Польский гриб, или моховик каштановый (лат. Imleria badia, или Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик или Моховик. Русские названия гриба также — коричневый, белый польский, панский гриб и моховик каштановый. Образует микоризу чаще с сосной, дубом, каштаном. Своё наибольшее распространение этот гриб получил преимущественно в хвойных лесах, а из хвойных польский гриб выбирает в основном сосновые леса предпочитая образовывать микоризу со старыми деревьями. Гораздо реже его можно обнаружить в лиственных лесах, дубравах. Встречается чаще на песчаных почвах, растёт он, как правило, у основания стволов хвойных деревьев, на корнях, корягах и пнях по отдельности или редкими группами. Любит польский гриб также и склоны оврагов, если те не затоплены, там где наиболее обильно растет мох. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне в лесах средней полосы России, а вот в Саратовской области он, к сожалению, не такой уж частый гость, как того бы хотелось, но тем не менее - попадается. Но зато плодоносит польский гриб на протяжении всего грибного сезона, с начала июня и по конец ноября, часто, когда другие благородные трубчатые грибы уже не встречаются. Сам по себе польский гриб - совсем не маленький гриб и некоторые его экземпляры достигают внушительных размеров и массы.
Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным. По одним поверьям, своё название он получил потому, что в основном преобладает на территориях восточной Европы, в частности, в Закарпатье и Польше и их окрестностях, откуда его всегда и экспортировали во многие страны. По другим - потому, что его собирали и поедали поляки в лесах Костромы, когда их водил по ним наш легендарный "проводник" - Иван Сусанин. Но это скорее выдумка, чем правда.
Шляпка диаметром 3-12 (до 20) см, полушаровидная, в зрелости выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, в старости — плоская, светло-красновато-коричневых, каштаново-, шоколадно-, оливково-, буровато- и темно-коричневых тонов (во время дождя — темнее), изредка даже черно-коричневая, с ровным, у молодых грибов с подогнутым, у зрелых — с поднятым краем. Кожица гладкая, сухая, бархатистая, в мокрую погоду — с маслянистая (блестящая); не снимается. При надавливании на желтоватую трубчатую поверхность появляются синеватые, сине-зеленые, голубоватые (при повреждении пор) или даже буровато-коричневые пятна. Трубочки выемчатые, слабоприросшие или приросшие, округлые или угловатые, выемчатые, разной длины (0,6-2 см), с ребристыми краями, от белых до светло-желтых — в юности, затем — желто-зеленых и даже желтовато-оливковых. Поры широкие средней величины или мелкие, одноцветные, угловатые.
Ножка высотой 3-12 (до 14) см и толщиной 0,8-4 см, плотная, цилиндрическая, с заостренным основанием или вздутая (клубневидная), волокнистая или гладкая, нередко изогнутая, реже — волокнисто-тонкочешуйчатая, сплошная, светло-бурая, желтовато-буроватая, желто-коричневая или коричневая (светлее шляпки), вверху и у основания более светлая (желтоватая, белая или палевая), без сетчатого рисунка, зато продольно-штриховатая (с полосами цвета шляпки — красно-коричневыми волокнами). При надавливании синеет, затем буреет.
Мякоть плотная, мясистая, с приятным лесным грибным запахом и сладковатым вкусом, беловатая или светло-желтая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет. у молодых грибов очень твердая, затем становится мягче. Споровый порошок оливково-коричневый, коричневато-зеленоватый или оливково-бурый.
Неопытные грибники почему-то иногда путают с белым грибом березовой или еловой формы, хотя отличия очевидны — у белого гриба бочковидная, более светлая ножка, выпуклая сеточка на ножке, мякоть не синеет и др. По сходным признакам отличается от несъедобного Желчного гриба (Tylopilus felleus). Гораздо больше похож на грибы из рода Xerocomus (Моховики).
в китайской традиционной медицине сушёные польские грибы уже давно используются для снижения артериального и венозного давления, а также и для снижения веса или просто как успокоительное средство. А всё потому, что последние лабораторные исследования показали, что польские грибы содержат аминокислоту тианин, содержащуюся, например, в зелёном чае. Отчего они и обладают антиоксидантной активностью, потому что тианин способствует многим полезным процессам в организме, например:
способствует расслаблению и успокоению;
подавляет негативный эффект кофеина;
повышает антионкологический иммунитет;
обеспечивает нейрозащитный эффект;
снижает кровяное давление;
способствует снижению веса.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Булах Е.М. Грибы - источник жизненной силы. 2001, 59 с2. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
3. Клан Я. и Ванчура Б. Грибы, 2016 г., 224 с
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Малая грибная энциклопедия Издательство: Центрполиграф, 2009 г. - 256 стр.
6. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
7. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
8. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
9. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
10. Довбенко И. В. Блюда из грибов, 2007, 65 с
11. Вишневский М. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия 2014 г., 402 с
12. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с