Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»).

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — гриб из рода Дождевик семейства Шампиньоновые. Обычно гриб называют просто дождевик, редко дождевик съедобный, но есть и другие народные названия лучше передающие суть гриба: Заячья картошка, Порховка, Пылевик, Пыжик, Табачный гриб, Чертова тавлинка, Дедушкин табачок, Волчий табак. Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые, в Саратовской области растет три вида съедобных дождевиков: Дождевик шиповатый, Дождевик грушевидный растущий на на гниющей древесине, встречающийся в лесах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами и Дождевик луговой предпочитающий открытые пространства, произрастающий по большей части на лугах и полянах в лесу. Дождевик шиповатый предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах, на лугах, травянистых полянах, часто встречается на пастбищах, около ферм и конюшен, так как любит унавоженные почвы. Плодоносят с начала лета до глубокой осени с начала июня до конца октября. Появляется чаще всего после дождя, чем и обязан своим русским названием. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Грибы дождевики относятся к разделу условно-съедобных видов, принадлежат к IV категории съедобности, он обладает очень нежным и приятным вкусом. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Из дождевика получаются очень вкусные супы, также его можно жарить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая. Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства.


Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные сумчатые и неопределённые грибы Саратовской области
В отличие от шляпочных грибов, плодовое тело дождевика — шаровидное, сферическое, иногда в форме груши или булавовидное. Верхняя часть достигает размеров 2-5 сантиметров, в высоту, вместе с “ножкой”, которая на самом деле, это тоже часть единого плодового тела — до 10 см. Молодой гриб жемчужно-белого цвета, отсюда вторая часть его латинского названия — “жемчужный”. У молодого дождевика кожица покрыта мелкими наростами в виде шипов, которые легко отделяются при прикосновении, с возрастом кожица буреет. У зрелых грибов и старых буреет, шипы исчезают.

Мякоть молодого гриба белая, упругая, чуть рыхлая, легко разрушающаяся. По мере созревания мякоть приобретает зеленый, затем — оливково-коричневый цвет, в ней образуются многочисленные каверны. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка. Споры коричневого или светло-желтого цвета. Представляет собой мелкую пыль, высвобождающуюся из созревшего гриба через перфорацию в кожице ставшей серого, черного, коричневого или оливково-коричневого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба.

Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции. При созревании базидий и бесплодные участки глебы разрушаются. Внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна — капиллиций, разрыхляющий массу спор. При полном созревании плодового тела эндоперидий на вершине разрывается и плодовое тело «пылит» при малейшем сотрясении — из него высыпаются базидиоспоры.

Сходные виды:

Дождевик в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Лечебные свойства:

В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Порошок высушенного гриба, смешанный с медом — прекрасное средство при ангине, тонзиллите и бронхите за счет его противовоспалительных свойств. Кроме того, мякоть дождевика — прекрасный абсорбент для тяжелых металлов, которые он выводит из организма. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Сушка
Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов.

Маринование
Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
дождевики – 1 кг;
сахар и соль – по 10 г;
уксус – 75 мл;
зонтики укропа – 2-3 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
душистый перец – 6 горошин.
Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.
<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 8.6K
Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)
11 шт.

Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»).


Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — гриб из рода Дождевик семейства Шампиньоновые. Обычно гриб называют просто дождевик, редко дождевик съедобный, но есть и другие народные названия лучше передающие суть гриба: Заячья картошка, Порховка, Пылевик, Пыжик, Табачный гриб, Чертова тавлинка, Дедушкин табачок, Волчий табак. Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые, в Саратовской области растет три вида съедобных дождевиков: Дождевик шиповатый, Дождевик грушевидный растущий на на гниющей древесине, встречающийся в лесах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами и Дождевик луговой предпочитающий открытые пространства, произрастающий по большей части на лугах и полянах в лесу. Дождевик шиповатый предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах, на лугах, травянистых полянах, часто встречается на пастбищах, около ферм и конюшен, так как любит унавоженные почвы. Плодоносят с начала лета до глубокой осени с начала июня до конца октября. Появляется чаще всего после дождя, чем и обязан своим русским названием. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Грибы дождевики относятся к разделу условно-съедобных видов, принадлежат к IV категории съедобности, он обладает очень нежным и приятным вкусом. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Из дождевика получаются очень вкусные супы, также его можно жарить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая. Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства.

Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)


В отличие от шляпочных грибов, плодовое тело дождевика — шаровидное, сферическое, иногда в форме груши или булавовидное. Верхняя часть достигает размеров 2-5 сантиметров, в высоту, вместе с “ножкой”, которая на самом деле, это тоже часть единого плодового тела — до 10 см. Молодой гриб жемчужно-белого цвета, отсюда вторая часть его латинского названия — “жемчужный”. У молодого дождевика кожица покрыта мелкими наростами в виде шипов, которые легко отделяются при прикосновении, с возрастом кожица буреет. У зрелых грибов и старых буреет, шипы исчезают.

Мякоть молодого гриба белая, упругая, чуть рыхлая, легко разрушающаяся. По мере созревания мякоть приобретает зеленый, затем — оливково-коричневый цвет, в ней образуются многочисленные каверны. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка. Споры коричневого или светло-желтого цвета. Представляет собой мелкую пыль, высвобождающуюся из созревшего гриба через перфорацию в кожице ставшей серого, черного, коричневого или оливково-коричневого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба.

Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции. При созревании базидий и бесплодные участки глебы разрушаются. Внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна — капиллиций, разрыхляющий массу спор. При полном созревании плодового тела эндоперидий на вершине разрывается и плодовое тело «пылит» при малейшем сотрясении — из него высыпаются базидиоспоры.

Сходные виды:

Дождевик в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Лечебные свойства:

В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Порошок высушенного гриба, смешанный с медом — прекрасное средство при ангине, тонзиллите и бронхите за счет его противовоспалительных свойств. Кроме того, мякоть дождевика — прекрасный абсорбент для тяжелых металлов, которые он выводит из организма. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Сушка
Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов.

Маринование
Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
дождевики – 1 кг;
сахар и соль – по 10 г;
уксус – 75 мл;
зонтики укропа – 2-3 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
душистый перец – 6 горошин.
Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.


Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)
0
0 0 8.6K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Съедобные сумчатые и неопределённые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области