Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans)
Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную съедобным грибом и успешно включают его в своё повседневное меню.
Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, связано это с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную посредственным грибом, так как вкус его маловыразительным хотя и успешно включают его в своё повседневное меню. Употребляется в жареном, варенном, соленом, маринованном виде, после предварительного отваривания в течение 20 минут. Отвар надо непременно сливать. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает.
![]() |
Карта грибных мест Саратовской области |
![]() |
Календарь грибника Саратовской области |
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области | |
Пластинки приросшие, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.
Ножка также покрыта небольшими чешуйками того же тона, что и на шляпке, либо более светлыми. Ее высота до 10 см, диаметр 1-2,5 см. В молодом возрасте сплошная, у основания утолщенная, с возрастом может стать полой. Если гриб вырос на вертикальной поверхности (например, на пне) ножка изогнутая.
Мякоть мясистая, плотная, в ножке довольно волокнистая, ярко-желтая. Запах слегка кисловатый, может быть с древесными нотками. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сравнительно мягкий, с горечью.
Рядовку желто-красную можно перепутать с Ложноопенком кирпично-красным. Этот гриб считается съедобным. Ложноопенок отличается более светлой окраской, а главным отличием опёнка кирпично-красного от гриба рядовки жёлто-красной – это наличие на пластинках тонкого паутинного покрывала с остатками бахромы, которое похоже на редкие хлопья на ножке. Пластинки белого, серого или зеленовато-жёлтого цвета, у взрослых — буро-зелёный и даже чёрно-зелёный цвет. Шляпка у кирпично-красных опят имеет форму колокольчика, позже становится более округлой. Ножка изогнутая, сросшаяся внизу с соседними грибами.
<< В раздел Съедобные грибы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 5.9K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







