Мухомор Виттадини (лат. Amanita vittadinii) — гриб рода Мухомор. Эти грибы произрастают в целинных степях заволжья Саратовской области. Наверное, "благодаря" своей внешности и похожести на мухомор вонючий и этот мухомор Виттадини всегда стоит нетронутым, в худшем случае он бывает сбит и растоптан. Произрастают эти грибы в степях, лесостепях, и рядом с лесополосами. Один из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы, представители открытых пространств, сапротрофы, как и подавляющее число шампиньонов. Но растут и в рощах, и в редких лесах, предпочитая поляны, разреженные места и окраины леса. Плодоношение этих мухоморов происходит С середины апреля и до середины октября. Селиться эти грибы могут на различных почвах. Массово появляются они во второй половине мая, растут весь тёплый период, заканчиваются во второй половине осени. Интересно то, что при засыхании молодые плодовые тела мухомора Виттадини не утрачивают своей жизнеспособности. Во время засухи их развитие временно приостанавливается, а когда в степи выпадут обильные дожди, развитие продолжается снова.
О съедобности или токсичности этого вида литературные сведения противоречивы, видимо из-за схожести с мухомором вонючим или по-другому белой поганкой. Правильно считать мухомор Виттадини условно-съедобным. Их мякоть имеет приятный запах и вкус, приготовленные грибы вкусны необыкновенно. Гриб числится в Красной книге, ранее этих мухоморов действительно было мало. Но с каждым годом их становится всё больше, а теперь это один из самых массовых грибов наших целинных степей и лугов. В урожайные годы мухоморы Виттадини по количеству опережают даже шампиньоны.
Шляпка диаметром 7—17 см, мясистая, полуокруглая, позже от ширококолокольчатой до распростёртой. Край тонкий, гладкий или неровный, с возрастом рубчатый. Кожица беловатая, с буроватым или зеленоватым оттенком, покрыта крупными округлыми бородавками, у края чешуйками остатки покрывала с густыми чешуйчатыми шипиками. Они имеют угловатые основания и заметно поднимаются над поверхностью шляпки. По периферии остатки покрывала всегда отстают от кожицы.
Сам гриб белый, поначалу ершист весь, но потом видимые бородавки остаются только на шляпке. А иногда и они исчезают. Под шляпкой располагаются свободные пластинки белого цвета. Споры гладкие, неправильно-эллипсоидные, амилоидные. Споровый порошок белого цвета. Мякоть белая, на срезе слегка желтеет, со слабым приятным запахом.
Ножка у мухомора Виттадини цилиндрическая. Ее окрас белый, а к основанию она становится суженной и более темной. На ножке имеется гладкое или слабое полосатое кольцо. Влагалища у зрелых экземпляров нет, оно заметно только в юном возрасте.
Ножка с возрастом становится ещё более твёрдой, может приобретать желтоватый оттенок, отчего у взрослых грибов её лучше не брать. Как и положено мухоморам, имеется кольцо на ножке и вольва (мешочек у основания ноги). Но вольва у Виттадини хлипкая, быстро исчезает, её можно увидеть у самых молодых грибов, да и то не всегда. У старых грибов пластинки становятся бежевыми, иногда с оттенком охристости, а неприятный запах усиливается. Такие грибы брать тоже не желательно.
В общую вольву заключены только молодые экземпляры, но со временем в основании плодового тела она исчезает полностью, а ее следы остаются на ножке и шляпке в виде чешуек. Кожица шляпки, бородавки и чешуйки на ножке сходны по строению, состоят из удлинённых веретеновидных клеток размерами 80—120×15—30 мкм, переплетающихся с гифами субкутикулы.
Похож на смертельно ядовитый белый мухомор (Amanita verna), которые имеют ярко выраженное влагалище, меньшие размеры и растут в лесу. Также можно перепутать с зонтиками белого цвета, что не опасно.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
6. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
7. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
8. Федоров Ф.В. Грибы, 2006 г., 367 с