Чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella) — гриб семейства Строфаривые, рода Фолиота или Чешуйчатка. Этот один из самых распространенных видов, за исключением чешуйчатки обыкновенной, в данном семействе. Также эти грибы называют королевскими опятами, чешуйчатками серно-желтыми, чешуйчатками золотисто-желтыми и ивняками. Название чешуйчатка золотистая получила за ярко-жёлтую, а с первого взгляда, золотистую окраску, народное звание - опёнок королевский и ивняк за особенность расти на пнях, корнях или стволах ивовых пород деревьев. Несмотря на хорошее распространение в природе и хорошую распознаваемость, чешуйчатку золотистую, как и чешуйчатку обыкновенную, мало кто собирает. Всё потому, что их мало кто знает. Только настоящие знатоки и гурманы грибных деликатесов ставят их на один уровень с осенними опятами. Эти грибы растут большими группами, как и обыкновенные опята. Первые шляпки золотистых чешуйчаток появляются в середине июля, и продолжается плодоношение до середины октября. Королевские опята селятся на стволах лиственных деревьев, отдавая предпочтение ольхе, иве, реже березовым пням. А иногда они встречаются в хвойных лесах и болотистой местности. Из-за редкого появления чешучаток золотистых их путают с ложными опятами, которые растут в тех же местах.
Чешуйчатки золостистые являются съедобными грибами. Перед употреблением их следует предварительно отварить 20 минут. Они имеют отличные вкусовые качества. Эти грибы используют в салатах и вторых блюдах. Чешуйчатки прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Кроме того, из них делают заготовки на зиму. Чешуйчатки, собранные в хвойных лесах, отличаются от чешуйчаток, растущих в лиственных лесах, они имеют горьковатый привкус. Поэтому они больше подходят для маринования и соления. Также эти грибы великолепны для заморозки и сушки. В составе его плодовых тел содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов. Этих компонентов в составе мякоти описываемого гриба содержится в 3 раза больше, нежели в других разновидностях грибов. Чешуйчатки золотистые являются источником витамина С, Е и РР. Кроме того, в них содержится магний, фосфор, калий, кальций, железо и натрий. Калорийность королевских опят составляет 22 калории на 100 граммов. В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Диаметр шляпки этих грибов достигает действительно королевских размеров — от 5 до 20 сантиметров. Шляпка небольшая и в молодом возрасте имеет полушаровидную или колокольчатую форму, в зрелом - слабовыпуклая или плоско-распростёртая, и в форме перевёрнутого блюдца, со сглаженным бугром в центе, слизистая и липкая, а при подсыхании становится блестящей. Кожица на шляпке ярко-жёлтого и ярко-золотистого цвета, покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета.
По всей поверхности шляпки разбросаны хлопьевидные чешуйки красноватого цвета. Пластинки низкие, частые, приросшие зубцом или низбегающие к ножке, с хлопьевидно-пушистыми желтоватыми краями яркого жёлтого-золотистого или светло-соломенного цвета, а затем становятся ржаво-бурыми или оливково-коричневого цвета.
Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, а диаметр – 1-1,5 сантиметра. Ножка цилиндрическая, очень волокнистая, сплошная и с узким волокнистым кольцом, которое с возрастом исчезает, выше кольца ножка желтоватая, а ниже буроватая и с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками коричневатого цвета по всей поверхности. Мякоть тонкая, мясистая, поначалу белая, затем желтеет, со слабым запахом и нежным, горьким редечным привкусом.
Некоторые источники, не будучи до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым, другие к менее опасным - несъедобным грибам. Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.
Чешуйчатка золотистая, также как и чешуйчатка обыкновенная, по вкусовым и потребительским показателям уступает опёнку осеннему, находясь на ступеньку ниже его, и поэтому относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, в которую, кстати, входят все опята (кроме осеннего).
Не смотря на это, у неё много поклонников, которые отдают ей бо́льшее предпочтение (в кулинарном смысле) нежели опятам, но правда только после устранения горечи из её мякоти путём предварительной отваривания.
Чешуйчатка золотистая почти не имеет природных двойников, но среди похожих видов следует прежде всего рассматривать её близких родичей, в первую очередь чешуйчатку обыкновенную (или ворсистую), от которой чешуйчатка золотистая отличается ярко-жёлтой окраской и очень слизистой поверхностью шляпки с существенно меньшей чешуйчатостью (особенно это заметно у молодых грибов).
Также её можно спутать с несъедобной чешуйчаткой огненной, которая значительно меньше, чем чешуйчатка золотистая, да и окрашена в красноватые тона, а её чешуйки окрашены в цвет шляпки, и они гораздо гуще.
В любом случае, если такая путаница произойдёт, то страшного не случится, потому что чешуйчатка огненная хоть и считается несъедобной, однако в пищу она всё-таки изредка применяется, но после её предварительного отваривания (для устранения горечи).
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
4. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
5. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
6. Чернышева Т. (cост.) Грибы, 2014 г., 194 с
7. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
8. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с