Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata) — несъедобный гриб семейства шампиньоновые. Другие русские названия: чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый. Считается несъедобным грибом, иногда определяется как ядовитый. Lepiota cristata обладает сходством с другими мелкими, несъедобными и ядовитыми видами лепиот, например, очень ядовитый вид лепиота сиреневая сходен с ним по форме, но окраска чешуек на его шляпке варьируется от пурпурной до пурпурно-коричневой. Встречается с начала июля до конца сентября в хвойных и смешанных с сосной лесах, на опушках, полянах, на пастбищах и огородах, в садах, одиночно и группами, не часто. Широко распространён и обычен в северной умеренной зоне.
В молодом возрасте форма шляпки у лепиоты гребенчатой выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, а в центре выражен бугорок. Ее диаметр составляет 2-5 сантиметров. Окраска шляпки беловатая, на поверхности имеются красно-коричневые чешуйки, расположенные концентрически, а бугорок рыже-бурого окраса.
Мякоть у лепиоты гребенчатой тонкая, с острым запахом редьки и неприятным вкусом. Расцветка мякоти белая, но на изломе она становится красной.
Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся свободные, часто расположенные пластинки. Споры имеют треугольную форму. Окрас спорового порошка белый.
Ножка цилиндрическая по форме, ровная, к основанию немного утолщенная. Ее диаметр составляет 0,3-0,8 сантиметра, а высота – 4-8 сантиметров. Внутри ножка полая. Окраска ее желтоватая или немного розоватая. На ножке имеется пленчатое кольцо. Расцветка кольца белая, иногда с розовым оттенком. Когда гриб полностью созревает, кольцо исчезает.
Данный вид лепиот можно встретить в широколиственных, смешанных лесах и хвойниках, помимо этого они могут поселиться на огородах, лугах, пастбищах. Плодоношение у лепиоты гребенчатой происходит с июля по октябрь.
Лепиота гребенчатая не только не съедобна, но и возможно ядовита. Хотя лепиота гребенчатая схожа внешне с другими съедобными лепиотами, она не обладает пищевой ценностью ни в каком виде.
Если лепиота гребенчатая случайно попадет в пищу, она может вызвать тяжелые отравления, которые сопровождаются диареей, рвотой, острыми болями в животе, головными болями и судорогами.
Зонтик гребенчатый не просто содержит ядовитые вещества, он способен накапливать радионуклиды, которые оказывают негативное долгосрочное влияние на организм. Повышенные дозы радионуклидов убивают клетки, останавливают процесс их деления, повреждают ДНК.
Как распознать лепиоту гребенчатую.
Неопытные грибники могут принять лепиоту гребенчатую за ее съедобную родственницу – лепиоту щитковую. Характерной особенностью лепиоты гребенчатой являются особые наросты, расположенные на наружной стороне шляпки. Эти чешуйки напоминают гребешок, откуда и произошло название. Еще одним важным отличительным признаком является то, что мякоть быстро краснеет при повреждении, это происходит при взаимодействии токсинов с кислородом. Кроме того, на изломе мякоть выделяет неприятный запах, похожий на гнилой чеснок.
Литература:
1. Бердышев С.Н. Большая энциклопедия природы. Грибы. Том 8, 201 г., 194 с2. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
3. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
4. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
5. Чернышева Т. (cост.) Грибы, 2014 г., 194 с
6. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
7. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с