Моховик коричневый (лат. Boletus ferrugineus) - является съедобным трубчатым грибом третьей категории семейства Болетовые. Название моховик получено грибами из-за частого прорастания их во мху. Другие названия: Моховик каштановый, Моховик тёмно-коричневый. Моховик коричневый растет повсеместно, встречается часто. Растет часто большими группами в смешанных лесах, растет и в хвойниках, часто вдоль тропинок, насыпей. Образует микоризу с березой и дубом. Очень любит кислые почвы. Встречается летом и осенью с июня по октябрь. В сырую погоду может иметь беловатый налёт плесени, который заражает и другие грибы.
Гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами. пригоден для варки, жарки, сушки. а также для маринования и засолки. Добавляется в различные супы и грибные соусы.
Шляпка 2 – 13 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем подушковидная, распростёртая, слегка плоская в центре, зеленовато-жёлтая, желтовато-оливковая, оливковая, коричневая, красновато-коричневая, тёмно-коричневая. Край шляпки у молодых плодовых тел немного светлей, иногда слегка выступает над гименофором. Поверхность сухая, войлочная, в зрелом возрасте растрескивающаяся, в местах повреждений восстанавливается, затягивается (эта особенность не наблюдается у схожего вида моховика зеленого.
Мякоть у гриба очень сочная, светло-желтая, при нажатии и на разрезе окраску не меняет. Вкус и запах приятные. У молодых моховиков мякоть твердая, жесткая, у зрелых – мягкая, немного похожая на губку. Гименофор трубчатый, приросший, у молодых плодовых тел жёлтый, золотистый, затем приобретает коричнево-жёлтые, зеленовато-жёлтые оттенки. Поры 1 – 3 мм в диаметре, округлые.
Ножка гриба имеет форму цилиндра или слегка расширенная к основанию 3 – 10 см длиной, 0.5 – 3 см в диаметре, гладкая, желтоватая, буроватая, иногда с коричневатым, грубым сетчатым рисунком в верхней части. У некоторых экземпляров может быть довольно сильно изогнута. Окраска оливковая, желтоватая, внизу – с розовым или слегка коричневым оттенком. Появляющийся при активном плодоношении споровый порошок обладает бледно — коричневым цветом.
Сходными с ним видами являются моховик пестрый и моховик зеленый. У первого вида обязательно под шляпкой находится изменяющий окраску пигментный слой, а вот у моховика зеленого при срезе мякоть приобретает желтоватый оттенок.
Литература:
1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с2. Вишневский М.В. (сост.) Самые распространенные съедобные грибы.2016, 66 с
3. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
6. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
7. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
8. Довбенко И. В. Сбор и заготовка грибов. 2007, 65 с