Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Эти съедобные грибы считаются настоящим деликатесом, из-за чего их любят собирать грибники, в большинстве своем они сапротрофы, предпочитающие почву богатую органикой.

Шампиньоны — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб». Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, есть растущие только в лесах, есть предпочитающие открытые пространства или густую траву. Практически все виды шампиньонов пригодны в пищу, есть всего несколько слаботоксичных. Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. В шампиньонах содержатся 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека.

Грибы-зонтики, рода Макролепиота и Хлорофиллум действительно похожи на зонтики, раскрывшиеся во время дождя. Эти съедобные грибы считаются настоящим деликатесом, из-за чего их любят собирать грибники. Часто «зонтиками» называют и другие грибы, относящиеся к близким родам (лепиота, хлорофиллум, цистодерма). Как шампиньоны и дождевики они относятся к семейству Шампиньоновые и так же в большинстве своем сапротрофы, предпочитающие почву богатую органикой. Грибы-зонтики можно спутать с грибами рода Лепиота относящихся к этому же семейству Шампиньоновые, среди которых много как несъедобных, так и очень ядовитых видов.



Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

1. Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Гриб-зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых. Русские синонимы: Гриб-зонтик большой, Гриб-зонтик высокий, Королевский шанпиньон. Плодовые тела шляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Сапротроф (разрушают отмершие останки живых существ). Зонтик пёстрый произрастает с начала июня и до середины октября в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, лугах с высокой травой, в парках, на полях, огородах. Грибы предпочитают опушки и места с рассеянным солнечным светом, а темные участки лесов и чащ они не выносят. В благоприятных условиях образует внушительные «ведьмины кольца».

Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек.

Подробнее>> ещё фото>>


Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes)

2. Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes)

Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes) — гриб семейства шампиньоновых. Зонтик краснеющий, среди грибов-зонтиков, распространённый и весьма заметный гриб. В народе его называют зонтик лохматый за своеобразный чешуйчатый покров его шляпки, напоминающий "лохмотья" и "обрывки одежды", к тому же вкупе с разорванным лохматым вуалевидным кольцом вокруг его ножки. Сапротроф, растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках, в садах и парках, встречается на лугах и других открытых местах, в степях. Сезон конец июня и до ноября, хотя активный рост у него, также, как у зонтика пёстрого, начинается каждый год в разное время. Так, обычно, начало сезона созревания у зонтика краснеющего всегда совпадает с началом обильных летних дождей, уже в конце июня и продолжается до конца октября.

Съедобный гриб, многие считают, что для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, лучше всего в жареном виде, можно варить супы, добавлять в пироги, пиццу, можно сушить, готовить грибной порошок. Виды готовки как и у шампиньона.

Подробнее>> ещё фото>>


Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

3. Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) — вид грибов рода Шампиньон. Народные названия: волчий гриб, благушка, колпак. Шампиньон лесной относится к сапрофитным видам, произрастает, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев. Растёт с начала июля по середину октября встречается в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с корнями хвойных деревьев, чаще сосен. Особенно часто встречается около муравьиных куч или на них, видимо, муравьи как-то приспособились использовать мицелий этого гриба в своих целях. Произрастают и в низменных лесах, где много отмерших деревьев, на склонах оврагов, на полянах, опушках, вдоль вырубок и дорог, так как очень любит перегнойные и унавоженные почвы, то часто встречается на пастбищах, лугах, даже на садовых участках и лужайках. Плодоносит довольно обильно, большими группами, быстро восстанавливаясь после сбора. В Саратовской области этот вид шампиньонов довольно редок.

Хороший, съедобный гриб. Некоторые ценители считают, что это чуть ли не лучший из шампиньонов. В то же время, тонкая мякоть и относительная редкость лесного шампиньона не добавляют ему популярности. Из них можно приготовить почти любые блюда. Их маринуют, жарят, тушат, едят, варят, сушат и даже едят свежими. Кто однажды попробовал блюда с ним, утверждают, что в своем роду они самые вкусные. Опытные кулинары рекомендуют использовать свежий продукт, поскольку, особенно сильно вкус, наполненный грибным ароматом, проявляется именно в сыром виде в сочетании с только что сорванной зеленью и овощами. Шампиньон лесной благополучно используют в фармацевтике. Из него производят препарат, эффективный при лечении тифа.

Подробнее>> ещё фото>>



Шампиньон обыкновенный (Agaricus arvensis)

4. Шампиньон обыкновенный (Agaricus arvensis)

Шампиньон обыкновенный, или полевой (лат. Agaricus arvensis) — вид грибов рода шампиньон. Русские синонимы: шампиньон обыкновенный, шампиньон тротуарный. В английском языке известен как «лошадиный гриб» (Horse Mushroom); возможно, из-за того, что этот гриб часто произрастает возле конюшен, на унавоженной почве. Широко распространён и обильно растёт на открытых пространствах, поросших травой, на лугах, полянах, так как очень любит перегнойные и унавоженные почвы, то часто встречается на пастбищах, выгонах, около кошар, скотных дворов и конюшен, часто растёт рядом с крапивой. Иногда можно встретить в изреженном лиственном лесу, молодой березовой роще и т.п. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами, образуя дуги и кольца, по несколько раз ежегодно на одном и том же месте. Плодоносит с конца мая по конец сентября.

Вкусный, деликатесный гриб (3 категории), по вкусовым качествам — один из лучший шампиньонов. Съедобен даже в сыром виде. Из них можно приготовить почти любые блюда. Их маринуют, жарят, тушат, едят, варят, сушат и даже едят свежими. В любой кулинарной книге найдется не один десяток рецептов с шампиньоном.

Подробнее>> ещё фото>>


Белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites)

5. Белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites)

Белошампиньон румянящийся (лат. Leucoagaricus leucothites) — гриб семейства Шампиньоновые, известный также как зонтик ореховый, или лепиота ореховая, считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми. В название гриба имеется слово «румянящийся», это связано с тем, что при подсыхании шляпка становится «румяной», распространён широко. Белошампиньоны встречается в лиственных смешанных лесах и вне леса, на лесных полянах и опушках, на лугах, в полях, степях, лесополосах и на пастбищах, белошампиньоны румянящиеся предпочитают открытые, хорошо освещенные местности, эти грибы также можно обнаружить в огородах, садах, парках и на обочинах дорог, потому что основное место обитания это трава. Это почвенные сапрофаги, они питаются отмершими останками животных и растений. Найти его можно практически в течение всего сезона, начиная с начала июля до середины сентября. Растут небольшими группами, состоящими из 2-3 плодовых тел, также могут селиться поодиночке. Пик плодоношения приходится на конец августа.

Белошампиньон румянящийся является малоизвестным съедобным грибом. Он имеет приятный аромат и вкус. Опытные грибники собирают и используют в пищу эти грибы. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты и гарниры, так и после термической обработки, в жареном или вареном виде. Также эти грибы можно сушить или мариновать. При сушке шляпки белошампиньона приобретают приятный розовый цвет.

Белошампиньон имеет промежуточное место между родами Белонавозник и Макролепиота, к которому относятся основные виды грибов-зонтиков. От Макролепиота белошампиньоны отличается размерами спор и тем, что у них имеются кольца на ножках, а от Белонавозников – поверхностью шляпки.

Подробнее>> ещё фото>>


Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)

6. Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — гриб из рода Дождевик семейства Шампиньоновые. Обычно гриб называют просто дождевик, редко дождевик съедобный, но есть и другие народные названия лучше передающие суть гриба: Заячья картошка, Порховка, Пылевик, Пыжик, Табачный гриб, Чертова тавлинка, Дедушкин табачок, Волчий табак. Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые, в Саратовской области растет три вида съедобных дождевиков: Дождевик шиповатый, Дождевик грушевидный растущий на на гниющей древесине, встречающийся в лесах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами и Дождевик луговой предпочитающий открытые пространства, произрастающий по большей части на лугах и полянах в лесу. Дождевик шиповатый предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах, на лугах, травянистых полянах, часто встречается на пастбищах, около ферм и конюшен, так как любит унавоженные почвы. Плодоносят с начала лета до глубокой осени с начала июня до конца октября. Появляется чаще всего после дождя, чем и обязан своим русским названием. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Грибы дождевики относятся к разделу условно-съедобных видов, принадлежат к IV категории съедобности, он обладает очень нежным и приятным вкусом. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Из дождевика получаются очень вкусные супы, также его можно жарить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая. Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства.

Подробнее>> ещё фото>>


Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata)

7. Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata)

Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata) — несъедобный гриб семейства шампиньоновые. Другие русские названия: чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый. Считается несъедобным грибом, иногда определяется как ядовитый. Lepiota cristata обладает сходством с другими мелкими, несъедобными и ядовитыми видами лепиот, например, очень ядовитый вид лепиота сиреневая сходен с ним по форме, но окраска чешуек на его шляпке варьируется от пурпурной до пурпурно-коричневой. Встречается с начала июля до конца сентября в хвойных и смешанных с сосной лесах, на опушках, полянах, на пастбищах и огородах, в садах, одиночно и группами, не часто. Широко распространён и обычен в северной умеренной зоне.

Подробнее>> ещё фото>>



Лепиота вздутоспоровая (лат. Lepiota magnispora)

8. Лепиота вздутоспоровая (лат. Lepiota magnispora)

Лепиота вздутоспоровая, или Чешуйница вздутоспоровая, или Зонтик вздутоспоровый (лат. Lepiota magnispora) — вид грибов, включённый в род Лепиота (Lepiota). По некоторым сообщениям гриб ядовит и может вызвать серьёзные отравления печени. Сообщается, что в состав представителей рода могут входить токсины, схожие с теми, которые находятся в бледной поганке. Возможно, в некоторых случаях в смерти повинны не поганки, а именно лепиоты, ведь яд то один, поэтому медики не определяют, от какого именно гриба пострадал человек. Этот вид грибов встречается редко. Плодоношение не продолжительное – с августа по сентябрь. Произрастает нечасто, в любых типах лесов, отдавая предпочтение местам с повышенной влажностью. Является сапротрофом, поэтому ни к какому конкретному виду деревьев не привязан. Встречается обычно одиночно, бывает они появляются маленькими группами.

Подробнее>> ещё фото>>


Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata)

9. Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata)

Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata) – гриб семейства Шампиньоновые. По-другому этот пластинчатый гриб называют Лепиотой коричнево-красной либо Зонтиком чешуйчатым. Зонтик чешуйчатый относится к смертельно ядовитым грибам. Он содержит в своем составе такие опасные яды, как цианиды, вызывающие смертельные отравления. Эти ядовитые грибы селятся в широколиственных леса, садах и парках. Они любят возделываемые земли. Произрастают лепиоты коричнево-красные группами или отдельными экземплярами. Активное созревание у неё происходит уже в середине июня и продолжается до конца августа. В Саратовской области практически не встречается, предпочитает еще более теплый климат.

Зонтик чешуйчатый – один из наиболее опасных видов грибов. Он содержит в своем составе такие опасные яды, как нитрилы и цианиды, вызывающие смертельные отравления. Эти вещества невероятно опасны, ведь против них не имеется антидотов. Цианиды вызывают поражение центральной нервной системы и головного мозга. А нитрилы провоцируют паралич органов дыхания, а также вызывают разрушение бронхо-легочной ткани. После употребления (а также после простой пробы на язык) чешуйчатого зонтика симптомы отравления проявятся уже через 10 минут. Концентрация цианидов в этом виде зонтика такова, что хватает очень малого его количества, чтобы отравиться. Вид смертелен даже при вдыхании его спор. Смерть от отравления зонтиком чешуйчатым может наступить через час после отравления.

Подробнее>> ещё фото>>


Лепиота розоватая (лат. Lepiota subincarnata)

10. Лепиота розоватая (лат. Lepiota subincarnata)

Лепиота розоватая (лат. Lepiota subincarnata) — ядовитый гриб семейства шампиньоновые. Так же называют лепиота пильчатая, зонтик пильчатый и лепиота инкарнатная. Относится к смертельно ядовитым грибам и содержит в своём составе такие яды, как нитрилы и цианиды, вызывающие смертельные отравления! Эти вещества невероятно опасны, ведь против них не имеется антидотов. Цианиды вызывают поражение центральной нервной системы и головного мозга. А нитрилы провоцируют паралич органов дыхания. Предпочитает расти как сапрофит в перелесках, на лугах, среди травы. Произрастает в кленовых и дубовых лесах, иногда встречается в хвойных лесах. Могут встречаться в парках, травянистой местности и полезащитных лесополосах. Активный рост лепиоты пильчатой начинается в тёплый период, с середины июня, и продолжается до конца августа.

Род лепиоты произошёл от латинского названия, русский же словарный синоним этого рода грибов — зонтики. Лепиоты очень близки к грибам-зонтикам и отличаются от них несколько меньшими размерами своих плодовых тел. А все прочие основные родовые признаки, такие как: шляпка с ножкой по виду, напоминающие раскрытый зонтик, неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки и слюдообразные или волокнистые чешуйки на поверхности шляпки — у них полностью соблюдены. Лепиоты относятся к сапрофитам, то есть разлагают растительные остатки на почвах. Смертельно ядовитые из рода лепиоты, которые обнаружены в Саратовской области и, на прилегающих к ней, территориях — это такие как: лепиота чешуйчатая, лепиота ядовитая и лепиота пильчатая.

Подробнее>> ещё фото>>


Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)

11. Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)

Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii, или Lepiota brebissonii) – представитель семейства Шампиньоновые, на сегодняшний момент данный вид перенесён из рода Лепиот (Lepiota) в род Leucocoprinus. Грибники со стажем называют эти грибы чешуйницами. Стоит отметить, в этом роду, не смотря на то, что он относится к шампиньоновым, имеется достаточно большое количество смертельно ядовитых грибов. Лепиота Бредиссона является именно таким грибом. Помимо того, что она ядовита, еще и мало изучена. Представители рода лепиоты встречаются не только в лесах, но и в степях, в парках, на полянах, в лесопосадках, они даже попадаются в пустынной местности. Произрастают эти грибы исключительно во влажных лиственных лесах. Чаще всего плодовые тела Лепиоты вырастают посреди старой опавшей листвы, на отмершей древесине или перегное. Период её активного плодоношения начинается осенью вместе со всеми грибами.

Лепиоту Бредиссона употреблять в пищу категорически запрещается, это ядовитый гриб. Начинающим грибникам рекомендуется не собирать мелкие зонтики, потому что велик риск, что в корзинку попадет ядовитая лепиота. Эти небольшие грибы настолько опасны, что при несвоевременном обращении к врачу может произойти смертельный исход. Отравление проявляется резями в животе, рвотой, головными болями и судорогами.

Подробнее>> ещё фото>>

<< В раздел Энциклопедия живой природы   На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 959

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Шампиньоны и зонтики Саратовской области
1 шт.

Шампиньоны и зонтики Саратовской области

Эти съедобные грибы считаются настоящим деликатесом, из-за чего их любят собирать грибники, в большинстве своем они сапротрофы, предпочитающие почву богатую органикой.


Шампиньоны — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб». Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, есть растущие только в лесах, есть предпочитающие открытые пространства или густую траву. Практически все виды шампиньонов пригодны в пищу, есть всего несколько слаботоксичных. Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. В шампиньонах содержатся 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для человека.

Грибы-зонтики, рода Макролепиота и Хлорофиллум действительно похожи на зонтики, раскрывшиеся во время дождя. Эти съедобные грибы считаются настоящим деликатесом, из-за чего их любят собирать грибники. Часто «зонтиками» называют и другие грибы, относящиеся к близким родам (лепиота, хлорофиллум, цистодерма). Как шампиньоны и дождевики они относятся к семейству Шампиньоновые и так же в большинстве своем сапротрофы, предпочитающие почву богатую органикой. Грибы-зонтики можно спутать с грибами рода Лепиота относящихся к этому же семейству Шампиньоновые, среди которых много как несъедобных, так и очень ядовитых видов.


Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

1. Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Гриб-зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых. Русские синонимы: Гриб-зонтик большой, Гриб-зонтик высокий, Королевский шанпиньон. Плодовые тела шляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Сапротроф (разрушают отмершие останки живых существ). Зонтик пёстрый произрастает с начала июня и до середины октября в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, лугах с высокой травой, в парках, на полях, огородах. Грибы предпочитают опушки и места с рассеянным солнечным светом, а темные участки лесов и чащ они не выносят. В благоприятных условиях образует внушительные «ведьмины кольца».

Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек.

Подробнее>> ещё фото>>



Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes)

2. Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes)

Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes) — гриб семейства шампиньоновых. Зонтик краснеющий, среди грибов-зонтиков, распространённый и весьма заметный гриб. В народе его называют зонтик лохматый за своеобразный чешуйчатый покров его шляпки, напоминающий "лохмотья" и "обрывки одежды", к тому же вкупе с разорванным лохматым вуалевидным кольцом вокруг его ножки. Сапротроф, растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках, в садах и парках, встречается на лугах и других открытых местах, в степях. Сезон конец июня и до ноября, хотя активный рост у него, также, как у зонтика пёстрого, начинается каждый год в разное время. Так, обычно, начало сезона созревания у зонтика краснеющего всегда совпадает с началом обильных летних дождей, уже в конце июня и продолжается до конца октября.

Съедобный гриб, многие считают, что для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, лучше всего в жареном виде, можно варить супы, добавлять в пироги, пиццу, можно сушить, готовить грибной порошок. Виды готовки как и у шампиньона.

Подробнее>> ещё фото>>



Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

3. Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) — вид грибов рода Шампиньон. Народные названия: волчий гриб, благушка, колпак. Шампиньон лесной относится к сапрофитным видам, произрастает, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев. Растёт с начала июля по середину октября встречается в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с корнями хвойных деревьев, чаще сосен. Особенно часто встречается около муравьиных куч или на них, видимо, муравьи как-то приспособились использовать мицелий этого гриба в своих целях. Произрастают и в низменных лесах, где много отмерших деревьев, на склонах оврагов, на полянах, опушках, вдоль вырубок и дорог, так как очень любит перегнойные и унавоженные почвы, то часто встречается на пастбищах, лугах, даже на садовых участках и лужайках. Плодоносит довольно обильно, большими группами, быстро восстанавливаясь после сбора. В Саратовской области этот вид шампиньонов довольно редок.

Хороший, съедобный гриб. Некоторые ценители считают, что это чуть ли не лучший из шампиньонов. В то же время, тонкая мякоть и относительная редкость лесного шампиньона не добавляют ему популярности. Из них можно приготовить почти любые блюда. Их маринуют, жарят, тушат, едят, варят, сушат и даже едят свежими. Кто однажды попробовал блюда с ним, утверждают, что в своем роду они самые вкусные. Опытные кулинары рекомендуют использовать свежий продукт, поскольку, особенно сильно вкус, наполненный грибным ароматом, проявляется именно в сыром виде в сочетании с только что сорванной зеленью и овощами. Шампиньон лесной благополучно используют в фармацевтике. Из него производят препарат, эффективный при лечении тифа.

Подробнее>> ещё фото>>




Шампиньон обыкновенный (Agaricus arvensis)

4. Шампиньон обыкновенный (Agaricus arvensis)

Шампиньон обыкновенный, или полевой (лат. Agaricus arvensis) — вид грибов рода шампиньон. Русские синонимы: шампиньон обыкновенный, шампиньон тротуарный. В английском языке известен как «лошадиный гриб» (Horse Mushroom); возможно, из-за того, что этот гриб часто произрастает возле конюшен, на унавоженной почве. Широко распространён и обильно растёт на открытых пространствах, поросших травой, на лугах, полянах, так как очень любит перегнойные и унавоженные почвы, то часто встречается на пастбищах, выгонах, около кошар, скотных дворов и конюшен, часто растёт рядом с крапивой. Иногда можно встретить в изреженном лиственном лесу, молодой березовой роще и т.п. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами, образуя дуги и кольца, по несколько раз ежегодно на одном и том же месте. Плодоносит с конца мая по конец сентября.

Вкусный, деликатесный гриб (3 категории), по вкусовым качествам — один из лучший шампиньонов. Съедобен даже в сыром виде. Из них можно приготовить почти любые блюда. Их маринуют, жарят, тушат, едят, варят, сушат и даже едят свежими. В любой кулинарной книге найдется не один десяток рецептов с шампиньоном.

Подробнее>> ещё фото>>



Белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites)

5. Белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites)

Белошампиньон румянящийся (лат. Leucoagaricus leucothites) — гриб семейства Шампиньоновые, известный также как зонтик ореховый, или лепиота ореховая, считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми. В название гриба имеется слово «румянящийся», это связано с тем, что при подсыхании шляпка становится «румяной», распространён широко. Белошампиньоны встречается в лиственных смешанных лесах и вне леса, на лесных полянах и опушках, на лугах, в полях, степях, лесополосах и на пастбищах, белошампиньоны румянящиеся предпочитают открытые, хорошо освещенные местности, эти грибы также можно обнаружить в огородах, садах, парках и на обочинах дорог, потому что основное место обитания это трава. Это почвенные сапрофаги, они питаются отмершими останками животных и растений. Найти его можно практически в течение всего сезона, начиная с начала июля до середины сентября. Растут небольшими группами, состоящими из 2-3 плодовых тел, также могут селиться поодиночке. Пик плодоношения приходится на конец августа.

Белошампиньон румянящийся является малоизвестным съедобным грибом. Он имеет приятный аромат и вкус. Опытные грибники собирают и используют в пищу эти грибы. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты и гарниры, так и после термической обработки, в жареном или вареном виде. Также эти грибы можно сушить или мариновать. При сушке шляпки белошампиньона приобретают приятный розовый цвет.

Белошампиньон имеет промежуточное место между родами Белонавозник и Макролепиота, к которому относятся основные виды грибов-зонтиков. От Макролепиота белошампиньоны отличается размерами спор и тем, что у них имеются кольца на ножках, а от Белонавозников – поверхностью шляпки.

Подробнее>> ещё фото>>



Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)

6. Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — гриб из рода Дождевик семейства Шампиньоновые. Обычно гриб называют просто дождевик, редко дождевик съедобный, но есть и другие народные названия лучше передающие суть гриба: Заячья картошка, Порховка, Пылевик, Пыжик, Табачный гриб, Чертова тавлинка, Дедушкин табачок, Волчий табак. Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые, в Саратовской области растет три вида съедобных дождевиков: Дождевик шиповатый, Дождевик грушевидный растущий на на гниющей древесине, встречающийся в лесах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами и Дождевик луговой предпочитающий открытые пространства, произрастающий по большей части на лугах и полянах в лесу. Дождевик шиповатый предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах, на лугах, травянистых полянах, часто встречается на пастбищах, около ферм и конюшен, так как любит унавоженные почвы. Плодоносят с начала лета до глубокой осени с начала июня до конца октября. Появляется чаще всего после дождя, чем и обязан своим русским названием. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Грибы дождевики относятся к разделу условно-съедобных видов, принадлежат к IV категории съедобности, он обладает очень нежным и приятным вкусом. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Из дождевика получаются очень вкусные супы, также его можно жарить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая. Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства.

Подробнее>> ещё фото>>



Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata)

7. Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata)

Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata) — несъедобный гриб семейства шампиньоновые. Другие русские названия: чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый. Считается несъедобным грибом, иногда определяется как ядовитый. Lepiota cristata обладает сходством с другими мелкими, несъедобными и ядовитыми видами лепиот, например, очень ядовитый вид лепиота сиреневая сходен с ним по форме, но окраска чешуек на его шляпке варьируется от пурпурной до пурпурно-коричневой. Встречается с начала июля до конца сентября в хвойных и смешанных с сосной лесах, на опушках, полянах, на пастбищах и огородах, в садах, одиночно и группами, не часто. Широко распространён и обычен в северной умеренной зоне.

Подробнее>> ещё фото>>




Лепиота вздутоспоровая (лат. Lepiota magnispora)

8. Лепиота вздутоспоровая (лат. Lepiota magnispora)

Лепиота вздутоспоровая, или Чешуйница вздутоспоровая, или Зонтик вздутоспоровый (лат. Lepiota magnispora) — вид грибов, включённый в род Лепиота (Lepiota). По некоторым сообщениям гриб ядовит и может вызвать серьёзные отравления печени. Сообщается, что в состав представителей рода могут входить токсины, схожие с теми, которые находятся в бледной поганке. Возможно, в некоторых случаях в смерти повинны не поганки, а именно лепиоты, ведь яд то один, поэтому медики не определяют, от какого именно гриба пострадал человек. Этот вид грибов встречается редко. Плодоношение не продолжительное – с августа по сентябрь. Произрастает нечасто, в любых типах лесов, отдавая предпочтение местам с повышенной влажностью. Является сапротрофом, поэтому ни к какому конкретному виду деревьев не привязан. Встречается обычно одиночно, бывает они появляются маленькими группами.

Подробнее>> ещё фото>>



Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata)

9. Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata)

Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata) – гриб семейства Шампиньоновые. По-другому этот пластинчатый гриб называют Лепиотой коричнево-красной либо Зонтиком чешуйчатым. Зонтик чешуйчатый относится к смертельно ядовитым грибам. Он содержит в своем составе такие опасные яды, как цианиды, вызывающие смертельные отравления. Эти ядовитые грибы селятся в широколиственных леса, садах и парках. Они любят возделываемые земли. Произрастают лепиоты коричнево-красные группами или отдельными экземплярами. Активное созревание у неё происходит уже в середине июня и продолжается до конца августа. В Саратовской области практически не встречается, предпочитает еще более теплый климат.

Зонтик чешуйчатый – один из наиболее опасных видов грибов. Он содержит в своем составе такие опасные яды, как нитрилы и цианиды, вызывающие смертельные отравления. Эти вещества невероятно опасны, ведь против них не имеется антидотов. Цианиды вызывают поражение центральной нервной системы и головного мозга. А нитрилы провоцируют паралич органов дыхания, а также вызывают разрушение бронхо-легочной ткани. После употребления (а также после простой пробы на язык) чешуйчатого зонтика симптомы отравления проявятся уже через 10 минут. Концентрация цианидов в этом виде зонтика такова, что хватает очень малого его количества, чтобы отравиться. Вид смертелен даже при вдыхании его спор. Смерть от отравления зонтиком чешуйчатым может наступить через час после отравления.

Подробнее>> ещё фото>>



Лепиота розоватая (лат. Lepiota subincarnata)

10. Лепиота розоватая (лат. Lepiota subincarnata)

Лепиота розоватая (лат. Lepiota subincarnata) — ядовитый гриб семейства шампиньоновые. Так же называют лепиота пильчатая, зонтик пильчатый и лепиота инкарнатная. Относится к смертельно ядовитым грибам и содержит в своём составе такие яды, как нитрилы и цианиды, вызывающие смертельные отравления! Эти вещества невероятно опасны, ведь против них не имеется антидотов. Цианиды вызывают поражение центральной нервной системы и головного мозга. А нитрилы провоцируют паралич органов дыхания. Предпочитает расти как сапрофит в перелесках, на лугах, среди травы. Произрастает в кленовых и дубовых лесах, иногда встречается в хвойных лесах. Могут встречаться в парках, травянистой местности и полезащитных лесополосах. Активный рост лепиоты пильчатой начинается в тёплый период, с середины июня, и продолжается до конца августа.

Род лепиоты произошёл от латинского названия, русский же словарный синоним этого рода грибов — зонтики. Лепиоты очень близки к грибам-зонтикам и отличаются от них несколько меньшими размерами своих плодовых тел. А все прочие основные родовые признаки, такие как: шляпка с ножкой по виду, напоминающие раскрытый зонтик, неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки и слюдообразные или волокнистые чешуйки на поверхности шляпки — у них полностью соблюдены. Лепиоты относятся к сапрофитам, то есть разлагают растительные остатки на почвах. Смертельно ядовитые из рода лепиоты, которые обнаружены в Саратовской области и, на прилегающих к ней, территориях — это такие как: лепиота чешуйчатая, лепиота ядовитая и лепиота пильчатая.

Подробнее>> ещё фото>>



Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)

11. Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii)

Лепиота Бребиссона (Leucocoprinus brebissonii, или Lepiota brebissonii) – представитель семейства Шампиньоновые, на сегодняшний момент данный вид перенесён из рода Лепиот (Lepiota) в род Leucocoprinus. Грибники со стажем называют эти грибы чешуйницами. Стоит отметить, в этом роду, не смотря на то, что он относится к шампиньоновым, имеется достаточно большое количество смертельно ядовитых грибов. Лепиота Бредиссона является именно таким грибом. Помимо того, что она ядовита, еще и мало изучена. Представители рода лепиоты встречаются не только в лесах, но и в степях, в парках, на полянах, в лесопосадках, они даже попадаются в пустынной местности. Произрастают эти грибы исключительно во влажных лиственных лесах. Чаще всего плодовые тела Лепиоты вырастают посреди старой опавшей листвы, на отмершей древесине или перегное. Период её активного плодоношения начинается осенью вместе со всеми грибами.

Лепиоту Бредиссона употреблять в пищу категорически запрещается, это ядовитый гриб. Начинающим грибникам рекомендуется не собирать мелкие зонтики, потому что велик риск, что в корзинку попадет ядовитая лепиота. Эти небольшие грибы настолько опасны, что при несвоевременном обращении к врачу может произойти смертельный исход. Отравление проявляется резями в животе, рвотой, головными болями и судорогами.

Подробнее>> ещё фото>>


0
0 0 960
<< В раздел Энциклопедия живой природы  
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте