Многие мухоморы в сыром виде и без должной обработки, кроме средней токсичности, обладают также галлюциногенным действием, эти грибы едят и даже курят, чтобы испытать необычные ощущения. Яркая нарядная внешность, крупные, мясистые грибы, мухоморы растут везде и на самых заметных местах, по белым хлопьям на шляпке и кольцу-юбочке на ножке их знают даже дети. Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они обычно опасны.
1. Мухомор Виттадини (лат. Amanita vittadinii)
Мухомор Виттадини (лат. Amanita vittadinii) — гриб рода Мухомор. Эти грибы произрастают в целинных степях заволжья Саратовской области. Наверное, "благодаря" своей внешности и похожести на мухомор вонючий и этот мухомор Виттадини всегда стоит нетронутым, в худшем случае он бывает сбит и растоптан. Произрастают эти грибы в степях, лесостепях, и рядом с лесополосами. Один из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы, представители открытых пространств, сапротрофы, как и подавляющее число шампиньонов. Но растут и в рощах, и в редких лесах, предпочитая поляны, разреженные места и окраины леса. Плодоношение этих мухоморов происходит С середины апреля и до середины октября. Селиться эти грибы могут на различных почвах. Массово появляются они во второй половине мая, растут весь тёплый период, заканчиваются во второй половине осени. Интересно то, что при засыхании молодые плодовые тела мухомора Виттадини не утрачивают своей жизнеспособности. Во время засухи их развитие временно приостанавливается, а когда в степи выпадут обильные дожди, развитие продолжается снова.
О съедобности или токсичности этого вида литературные сведения противоречивы, видимо из-за схожести с мухомором вонючим или по-другому белой поганкой. Правильно считать мухомор Виттадини условно-съедобным. Их мякоть имеет приятный запах и вкус, приготовленные грибы вкусны необыкновенно. Гриб числится в Красной книге, ранее этих мухоморов действительно было мало. Но с каждым годом их становится всё больше, а теперь это один из самых массовых грибов наших целинных степей и лугов. В урожайные годы мухоморы Виттадини по количеству опережают даже шампиньоны.
2. Мухомор жемчужный (Amanita junquillea)
Мухомор жемчужный (Amanita junquillea) - является одной из съедобных разновидностей мухомора, один из самый распространенных грибов, который можно найти в любом лесу. Жемчужная разновидность мухомора очень схожа с пантерный и коренастым мухоморами, которые являются его ядовитыми двойниками. Благодаря своей неприхотливости гриб может расти и плодоносить на любой почве, независимо от окружающих его условий, это и объясняет его повсеместную распространенность. Наибольшее количество грибов можно встретить в лесах с преобладанием сосны, дубы и березы. Начало сезона плодоношения у жемчужного мухомора приходится на середину июня, а завершается этот этап с приходом первых заморозков в ноябре.
Мухомор жемчужный считается вполне съедобным грибом, который можно солить, замораживать, мариновать, жарить. Мухомор жемчужный обладает хорошими вкусовыми качествами, но, тем не менее, грибники часто обходят его стороной и не решаются забрать такой гриб в лукошко и приготовить. Этот гриб не заготавливается сушеным, в сушеном виде в его мякоти остаются опасные токсины. Употреблять в пищу его можно только после получасового отваривания. Вода сливается, и после этого гриб можно жарить, тушить или варить в супе, а также заготавливать в виде солений или маринадов. С большой осторожностью стоит употреблять его больным язвенной болезнью желудка.Мухомор жемчужный любят за приятный, мясной вкус и крепкий аромат, так же он очень полезен и может благотворно влиять на организм человека. Как и другие разновидности, мухомор жемчужный богат антиоксидантами, минералами и витаминами. Его мякоть содержит йод, железо, калий, магний и в небольшом количестве цинк. Из витаминов, содержащихся в мякоти гриба, самые концентрированные: С, В1, В6, РР. Мухомор жемчужный способствует ускорению заживления ран, улучшению функционального состояния кожи и снижению уровня сахара в крови. Кроме этого, жемчужный мухомор с древних времен используют для нормализации гормонального фона у женщин. Мухомор содержит аминокислоты, которые улучшают работу мозга, а также способствуют усилению концентрации внимания и легкому запоминанию. Антиоксидантное действие мухоморов жемчужных используется для профилактики и борьбы с опухолями.
3. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
Мухомор серо-розовый (лат. Amanita rubescens) — гриб рода Мухомор семейства Аманитовые. Другие названия: Мухомор розовый, Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный (мухомором жемчужным чаще называют вид Amanita junquillea). Грибы данного рода образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса и растут абсолютно на любых почвах. Часто произрастают небольшими группами, но можно наткнуться и на одиночные экземпляры. Встречается с середины мая и до середины ноября, наиболее часто с июля по октябрь. Особую опасность представляет сходство с мухомором пантерным, к тому же эти грибы часто растут в одних и тех же местах, по соседству. Они, действительно, очень похожи, и главное различие — у пантерного мухомора мякоть на разломе или разрезе остается белой, то же относится и к другим похожим ядовитым видам мухоморов. Мякоть на разломе или разрезе у серо-розового мухомора — всегда краснеет! Причем происходит это очень быстро, через 20-30 секунд — розовая, через 2 минуты — винно-красная.
Мухомор серо-розовый — условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Сырой гриб содержит не термостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.
4. Мухомор ярко-жёлтый (Amanita gemmata)
Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) — гриб семейства Аманитовые, называемый иначе мухомором соломенно-жёлтым, гриб с крайне изменчивой окраской и сложной репутацией, степень его токсичности очень вариабельна и зависит от множества факторов, таких как состав почвы и климатические условия. Относится к условно-ядовитым грибам, вызывающие микоатропиновый (психотонический) синдром. Плодовое тело гриба содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают галлюциногенным эффектом — иботеновая кислота, мусцимол. Микоризу образовывает преимущественно с сосной, растёт в хвойных и смешанных лесах, на песчаных почвах. На влажных, мшистых местах, в лишайниках, на травенистых полянах и опушках. Может расти как одиночными экземплярами, так и небольшими группами, рассеянными по достаточно большой площади. Сезон с конца мая до середины октября.
По поводу съедобности этого мухомора существует весь спектр мнений – от смертельной ядовитости до несомненной съедобности, плюс сообщения о галлюциногенных свойствах. Его собирают в Италии и на юго-западе Франции, как вполне съедобный, хотя и не самый вкусный гриб. В то же время в Германии его обоснованно считают смертельно ядовитым. Такие резкие расхождения свидетельствуют, что концентрация токсинов в ярко-жёлтых мухоморах сильно зависит от местности, в которой вырастают плодовые тела этих грибов. В России их определённо относят к категории ядовитых. Примерно через 3 часа после употребления грибов, оказавшихся ядовитыми, возникают зрительные галлюцинации, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, нерегулярное и замедленное сердцебиение. Продолжаться всё это может достаточно долго, до 2 суток. Тяжелые случаи с комой, судорогами или заканчивающиеся смертью чрезвычайно редки.
5. Мухомор королевский (Amanita regalis)
Мухомор королевский (лат. Amaníta regális) — вид грибов, входящий в род Мухомор семейства Мухоморовые. Относится к условно-ядовитым грибам, вызывающие микоатропиновый (психотонический) синдром. Мухоморы эти неприхотливы, и растут они в лесах практически любого типа, на глинистой и суглинистой почве. Чаще всего их можно обнаружить в сосновом бору, реже произрастает в смешанных и лиственных лесах с берёзой. Образуют микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями. Растёт в сырых местах среди мха и лишайника, на полянах и опушках с густой травой. Период плодоношения с середины июля по конец октября, бывает до начала ноября. Мухомор королевский – это ядовитый и галлюциногенный гриб, однако, несмотря на свою несъедобность, это довольно симпатичный гриб. В отличие от мухоморов пантерного и красного, королевский мухомор не содержит даже следов мускарина, а только лишь иботеновую кислоту и мусцимол, которые, в свою очередь, являются сильнейшими галлюциногенами, и при их употреблении наступает состояние, похожее на сильнейшее помутнение рассудка. Помимо этого, галлюцинации сопровождаются тяжелыми симптомами отравления – рвотой, сильной болью в желудке, и расстройством желудка, а также сонливостью, чувством усталости, дрожью и судорогами.
Даже в отваренном и очень хорошо промытом ядовитость гриба никуда не девается, и он так и остается несъедобным! И хотя смертельных случаев после их употребления не зафиксировано, но это не повод его пробовать. Первые признаки отравления начинают себя проявлять через час-полтора после приема в пищу, при этом начинаются судороги и дрожь, и человека неуклонно клонит в сон. У него возникают галлюцинации – визуальные и звуковые. Иногда человек ведет себя неадекватно. Длительность такого эффекта – от 6 часов до 1 суток (опять же, зависит это от многих факторов). Но есть и «приятная» новость – по завершению эффект отравления этим видом не имеется синдрома похмелья и привыкания.
6. Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
Мухомор пантерный (лат. Amanita pantherina) — ядовитый гриб рода Мухомор. Относится к условно-ядовитым грибам, вызывающие микоатропиновый (психотонический) синдром. Образует микоризу со многими деревьями, встречается в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, часто под сосной, дубом, предпочитает щелочные почвы. Предпочитает расти на склонах лесных холмов и влажных оврагов, в лесных канавах, сырых, мшистых местах. Сезон середина июля — конец сентября, массово в августе и начале сентября. Следует отметить, что случаи со смертельным исходом здоровых взрослых людей при отравлении этим грибом не известны. Несмотря на ядовитые соединения, нетрадиционная медицина использует этот гриб для нормализации обмена веществ. Этому способствует биоактивное вещество холин, входящее в его состав. Но в основном народная медицина предпочитает использовать менее токсичный красный мухомор, а его эффективно применяют против насекомых.
Как и многие грибы этого рода, мухомор пантерный ядовит и содержит в своём составе такие токсичные вещества, как мускарин, мускаридин, иботеновая кислота, буфотенин и другие алкалоиды. Следующая группа ядовитых соединений представлена скополамином и гиосциамином, характерными для других ядовитых растений (белена, дурман и прочие). В пантерном мухоморе концентрация этих ядовитых и галлюциногенных соединений выше, чем у красного. Основные симптомы отравления проявляются через 1-2 часа: понос, тошнота, рвота, сухость слизистых оболочек, тахикардия, затруднение глотания, повышение температуры, расширение зрачков (как при употреблении атропина). При тяжелых формах начинаются возбуждение, эйфория и галлюцинации. Смертельные случаи отравления пантерным мухомором не известны.
7. Мухомор красный (Amanita muscaria)
Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) — ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita). Мухомор красный использовался как опьяняющее вещество и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре. Относится к условно-ядовитым грибам, вызывающие микоатропиновый (психотонический) синдром. Микоризообразователь преимущественно с берёзой и сосной. Растёт на кислых почвах, в лиственных, смешанных и хвойных лесах, , особенно часто в березняках, часто и обильно, одиночно и большими группами, с июня до осенних заморозков. Растет повсеместно, на тенистых полянах и опушках. Инсектицидные свойства, которые приписываются красному мухомору вот уже почти тысячу лет и из-за которых гриб получил свое название во многих языках мира, на границе наших тысячелетий подверглись сомнению. После проведения ряда наблюдений и экспериментов выяснилось, что вопреки распространенному убеждению, мухи умирают не из-за воздействия веществ, содержащихся в мухоморе, а по другой причине. В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода. В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись такой воды, через несколько минут пьянеют, впадают в сон и попросту тонут. То же самое происходит, когда мухомор крошат в блюдце с водой или молоком и ставят в помещении. Если же заснувшую муху оперативно переложить на сухую поверхность, то через 10–12 часов она просыпается и улетает.
Гриб содержит мусцимол и иботеновую кислоту - основные психоактивные вещества, обладающие седативно-гипнотическим, диссоциативным эффектом. Активная доза для взрослого человека, т.е. такая доза, при которой начинают проявляться первые признаки микоатропинового синдрома, составляет примерно 6 мг мусцимола или 30–60 мг иботеновой кислоты, что соответствует одной крупной свежей шляпке. Количество и соотношение химических соединений в красном мухоморе колеблется в широких пределах от региона к региону и от сезона к сезону. С учетом развития современной медицины смертельные исходы при отравлении этим грибом не встречаются, так как яркая окраска позволяет легко отличить мухомор от съедобных грибов, и потому что концентрация отравляющих веществ при случайном употреблении в пищу вместе с другими грибами невелика. И хотя многие традиционные издания указывают красный мухомор как «смертельный», это неверно, так как они представляют красный мухомор куда более токсичным, чем он есть на самом деле. Токсические и психоактивные вещества хорошо растворяются в горячей воде, и употребление грибов, отваренных в нескольких водах, приводит к менее сильному отравлению, однако содержание ядов в плодовых телах может сильно варьировать, что делает употребление мухоморов в пищу опасным.
8. Мухомор поганковидный (Amanita citrina)
Мухомор поганковидный (лат. Amanita citrina) — гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae). Относится к условно-ядовитым грибам, вызывающим психодислептический буфотениновый синдром. Мухомор поганковидный растёт в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в сосняках, на влажных, мшистых местах, на легкой песчаной почве. Встречается часто, одиночно или небольшими группами вс начала августа до конца октября.
Съедобность этого мухомора до сих пор является предметом дискуссии специалистов, хотя зафиксированных случаев отравления (по крайней мере серьезного) не было. Впосле достаточной кулинарной обработки эти грибы отравления не вызывают, хотя мухомор поганковидный и содержит в весьма небольших количествах психотропные вещества триптаминового ряда: буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ, и совсем в следовом количестве — α-аманитин и фаллоидин. Легкое желудочное расстройство может наблюдаться только при употреблении мухомора лимонно-желтого в достаточном количестве в сыром виде. Предварительное отваривание со сливом отвара устраняет все потенциальные угрозы. Наличие буфотенина, ДМТ и 5-MeO-ДМТ ставит этот мухомор в один ряд с другими грибами, содержащими триптамины, и предписывает ему возможность вызвать при отравлении психодислептический синдром.
9. Мухомор вонючий, или Белая поганка (Amanita virosa)
Мухомор вонючий, или Белая поганка (лат. Amanita virosa) — смертельно ядовитый гриб рода Мухоморы (лат. Amanita) семейства Аманитовые. Не следует путать с Бледной поганкой. Мухомор вонючий также называют мухомором зловонным, белой поганкой, белоснежной поганкой, мухомором белым и весенней поганкой. Гриб смертельно ядовит. Белоснежную поганку ни в коем случае нельзя пробовать на вкус. Даже небольшие дозы этого смертельно ядовитого гриба приводят к летальному исходу. По своим токсичным свойствам вонючий мухомор находится наравне с бледной поганкой.
Образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев. Предпочитает эти мухоморы песчаные почвы во влажных сосновых лесах, черничники, может встречаться в смешанных и лиственных сыроватых лесах. Образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев. Произрастают эти грибы чаще всего одиночно. В основном они селятся на кислой или песчаной почве. Эти грибы встречаются нечасто. Но плодоносят они довольно стабильно. Сезон плодоношения начинается с середины июля продолжается до конца сентября.
10. Бледная поганка (Amanita phalloides)
Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб из рода Amanita (мухоморов). Один из самых ядовитых грибов, своего рода феномен, ядовиты даже споры и мицелий. Бледная поганка предпочитает широколиственные и смешанные леса, образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом, растёт и в хвойных и в березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков, предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто.
Как известно, яд бледной поганки, то есть аманитины и фаллоидины, весьма коварны — первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно — остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Относительно смертельной дозы источники несколько расходятся (очевидно, вслед за действительными колебаниями содержания токсинов в грибах в зависимости от климатических и прочих условий), но все сходятся на том, что доза эта очень невелика. Некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Если цифра и завышена, то незначительно. Известно, что один хороший экземпляр бледной поганки способен отравить несколько человек, и это уже не предрассудки западных перестраховщиков…