Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — гриб из рода Дождевик семейства Шампиньоновые. Обычно гриб называют просто дождевик, редко дождевик съедобный, но есть и другие народные названия лучше передающие суть гриба: Заячья картошка, Порховка, Пылевик, Пыжик, Табачный гриб, Чертова тавлинка, Дедушкин табачок, Волчий табак. Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые, в Саратовской области растет три вида съедобных дождевиков: Дождевик шиповатый, Дождевик грушевидный растущий на на гниющей древесине, встречающийся в лесах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами и Дождевик луговой предпочитающий открытые пространства, произрастающий по большей части на лугах и полянах в лесу. Дождевик шиповатый предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах, на лугах, травянистых полянах, часто встречается на пастбищах, около ферм и конюшен, так как любит унавоженные почвы. Плодоносят с начала лета до глубокой осени с начала июня до конца октября. Появляется чаще всего после дождя, чем и обязан своим русским названием. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.
Грибы дождевики относятся к разделу условно-съедобных видов, принадлежат к IV категории съедобности, он обладает очень нежным и приятным вкусом. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Из дождевика получаются очень вкусные супы, также его можно жарить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая. Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства.
В отличие от шляпочных грибов, плодовое тело дождевика — шаровидное, сферическое, иногда в форме груши или булавовидное. Верхняя часть достигает размеров 2-5 сантиметров, в высоту, вместе с “ножкой”, которая на самом деле, это тоже часть единого плодового тела — до 10 см. Молодой гриб жемчужно-белого цвета, отсюда вторая часть его латинского названия — “жемчужный”. У молодого дождевика кожица покрыта мелкими наростами в виде шипов, которые легко отделяются при прикосновении, с возрастом кожица буреет. У зрелых грибов и старых буреет, шипы исчезают.
Мякоть молодого гриба белая, упругая, чуть рыхлая, легко разрушающаяся. По мере созревания мякоть приобретает зеленый, затем — оливково-коричневый цвет, в ней образуются многочисленные каверны. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка. Споры коричневого или светло-желтого цвета. Представляет собой мелкую пыль, высвобождающуюся из созревшего гриба через перфорацию в кожице ставшей серого, черного, коричневого или оливково-коричневого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба.
Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции. При созревании базидий и бесплодные участки глебы разрушаются. Внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна — капиллиций, разрыхляющий массу спор. При полном созревании плодового тела эндоперидий на вершине разрывается и плодовое тело «пылит» при малейшем сотрясении — из него высыпаются базидиоспоры.
Сходные виды:
Дождевик в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.
Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.
Лечебные свойства:
В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Порошок высушенного гриба, смешанный с медом — прекрасное средство при ангине, тонзиллите и бронхите за счет его противовоспалительных свойств. Кроме того, мякоть дождевика — прекрасный абсорбент для тяжелых металлов, которые он выводит из организма. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.
Сушка
Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов.
Маринование
Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
дождевики – 1 кг;
сахар и соль – по 10 г;
уксус – 75 мл;
зонтики укропа – 2-3 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
душистый перец – 6 горошин.
Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
4. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
5. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
6. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
7. Круглякова Г. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. 1991, 164 с