Белошампиньон румянящийся (лат. Leucoagaricus leucothites) — гриб семейства Шампиньоновые, известный также как зонтик ореховый, или лепиота ореховая, считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми. В название гриба имеется слово «румянящийся», это связано с тем, что при подсыхании шляпка становится «румяной», распространён широко. Белошампиньоны встречается в лиственных смешанных лесах и вне леса, на лесных полянах и опушках, на лугах, в полях, степях, лесополосах и на пастбищах, белошампиньоны румянящиеся предпочитают открытые, хорошо освещенные местности, эти грибы также можно обнаружить в огородах, садах, парках и на обочинах дорог, потому что основное место обитания это трава. Это почвенные сапрофаги, они питаются отмершими останками животных и растений. Найти его можно практически в течение всего сезона, начиная с начала июля до середины сентября. Растут небольшими группами, состоящими из 2-3 плодовых тел, также могут селиться поодиночке. Пик плодоношения приходится на конец августа.
Белошампиньон румянящийся является малоизвестным съедобным грибом. Он имеет приятный аромат и вкус. Опытные грибники собирают и используют в пищу эти грибы. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты и гарниры, так и после термической обработки, в жареном или вареном виде. Также эти грибы можно сушить или мариновать. При сушке шляпки белошампиньона приобретают приятный розовый цвет.
Белошампиньон имеет промежуточное место между родами Белонавозник и Макролепиота, к которому относятся основные виды грибов-зонтиков. От Макролепиота белошампиньоны отличается размерами спор и тем, что у них имеются кольца на ножках, а от Белонавозников – поверхностью шляпки.
Диаметр шляпки белошампиньона румянящего составляет 5-10 сантиметров. Чаще всего шляпка толстомясистая, но редко могут попадаться экземпляры с тонкомясистыми шляпками. Шляпка немного выпуклая, при этом посередине имеется небольшой бугорок. Со временем они становятся более прямыми, а по краям у них свисают рванные остатки пленок. Окрас шляпки беловатый, а его центр светло-кремовый. Поверхность шляпки матовая, гладкая, похожая на замшу. По мере взросления гриба кожица растрескивается, а в центре образуются чешуйки бежево-серого цвета. Шляпка колокольчатая, затем выпукло распростёртая, беловатая, иногда в центре желтоватая, гладкая, матовая.
Белошампиньон внешне схож с обыкновенным шампиньоном, но пластинки у него более светлые, а споровый порошок белого цвета. Мякоть упругая, плотная, белого окраса, с приятным грибным запахом. На изломе окрас мякоти не меняется. Пластинки ровные, часто расположенные, свободные. У молодых грибов пластинки белые, но по мере старения темнеют. Длина спор доходит до 10 мкм, их окрас белый или слегка розовый, они гладкие, яйцевидной формы. Споровый порошок кремового или белого цвета.
Высота ножки составляет 5-10 сантиметров. Ножка гладкая, беловатого цвета, а у некоторых экземпляров может быть сероватой. Ножка изогнутая, цилиндрической формы. У молодых грибов на ножке имеется кольцо белого или бурого цвета. В основании ножка более толстая, она переходит в корневой подземный вырост. Мякоть ножки волокнистая. Мякоть белая, с приятным грибным запахом.
Новичкам не рекомендуется собирать белошампиньоны румянящиеся, так как их с легкостью можно перепутать со схожими ядовитыми грибами, особенно с мухоморами. Можно перепутать гриб с шампиньоном белоокрашенным, но в этом нет ничего страшного, оба вида съедобны. Форма белошампиньона румянящегося напоминает мухомор, а распознать его можно благодаря утолщению ножки и кольцу под шляпкой.
Белошампиньон румянящийся можно спутать со смертельно ядовитым мухомором, таким как: Мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), а также с Мухомором белым (лат. Amanita verna), Мухомором яйцевидным (лат. Amanita ovoidea) или Бледной поганкой (лат. Amanita phalloides).
Литература:
1. Бердышев С.Н. Большая энциклопедия природы. Грибы. Том 8, 201 г., 194 с2. Булах Е.М. Грибы - источник жизненной силы. 2001, 59 с
3. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.
4. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
5. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
6. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
7. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
8. Питенев И.В. Лесная кухня, 1989 г., 154 с