Опята растут на протяжении всего грибного сезона, есть ранние летние виды, осенние и даже зимние, растут в разнообразных местах, выбирая места, где много перегноя и отмершей древесины. Растут огромными семьями, срастаясь друг с другом основаниями ножек. Это ароматные, щедрые на урожай грибы, обладающие нежным вкусом и пригодны для разнообразных грибных блюд. Их успешно солят, маринуют, варят и готовят жаркое.
1. Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans)
Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых. Другие названия: опёнок жёлто-красный, Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный. Этот гриб подкупает любителей «тихой охоты» своим красивым внешним видом и грибным запахом. Опенок сосновый встречается не очень часто в основном в хвойных лесах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев, отдавая первенство сосне, о чем можно судить и по народному названию. Произрастает на пнях сосны и лиственницы, на старых деревьях, на валежнике, на завалах, в буреломах и пойменных зарослях, как правило, растет пучком по три-четыре гриба. Плодоносит с июля до середины октября.
Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, связано это с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную посредственным грибом, так как вкус его маловыразительным хотя и успешно включают его в своё повседневное меню. Употребляется в жареном, варенном, соленом, маринованном виде, после предварительного отваривания в течение 20 минут. Отвар надо непременно сливать. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает.
2. Опенок зимний (Flammulina velutipes)
Опёнок зимний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Физалакриевые имеет еще несколько названий: фламуллина бархатистоножковая и зимний гриб. Свое название этот съедобный гриб получил благодаря устойчивости к низким температурам. Фламмулины – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мертвой древесиной и участвующие в процессе ее разложения, поэтому растут зимние опята на гнилой, мертвой или ослабленной лиственных пород древесине. В лесу наиболее частым местом их произрастания являются лесные опушки, лесные просеки, дороги и старые вырубки – все те места, где много старой мертвой древесины, на поваленных деревьях, на пнях или сухостое, по берегам ручьёв, по заросшим оврагам. Встретить их можно как в лесу, так в садах и парках, на кусте сирени или яблоне, и даже на смородине и крыжовнике. Плодоносит плотными группами, часто сростками. Сезон: конец сентября — март. Наиболее обильное плодоношение начинается в конце октября - ноябре и длится до начала февраля. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом. К лиственным деревьям, которым зимний гриб отдает предпочтение, относятся клен, ясень, вяз, осина, ивы, тополя и липы; реже он поселяется на березе, рябине, бузине, кустарниках. Также нечасто можно встретить фламмулину на хвойных породах: лиственнице, сосне.
Относится к 4 категории съедобных грибов. Культивируется в Японии, Корее и в других странах в промышленном масштабе, культивируемые грибы известны под японским названием «энокитаке», в торговых сетях иногда продаются под названием «иноки». Грибы готовят различными способами – их можно солить, мариновать, жарить и варить. Зимние опята хороши во многих блюдах, их можно как сразу подавать на стол в составе различных салатов, супов или самостоятельного блюда, так и законсервировать. Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать около 20 минут. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший.
3. Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Опёнок осенний, опёнок настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые. Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, предпочитают лиственные породы, особенно березу. Растёт большими семьями на стволах живых деревьев, на их пнях. Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам, появляется на пнях, остающихся после рубки леса, на 2—3-ий год вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины; через 8—10-ть лет — на пнях дуба и сосны. Осенние опята встречаются с середины июля до конца ноября, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15…+10 °C. Растут так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах. Основной слой, как правило, проходит с конца августа и до третьей декады сентября, длится недолго, 5-7 дней. В остальное время плодоношение локально, однако, можно найти в таких локальных точках довольно значительное количество плодовых тел.
В различных источниках упоминается как съедобный или условно-съедобный гриб, считается одним из лучших пластинчатых грибов до почти деликатеса. Мякоть этого гриба плотная, плохо усвояемая, поэтому гриб требует долгой термической обработки, минимум, 20-25 минут. При этом гриб можно готовить сразу, без предварительного отваривания и слива отвара. Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде. Также, гриб можно сушить. Ножки у молодых грибов так же съедобны, как и шляпки, но с возрастом становятся древесно-волокнистыми, и, при сборе возрастных грибов, ножки брать категорически не следует. Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
4. Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis)
Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis) — съедобный гриб семейства Строфариевые. Получил название "опёнок" из-за особенности расти на пнях, поваленных деревьях или валежнике, а характеристику "летний" - за способность расти в середине лета, раньше основного урожая грибов. Опенок можно увидеть в непроходимых дебрях из сухостоя старых берёз, лип, осин и дубов. Опёнок летний очень плодородный гриб и растёт всегда большими колониями, правда не настолько большими, как опёнок осенний. Активное созревание у опёнка летнего начинается уже в апреле, с наибольшей интенсивностью в середине лета июль-август, и продолжается до глубокой осени с первыми заморозками в ноябре. Произрастают эти грибы на гниющей древесине, на валежнике и пнях лиственных пород. На хвойных деревьях встречаются гораздо реже, иногда осваивая сосновые вырубки. При хороших условиях они могут плодоносить в огромном количестве.
Летние опята считаются хорошими съедобными грибами. Они очень хороши в малосоленом и отварном виде, Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Гриб известен не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных микроэлементов. Мякоть лесного продукта содержит большое количество фосфора, клетчатки, железа, белка, калия, различных аминокислот. Опята рекомендованы в пищу людям с плохим обменом веществ, а также тем, кто страдает от проблем с сердцем. Во многих странах выращивается в промышленном масштабе.
5. Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Опёнок серопластинчатый (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma, по другому его называют: ложноопенок сосновый, опёнок маковый, ложноопёнок маковый, гифолома маковая, гифолома охряно-оранжевая. Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко. Встреть эти грибы можно с апреля по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко. Серопластинчатые ложноопята являются симбиотами, их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются. Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают.
Опёнок серопластинчатый является съедобным грибом, схожим с опёнком летним. Только перезревшие экземпляры имеют затхлый запах сырости, молодые особи пахнут приятно, их запах напоминает лесной аромат, соединённый с запахом земли. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие. Грибники привыкли собирать только 3 вида съедобных опят: летние, осенние и зимние. Однако ложный опёнок серопластинчатый - это съедобный гриб который многие называют "второй опенок", хотя многие обходят его стороной. Главной его проблемой является то, что он похож на ядовитые и несъедобные опенковидные грибы. Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории, как и другие опята. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а предварительно отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.
6. Чешуйчатка золотистая, или королевские опята (лат. Pholiota aurivella)
Чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella) — гриб семейства Строфаривые, рода Фолиота или Чешуйчатка. Этот один из самых распространенных видов, за исключением чешуйчатки обыкновенной, в данном семействе. Также эти грибы называют королевскими опятами, чешуйчатками серно-желтыми, чешуйчатками золотисто-желтыми и ивняками. Название чешуйчатка золотистая получила за ярко-жёлтую, а с первого взгляда, золотистую окраску, народное звание - опёнок королевский и ивняк за особенность расти на пнях, корнях или стволах ивовых пород деревьев. Несмотря на хорошее распространение в природе и хорошую распознаваемость, чешуйчатку золотистую, как и чешуйчатку обыкновенную, мало кто собирает. Всё потому, что их мало кто знает. Только настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов ставят их на один уровень с осенними опятами. Эти грибы растут большими группами, как и обыкновенные опята. Первые шляпки золотистых чешуйчаток появляются в середине июля, и продолжается плодоношение до середины октября. Королевские опята селятся на стволах лиственных деревьев, отдавая предпочтение ольхе, иве, реже березовым пням. А иногда они встречаются в хвойных лесах и болотистой местности. Из-за редкого появления чешучаток золотистых их путают с ложными опятами, которые растут в тех же местах.
Чешуйчатки золостистые являются съедобными грибами. Перед употреблением их следует предварительно отварить 20 минут. Они имеют отличные вкусовые качества. Эти грибы используют в салатах и вторых блюдах. Чешуйчатки прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Кроме того, из них делают заготовки на зиму. Чешуйчатки, собранные в хвойных лесах, отличаются от чешуйчаток, растущих в лиственных лесах, они имеют горьковатый привкус. Поэтому они больше подходят для маринования и соления. Также эти грибы великолепны для заморозки и сушки. В составе его плодовых тел содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов. Этих компонентов в составе мякоти описываемого гриба содержится в 3 раза больше, нежели в других разновидностях грибов. Чешуйчатки золотистые являются источником витамина С, Е и РР. Кроме того, в них содержится магний, фосфор, калий, кальций, железо и натрий. Калорийность королевских опят составляет 22 калории на 100 граммов. В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
7. Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)
Чешуйчатка обыкновенная (лат. Pholiota squarrosa) — вид грибов, включённый в род Чешуйчатка — грибы, живущие на древесине, они могут быть и сапротрофами и паразитами. Другие названия: Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка чешуйчатая, Чешуйчатка сухая. Произрастает в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных, чаще береза, осина, дуб и реже хвойных деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями. Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до начала октября, массово с конца августа до конца сентября. По цвету чешуйчатке обыкновенной подобны несколько родственных видов. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с осенним опенком, однако опёнок не бывает жестким и крупно-чешуйчатым.
Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат, гриб обладает редечным вкусом. Используется свежим (после отваривания около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Хвойная форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.
8. Опенок луговой (Marasmius oreades)
Опёнок луговой (лат. Marasmius oreades) — сапрофитный, съедобный гриб. Русские названия: негниючник луговой, марасмиус луговой, луговик, гвоздичный гриб. Его мякоть на срезе обладает пряным ароматом гвоздики, а негниючником его прозвали за уникальное свойство саморегенерации и отсутствие процессов гниения. Опёнок луговой, как и другие виды рода Marasmius, способен переносить сильное высушивание благодаря высокой концентрации трегалозы. После добавления к высушенным грибам воды они снова оживают и могут производить споры. Ещё одна интересная особенность гриба заключается в его способности излучать свечение в темноте, словно он пропитан фосфором. Луговые опята предпочитают появляться и плодоносить в период с начала мая по конец октября до первых заморозков. Поэтому если весна была тёплая и дождливая, то первый урожай можно собрать уже в начале июня, в летний период, встречаясь преимущественно на открытых травянистых пространствах — на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах. Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги и «ведьмины круги».
Луговые опята считаются одними из самых полезных грибов, они активно применяются в кулинарии и имеют превосходные вкусовые качества. Содержание трегалозы придаёт мякоти опёнка сладковатый привкус. Универсальный съедобный гриб, подходит в том числе для сушки и супов. Пригоден для всех видов переработки. Опёнок луговой содержит маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.
9. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae, при употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание. Даже при долгой термической обработке яды гриба не разрушаются, а при длительном хранении при консервировании количество ядов только увеличивается. Встречается в основном в лиственных лесах, но иногда произрастает и в хвойниках. Встречается на пнях, на поваленных гниющих деревьях, на земле поблизости пней и разлагающейся древесины. Чаще всего образует большие семьи. Опёнок серно-жёлтый повсеместно встречается с конца мая до начала ноября на гниющей древесине, на пнях и на земле около пней, иногда на стволах живых деревьев. Предпочитает лиственные породы, но изредка может встречаться и на хвойных. Как правило, растет большими группами.
Опёнок ядовитый, при употреблении
через 1,5 – 5 ч возникает рвота, тошнота, человек теряет сознание. Даже при долгой термической обработке яды гриба не разрушаются, а при длительном хранении при консервировании количество ядов только увеличивается. Хочется заметить, что ложные грибы опята серно-жёлтые имеют очень устойчивый неприятный запах. Хотя эти грибы являются ядовитыми, однако, не такими опасными, как другие ложные опята – галерины, чей яд подобен яду бледной поганки.