Лепиота розоватая (лат. Lepiota subincarnata) — ядовитый гриб семейства шампиньоновые. Так же называют лепиота пильчатая, зонтик пильчатый и лепиота инкарнатная. Относится к смертельно ядовитым грибам и содержит в своём составе такие яды, как нитрилы и цианиды, вызывающие смертельные отравления! Эти вещества невероятно опасны, ведь против них не имеется антидотов. Цианиды вызывают поражение центральной нервной системы и головного мозга. А нитрилы провоцируют паралич органов дыхания. Предпочитает расти как сапрофит в перелесках, на лугах, среди травы. Произрастает в кленовых и дубовых лесах, иногда встречается в хвойных лесах. Могут встречаться в парках, травянистой местности и полезащитных лесополосах. Активный рост лепиоты пильчатой начинается в тёплый период, с середины июня, и продолжается до конца августа.
Род лепиоты произошёл от латинского названия, русский же словарный синоним этого рода грибов — зонтики. Лепиоты очень близки к грибам-зонтикам и отличаются от них несколько меньшими размерами своих плодовых тел. А все прочие основные родовые признаки, такие как: шляпка с ножкой по виду, напоминающие раскрытый зонтик, неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки и слюдообразные или волокнистые чешуйки на поверхности шляпки — у них полностью соблюдены. Лепиоты относятся к сапрофитам, то есть разлагают растительные остатки на почвах. Смертельно ядовитые из рода лепиоты, которые обнаружены в Саратовской области и, на прилегающих к ней, территориях — это такие как: лепиота чешуйчатая, лепиота ядовитая и лепиота пильчатая.
Шляпка у лепиоты розовой имеет диаметр 2-5 сантиметров., Шляпка тонкомясистая, полукруглая, позднее выпуклая или плоско-распростёртая, с небольшим бугорком, позднее края выгибаются вверх. Цвет — охристо-буровато-инкарнатная, к краю светлее. Шляпка покрыта острыми отстающими бурыми чешуйками, с тонким подвернутым, позже распростёртым, волнистым, иногда с остатками покрывала краем. Поверхность шляпки полностью укрыта плотно прижатыми чешуйками. Расцветка пластинок винно-коричневая.
Мякоть имеет цвет белый в шляпке и розоватый в ножке. При автооксидации по периферии окрашивается в буроватый цвет. Мякоть без особого вкуса и с приятным фруктовым запахом.
Лепиота розовая является пластинчатым грибом. Пластинки свободные, очень частые, широкие. Окрас пластинок кремовый с небольшим зеленоватым оттенком. Мякоть плотная. Окрас мякоти шляпки и верхней части ножки кремового цвета, а нижняя часть ножки мясного оттенка
Ножка у зонтика пильчатого цилиндрическая, средней длины – 2,5-4 сантиметра и диаметром до 0,35 сантиметра. На середине ножке имеется характерное волокнистое кольцо. Выше кольца ножка светло-серая, а нижняя ее часть темно-серая.
Лепиота пильчатая имеет много схожих двойников, а особенно среди своих родственников, отличается от них преимущественно шляпкой светло-охристо-розоватого фона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, соединяющимися в центре и образующими непрерывный покров винно-коричневого цвета.
Лепиоту пильчатую можно спутать ещё с грибами-цистодермами (и особенно с цистодермой красной и цистодермой обманчивой), пригодными к употреблению в пищу (а вот это уже непостижимо опасно), от которых лепиота пильчатая явно отличается теми же сливающимися в центре шляпки и образующими мощный покров винно-коричневатого тона чешуйками, которых нет у цистодерм, и отсутствием плёночного кольца на ножке, которое сразу видно у цистодерм, и более крупными размерами плодового тела.
Литература:
1. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с2. Клан Я. и Ванчура Б. Грибы, 2016 г., 224 с
3. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
4. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
5. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
6. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
7. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
8. Карасева Е. И., Бутвиловский В. Э. Ядовитые грибы и растения : учеб-метод. пособие БГМУ, 2012. – 76 с.