Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Боровики и обабки Саратовской области

Боровики и обабки - грибы, принадлежащие к семейству Болетовых, относятся к наиболее ценным съедобным грибам и удостоены первой и второй степени пищевой ценности.

Боровики и обабки - грибы, принадлежащие к семейству Болетовых, относятся к наиболее ценным съедобным грибам и удостоены первой и второй степени пищевой ценности. Происхождением своего названия боровик обязан месту своего обитания, чаще всего эти грибы можно встретить в сосновых борах, хотя многие виды растут и в лиственных лесах, например, всем известный белый гриб. Боровики одни из самых массивных грибов наших лесов, могут дорастать очень крупных размеров, встречаются отдельные экземпляры, достигающие 3 кг по весу. Обабком называют не один конкретный гриб, а целый род грибов. В частности, под названием обабков объединены такие грибы, как подберезовики, подосиновики, входит в эту категорию и несколько других видов. Обабки, в отличие от боровиков, наоборот выбрали для обитания лиственные леса, о чем говорит названия видов - подберезовики, подосиновики.

В некоторых российских областях диалектным словом «баба» называют пни и поваленные деревья, соответственно, «обабки» — это грибы, растущие неподалеку от пня, вокруг него. Обабки относятся к деликатесной категории, собрать полную корзину подберезовиков и подосиновиков считается большой удачей. Внешний вид боровиков и обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Из семейства Болетовых к ядовитым относят только сатанинский гриб, есть еще несколько несъедобных из-за горького вкуса, но все они в Саратовской области очень редко встречаются.



Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

1. Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) — гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба типовой (белый гриб еловый) формы (Boletus edulis). В саратовском крае называли - ковы́л, в других местах: боровик, белевик, глухарь, бебик, ковыл, жатник, коновяш, коровяк, медвежник. Белый гриб берёзовый отличается от своих братьев - Дубового и Соснового - более светлой и гладкой шляпкой и сравнительно прямой и тонкой ножкой. Берёзовые белые иной раз очень похожи на крепкие молодые подберёзовики. По вкусу Берёзовый белый практически не отличается от своих братьев, но вырастает меньше по размеру и весу. Ножка частенько волокнистая и рыхлая. Встречается в лиственных и смешанных лесах, в основном в берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам, полянам, краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы. Белый гриб березовый называют еще колосовиком, поскольку его плодоношение приходится на тот период, когда начинает созревать рожь. Растёт с конца Июня до середины Октября. Плодоносит так называемыми «волнами». Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные вместе. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору. То есть пошел мухомор — пошел и белый. Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха.

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, солёным и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Подробнее>> ещё фото>>


Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)

2. Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)

Белый гриб сосновый, или боровой, или болетус соснолюбивый (лат. Bolétus pinóphilus) — трубчатый гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба (Boletus edulis) на равне с березовой и дубовой разновидностями. Этот гриб имеет очень крупные размеры, которые даже больше, чем у самого белого гриба типовой или еловой формы. В среднем достигает массы 200-300 г, однако встречались виды и до 1 кг, поэтому он легко различим даже на больших расстояниях. Имеет плотное, мясистое плодовое тело, в отличии от типовой формы белого гриба (елового) у которой шляпка бурая с красноватым или каштановым оттенком, у соснового белого шляпка окрашена в коричневые, коричнево-лиловые, бордовые тона, а ножка – светлая. Мякоть после среза никак не меняется, остается белого цвета. Запах грибной, напоминает жареные орехи. Растут белые сосновые грибы под многолетними соснами, образуя с корневой системой дерева микоризу, благодаря чему получил соответствующее название. Причем под соснами моложе 40-50 летнего возраста шанс найти белый гриб практически равен нулю. Однако произрастает и под другими деревьями, такими как дуб, каштан, липа. Относится к светолюбивым видам, но встречается и в сильно затемненных местах, под густыми кронами. Определено, что плодоношение гриба не зависит от освещенности в урожайные годы, а при неблагоприятных условиях, грибы выбирают для произрастания открытые, хорошо прогреваемые участки, его собирают на лесных полянах, просеках, на обочинах лесных дорог. В основном выбирает обедненные песчаные почвы, в меру увлажненные, растет на моховых или лишайниковых подушках. Вырастает как по одиночке, так и в составе небольших семей. Начинает плодоносить в конце июня, заканчивает – в середине октября. При этом плодовые тела могут появиться и немного позже, даже после первых осенних заморозков. Наиболее массивный сбор отмечается к концу августа. Часто на короткий период появляется в мае, выделяют даже отдельную раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Сосновая форма белого гриба является в Саратовской наиболее распространенной из белых грибов.

Это съедобный деликатесный гриб, обладающий насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этому его отнесли к 1 наивысшей категории съедобности. Вкус приятный, сладковатый. Запах у плодового тела стойкий, приятный, напоминает жареные орехи и при любом способе переработки не исчезает, особенно явно выражен у сушеных сосновых боровиков. Употребляется для жарки, варки, тушения, сушки, а также для заготовок на зиму. При сушке грибы сохраняют природный цвет и приобретают особый аромат. Иногда его употребляют сырым для готовки салатов. Из белого гриба готовят отличные соусы, подходящие к мясным и рисовым блюдам. Сушеный и молотый порошок белого гриба используют для заправки разнообразных блюд. белый гриб включает набор витаминов, микроэлементов, необходимых для человека, состав белка в плодовом теле не уступает животному белку, но калорийность значительно ниже. Хотя царем среди грибов общепризнанно считается классический белый гриб (он же боровик), однако многие грибники полагают, что наиболее вкусным является именно представители соснового белого гриба.

Подробнее>> ещё фото>>


Белый гриб дубовый, или боровик сетчатый  (лат. Boletus reticulatus)

3. Белый гриб дубовый, или боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus)

Белый гриб дубовый, или боровик сетчатый, или белый летний гриб (лат. Boletus reticulatus) съедобный, трубчатый гриб семейства Болетовые рода Боровик. Ножка этого гриба покрыта отчетливо заметной сеточкой. Один из самых ранних Белых грибов, начинает расти в середине мая. От типовой формы белого гриба (еловый белый гриб) эту разновидность отличает бурая сетчатая ножка и бурая шляпка с сероватым, а не коричневым оттенком, иногда со светлыми пятнами. Мякоть более рыхлая, чем у других белых грибов. Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров, самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом. Встречается в дубовых лесах растет под дубами, липами, каштанами. Белый гриб дубовый предпочитает легкий, сухой, щелочной грунт. Первые грибы появляется уже в мае, плодоносит слоями с июня до октября. Еще следует заметить, что в некоторых источниках выделяется в отдельный вид Гриб белый дубовый (Boletus quercicola), более тонконогая версия сетчатого боровика.

Боровик сетчатый – один из лучших съедобных грибов, относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками), среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Белый гриб дубовый едят как и обычный белый: в салатах в свежем виде, жареным, тушеным, сушеным и т. д. Также можно боровик сетчатый подвергать маринованию. Вкус у белого гриба сладковато-ореховый, запах интенсивно-грибной. При засушке или засолке он остается белым и красивым. Из собранного урожая готовят любое выбранное блюдо: жульен, запеканку, грибной соус, жаркое с картофелем, наваристый суп. Также крепкие, упругие шляпки и ножки маринуют и отправляют в банки, закупоривая на зиму, либо сушат впрок. Белый гриб издавна славился своими лечебными свойствами. Еще на Руси им лечили обморожения и язвы, туберкулез. Из гриба выделен герцинин, являющийся хорошей поддержкой сердцу. Есть сведения о противоонкологическом действии гриба. В любом случае, полезно употреблять сырые белые грибы в разных салатах. Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.

Подробнее>> ещё фото>>



Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

4. Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus) — вид грибов, относящийся к роду Боровик семейства Болетовые. Другие названия: Боровик жёлтый (также используется для вида Boletus junquilleus, растущего на Дальнем востоке), Болет полубелый, желтожебрик, лимонный гриб или попросту лимонник. Полубелый гриб получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям, отличается от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа. Полубелый гриб в Саратовской области в последние годы встречается довольно редко, но он считается очень вкусным, и потому если выпадает благоприятный год, то его с удовольствием собирают. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно заросли молодого дуба. Встречается во влажных пойменных дубовых и лиственных лесах, встречается вблизи дубов. Бывает растет также под сосной и иногда полубелые можно найти в хвойном сосновом или смешанном с соснами лесу. Плодоносят боровики желтые с конца мая и до середины ноября, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде, не уступает по вкусу белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет. Специфический запах йода после сушки или термической обработки проходит, при отваривании исчезает совершенно. Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают полубелый столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать, в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов. Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма. Регулярное употребление его в пищу поможет восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

Подробнее>> ещё фото>>


Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

5. Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

Боровик девичий, или буро-желтый (лат. Butyriboletus appendiculatus) — съедобный гриб, относящийся к роду Butyriboletus семейства Болетовые (Boletaceae). До 2010-х годов включался в состав рода Боровик (Boletus). Другие названия: болет буро-жёлтый, боровик укороченный, боровик красноватый, Яичник. Как и все боровики, это крупный и толстый гриб коричневатого оттенка. Боровики этого вида могут дорастать до очень крупных размеров, встречаются отдельные экземпляры достигающие 3 кг по весу. Боровик девичий – довольно редко встречающаяся разновидность. В Саратовской области отмечается в Саратовском и Хвалынском районах. Занесен в Красную книгу Саратовской области, охраняется на территории национального парка «Хвалынский». Произрастает обычно на влажных суглинистых, или известковых почвах рыхлых по своей структуре, в пойменных дубравах, или в широколиственных с преобладанием дуба лесах. Буро-желтый боровик встречается на лесных холмах, склонах влажных оврагов, в лесных канавах. Боровик девичий предпочитает взрослые лесные насаждения, растут как одиночно, так и небольшими группами от 3 до 10 шт. Замечено, что чаще их можно встретить в тех местах, где растет много красных мухоморов. Образует микоризу с дубами. Плодовые тела образует в конце июня и плодоносят до конца октября, обилие плодоношения зависят от количества осадков и существенно варьируют от года к году.

Боровик придаточковый относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками. Признан великолепным съедобным грибом. Боровик девичий едят во всех возможных видах: жареными, сушеными, вареными в супе, тушеными, маринованными и т. д. Отличные вкусовые качества позволяют не проводить предварительное отмачивание или вываривание этих грибов, пригоден для сушки. Боровики – вкусные и полезные грибы, но их не рекомендуется есть при проблемах с пищеварением, беременности, лактации и склонности к аллергии. Также не нужно давать грибы маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт еще не справится с такой тяжелой пищей.

Подробнее>> ещё фото>>


Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)

6. Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)

Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus) — съедобный гриб из рода Боровик семейства Болетовые. Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый. Имеет разновидность Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythropus) без сетки на ножки, съедобный, хоть и мало чем отличающийся, но очень редкая форма дубовиков. В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики, которые являются их ближайшими родственниками. Растёт одиночно и группами в дубравах, в лиственных и в смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, липой, берёзой и некоторыми другими деревьями. Наткнуться на грибы можно в молодых дубовых посадках, под взрослыми деревьями их значительно меньше. Дубовик растёт преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, на полянах, холмах, на склонах заросших лесом оврагов, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных, известковых почвах. Начинает расти уже в конце мая - начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября.

Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. Условно-съедобный гриб хорошего качества. Хотя гриб находится во второй категории пищевой ценности, его ценят за вкусовые и полезные свойства. Его применяют для приготовления множества блюд. Дубовик пригоден для сушки, жарки и маринования. Подобно белым грибам, структура плодового тела такая же крепкая. Готовый плод не отличается резким вкусом или запахом, но имеет пикантную кислинку. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается). Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем. Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых.

Подробнее>> ещё фото>>


Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

7. Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

Боровик пурпурный (Boletus purpureus) – гриб рода Боровик, семейства Болетовые. Боровик императорский, или розово-пурпурный, очень похож на дубовик обыкновенный или оливково-бурый, растет так же в основном под дубами и липами, многие грибники эти виды не различают и называют просто дубовики или поддубовики. Как и большинство видов боровиков издавна используется в пищу, хотя в некоторых книгах этот почему-то относится к несъедобным грибам, а в сыром или недоваренном виде и вовсе считается ядовитым. Гриб встречается довольно редко в Саратовской области встречается в Карсаковском, Ягоднополянском, Вязовском лесах Татищевского района. Боровик розово-пурпурный предпочитает известковые почвы, чаще обитает в холмистых и гористых местах Хвалынского и Воскресенского районов. Встречается в широколиственных и смешанных лесах рядом с липами и дубами, предпочитает светлые, солнечные места, хорошо прогреваемые солнцем, лесные поляны, опушки, лесные дороги. Плодоносит с середины июня до середины сентября, растет по одному или небольшими группами.

Многие грибники, несмотря на разные нападки, считают его довольно вкусным, даже лучше белого. Для избавления от почернения мякоти и специфического йодистого запаха, предлагается предварительно вываривать грибы в течении 15 минут, а так же рекомендуют этот гриб мариновать. К положительным качествам данного вида относят и то, что он практически не бывает поражен червями. Многие грибники используют его в пищу и в вареном, жареном виде, при этом может сохранится легкий медицинский запах йода, как у печеночного гриба. Без предварительного отваривания запах передается и другим грибам с которыми розово-пурпурный боровик смешивается. По некоторым версиям считается, что в сыром или недоваренном виде несъедобен и слабоядовит, видимо из-за резкого почернения мякоти на срезе и специфического запаха. Все таки, стоит соблюдать правила готовки, так как считается, что при употреблении внутрь, сырой гриб может вызывать расстройство кишечника и другие неприятные последствия. При правильном приготовлении гриб упругий и приятный на вкус, как и другие боровики.

Подробнее>> ещё фото>>



Подосиновик красный, или красноголовик (лат. Léccinum aurantíacum)

8. Подосиновик красный, или красноголовик (лат. Léccinum aurantíacum)

Подосиновик красный (лат. Léccinum aurantíacum) — гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae). Русские синонимы: красный гриб, красноголовик, осиновик, красюк, красник, красик. Имеет свои подвиды; подосиновик сосновый, подосиновик дубовый, подосиновик еловый. Считается, что наиболее часто этот гриб обитает совместно с осиной и тополем, реже с ивой, может образовывать микоризу и с дубом, берёзой. Подосиновик красный не имеет узкого предпочтения в выборе микоризного партнёра, а вступает в симбиоз с многими лиственными деревьями, но не с хвойными. Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве. Сезон июнь — конец октября. Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») — с конца июня до первых чисел июля, появляется необильно. Второй слой («жнивники») — в середине июля, плодоношение более обильное. Третий («листопадники») — с середины августа до середины сентября, плодоношение наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до конца октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.

Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в варёном, жареном, сушёном и маринованном видах, а также для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5 % растворе лимонной кислоты. Бульон, сваренный из этого гриба, не уступает по питательности говяжьему. Если предполагается сушить подосиновики, то их нельзя мыть, поскольку они моментально вбирают воду.

Подробнее>> ещё фото>>


Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

9. Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Подосиновик жёлто-бурый (лат. Léccinum versipélle) — гриб рода Обабок семейства Болетовые, другие названия Оба́бок разнокожий, Подосиновик красно-бурый. Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами, однако этот вид встречается и в смешанных лиственных лесах, в березово-осиновых рощах, сосново-берёзовых лесах, образуя микоризу с берёзой, однако грибница все же больше связана с осиной. Растёт в сырых местах, иногда под листьями папоротника, часто растёт на опушках, склонах оврагов, сухой и не заболоченной подстилке. Растёт, как правило, небольшими группами по 3-5 грибов, иногда и поодиночке. Его обыкновение каждый год вырастать на одном и том же месте. Грибница его невероятно устойчивая, и набрав урожай подосиновиков на какой-нибудь укромной опушке, можно ручаться, что в следующем году на том же месте можно будет найти нарядную семейку подосиновиков. Появляются первые из них еще в июне, когда с осин начинает облетать пух, но первый сезон непродолжителен. Второй сезон - середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября. По сравнению с Подосиновиками красными Подосиновики жёлто-бурые крупнее, плотнее, менее червивые и лучше переносят транспортировку.

Отличный съедобный гриб, очень вкусный, с плотной, упругой мякотью, немногим уступает белому. Молодые Жёлто-бурые подосиновики маринуют, а более зрелые сушат, жарят, варят. Абсолютно универсальный гриб во всех отношениях с огромным количеством плюсов и всего лишь один минусом — при сушке он становится совершенно чёрным. Впрочем, на вкусовых качествах это никак не сказывается, более того, в сушеном виде он лишь немного уступает белому грибу. Белок подосиновика содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются на 80 %, почти как аминокислоты животного происхождения, за что бульон из молодых подосиновиков сравнивают с мясным бульоном. По содержанию витаминов А, С и особенно В, эти грибы вполне можно сравнивать со злаковыми культурами, а по содержанию витамина РР - с печенью животных. Не мало в мякоти подосиновиков и минеральных веществ, но больше всего в них содержится калия, а в меньшей степени - магния, фосфора, кальция, натрия и железа.

Подробнее>> ещё фото>>


Подберёзовик (Leccinum scabrum)

10. Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный (лат. Léccinum scábrum) — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок семейства Болетовых. Народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик, черныш, подгреб, черный гриб, серый гриб, колосовик, обабок, бабка, подбабок. Подберёзовик обыкновенный растёт быстро и является вестником начала грибной волны. Подберёзовик обыкновенный встречается чаще его других подвидов подберезовика розовеющего и болотного. Растёт гриб подберёзовик в светлых лиственных лесах, преимущественно в березняке, отсюда и название, но встречается в смешанных лесах. Попадаются грибы в молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки и края оврагов. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках и вдоль лесных дорог, отдают предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам.

Это один из первых в году ценных грибов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше и плодоносит до промозглой осени и первых заморозков. Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период активного плодоношения совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Гриб сушат, при сушке гриб чернеет, варят, маринуют или просто жарят с картофелем. Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем. В готовом виде шляпка подберезовика очень мягкая, а ножка слегка хрустящая. Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.

Подробнее>> ещё фото>>


Подберезовик черный, или черноголовик (лат. Leccinum melaneum)

11. Подберезовик черный, или черноголовик (лат. Leccinum melaneum)

Подберезовик черный, или черноголовик (лат. Leccinum melaneum) – гриб семейства Болетовые, рода Обабок. Черноголовик имеет крепкое и плотное плодовое тело и, в отличие от других видов Подберёзовиков, окрашены не в коричневатые, а в чёрно-белые тона, имеют белую нежную мякоть, меньше повреждаются личинками насекомых. Микоризный гриб, растёт в сосновых и берёзовых лесах, а так же в смешанных с преобладанием березы, на почве, в сыроватых местах, по краям верховых болот. После дождей их можно найти вдоль дорог, на опушках, лужайках и вырубках. Прячутся черноголовики во мху и в густой траве. Плодовитость подберезовика черного в каждом сезоне непосредственно зависит от погодных условий и количества осадков, так как гриб это влаголюбивый, предпочитает сырые подлески и рощи. Сезон июль — сентябрь, это более поздний вид из всех видов подберезовиков. Первые плодовые тела черноголовиков появляются в середине июля, а максимальный урожай собирают в сентябре. Отдельные экземпляры можно заметить еще в октябре. При засушливом лете не бывает обильного урожая черноголовиков. Если появились черноголовики, это знак, что скоро можно будет собирать опята.

Подберезовик черный — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. Без предварительной обработки его можно употреблять практически в любом виде — жареным, вареным, сушеным, маринованным, соленым или замороженным. Несколько портит впечатление то, что при варке его мякоть окрашивает бульон в черный цвет, при сушке подберезовик черный тоже изменяет цвет на черный. Однако на вкусовые качества это никак не влияет. Еще одно ценное свойство подберезовика черного — он значительно реже других болетовых подвергается порче червями и насекомыми. Подберезовики ценят за то, что в них находится много полезных элементов: витамины В, С, Е, D и РР, лейцины, аргинин, тирозин, глутамин.

Подробнее>> ещё фото>>



Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

12. Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Жёлчный гриб, или горчак (лат. Tylopílus félleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб. Другие названия: горчак, ложный белый гриб. Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и не обильно с июля по октябрь. Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Встречается часто, плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки). Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок. Еще отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.

Подробнее>> ещё фото>>


Боровик несъедобный (Boletus calopus)

13. Боровик несъедобный (Boletus calopus)

Боровик несъедобный, или боровик красивый (лат. Boletus calopus) — гриб из рода Боровик семейства Болетовые, синонимы: Боровик красивый, боровик красивоножковый. Несъедобен из-за горького вкуса. Встречается в хвойных, дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве, а также под дубами в скверах и парках. Болет красивоножковый растет на почве с середины июля по конец октября.

Большинство людей уверены, что боровики – исключительно съедобные грибы. Однако настоящие грибники знают, что это мнение ошибочно: существует несколько разновидностей несъедобных боровиков, употребление которых в пищу невозможно из-за сильной горечи, этот гриб именно из таких. После приготовления гриба в пищу, мякоть сразу обладает приятным сладковатым вкусом. Но постепенно вкусовые качества резко меняются и гриб становится невыносимо горьким. Причем вкус этих грибов не становится лучше даже после длительной термической обработки.

Подробнее>> ещё фото>>


Сатанинский гриб (Boletus satanas)

14. Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Сатанинский гриб, также Болет сатанинский (лат. Boletus satanas) — вид рода Боровик семейства Болетовые. Сатанинский гриб, который известен под названием боровик сатанинский, болет сатанический, хоть и сходен со съедобным боровиком, сатанинский гриб называют еще «ложным белым», поскольку внешне он довольно похож, но в отличие от последнего, является ядовитым представителем этого семейства. Употребление в пищу болета сатанического вызывает тяжелое отравление. Хотя, если честно, в его внешнем виде ужасного, и тем более, сатанинского, нет ничего. И так как этот гриб весьма похож на съедобные виды, важно уметь их различать. Запах у молодых грибов нейтральный, у старых – неприятный, как у гнилого лука. Ультрафиолетовое излучение – одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, липой, кленом, лещиной и каштаном, с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Растет в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, поляны, опушка, склоны лесных оврагов. Сезон роста с середины июня до конца сентября. Сатанинский гриб, теплолюбив и раньше был довольно редок в Саратовской области, но в последние несколько лет все чаще встречается в лесах, что связывают с потеплением климата.

Относительно съедобности сатанинского гриба мнения различных источников расходятся: одни причисляют его к несъедобным и ядовитым, другие – к условно-съедобным. Считается, что в сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Известно, что в плодовом теле гриба имеется грибной токсин мускарин, однако количество этого токсина в сатанинском грибе недостаточно, чтобы вызвать наблюдаемые симптомы интоксикации. В 1989 году из сатанинского гриба был также выделен токсический гликопротеин болесатин. Болесатин ингибирует синтез белков и вызывает у мышей массивный тромбоз. Согласно официальным исследованиям, в отравлений сатанинским грибом в Саратовской области не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют гриб в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка. Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения.

Подробнее>> ещё фото>>

<< В раздел Энциклопедия живой природы   На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1K

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Боровики и обабки Саратовской области
1 шт.

Боровики и обабки Саратовской области

Боровики и обабки - грибы, принадлежащие к семейству Болетовых, относятся к наиболее ценным съедобным грибам и удостоены первой и второй степени пищевой ценности.


Боровики и обабки - грибы, принадлежащие к семейству Болетовых, относятся к наиболее ценным съедобным грибам и удостоены первой и второй степени пищевой ценности. Происхождением своего названия боровик обязан месту своего обитания, чаще всего эти грибы можно встретить в сосновых борах, хотя многие виды растут и в лиственных лесах, например, всем известный белый гриб. Боровики одни из самых массивных грибов наших лесов, могут дорастать очень крупных размеров, встречаются отдельные экземпляры, достигающие 3 кг по весу. Обабком называют не один конкретный гриб, а целый род грибов. В частности, под названием обабков объединены такие грибы, как подберезовики, подосиновики, входит в эту категорию и несколько других видов. Обабки, в отличие от боровиков, наоборот выбрали для обитания лиственные леса, о чем говорит названия видов - подберезовики, подосиновики.

В некоторых российских областях диалектным словом «баба» называют пни и поваленные деревья, соответственно, «обабки» — это грибы, растущие неподалеку от пня, вокруг него. Обабки относятся к деликатесной категории, собрать полную корзину подберезовиков и подосиновиков считается большой удачей. Внешний вид боровиков и обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Из семейства Болетовых к ядовитым относят только сатанинский гриб, есть еще несколько несъедобных из-за горького вкуса, но все они в Саратовской области очень редко встречаются.


Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

1. Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) — гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба типовой (белый гриб еловый) формы (Boletus edulis). В саратовском крае называли - ковы́л, в других местах: боровик, белевик, глухарь, бебик, ковыл, жатник, коновяш, коровяк, медвежник. Белый гриб берёзовый отличается от своих братьев - Дубового и Соснового - более светлой и гладкой шляпкой и сравнительно прямой и тонкой ножкой. Берёзовые белые иной раз очень похожи на крепкие молодые подберёзовики. По вкусу Берёзовый белый практически не отличается от своих братьев, но вырастает меньше по размеру и весу. Ножка частенько волокнистая и рыхлая. Встречается в лиственных и смешанных лесах, в основном в берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам, полянам, краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы. Белый гриб березовый называют еще колосовиком, поскольку его плодоношение приходится на тот период, когда начинает созревать рожь. Растёт с конца Июня до середины Октября. Плодоносит так называемыми «волнами». Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные вместе. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору. То есть пошел мухомор — пошел и белый. Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха.

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, солёным и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Подробнее>> ещё фото>>



Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)

2. Белый гриб сосновый, или боровой (лат. Bolétus pinóphilus)

Белый гриб сосновый, или боровой, или болетус соснолюбивый (лат. Bolétus pinóphilus) — трубчатый гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба (Boletus edulis) на равне с березовой и дубовой разновидностями. Этот гриб имеет очень крупные размеры, которые даже больше, чем у самого белого гриба типовой или еловой формы. В среднем достигает массы 200-300 г, однако встречались виды и до 1 кг, поэтому он легко различим даже на больших расстояниях. Имеет плотное, мясистое плодовое тело, в отличии от типовой формы белого гриба (елового) у которой шляпка бурая с красноватым или каштановым оттенком, у соснового белого шляпка окрашена в коричневые, коричнево-лиловые, бордовые тона, а ножка – светлая. Мякоть после среза никак не меняется, остается белого цвета. Запах грибной, напоминает жареные орехи. Растут белые сосновые грибы под многолетними соснами, образуя с корневой системой дерева микоризу, благодаря чему получил соответствующее название. Причем под соснами моложе 40-50 летнего возраста шанс найти белый гриб практически равен нулю. Однако произрастает и под другими деревьями, такими как дуб, каштан, липа. Относится к светолюбивым видам, но встречается и в сильно затемненных местах, под густыми кронами. Определено, что плодоношение гриба не зависит от освещенности в урожайные годы, а при неблагоприятных условиях, грибы выбирают для произрастания открытые, хорошо прогреваемые участки, его собирают на лесных полянах, просеках, на обочинах лесных дорог. В основном выбирает обедненные песчаные почвы, в меру увлажненные, растет на моховых или лишайниковых подушках. Вырастает как по одиночке, так и в составе небольших семей. Начинает плодоносить в конце июня, заканчивает – в середине октября. При этом плодовые тела могут появиться и немного позже, даже после первых осенних заморозков. Наиболее массивный сбор отмечается к концу августа. Часто на короткий период появляется в мае, выделяют даже отдельную раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Сосновая форма белого гриба является в Саратовской наиболее распространенной из белых грибов.

Это съедобный деликатесный гриб, обладающий насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Благодаря этому его отнесли к 1 наивысшей категории съедобности. Вкус приятный, сладковатый. Запах у плодового тела стойкий, приятный, напоминает жареные орехи и при любом способе переработки не исчезает, особенно явно выражен у сушеных сосновых боровиков. Употребляется для жарки, варки, тушения, сушки, а также для заготовок на зиму. При сушке грибы сохраняют природный цвет и приобретают особый аромат. Иногда его употребляют сырым для готовки салатов. Из белого гриба готовят отличные соусы, подходящие к мясным и рисовым блюдам. Сушеный и молотый порошок белого гриба используют для заправки разнообразных блюд. белый гриб включает набор витаминов, микроэлементов, необходимых для человека, состав белка в плодовом теле не уступает животному белку, но калорийность значительно ниже. Хотя царем среди грибов общепризнанно считается классический белый гриб (он же боровик), однако многие грибники полагают, что наиболее вкусным является именно представители соснового белого гриба.

Подробнее>> ещё фото>>



Белый гриб дубовый, или боровик сетчатый  (лат. Boletus reticulatus)

3. Белый гриб дубовый, или боровик сетчатый (лат. Boletus reticulatus)

Белый гриб дубовый, или боровик сетчатый, или белый летний гриб (лат. Boletus reticulatus) съедобный, трубчатый гриб семейства Болетовые рода Боровик. Ножка этого гриба покрыта отчетливо заметной сеточкой. Один из самых ранних Белых грибов, начинает расти в середине мая. От типовой формы белого гриба (еловый белый гриб) эту разновидность отличает бурая сетчатая ножка и бурая шляпка с сероватым, а не коричневым оттенком, иногда со светлыми пятнами. Мякоть более рыхлая, чем у других белых грибов. Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров, самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом. Встречается в дубовых лесах растет под дубами, липами, каштанами. Белый гриб дубовый предпочитает легкий, сухой, щелочной грунт. Первые грибы появляется уже в мае, плодоносит слоями с июня до октября. Еще следует заметить, что в некоторых источниках выделяется в отдельный вид Гриб белый дубовый (Boletus quercicola), более тонконогая версия сетчатого боровика.

Боровик сетчатый – один из лучших съедобных грибов, относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками), среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Белый гриб дубовый едят как и обычный белый: в салатах в свежем виде, жареным, тушеным, сушеным и т. д. Также можно боровик сетчатый подвергать маринованию. Вкус у белого гриба сладковато-ореховый, запах интенсивно-грибной. При засушке или засолке он остается белым и красивым. Из собранного урожая готовят любое выбранное блюдо: жульен, запеканку, грибной соус, жаркое с картофелем, наваристый суп. Также крепкие, упругие шляпки и ножки маринуют и отправляют в банки, закупоривая на зиму, либо сушат впрок. Белый гриб издавна славился своими лечебными свойствами. Еще на Руси им лечили обморожения и язвы, туберкулез. Из гриба выделен герцинин, являющийся хорошей поддержкой сердцу. Есть сведения о противоонкологическом действии гриба. В любом случае, полезно употреблять сырые белые грибы в разных салатах. Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.

Подробнее>> ещё фото>>




Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

4. Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)

Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus) — вид грибов, относящийся к роду Боровик семейства Болетовые. Другие названия: Боровик жёлтый (также используется для вида Boletus junquilleus, растущего на Дальнем востоке), Болет полубелый, желтожебрик, лимонный гриб или попросту лимонник. Полубелый гриб получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям, отличается от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа. Полубелый гриб в Саратовской области в последние годы встречается довольно редко, но он считается очень вкусным, и потому если выпадает благоприятный год, то его с удовольствием собирают. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно заросли молодого дуба. Встречается во влажных пойменных дубовых и лиственных лесах, встречается вблизи дубов. Бывает растет также под сосной и иногда полубелые можно найти в хвойном сосновом или смешанном с соснами лесу. Плодоносят боровики желтые с конца мая и до середины ноября, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде, не уступает по вкусу белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет. Специфический запах йода после сушки или термической обработки проходит, при отваривании исчезает совершенно. Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают полубелый столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать, в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов. Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма. Регулярное употребление его в пищу поможет восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

Подробнее>> ещё фото>>



Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

5. Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

Боровик девичий, или буро-желтый (лат. Butyriboletus appendiculatus) — съедобный гриб, относящийся к роду Butyriboletus семейства Болетовые (Boletaceae). До 2010-х годов включался в состав рода Боровик (Boletus). Другие названия: болет буро-жёлтый, боровик укороченный, боровик красноватый, Яичник. Как и все боровики, это крупный и толстый гриб коричневатого оттенка. Боровики этого вида могут дорастать до очень крупных размеров, встречаются отдельные экземпляры достигающие 3 кг по весу. Боровик девичий – довольно редко встречающаяся разновидность. В Саратовской области отмечается в Саратовском и Хвалынском районах. Занесен в Красную книгу Саратовской области, охраняется на территории национального парка «Хвалынский». Произрастает обычно на влажных суглинистых, или известковых почвах рыхлых по своей структуре, в пойменных дубравах, или в широколиственных с преобладанием дуба лесах. Буро-желтый боровик встречается на лесных холмах, склонах влажных оврагов, в лесных канавах. Боровик девичий предпочитает взрослые лесные насаждения, растут как одиночно, так и небольшими группами от 3 до 10 шт. Замечено, что чаще их можно встретить в тех местах, где растет много красных мухоморов. Образует микоризу с дубами. Плодовые тела образует в конце июня и плодоносят до конца октября, обилие плодоношения зависят от количества осадков и существенно варьируют от года к году.

Боровик придаточковый относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками. Признан великолепным съедобным грибом. Боровик девичий едят во всех возможных видах: жареными, сушеными, вареными в супе, тушеными, маринованными и т. д. Отличные вкусовые качества позволяют не проводить предварительное отмачивание или вываривание этих грибов, пригоден для сушки. Боровики – вкусные и полезные грибы, но их не рекомендуется есть при проблемах с пищеварением, беременности, лактации и склонности к аллергии. Также не нужно давать грибы маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт еще не справится с такой тяжелой пищей.

Подробнее>> ещё фото>>



Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)

6. Дубовик оливково-бурый, или синяк (Boletus luridus)

Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus) — съедобный гриб из рода Боровик семейства Болетовые. Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый. Имеет разновидность Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythropus) без сетки на ножки, съедобный, хоть и мало чем отличающийся, но очень редкая форма дубовиков. В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики, которые являются их ближайшими родственниками. Растёт одиночно и группами в дубравах, в лиственных и в смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, липой, берёзой и некоторыми другими деревьями. Наткнуться на грибы можно в молодых дубовых посадках, под взрослыми деревьями их значительно меньше. Дубовик растёт преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, на полянах, холмах, на склонах заросших лесом оврагов, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных, известковых почвах. Начинает расти уже в конце мая - начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября.

Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. Условно-съедобный гриб хорошего качества. Хотя гриб находится во второй категории пищевой ценности, его ценят за вкусовые и полезные свойства. Его применяют для приготовления множества блюд. Дубовик пригоден для сушки, жарки и маринования. Подобно белым грибам, структура плодового тела такая же крепкая. Готовый плод не отличается резким вкусом или запахом, но имеет пикантную кислинку. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается). Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем. Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых.

Подробнее>> ещё фото>>



Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

7. Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

Боровик пурпурный (Boletus purpureus) – гриб рода Боровик, семейства Болетовые. Боровик императорский, или розово-пурпурный, очень похож на дубовик обыкновенный или оливково-бурый, растет так же в основном под дубами и липами, многие грибники эти виды не различают и называют просто дубовики или поддубовики. Как и большинство видов боровиков издавна используется в пищу, хотя в некоторых книгах этот почему-то относится к несъедобным грибам, а в сыром или недоваренном виде и вовсе считается ядовитым. Гриб встречается довольно редко в Саратовской области встречается в Карсаковском, Ягоднополянском, Вязовском лесах Татищевского района. Боровик розово-пурпурный предпочитает известковые почвы, чаще обитает в холмистых и гористых местах Хвалынского и Воскресенского районов. Встречается в широколиственных и смешанных лесах рядом с липами и дубами, предпочитает светлые, солнечные места, хорошо прогреваемые солнцем, лесные поляны, опушки, лесные дороги. Плодоносит с середины июня до середины сентября, растет по одному или небольшими группами.

Многие грибники, несмотря на разные нападки, считают его довольно вкусным, даже лучше белого. Для избавления от почернения мякоти и специфического йодистого запаха, предлагается предварительно вываривать грибы в течении 15 минут, а так же рекомендуют этот гриб мариновать. К положительным качествам данного вида относят и то, что он практически не бывает поражен червями. Многие грибники используют его в пищу и в вареном, жареном виде, при этом может сохранится легкий медицинский запах йода, как у печеночного гриба. Без предварительного отваривания запах передается и другим грибам с которыми розово-пурпурный боровик смешивается. По некоторым версиям считается, что в сыром или недоваренном виде несъедобен и слабоядовит, видимо из-за резкого почернения мякоти на срезе и специфического запаха. Все таки, стоит соблюдать правила готовки, так как считается, что при употреблении внутрь, сырой гриб может вызывать расстройство кишечника и другие неприятные последствия. При правильном приготовлении гриб упругий и приятный на вкус, как и другие боровики.

Подробнее>> ещё фото>>




Подосиновик красный, или красноголовик (лат. Léccinum aurantíacum)

8. Подосиновик красный, или красноголовик (лат. Léccinum aurantíacum)

Подосиновик красный (лат. Léccinum aurantíacum) — гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae). Русские синонимы: красный гриб, красноголовик, осиновик, красюк, красник, красик. Имеет свои подвиды; подосиновик сосновый, подосиновик дубовый, подосиновик еловый. Считается, что наиболее часто этот гриб обитает совместно с осиной и тополем, реже с ивой, может образовывать микоризу и с дубом, берёзой. Подосиновик красный не имеет узкого предпочтения в выборе микоризного партнёра, а вступает в симбиоз с многими лиственными деревьями, но не с хвойными. Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве. Сезон июнь — конец октября. Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») — с конца июня до первых чисел июля, появляется необильно. Второй слой («жнивники») — в середине июля, плодоношение более обильное. Третий («листопадники») — с середины августа до середины сентября, плодоношение наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до конца октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.

Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в варёном, жареном, сушёном и маринованном видах, а также для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5 % растворе лимонной кислоты. Бульон, сваренный из этого гриба, не уступает по питательности говяжьему. Если предполагается сушить подосиновики, то их нельзя мыть, поскольку они моментально вбирают воду.

Подробнее>> ещё фото>>



Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

9. Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Подосиновик жёлто-бурый (лат. Léccinum versipélle) — гриб рода Обабок семейства Болетовые, другие названия Оба́бок разнокожий, Подосиновик красно-бурый. Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами, однако этот вид встречается и в смешанных лиственных лесах, в березово-осиновых рощах, сосново-берёзовых лесах, образуя микоризу с берёзой, однако грибница все же больше связана с осиной. Растёт в сырых местах, иногда под листьями папоротника, часто растёт на опушках, склонах оврагов, сухой и не заболоченной подстилке. Растёт, как правило, небольшими группами по 3-5 грибов, иногда и поодиночке. Его обыкновение каждый год вырастать на одном и том же месте. Грибница его невероятно устойчивая, и набрав урожай подосиновиков на какой-нибудь укромной опушке, можно ручаться, что в следующем году на том же месте можно будет найти нарядную семейку подосиновиков. Появляются первые из них еще в июне, когда с осин начинает облетать пух, но первый сезон непродолжителен. Второй сезон - середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября. По сравнению с Подосиновиками красными Подосиновики жёлто-бурые крупнее, плотнее, менее червивые и лучше переносят транспортировку.

Отличный съедобный гриб, очень вкусный, с плотной, упругой мякотью, немногим уступает белому. Молодые Жёлто-бурые подосиновики маринуют, а более зрелые сушат, жарят, варят. Абсолютно универсальный гриб во всех отношениях с огромным количеством плюсов и всего лишь один минусом — при сушке он становится совершенно чёрным. Впрочем, на вкусовых качествах это никак не сказывается, более того, в сушеном виде он лишь немного уступает белому грибу. Белок подосиновика содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются на 80 %, почти как аминокислоты животного происхождения, за что бульон из молодых подосиновиков сравнивают с мясным бульоном. По содержанию витаминов А, С и особенно В, эти грибы вполне можно сравнивать со злаковыми культурами, а по содержанию витамина РР - с печенью животных. Не мало в мякоти подосиновиков и минеральных веществ, но больше всего в них содержится калия, а в меньшей степени - магния, фосфора, кальция, натрия и железа.

Подробнее>> ещё фото>>



Подберёзовик (Leccinum scabrum)

10. Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Подберёзовик обыкновенный (лат. Léccinum scábrum) — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок семейства Болетовых. Народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик, черныш, подгреб, черный гриб, серый гриб, колосовик, обабок, бабка, подбабок. Подберёзовик обыкновенный растёт быстро и является вестником начала грибной волны. Подберёзовик обыкновенный встречается чаще его других подвидов подберезовика розовеющего и болотного. Растёт гриб подберёзовик в светлых лиственных лесах, преимущественно в березняке, отсюда и название, но встречается в смешанных лесах. Попадаются грибы в молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки и края оврагов. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках и вдоль лесных дорог, отдают предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам.

Это один из первых в году ценных грибов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше и плодоносит до промозглой осени и первых заморозков. Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период активного плодоношения совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.

Съедобный гриб, второй категории. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки гриб чернеет, в маринаде буреет. Чтобы избежать посинения, перед употреблением грибы замачивают в слабом растворе лимонной кислоты. Гриб сушат, при сушке гриб чернеет, варят, маринуют или просто жарят с картофелем. Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем. В готовом виде шляпка подберезовика очень мягкая, а ножка слегка хрустящая. Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.

Подробнее>> ещё фото>>



Подберезовик черный, или черноголовик (лат. Leccinum melaneum)

11. Подберезовик черный, или черноголовик (лат. Leccinum melaneum)

Подберезовик черный, или черноголовик (лат. Leccinum melaneum) – гриб семейства Болетовые, рода Обабок. Черноголовик имеет крепкое и плотное плодовое тело и, в отличие от других видов Подберёзовиков, окрашены не в коричневатые, а в чёрно-белые тона, имеют белую нежную мякоть, меньше повреждаются личинками насекомых. Микоризный гриб, растёт в сосновых и берёзовых лесах, а так же в смешанных с преобладанием березы, на почве, в сыроватых местах, по краям верховых болот. После дождей их можно найти вдоль дорог, на опушках, лужайках и вырубках. Прячутся черноголовики во мху и в густой траве. Плодовитость подберезовика черного в каждом сезоне непосредственно зависит от погодных условий и количества осадков, так как гриб это влаголюбивый, предпочитает сырые подлески и рощи. Сезон июль — сентябрь, это более поздний вид из всех видов подберезовиков. Первые плодовые тела черноголовиков появляются в середине июля, а максимальный урожай собирают в сентябре. Отдельные экземпляры можно заметить еще в октябре. При засушливом лете не бывает обильного урожая черноголовиков. Если появились черноголовики, это знак, что скоро можно будет собирать опята.

Подберезовик черный — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. Без предварительной обработки его можно употреблять практически в любом виде — жареным, вареным, сушеным, маринованным, соленым или замороженным. Несколько портит впечатление то, что при варке его мякоть окрашивает бульон в черный цвет, при сушке подберезовик черный тоже изменяет цвет на черный. Однако на вкусовые качества это никак не влияет. Еще одно ценное свойство подберезовика черного — он значительно реже других болетовых подвергается порче червями и насекомыми. Подберезовики ценят за то, что в них находится много полезных элементов: витамины В, С, Е, D и РР, лейцины, аргинин, тирозин, глутамин.

Подробнее>> ещё фото>>




Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

12. Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Жёлчный гриб, или горчак (лат. Tylopílus félleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб. Другие названия: горчак, ложный белый гриб. Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и не обильно с июля по октябрь. Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Встречается часто, плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.

Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки). Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок. Еще отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.

Подробнее>> ещё фото>>



Боровик несъедобный (Boletus calopus)

13. Боровик несъедобный (Boletus calopus)

Боровик несъедобный, или боровик красивый (лат. Boletus calopus) — гриб из рода Боровик семейства Болетовые, синонимы: Боровик красивый, боровик красивоножковый. Несъедобен из-за горького вкуса. Встречается в хвойных, дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве, а также под дубами в скверах и парках. Болет красивоножковый растет на почве с середины июля по конец октября.

Большинство людей уверены, что боровики – исключительно съедобные грибы. Однако настоящие грибники знают, что это мнение ошибочно: существует несколько разновидностей несъедобных боровиков, употребление которых в пищу невозможно из-за сильной горечи, этот гриб именно из таких. После приготовления гриба в пищу, мякоть сразу обладает приятным сладковатым вкусом. Но постепенно вкусовые качества резко меняются и гриб становится невыносимо горьким. Причем вкус этих грибов не становится лучше даже после длительной термической обработки.

Подробнее>> ещё фото>>



Сатанинский гриб (Boletus satanas)

14. Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Сатанинский гриб, также Болет сатанинский (лат. Boletus satanas) — вид рода Боровик семейства Болетовые. Сатанинский гриб, который известен под названием боровик сатанинский, болет сатанический, хоть и сходен со съедобным боровиком, сатанинский гриб называют еще «ложным белым», поскольку внешне он довольно похож, но в отличие от последнего, является ядовитым представителем этого семейства. Употребление в пищу болета сатанического вызывает тяжелое отравление. Хотя, если честно, в его внешнем виде ужасного, и тем более, сатанинского, нет ничего. И так как этот гриб весьма похож на съедобные виды, важно уметь их различать. Запах у молодых грибов нейтральный, у старых – неприятный, как у гнилого лука. Ультрафиолетовое излучение – одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, липой, кленом, лещиной и каштаном, с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Растет в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, поляны, опушка, склоны лесных оврагов. Сезон роста с середины июня до конца сентября. Сатанинский гриб, теплолюбив и раньше был довольно редок в Саратовской области, но в последние несколько лет все чаще встречается в лесах, что связывают с потеплением климата.

Относительно съедобности сатанинского гриба мнения различных источников расходятся: одни причисляют его к несъедобным и ядовитым, другие – к условно-съедобным. Считается, что в сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Известно, что в плодовом теле гриба имеется грибной токсин мускарин, однако количество этого токсина в сатанинском грибе недостаточно, чтобы вызвать наблюдаемые симптомы интоксикации. В 1989 году из сатанинского гриба был также выделен токсический гликопротеин болесатин. Болесатин ингибирует синтез белков и вызывает у мышей массивный тромбоз. Согласно официальным исследованиям, в отравлений сатанинским грибом в Саратовской области не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют гриб в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка. Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения.

Подробнее>> ещё фото>>


0
0 0 1K
<< В раздел Энциклопедия живой природы  
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте