Моховик пороспоровый (лат. Xerocoméllus porósporus, ранее — Bolétus porosporus) — вид грибов, относящийся к роду Xerocomellus семейства Болетовые. Моховик пороспоровый похож на других представителей рода моховиков, часто смешивается с моховиком трещиноватым и другими видами. Часто его называют Боровик пороспоровый, так как ранее он относился к этому роду и по привычке название осталось, тем более, что мякоть у него плотная, беловатая и мясистая, напоминающая белый гриб. При резке, как и у белых нож как будто проходит сквозь кусок масла. Обладает приметной пестрой поверхностью шляпки за счет ее растрескивания. Образует микоризу с дубом, встречается в широколиственных и смешанных лесах. Чаще всего его можно найти среди травы и на мху. Плодоносят боровики пороспоровые летом и осенью – с июня по сентябрь.
Моховик пороспоровый относится первой категории съедобности (съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками), ценится за мясистую плотную мякоть. Моховики пороспоровые пригодны для любых способов обработки. Из Моховика пороспорового можно готовить любые грибные блюда. К нему применимы и тушение, и жарение, и варка, и сушение. Можно также осуществлять его соление и консервацию. Перед приготовлением их можно замочить. Один из самых распространённых способов приготовления – мариновка грибов. В этом виде грибы особенно вкусные. Жаренные Моховики являются полноценной и вкусной заменой мясу.
Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре составляет до 8 см и зачастую представлена в форме подушки или полушара. Поверхность ее у молодых экземпляров сухая и ровная, бархатная на ощупь, в процессе роста растрескивается. Края у зрелых экземпляров часто неровные. Кожица боровика пороспорового обычно лопается, из-за чего на ее поверхности образуется сетка из этих беловатых трещин. Эта сетка из трещин является характерной особенностью и отличием боровика попроспорового от других грибов. Окраска шляпки серо-коричневая или темно-коричневая. Мякоть у боровика пороспорового, как у всех белых грибов, плотная, беловатая и мясистая. Кроме того, она имеет слабый фруктовый аромат.
Трубчатый слой яркого лимонно-желтого цвета с возрастом темнеет. При надавливании и повреждении он заметно синеет. Ножка боровика пороспорового средней длины, относительно изящная (10*2 см в длину и в поперечнике соответственно). Форма ножки цилиндровидная с расширением книзу. В верхней половине ножка имеет желтый окрас, в нижней – коричневый. Поверхность ножки гриба имеет серо-коричневый цвет. Причем в основании ножки его поверхность более интенсивно окрашена, чем все остальные участки.
У боровика пороспорового довольно много схожих видов, но почти все они съедобны.
Боровик желтый. Диаметр шляпки – от 5 до 12 см, иногда – до 20, поверхность не имеет трещин, кожица обычно гладкая, иногда слегка морщинистая, желтовато-коричневая. Форма выпуклая, полушаровидная, с возрастом становится плоской. Мякоть плотная, отличается ярким желтым цветом, запаха не имеет, синеет на разрезе. Высота ножки от 4 до 12 см, толщина – от 2,5 до 6 см. Форма клубневидная, толстая. На поверхности иногда можно увидеть коричневатую зернистость или мелкие чешуйки. Плодоносит с июля по октябрь. Съедобен, относится ко второй вкусовой категории.
Моховик трещиноватый. Шляпка мясистая, толстая, сухая, похожа на войлок. Сначала в виде полушария, затем становится почти плоской. Цвет – от светло-бурого до коричневого. По краю иногда можно увидеть узкую пурпурную полоску. Достигает 10 см в диаметре. На поверхности трещинки, открывающие красноватую мякоть. Отличается развернутыми вверх краями. Ножка ровная, цилиндрическая, имеет длину 8-9 см, толщину – до 1,5 см. Ее цвет у шляпки желтовато-бурый, остальная часть красная. Мякоть на разрезе синеет. Растет в лиственных лесах с июля по октябрь. Съедобен, относится к четвертой категории.
Литература:
1. Булах Е.М. Грибы - источник жизненной силы. 2001, 59 с2. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
6. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
7. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
8. Звонарева А. Самые вкусные грибочки. От супов до соленых в бочке. 2009, 78 с
9. Орлинкова М. Про грибы. Книга гастронома, 2011, 257 с