Шампиньон обыкновенный, или полевой (лат. Agaricus arvensis) — вид грибов рода шампиньон. Русские синонимы: шампиньон обыкновенный, шампиньон тротуарный. В английском языке известен как «лошадиный гриб» (Horse Mushroom); возможно, из-за того, что этот гриб часто произрастает возле конюшен, на унавоженной почве. Широко распространён и обильно растёт на открытых пространствах, поросших травой, на лугах, полянах, так как очень любит перегнойные и унавоженные почвы, то часто встречается на пастбищах, выгонах, около кошар, скотных дворов и конюшен, часто растёт рядом с крапивой. Иногда можно встретить в изреженном лиственном лесу, молодой березовой роще и т.п. Плодовые тела появляются одиночно, группами или большими группами, образуя дуги и кольца, по несколько раз ежегодно на одном и том же месте. Плодоносит с конца мая по конец сентября.
Вкусный, деликатесный гриб (3 категории), по вкусовым качествам — один из лучший шампиньонов. Съедобен даже в сыром виде. Из них можно приготовить почти любые блюда. Их маринуют, жарят, тушат, едят, варят, сушат и даже едят свежими. В любой кулинарной книге найдется не один десяток рецептов с шампиньоном.
Плодовое тело крупное. Шляпка толстомясистая, сначала округло—колокольчатая, с завёрнутым краем и с частным покрывалом, закрывающим пластинки, позже выпукло—распростёртая или распростёртая, с небольшим широким бугорком или слегка приплюснутая в центре, иногда с волнистым краем и с остатками покрывала по краю; 8—20 см в диаметре; белая или кремовая, с возрастом — с охряным оттенком, медленно желтеющая от прикосновения; шелковистая, гладкая или покрытая волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками; при сухой погоде зачастую растрескивается по краю.
Мякоть плотная, с возрастом — более мягкая, белая или желтоватая (у зрелых грибов), сладковатая. На местах среза и надавливания мякоть гриба желтеет, что является одним из характерных признаков для этого гриба. Обладает характерным запахом аниса или миндаля (особенно у молодых грибов).
Пластинки частые, вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, 8—12 мм шириной, сначала белые, серовато—беловатые, позже серовато—буроватые, затем горчичные, буро—фиолетовые, буро—шоколадные или почти чёрные.
Ножка 6—10 см высоты, 1—1,5 см ширины, цилиндрическая, гладкая, расширенная или утолщённая к основанию; с крупным широким белым двухслойным кольцом в верхней трети ножки (нижнее кольцо — более короткое, с желтоватым краем, зубчатое); волокнистая, у молодых грибов сплошная, позднее — с узкой полостью, легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом в основании; одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет. Мякоть в основании ножки не приобретает жёлтого оттенка, плотной консистенции, с грибным ароматом аниса (тоже характерный признак).
Ядовитые виды
Бледная поганка (Amanita phalloides). Отличается белыми пластинками гименофора, клубневидно-вздутым основанием ножки, окружённым вольвой, белым однослойным кольцом на ножке и отсутствием характерного запаха аниса.
Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus). Более мелкий вид шампиньона; встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.
Значительная часть отравлений происходит в результате того, что полевой шампиньон путают с белым мухомором. Особенно осторожно надо относиться к молодым экземплярам, у которых пластинки еще не порозовели и не побурели. Похож на овечий и ядовитый шампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах.
Съедобные родственные виды
Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.
Литература:
1. Булах Е.М. Грибы - источник жизненной силы. 2001, 59 с2. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.
3. Клан Я. и Ванчура Б. Грибы, 2016 г., 224 с
4. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
5. Малая грибная энциклопедия Издательство: Центрполиграф, 2009 г. - 256 стр.
6. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
7. Звонарева А. Самые вкусные грибочки. От супов до соленых в бочке. 2009, 78 с
8. Клепинина З.А., Клепинина Е.В. Справочник грибника: грибной календарь, грибы от А до Я, грибная кулинария, 2006 г., 303 с