Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





Моховик пороспоровый (лат. Xerocoméllus porósporus)

Боровик пороспоровый относится первой категории съедобности. Боровики пороспоровые пригодны для любых способов обработки. Их жарят, тушат, солят, маринуют, сушат.

Моховик пороспоровый (лат. Xerocoméllus porósporus, ранее — Bolétus porosporus) — вид грибов, относящийся к роду Xerocomellus семейства Болетовые. Моховик пороспоровый похож на других представителей рода моховиков, часто смешивается с моховиком трещиноватым и другими видами. Часто его называют Боровик пороспоровый, так как ранее он относился к этому роду и по привычке название осталось, тем более, что мякоть у него плотная, беловатая и мясистая, напоминающая белый гриб. При резке, как и у белых нож как будто проходит сквозь кусок масла. Обладает приметной пестрой поверхностью шляпки за счет ее растрескивания. Образует микоризу с дубом, встречается в широколиственных и смешанных лесах. Чаще всего его можно найти среди травы и на мху. Плодоносят боровики пороспоровые летом и осенью – с июня по сентябрь.

Моховик пороспоровый относится первой категории съедобности (съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками), ценится за мясистую плотную мякоть. Моховики пороспоровые пригодны для любых способов обработки. Из Моховика пороспорового можно готовить любые грибные блюда. К нему применимы и тушение, и жарение, и варка, и сушение. Можно также осуществлять его соление и консервацию. Перед приготовлением их можно замочить. Один из самых распространённых способов приготовления – мариновка грибов. В этом виде грибы особенно вкусные. Жаренные Моховики являются полноценной и вкусной заменой мясу.


Моховик пороспоровый (лат. Xerocoméllus porósporus)Моховик пороспоровый (лат. Xerocoméllus porósporus)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре составляет до 8 см и зачастую представлена в форме подушки или полушара. Поверхность ее у молодых экземпляров сухая и ровная, бархатная на ощупь, в процессе роста растрескивается. Края у зрелых экземпляров часто неровные. Кожица боровика пороспорового обычно лопается, из-за чего на ее поверхности образуется сетка из этих беловатых трещин. Эта сетка из трещин является характерной особенностью и отличием боровика попроспорового от других грибов. Окраска шляпки серо-коричневая или темно-коричневая. Мякоть у боровика пороспорового, как у всех белых грибов, плотная, беловатая и мясистая. Кроме того, она имеет слабый фруктовый аромат.

Трубчатый слой яркого лимонно-желтого цвета с возрастом темнеет. При надавливании и повреждении он заметно синеет. Ножка боровика пороспорового средней длины, относительно изящная (10*2 см в длину и в поперечнике соответственно). Форма ножки цилиндровидная с расширением книзу. В верхней половине ножка имеет желтый окрас, в нижней – коричневый. Поверхность ножки гриба имеет серо-коричневый цвет. Причем в основании ножки его поверхность более интенсивно окрашена, чем все остальные участки.

У боровика пороспорового довольно много схожих видов, но почти все они съедобны.
Боровик желтый. Диаметр шляпки – от 5 до 12 см, иногда – до 20, поверхность не имеет трещин, кожица обычно гладкая, иногда слегка морщинистая, желтовато-коричневая. Форма выпуклая, полушаровидная, с возрастом становится плоской. Мякоть плотная, отличается ярким желтым цветом, запаха не имеет, синеет на разрезе. Высота ножки от 4 до 12 см, толщина – от 2,5 до 6 см. Форма клубневидная, толстая. На поверхности иногда можно увидеть коричневатую зернистость или мелкие чешуйки. Плодоносит с июля по октябрь. Съедобен, относится ко второй вкусовой категории.
Моховик трещиноватый. Шляпка мясистая, толстая, сухая, похожа на войлок. Сначала в виде полушария, затем становится почти плоской. Цвет – от светло-бурого до коричневого. По краю иногда можно увидеть узкую пурпурную полоску. Достигает 10 см в диаметре. На поверхности трещинки, открывающие красноватую мякоть. Отличается развернутыми вверх краями. Ножка ровная, цилиндрическая, имеет длину 8-9 см, толщину – до 1,5 см. Ее цвет у шляпки желтовато-бурый, остальная часть красная. Мякоть на разрезе синеет. Растет в лиственных лесах с июля по октябрь. Съедобен, относится к четвертой категории.
<< В раздел Съедобные грибы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.1K
Моховик пороспоровый (лат. Xerocoméllus porósporus)Моховик пороспоровый (лат. Xerocoméllus porósporus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Моховик пороспоровый (лат. Xerocoméllus porósporus)
9 шт.

Моховик пороспоровый (лат. Xerocoméllus porósporus)

Боровик пороспоровый относится первой категории съедобности. Боровики пороспоровые пригодны для любых способов обработки. Их жарят, тушат, солят, маринуют, сушат.


Моховик пороспоровый (лат. Xerocoméllus porósporus, ранее — Bolétus porosporus) — вид грибов, относящийся к роду Xerocomellus семейства Болетовые. Моховик пороспоровый похож на других представителей рода моховиков, часто смешивается с моховиком трещиноватым и другими видами. Часто его называют Боровик пороспоровый, так как ранее он относился к этому роду и по привычке название осталось, тем более, что мякоть у него плотная, беловатая и мясистая, напоминающая белый гриб. При резке, как и у белых нож как будто проходит сквозь кусок масла. Обладает приметной пестрой поверхностью шляпки за счет ее растрескивания. Образует микоризу с дубом, встречается в широколиственных и смешанных лесах. Чаще всего его можно найти среди травы и на мху. Плодоносят боровики пороспоровые летом и осенью – с июня по сентябрь.

Моховик пороспоровый относится первой категории съедобности (съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками), ценится за мясистую плотную мякоть. Моховики пороспоровые пригодны для любых способов обработки. Из Моховика пороспорового можно готовить любые грибные блюда. К нему применимы и тушение, и жарение, и варка, и сушение. Можно также осуществлять его соление и консервацию. Перед приготовлением их можно замочить. Один из самых распространённых способов приготовления – мариновка грибов. В этом виде грибы особенно вкусные. Жаренные Моховики являются полноценной и вкусной заменой мясу.

Моховик пороспоровый (лат. Xerocoméllus porósporus)


Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре составляет до 8 см и зачастую представлена в форме подушки или полушара. Поверхность ее у молодых экземпляров сухая и ровная, бархатная на ощупь, в процессе роста растрескивается. Края у зрелых экземпляров часто неровные. Кожица боровика пороспорового обычно лопается, из-за чего на ее поверхности образуется сетка из этих беловатых трещин. Эта сетка из трещин является характерной особенностью и отличием боровика попроспорового от других грибов. Окраска шляпки серо-коричневая или темно-коричневая. Мякоть у боровика пороспорового, как у всех белых грибов, плотная, беловатая и мясистая. Кроме того, она имеет слабый фруктовый аромат.

Трубчатый слой яркого лимонно-желтого цвета с возрастом темнеет. При надавливании и повреждении он заметно синеет. Ножка боровика пороспорового средней длины, относительно изящная (10*2 см в длину и в поперечнике соответственно). Форма ножки цилиндровидная с расширением книзу. В верхней половине ножка имеет желтый окрас, в нижней – коричневый. Поверхность ножки гриба имеет серо-коричневый цвет. Причем в основании ножки его поверхность более интенсивно окрашена, чем все остальные участки.

У боровика пороспорового довольно много схожих видов, но почти все они съедобны.
Боровик желтый. Диаметр шляпки – от 5 до 12 см, иногда – до 20, поверхность не имеет трещин, кожица обычно гладкая, иногда слегка морщинистая, желтовато-коричневая. Форма выпуклая, полушаровидная, с возрастом становится плоской. Мякоть плотная, отличается ярким желтым цветом, запаха не имеет, синеет на разрезе. Высота ножки от 4 до 12 см, толщина – от 2,5 до 6 см. Форма клубневидная, толстая. На поверхности иногда можно увидеть коричневатую зернистость или мелкие чешуйки. Плодоносит с июля по октябрь. Съедобен, относится ко второй вкусовой категории.
Моховик трещиноватый. Шляпка мясистая, толстая, сухая, похожа на войлок. Сначала в виде полушария, затем становится почти плоской. Цвет – от светло-бурого до коричневого. По краю иногда можно увидеть узкую пурпурную полоску. Достигает 10 см в диаметре. На поверхности трещинки, открывающие красноватую мякоть. Отличается развернутыми вверх краями. Ножка ровная, цилиндрическая, имеет длину 8-9 см, толщину – до 1,5 см. Ее цвет у шляпки желтовато-бурый, остальная часть красная. Мякоть на разрезе синеет. Растет в лиственных лесах с июля по октябрь. Съедобен, относится к четвертой категории.


Моховик пороспоровый (лат. Xerocoméllus porósporus)
0
0 0 1.1K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Моховик пороспоровый (лат. Xerocoméllus porósporus)


Дополнительные материалы:

Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области