Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






5

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Известно, что в плодовом теле гриба имеется грибной токсин мускарин, однако количество этого токсина в сатанинском грибе недостаточно, чтобы вызвать наблюдаемые симптомы интоксикации.

Сатанинский гриб, также Болет сатанинский (лат. Boletus satanas) — вид рода Боровик семейства Болетовые. Сатанинский гриб, который известен под названием боровик сатанинский, болет сатанический, хоть и сходен со съедобным боровиком, сатанинский гриб называют еще «ложным белым», поскольку внешне он довольно похож, но в отличие от последнего, является ядовитым представителем этого семейства. Употребление в пищу болета сатанического вызывает тяжелое отравление. Хотя, если честно, в его внешнем виде ужасного, и тем более, сатанинского, нет ничего. И так как этот гриб весьма похож на съедобные виды, важно уметь их различать. Запах у молодых грибов нейтральный, у старых – неприятный, как у гнилого лука. Ультрафиолетовое излучение – одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, липой, кленом, лещиной и каштаном, с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Растет в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, поляны, опушка, склоны лесных оврагов. Сезон роста с середины июня до конца сентября. Сатанинский гриб, теплолюбив и раньше был довольно редок в Саратовской области, но в последние несколько лет все чаще встречается в лесах, что связывают с потеплением климата.

Относительно съедобности сатанинского гриба мнения различных источников расходятся: одни причисляют его к несъедобным и ядовитым, другие – к условно-съедобным. Считается, что в сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Известно, что в плодовом теле гриба имеется грибной токсин мускарин, однако количество этого токсина в сатанинском грибе недостаточно, чтобы вызвать наблюдаемые симптомы интоксикации. В 1989 году из сатанинского гриба был также выделен токсический гликопротеин болесатин. Болесатин ингибирует синтез белков и вызывает у мышей массивный тромбоз. Согласно официальным исследованиям, в отравлений сатанинским грибом в Саратовской области не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют гриб в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка. Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения.


Сатанинский гриб (Boletus satanas)Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Календарь грибника Саратовской области
Определитель грибов
Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области
Болет сатанический отличается от других грибов своими довольно внушительными параметрами. Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны. Отличительная особенность условно-съедобного гриба – внешний вид.

Шляпка вырастает от 6 до 25 сантиметров в диаметре. Окрашена в пористый бело-серый или светло-оливковый оттенок. Шляпка мясистая, плотная и достаточно массивная. Развивается в форме полукруга с четкими округлыми выпуклостями. Сама поверхность шляпки характеризуется гладкой, голой, сухой текстурой. Текстура может меняться в зависимости от погоды: в слякоть поверхность обрастает тонким слоем густой жижи, а при солнечном свете обратно становится гладкой и абсолютно сухой.

Трубчатый слой у молодого гриба желтоватого оттенка, в дальнейшем становится зеленовато-желтыми. Маленькие, вначале желтоватые поры, впоследствии делаются красными, бурыми или оранжевыми, при нажатии меняют цвет на сине-зеленый.

Размеры ножки гриба: 4-15х3-6 сантиметров. Ножка центральная, яйцевидная. Именно по этой части плодового тела и можно опознать опасный гриб. Вверху и у основания цвет ее практически такой же, как и у шляпки, а посередине она красная или красно-оранжевая, с характерным сетчатым рисунком.

Мякоть эукариота плотная, окрашена в белый цвет. Оттенок мякоти меняется в зависимости от локации: в ножке она окрашена бледно-желтым, на изломе – красным, выше – синеет. Трубчатый слой шляпки также имеет особое разнообразие цветов: сперва желтый, зеленый, красный, оливковый, затем синий (синеет после прикосновения к телу гриба). Споровый порошок окрашен в бледно-зеленый оттенок.

Следует отметить зловонный запах мякоти «старых» эукариотов, который отталкивает не только от употребления гриба, но и от прикосновения к нему. Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. У «молодых» боровиков аромат гораздо приятнее: смешаны приятные грибные и пряные ноты. Пробовать гриб на вкус в сыром виде категорически запрещено и чревато серьезным пищевым отравлением.

Отдаленно сатанинский гриб напоминает традиционный белый (Boletus edulis). Главное различие заключается в оттенке трубчатого слоя и ножки плодового тела. Грибники зачастую не обращают внимания на такой нюанс и, сами того не понимая, испытывают собственный организм на прочность. Сатанинский гриб отличается изменчивым нравом. Сетчатый рисунок меняет свой цвет от желто-зеленого до розового, шляпка – от белого до насыщенного болотного цвета. С возрастом даже споры меняют свой оттенок с медово-желтого до контрастного бурого. Необходимо знать подобные «уловки» и суметь вовремя распознать опасный продукт.

На болет сатанический похожи и другие грибы, относящиеся к категории несъедобных. Среди них: ложный сатанинский гриб и два вида боровиков – розовокожий и беловатый.

Однако, двойники имеются и среди условно-съедобных тоже – это белый гриб и дубовик. От сатанинского белый гриб отличается тем, что у него на срезе не темнеет и не синеет мякоть.

А вот с оливково-бурым дубовиком все обстоит значительно сложнее. У дубовика шляпка несколько темнее и ярче оливковый оттенок, но все же по виду отличить дубовик и болет сатанический не всегда возможно. Поэтому тут важно срезать мякоть и посмотреть на ее поведение. У дубовика она тут же посинеет, а у опасного Boletus satanas цвет изменяется неспешно – сперва становится красной, а вслед за тем синеет.

Симптомы отравления

Первые симптомы отравления сатанинским грибом такие же, как и у обычного пищевого отравления, а именно: тошнота, режущая боль в животе, головокружение, слабость, понос, спутанность сознания.

Позже наступает нарушение работы со стороны сердечно-сосудистой системы: пульс учащается, давление падает. Возникают признаки обезвоживания. Если вовремя помощь не оказана при отравлении сатанинским грибом, обезвоживание усиливается, и нормальное функционирование почек и печени нарушается. Даже вероятна остановка дыхания, и паралич нервной системы.

Меры по оказанию помощи такие же, как и при обычном отравлении: обязательное промывание желудка и прием адсорбентов. А затем незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

В общем, если вы встретите гриб, похожий на Boletus satanas, ни в коем случае не берите его.
<< В раздел Ядовитые и несъедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 9.8K
Сатанинский гриб (Boletus satanas)Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Сатанинский гриб (Boletus satanas)
14 шт.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Известно, что в плодовом теле гриба имеется грибной токсин мускарин, однако количество этого токсина в сатанинском грибе недостаточно, чтобы вызвать наблюдаемые симптомы интоксикации.

5


Сатанинский гриб, также Болет сатанинский (лат. Boletus satanas) — вид рода Боровик семейства Болетовые. Сатанинский гриб, который известен под названием боровик сатанинский, болет сатанический, хоть и сходен со съедобным боровиком, сатанинский гриб называют еще «ложным белым», поскольку внешне он довольно похож, но в отличие от последнего, является ядовитым представителем этого семейства. Употребление в пищу болета сатанического вызывает тяжелое отравление. Хотя, если честно, в его внешнем виде ужасного, и тем более, сатанинского, нет ничего. И так как этот гриб весьма похож на съедобные виды, важно уметь их различать. Запах у молодых грибов нейтральный, у старых – неприятный, как у гнилого лука. Ультрафиолетовое излучение – одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, липой, кленом, лещиной и каштаном, с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Растет в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, поляны, опушка, склоны лесных оврагов. Сезон роста с середины июня до конца сентября. Сатанинский гриб, теплолюбив и раньше был довольно редок в Саратовской области, но в последние несколько лет все чаще встречается в лесах, что связывают с потеплением климата.

Относительно съедобности сатанинского гриба мнения различных источников расходятся: одни причисляют его к несъедобным и ядовитым, другие – к условно-съедобным. Считается, что в сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Известно, что в плодовом теле гриба имеется грибной токсин мускарин, однако количество этого токсина в сатанинском грибе недостаточно, чтобы вызвать наблюдаемые симптомы интоксикации. В 1989 году из сатанинского гриба был также выделен токсический гликопротеин болесатин. Болесатин ингибирует синтез белков и вызывает у мышей массивный тромбоз. Согласно официальным исследованиям, в отравлений сатанинским грибом в Саратовской области не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют гриб в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка. Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)


Болет сатанический отличается от других грибов своими довольно внушительными параметрами. Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны. Отличительная особенность условно-съедобного гриба – внешний вид.

Шляпка вырастает от 6 до 25 сантиметров в диаметре. Окрашена в пористый бело-серый или светло-оливковый оттенок. Шляпка мясистая, плотная и достаточно массивная. Развивается в форме полукруга с четкими округлыми выпуклостями. Сама поверхность шляпки характеризуется гладкой, голой, сухой текстурой. Текстура может меняться в зависимости от погоды: в слякоть поверхность обрастает тонким слоем густой жижи, а при солнечном свете обратно становится гладкой и абсолютно сухой.

Трубчатый слой у молодого гриба желтоватого оттенка, в дальнейшем становится зеленовато-желтыми. Маленькие, вначале желтоватые поры, впоследствии делаются красными, бурыми или оранжевыми, при нажатии меняют цвет на сине-зеленый.

Размеры ножки гриба: 4-15х3-6 сантиметров. Ножка центральная, яйцевидная. Именно по этой части плодового тела и можно опознать опасный гриб. Вверху и у основания цвет ее практически такой же, как и у шляпки, а посередине она красная или красно-оранжевая, с характерным сетчатым рисунком.

Мякоть эукариота плотная, окрашена в белый цвет. Оттенок мякоти меняется в зависимости от локации: в ножке она окрашена бледно-желтым, на изломе – красным, выше – синеет. Трубчатый слой шляпки также имеет особое разнообразие цветов: сперва желтый, зеленый, красный, оливковый, затем синий (синеет после прикосновения к телу гриба). Споровый порошок окрашен в бледно-зеленый оттенок.

Следует отметить зловонный запах мякоти «старых» эукариотов, который отталкивает не только от употребления гриба, но и от прикосновения к нему. Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. У «молодых» боровиков аромат гораздо приятнее: смешаны приятные грибные и пряные ноты. Пробовать гриб на вкус в сыром виде категорически запрещено и чревато серьезным пищевым отравлением.

Отдаленно сатанинский гриб напоминает традиционный белый (Boletus edulis). Главное различие заключается в оттенке трубчатого слоя и ножки плодового тела. Грибники зачастую не обращают внимания на такой нюанс и, сами того не понимая, испытывают собственный организм на прочность. Сатанинский гриб отличается изменчивым нравом. Сетчатый рисунок меняет свой цвет от желто-зеленого до розового, шляпка – от белого до насыщенного болотного цвета. С возрастом даже споры меняют свой оттенок с медово-желтого до контрастного бурого. Необходимо знать подобные «уловки» и суметь вовремя распознать опасный продукт.

На болет сатанический похожи и другие грибы, относящиеся к категории несъедобных. Среди них: ложный сатанинский гриб и два вида боровиков – розовокожий и беловатый.

Однако, двойники имеются и среди условно-съедобных тоже – это белый гриб и дубовик. От сатанинского белый гриб отличается тем, что у него на срезе не темнеет и не синеет мякоть.

А вот с оливково-бурым дубовиком все обстоит значительно сложнее. У дубовика шляпка несколько темнее и ярче оливковый оттенок, но все же по виду отличить дубовик и болет сатанический не всегда возможно. Поэтому тут важно срезать мякоть и посмотреть на ее поведение. У дубовика она тут же посинеет, а у опасного Boletus satanas цвет изменяется неспешно – сперва становится красной, а вслед за тем синеет.

Симптомы отравления

Первые симптомы отравления сатанинским грибом такие же, как и у обычного пищевого отравления, а именно: тошнота, режущая боль в животе, головокружение, слабость, понос, спутанность сознания.

Позже наступает нарушение работы со стороны сердечно-сосудистой системы: пульс учащается, давление падает. Возникают признаки обезвоживания. Если вовремя помощь не оказана при отравлении сатанинским грибом, обезвоживание усиливается, и нормальное функционирование почек и печени нарушается. Даже вероятна остановка дыхания, и паралич нервной системы.

Меры по оказанию помощи такие же, как и при обычном отравлении: обязательное промывание желудка и прием адсорбентов. А затем незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

В общем, если вы встретите гриб, похожий на Boletus satanas, ни в коем случае не берите его.


Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Определитель грибов
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
1
0 0 9.8K
<< В раздел Ядовитые и несъедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Сатанинский гриб (Boletus satanas)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте