Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis) — съедобный гриб семейства Строфариевые. Получил название "опёнок" из-за особенности расти на пнях, поваленных деревьях или валежнике, а характеристику "летний" - за способность расти в середине лета, раньше основного урожая грибов. Опенок можно увидеть в непроходимых дебрях из сухостоя старых берёз, лип, осин и дубов. Опёнок летний очень плодородный гриб и растёт всегда большими колониями, правда не настолько большими, как опёнок осенний. Активное созревание у опёнка летнего начинается уже в апреле, с наибольшей интенсивностью в середине лета июль-август, и продолжается до глубокой осени с первыми заморозками в ноябре. Произрастают эти грибы на гниющей древесине, на валежнике и пнях лиственных пород. На хвойных деревьях встречаются гораздо реже, иногда осваивая сосновые вырубки. При хороших условиях они могут плодоносить в огромном количестве.
Летние опята считаются хорошими съедобными грибами. Они очень хороши в малосоленом и отварном виде, Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Гриб известен не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов. Мякоть лесного продукта содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия, различных аминокислот. Опята рекомендованы в пищу людям с плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает от проблем с сердцем. Во многих странах выращивается в промышленном масштабе.
Диаметр шляпки составляет 2-8 сантиметров. Шляпка сначала выпуклая, у молодого гриба с бугорком посередине и завёрнутыми внутрь краями, желтовато-бурого цвета, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком и в дождливую погоду она становится коричневатой и просвечивается, в сухую она всегда матовая, медово-жёлтого цвета, часто более светлая посредине и более тёмная по краям.
Шляпка сильно гигрофанная, то есть она хорошо впитывает влагу и увеличивается в размере. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица шляпки гладкая и слегка слизистая на ощупь. Поначалу форма шляпки выпуклая и имеется в центре бугорок, но по мере роста преобразуется в плоско-выпуклую.
В сырую погоду поверхность шляпки становится клейкой. Довольно часто шляпки грибов «нижнего яруса» приобретают коричневый налет. Этот налет является ни чем иным как споровым порошком от верхних грибов, из-за чего эти нижние кажутся гнилыми.
У молодых грибов цвет пластинок светло-желтый, но по мере взросления они становятся ржаво-бурыми. Пластинки чаще всего приросшие к ножке, порой слабо нисходящие. Окрас спорового порошка темно-коричневый.
Длина ножки летнего опенка составляет 3-8 сантиметров, при толщине 0,5 сантиметра. Ее форма цилиндрическая, изогнутая. Ножка жесткая, внутри она полая. Ножка плотная, в верхней части более светлая, чем шляпка и гладкая, с характерным "опёночным" ободком, ниже которого появляются маленькие тёмные чешуйки. Кольцо на ножке плёнчатое и узкое, в начале роста гриба - хорошо заметное, но с возрастом может исчезать, часто окрашивается выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет, а остатки покрывала на шляпке отсутствуют. Мякоть гриба тонкая и водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке она более тёмная, чем в шляпке, с нежным вкусом и приятным ароматом свежей древесины.
Опасность летних опят заключается в том, что их можно перепутать с галеринами окаймленными, которые являются ядовитыми.
Галерины растут на пнях хвойных деревьев. Летние опята очень изменчивы, поэтому нет характерных признаков, по которым их можно отличить от галерин окаймленных. Чтобы избежать риска отравления, рекомендуется не собирать летние опята в лесах хвойных пород и на пнях хвойных пород.
Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.
В сухую погоду летние опята утрачивают большинство своих признаков и в это время их можно перепутать с различными грибами: зимними опятами, ложноопятами серопластичными, серно-желтыми, кирпично-красными. Поэтому не следует собирать перезрелые опята, которые уже не похожи на себя.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Булах Е.М. Грибы - источник жизненной силы. 2001, 59 с2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
6. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
7. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.