Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes) — гриб семейства шампиньоновых. Зонтик краснеющий, среди грибов-зонтиков, распространённый и весьма заметный гриб. В народе его называют зонтик лохматый за своеобразный чешуйчатый покров его шляпки, напоминающий "лохмотья" и "обрывки одежды", к тому же вкупе с разорванным лохматым вуалевидным кольцом вокруг его ножки. Сапротроф, растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках, в садах и парках, встречается на лугах и других открытых местах, в степях. Сезон конец июня и до ноября, хотя активный рост у него, также, как у зонтика пёстрого, начинается каждый год в разное время. Так, обычно, начало сезона созревания у зонтика краснеющего всегда совпадает с началом обильных летних дождей, уже в конце июня и продолжается до конца октября.
Съедобный гриб, многие считают, что для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, лучше всего в жареном виде, можно варить супы, добавлять в пироги, пиццу, можно сушить, готовить грибной порошок. Виды готовки как и у шампиньона.
Шляпка мясистая, диаметром 10—20 см, вначале шаровидная, затем от колокольчатой до плоской, зонтиковидной, с широким гладким бугорком в центре. Край подвёрнутый, позже распростёртый, иногда растрескивается. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.
Мякоть шляпки нежная, ножки — жёстковолокнистая, белая, на срезе становится красно-коричневой (особенно в ножке). Запах сильный, приятный, вкус приятный, слабо выражен.
Ножка 10—15 (25) см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая или сужается кверху, полая, гладкая, с утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки гладкая, редко — с мелкими волокнами, от беловатого до коричневого цвета (с возрастом темнеет).
Пластинки шириной до 1,5 см, свободные, белые или кремовые, частые, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум, ланцетовидные или расширенные в средней части, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет.
Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, вначале в верхней части ножки, подвижное, сверху белое, снизу буроватого цвета, с чешуйчатым налётом, с раздвоенным краем. Вольва отсутствует.
Споровый порошок белый или кремовый.
Схожие виды.
С грибами-зонтиками краснеющими имеют сходство следующие съедобные виды:
Гриб-зонтик тонкий отличается более мелкими размерами и стройной ножкой, кроме того, его мякоть не краснеет;
Гриб-зонтик пестрый в отличие от гриба-зонтика краснеющего крупнее, а его мякоть не меняет окраски;
Гриб-зонтик девичий можно распознать по очень светлой шляпке и слабо меняющейся при повреждении мякоти.
Несъедобные и ядовитые:
Лепиота ядовитая, которая сильно ядовита и опасна, но с виду она значительно меньше в размерах зонтика краснеющего и отличается серо-розовой кожицей на шляпке и розовеющей мякотью на срезе;
Лепиота чешуйчатая, которая также сильно ядовита и намного меньше зонтика краснеющего и отличается кремово-серо-коричневой кожицей шляпки с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-вишнёвого цвета, мякотью с запахом фруктов у свежих грибов и неприятным запахом горького миндаля - у пересохших и старых грибов.
Но самое страшное заключается в том, что неопытные грибники могут перепутать зонтик краснеющий со смертельно ядовитым мухомором пантерным, который, как и зонтик краснеющий, встречается только в лесах, в тот же самый период и имеет свободную вольву (хорошо заметное утолщение в виде мешка) в основании своей ножки, которую бывает и не видно, потому что она может располагаться в почве; оливково-коричневую гладкую шляпку с хлопьями-чешуйками белого или слегка кремового цвета; мякоть с очень неприятным, зловонным запахом.
И если такое происходит, то случается непоправимое. Вот почему у большинства грибников все грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем они, по праву, становятся законной добычей только у опытных грибников, хорошо разбирающихся не только в зонтиках, но и во всех грибах.