Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых. Другие названия: опёнок жёлто-красный, Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный. Этот гриб подкупает любителей «тихой охоты» своим красивым внешним видом и грибным запахом. Опенок сосновый встречается не очень часто в основном в хвойных лесах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев, отдавая первенство сосне, о чем можно судить и по народному названию. Произрастает на пнях сосны и лиственницы, на старых деревьях, на валежнике, на завалах, в буреломах и пойменных зарослях, как правило, растет пучком по три-четыре гриба. Плодоносит с июля до середины октября.
Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, связано это с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную посредственным грибом, так как вкус его маловыразительным хотя и успешно включают его в своё повседневное меню. Употребляется в жареном, варенном, соленом, маринованном виде, после предварительного отваривания в течение 20 минут. Отвар надо непременно сливать. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает.
Диаметр шляпки составляет 6-15 см. У молодой рядовки она выпуклой формы, позднее становится более плоской, распростертой. Кожица матовая, сухая, бархатистая на ощупь, густо-чешуйчатая. Сама кожица по цвету оранжевая, а чешуйки на ней – пурпурные либо кирпичные, могут быть с фиолетовым оттенком. Создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. Благодаря яркой окраске гриб выглядит очень эффектно.
Пластинки приросшие, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.
Ножка также покрыта небольшими чешуйками того же тона, что и на шляпке, либо более светлыми. Ее высота до 10 см, диаметр 1-2,5 см. В молодом возрасте сплошная, у основания утолщенная, с возрастом может стать полой. Если гриб вырос на вертикальной поверхности (например, на пне) ножка изогнутая.
Мякоть мясистая, плотная, в ножке довольно волокнистая, ярко-желтая. Запах слегка кисловатый, может быть с древесными нотками. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сравнительно мягкий, с горечью.
Рядовку желто-красную можно перепутать с Ложноопенком кирпично-красным. Этот гриб считается съедобным. Ложноопенок отличается более светлой окраской, а главным отличием опёнка кирпично-красного от гриба рядовки жёлто-красной – это наличие на пластинках тонкого паутинного покрывала с остатками бахромы, которое похоже на редкие хлопья на ножке. Пластинки белого, серого или зеленовато-жёлтого цвета, у взрослых — буро-зелёный и даже чёрно-зелёный цвет. Шляпка у кирпично-красных опят имеет форму колокольчика, позже становится более округлой. Ножка изогнутая, сросшаяся внизу с соседними грибами.
Литература:
1. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.2. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
3. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
4. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
5. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
6. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.