Подберезовик черный, или черноголовик (лат. Leccinum melaneum) – гриб семейства Болетовые, рода Обабок. Черноголовик имеет крепкое и плотное плодовое тело и, в отличие от других видов Подберёзовиков, окрашены не в коричневатые, а в чёрно-белые тона, имеют белую нежную мякоть, меньше повреждаются личинками насекомых. Микоризный гриб, растёт в сосновых и берёзовых лесах, а так же в смешанных с преобладанием березы, на почве, в сыроватых местах, по краям верховых болот. После дождей их можно найти вдоль дорог, на опушках, лужайках и вырубках. Прячутся черноголовики во мху и в густой траве. Плодовитость подберезовика черного в каждом сезоне непосредственно зависит от погодных условий и количества осадков, так как гриб это влаголюбивый, предпочитает сырые подлески и рощи. Сезон июль — сентябрь, это более поздний вид из всех видов подберезовиков. Первые плодовые тела черноголовиков появляются в середине июля, а максимальный урожай собирают в сентябре. Отдельные экземпляры можно заметить еще в октябре. При засушливом лете не бывает обильного урожая черноголовиков. Если появились черноголовики, это знак, что скоро можно будет собирать опята.
Подберезовик черный — гриб, обладающий высокой пищевой ценностью. Без предварительной обработки его можно употреблять практически в любом виде — жареным, вареным, сушеным, маринованным, соленым или замороженным. Несколько портит впечатление то, что при варке его мякоть окрашивает бульон в черный цвет, при сушке подберезовик черный тоже изменяет цвет на черный. Однако на вкусовые качества это никак не влияет. Еще одно ценное свойство подберезовика черного — он значительно реже других болетовых подвергается порче червями и насекомыми. Подберезовики ценят за то, что в них находится много полезных элементов: витамины В, С, Е, D и РР, лейцины, аргинин, тирозин, глутамин.
Диаметр шляпки несколько скромнее, чем у других видов подберезовика и составляет от 5 до 9 сантиметров. У молодого гриба шляпка выпуклая, полушарообразная, с возрастом принимает форму подушки, затем становится плоской.
Кожица шляпки гладкая, отделяется от мякоти с трудом, после дождя становится слизистой и немного клейкой на ощупь. Окраска шляпки подберезовика черного — бурая, по мере роста гриба постепенно темнеет, становясь полностью черной. Спороносный слой под шляпкой трубчатый, рыхлый, устьица трубочек среднего размера, окрашены в серовато-белый цвет, у старого гриба становится грязно-серым, мягким.
Мякоть шляпки вначале средней плотности, рыхловатая, по мере старения гриба становится все более рыхлой и водянистой, консистенции ваты. Мякоть обладает приятным запахом свежих грибов.
Ножка цилиндрическая или в форме бочонка, в высоту до 12 сантиметров, до 3 см в толщину. Мякоть ножки плотная, волокнистая, ножка сплошная. Поверхность ножки шероховатая на ощупь, по всей длине покрыта характерными мелкими темно-серыми или черными чешуйками. На срезе или разломе мякоть цвета практически не меняет, иногда лишь слегка буреет.
Сходные виды
Подберезовик черный более или менее похож на почти все виды болетовых, таких как другие виды подберезовиков и подосиновики. Но, в отличие от Подберезовика обыкновенного, его нельзя спутать, например, с Желчным грибом из-за особенностей окраски, что увеличивает ценность этого вида. Черноголовики можно собирать без опасения.
Черные подберезовики способствуют очищению организма от токсинов, благоприятно влияют на состояние кожи, лечат почечные патологии, нормализуют функционирование нервной системы. Также они регулируют количество сахара и способствуют улучшению строения ферментов.
Калорийность подберезовиков составляет 20 ккал на 100 грамм, поэтому эти грибы прекрасно подходят для сбалансированного питания. Они пользуются огромной популярностью у людей с лишним весом.
Черные подберезовики используются в качестве антиоксиданта, благодаря своим волокнам они впитывают токсины и очищают организм.
Литература:
1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
4. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
5. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
6. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
7. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
8. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
9. Клепинина З.А., Клепинина Е.В. Справочник грибника: грибной календарь, грибы от А до Я, грибная кулинария, 2006 г., 303 с
10. Орлинкова М. Про грибы. Книга гастронома, 2011, 257 с