Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata)
Считается несъедобным грибом, иногда определяется как ядовитый, обладает сходством с другими мелкими, несъедобными и ядовитыми видами лепиот
![]() |
Календарь грибника Саратовской области |
![]() |
Определитель грибов |
Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области | |
Мякоть у лепиоты гребенчатой тонкая, с острым запахом редьки и неприятным вкусом. Расцветка мякоти белая, но на изломе она становится красной.
Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся свободные, часто расположенные пластинки. Споры имеют треугольную форму. Окрас спорового порошка белый.
Ножка цилиндрическая по форме, ровная, к основанию немного утолщенная. Ее диаметр составляет 0,3-0,8 сантиметра, а высота – 4-8 сантиметров. Внутри ножка полая. Окраска ее желтоватая или немного розоватая. На ножке имеется пленчатое кольцо. Расцветка кольца белая, иногда с розовым оттенком. Когда гриб полностью созревает, кольцо исчезает.
Данный вид лепиот можно встретить в широколиственных, смешанных лесах и хвойниках, помимо этого они могут поселиться на огородах, лугах, пастбищах. Плодоношение у лепиоты гребенчатой происходит с июля по октябрь.
Лепиота гребенчатая не только не съедобна, но и возможно ядовита. Хотя лепиота гребенчатая схожа внешне с другими съедобными лепиотами, она не обладает пищевой ценностью ни в каком виде.
Если лепиота гребенчатая случайно попадет в пищу, она может вызвать тяжелые отравления, которые сопровождаются диареей, рвотой, острыми болями в животе, головными болями и судорогами.
Зонтик гребенчатый не просто содержит ядовитые вещества, он способен накапливать радионуклиды, которые оказывают негативное долгосрочное влияние на организм. Повышенные дозы радионуклидов убивают клетки, останавливают процесс их деления, повреждают ДНК.
Как распознать лепиоту гребенчатую.
Неопытные грибники могут принять лепиоту гребенчатую за ее съедобную родственницу – лепиоту щитковую. Характерной особенностью лепиоты гребенчатой являются особые наросты, расположенные на наружной стороне шляпки. Эти чешуйки напоминают гребешок, откуда и произошло название. Еще одним важным отличительным признаком является то, что мякоть быстро краснеет при повреждении, это происходит при взаимодействии токсинов с кислородом. Кроме того, на изломе мякоть выделяет неприятный запах, похожий на гнилой чеснок.
<< В раздел Ядовитые и несъедобные грибы | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 2.5K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







