Чешуйчатка обыкновенная (лат. Pholiota squarrosa) — вид грибов, включённый в род Чешуйчатка — грибы, живущие на древесине, они могут быть и сапротрофами и паразитами. Другие названия: Чешуйчатка ворсистая, Чешуйчатка чешуйчатая, Чешуйчатка сухая. Произрастает в разных лесах на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания вокруг стволов, на корнях лиственных, чаще береза, осина, дуб и реже хвойных деревьев, на пнях и около них, группами-пучками, колониями. Чешуйчатка обыкновенная растет с середины июля до начала октября, массово с конца августа до конца сентября. По цвету чешуйчатке обыкновенной подобны несколько родственных видов. Молодые плоды имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраняться на краях шляпки или образовывать кольцо на ножке. Осенью грибники нередко путают чешуйчатку обыкновенную с осенним опенком, однако опёнок не бывает жестким и крупно-чешуйчатым.
Это съедобный гриб низкого качества, так как мякоть его жестка, а на вкус он горьковат, гриб обладает редечным вкусом. Используется свежим (после отваривания около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Хвойная форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) имеет шляпку диаметром 6-8 (иногда до 20) см, сначала полушаровидную, затем выпуклаую и выпукло-распростертую, с многочисленными торчащими заостренными, по краю плоскими отстающими крупными чешуйками охряно-коричневого, охряно-бурого цвета на бледно-желтом или бледно-охряном фоне. Кожица шляпки немного слизистая, на ощупь шершавая, по всей поверхности покрыта крупными чешуйками.
Мякоть шляпки мясистая, плотная, окрашена в желтый цвет от бледного до насыщенного оттенков. На разломе или срезе цвет не меняет. Вкус мякоти — нейтральный, издает резкий характерный запах редьки. У основания ножки мякоть с красноватым оттенком.
Спороносный слой пластинчатый, у молодого гриба скрыт под пленчатым покрывалом, которое у взрослого гриба разрывается, образуя кольцо на ножке и повисающее остатками на краю шляпки. На кромке шляпки — хорошо заметные остатки покрывала.
Пластинки поначалу кремовые, затем, при созревании и старении гриба, темнеют, становясь охристыми, а потом и коричневыми. Расположены пластинки часто, прирастая к ножке или частично ниспадая по ней.
Ножка длиной 8-20 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, плотная, сплошная, одноцветная со шляпкой, ржаво-бурая в основании, с чешуйчатым кольцом. На ножке всегда хорошо различимое кольцо, делящее ножку на 2 “зоны” окраски. Выше кольца ножка гладкая, желтая или охряно-желтая, ниже него покрыта, как и шляпка, коричневыми чешуйками. У основания ножка иногда сужается и окрашена в бурый цвет.
Сходные виды
Несъедобных или ядовитых аналогов чешуйчатка обыкновенная не имеет, но может быть спутана с некоторыми видами очень неопытным грибником или издали, до внимательного изучения. Прежде всего, речь идет об Опенке осеннем. Отличия этих видов очевидны — цвет мякоти и сильный редечный запах не дадут ошибиться. Также молодые грибы несколько смахивают на дождевик шиповатый, но такая ошибка станет очевидна при хоть сколько-нибудь внимательном рассмотрении, ведь у дождевика, по сути, нет ножки как таковой, только единое грушевидное плодовое тело.
Также схожа чешуйчатка обыкновенная с Чешуйчаткой слизистой, у которой даже в сухую погоду шляпка покрыта обильным слоем слизи, а кроме того, плодоношение ее начинается значительно позже, со второй половины октября.
Литература:
1. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр2. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
3. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
4. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
5. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
6. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
7. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
8. Федоров Ф.В. Грибы, 2006 г., 367 с