Лепиота вздутоспоровая, или Чешуйница вздутоспоровая, или Зонтик вздутоспоровый (лат. Lepiota magnispora) — вид грибов, включённый в род Лепиота (Lepiota). По некоторым сообщениям гриб ядовит и может вызвать серьёзные отравления печени. Сообщается, что в состав представителей рода могут входить токсины, схожие с теми, которые находятся в бледной поганке. Возможно, в некоторых случаях в смерти повинны не поганки, а именно лепиоты, ведь яд то один, поэтому медики не определяют, от какого именно гриба пострадал человек. Этот вид грибов встречается редко. Плодоношение не продолжительное – с августа по сентябрь. Произрастает нечасто, в любых типах лесов, отдавая предпочтение местам с повышенной влажностью. Является сапротрофом, поэтому ни к какому конкретному виду деревьев не привязан. Встречается обычно одиночно, бывает они появляются маленькими группами.
Шляпка у лепиоты взутоспоровой небольшая – диаметром от 3 до 6 сантиметров. Форма ее в молодом возрасте выпукло-колокольчатая или полушаровидная, со временем она раскрывается, при этом в центре остается характерный бугорок. Расцветка шляпки бело-желтая, рыжеватая, бежевая, при этом в центре наблюдается более темный участок. Поверхность шляпки густо покрыта чешуйками. Особенно чешуйки хорошо заметны по краям шляпки. Мякоть белая или беловатая. Запах и вкус незаметные.
Пластинки частые, свободные, достаточно широкие. У молодых грибов пластинки почти белые, с возрастом они темнеют и становятся светло-кремовыми или желтоватыми. Споровый порошок белый.
Ножка тонкая, диаметр ее составляет 0,5 сантиметра. Ее высота 5-8 сантиметров. Ножка волокнистая, полая. Окрас ножки в цвет шляпки, ее нижняя часть темнее. У молодых экземпляров ножки покрыты хлопьевидным налетом охристого цвета. На ножке имеется малозаметное кольцо, которое быстро исчезает.
Все лепиоты схожи между собой. Лепиоту вздутоспоровую формально можно отличить благодаря повышенной чешуйчатости ножки. Но без микроскопического исследования определить вид гриба сложно.
Схожие виды:
Лепиота острочешуйчатая – ядовитый гриб. Ее шляпка имеет зонтиковидную форму. Окрас шляпки ржаво-бурый. Поверхность ее покрыта заостренными чешуйками пирамидальной формы. Ножка ровная, у основания вздутая, гладкая, охряно-коричневого цвета. На ней имеется пленчатое широкое кремово кольцо. Мякоть у этого гриба рыхлая с противным запахом. Эти грибы растут с августа по сентябрь. Они селятся на богатой почве, в смешанных лесах, могут расти в парках и на газонах.
Лепиота розоватая — ядовитый гриб семейства шампиньоновые. Так же называют лепиота пильчатая, зонтик пильчатый и лепиота инкарнатная. Относится к смертельно ядовитым грибам и содержит в своём составе такие яды, как нитрилы и цианиды, вызывающие смертельные отравления! Эти вещества невероятно опасны, ведь против них не имеется антидотов. Цианиды вызывают поражение центральной нервной системы и головного мозга. А нитрилы провоцируют паралич органов дыхания. Предпочитает расти как сапрофит в перелесках, на лугах, среди травы. Произрастает в кленовых и дубовых лесах, иногда встречается в хвойных лесах. Могут встречаться в парках, травянистой местности и полезащитных лесополосах. Активный рост лепиоты пильчатой начинается в тёплый период, с середины июня, и продолжается до конца августа.
По одним сведениям лепиота вздутоспоровая съедобна. По другим ее относят к ядовитым видам и иногда даже считают смертельно ядовитой. Во всех источниках написано, что пищевые качества рода Лепиота изучены плохо.
Сообщается, что в состав представителей рода могут входить токсины, схожие с теми, которые находятся в бледной поганке. Возможно, в некоторых случаях в смерти повинны не поганки, а именно лепиоты, ведь яд то один, поэтому медики не определяют, от какого именно гриба пострадал человек. Отравление рассматриваемым видом лепиот, как и многими из них вообще, по симптоматике и клиническим проявлениям похоже на интоксикацию бледной поганкой.