных лесопосадках под Базарным Карабулаком и около Сухого Карабулака. Маслята лиственничные образуют микоризу с лиственницей, то есть, как становится понятно из названия, они растут рядом с лиственницами. Маслёнок лиственничный растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами. Плодовые тела этих грибов находят среди листьев и хвои, в радиусе корней лиственницы. Маслята лиственничные могут на протяжении долгого времени плодоносить на одном месте, но когда дерево погибает, то и грибы перестают давать новое потомство. Сезон этих грибов наблюдается с июля по октябрь.
Это съедобные грибы 2-ой категории. Перед употреблением эти грибы необходимо проварить на протяжении 10-15 минут. Маслята лиственничные подходят для всех способов обработки, как и любые маслята: их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Этот вид маслят считается очень полезным, так как он помогает в лечении артрита.
Диаметр шляпки колеблется от 3 до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодого лиственничного масленка плоско-выпуклая, но с возрастом она меняется на плоско-распростертую или просто становится плоской. Окрас шляпки может быть оранжево-желтым, золотисто-коричневым, золотисто-желтым, лимонно-желтым или ярко-желтым. Поверхность шляпки гладкая, покрыта клейкой слизью. Кожица со шляпки снимается довольно сложно.
Мякоть светло-желтая или лимонно-желтая. Под кожицей мякоть буроватая, при срезе у зрелых грибов она сначала розовеет, затем буреет и становится красно-коричневой, а у молодых экземпляров не меняется. Мякоть сочная и мягкая, но волокнистая. Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, который, высыхая, образует буроватый налет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.
Длина ножки колеблется от 4,5 до 12 сантиметров, а диаметр составляет 1-3 сантиметра. Фома ножки бывает цилиндрической, булавовидной или изогнутой. Ножка сплошная, на ней имеется кольцо желтоватого или белого цвета. Цвет ножки выше кольца – лимонно-желтый, а в нижней части – красновато-бурый.
Трубочный слой слабонисходящий, приросший. У молодых грибов трубочный слой закрыт пленчатым покрывалом. Окрас покрывала желтый. Поры трубчатого слоя угловато-округлой формы. Окрас пор оливково-желтый или желтоватый, но при надавливании на поры они становятся бурыми. Споровый порошок охряной или оливково-охристый.
У лиственничного масленка пленчатое кольцо на ножке желтоватое, а у масленка настоящего — беловатое.
Сходные виды
Некоторые виды маслят похожи на масленок лиственничный:
Масленок серый. Тоже обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается более тусклым цветом плодового тела с выраженным серым оттенком, мякоть его при срезании синеет (точнее, приобретает серо-синий оттенок).
Масленок ржаво-красный. Тоже относится ко 2 категории съедобности. Поверхность шляпки этого гриба совсем не блестяща и не масляниста, мякоть при срезании краснеет.
Чтобы не перепутать масленок лиственничный с так называемыми «ложными маслятами», важно помнить, что ложный масленок выделяет млечный сок, придающий его мякоти желтоватый окрас при срезании. Если съесть ложный масленок, может возникнуть диарея. Правда, через некоторые время она проходит без последствий.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
3. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
4. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
5. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
6. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
7. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
8. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
9. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с
10. Довбенко И. В. Блюда из грибов, 2007, 65 с