Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода


В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





Мухомор жемчужный (Amanita junquillea)

Мухомор жемчужный обладает хорошими вкусовыми качествами, но, тем не менее, грибники часто обходят его стороной и не решаются забрать такой гриб в лукошко и приготовить.

Мухомор жемчужный (Amanita junquillea) - является одной из съедобных разновидностей мухомора, один из самый распространенных грибов, который можно найти в любом лесу. Жемчужная разновидность мухомора очень схожа с пантерный и коренастым мухоморами, которые являются его ядовитыми двойниками. Благодаря своей неприхотливости гриб может расти и плодоносить на любой почве, независимо от окружающих его условий, это и объясняет его повсеместную распространенность. Наибольшее количество грибов можно встретить в лесах с преобладанием сосны, дубы и березы. Начало сезона плодоношения у жемчужного мухомора приходится на середину июня, а завершается этот этап с приходом первых заморозков в ноябре.

Мухомор жемчужный считается вполне съедобным грибом, который можно солить, замораживать, мариновать, жарить. Мухомор жемчужный обладает хорошими вкусовыми качествами, но, тем не менее, грибники часто обходят его стороной и не решаются забрать такой гриб в лукошко и приготовить. Этот гриб не заготавливается сушеным, в сушеном виде в его мякоти остаются опасные токсины. Употреблять в пищу его можно только после получасового отваривания. Вода сливается, и после этого гриб можно жарить, тушить или варить в супе, а также заготавливать в виде солений или маринадов. С большой осторожностью стоит употреблять его больным язвенной болезнью желудка.Мухомор жемчужный любят за приятный, мясной вкус и крепкий аромат, так же он очень полезен и может благотворно влиять на организм человека. Как и другие разновидности, мухомор жемчужный богат антиоксидантами, минералами и витаминами. Его мякоть содержит йод, железо, калий, магний и в небольшом количестве цинк. Из витаминов, содержащихся в мякоти гриба, самые концентрированные: С, В1, В6, РР. Мухомор жемчужный способствует ускорению заживления ран, улучшению функционального состояния кожи и снижению уровня сахара в крови. Кроме этого, жемчужный мухомор с древних времен используют для нормализации гормонального фона у женщин. Мухомор содержит аминокислоты, которые улучшают работу мозга, а также способствуют усилению концентрации внимания и легкому запоминанию. Антиоксидантное действие мухоморов жемчужных используется для профилактики и борьбы с опухолями.


Мухомор жемчужный (Amanita junquillea)Мухомор жемчужный (Amanita junquillea)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Шляпка молодого гриба может иметь выпуклую форму, но со временем становится более плоской и широкой. Максимальный диаметр шляпки съедобного мухомора – 10 см. Сверху шляпка покрыта гладкой кожицей, с глянцевым блеском, окрашенной в желто-коричневый оттенок, темнеющей до коричневого по мере роста гриба. Главная особенность – на поверхности шляпки располагаются крупные чешуйки, зернистой формы и окрашенные в более светлый оттенок. Пластинчатый слой свободный, окрашенный в белый цвет. Споровый порошок тоже окрашен в белый оттенок.

Ножки жемчужного мухомора окрашены в такой же цвет, как шляпки, но могут быть светлее на несколько оттенков. Поверхность ножки, в отличие от глянцевых шляпок, матовая, слегка бархатистая. Нижняя часть ножки немного утолщена, покрыта выраженными складками, опоясывающими ее. Ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, окрашенное в белый цвет, кожистое с ниспадающими бороздками.

Разрезав гриб можно увидеть белую, сочную и упругую мякоть, которая постепенно приобретает красноватый оттенок, окисляясь. Запах у мякоти приятный грибной, вкус немного сладковатый, не слишком выраженный.

Многие мухоморы очень опасны для здоровья и могут даже привести к летальному исходу, поэтому в поисках съедобного гриба нельзя забывать о мерах предосторожности. Кроме жемчужного мухомора в лесах часто встречаются опасные для жизни, токсичные грибы, которые имеют потрясающее сходство со съедобными видами. У жемчужного мухомора есть 2 опасных двойника, которые на первый взгляд практически ничем не отличаются.

Пантерный мухомор – практически идентичный гриб, за исключение нескольких нюансов. Пантерный мухомор – смертельно опасный гриб, ведь даже небольшое количество токсинов, которые он содержит, может вызвать сильнейшее отравление и поражение нервной системы. Отличается этот гриб тем, что в месте среза его мякоть остается белой, в отличие от жемчужного мухомора, который краснеет, окисляясь. Кроме этого, по краям его шляпки заметны морщинистые складки, а кольцо гладкое.

Коренастый мухомор – не менее опасный гриб, который отличается от съедобного более темным, серовато-коричневым окрасом шляпки. В разрезе коренастый мухомор тоже остается абсолютно белым.

Поэтому, важно помнить, что жемчужный мухомор отличается от своих опасных двойников покраснением мякоти. Ну и конечно же, никогда нельзя забывать главное правило грибников: «Не уверен – не бери!».

Вредным гриб может быть для людей с язвой желудка, аллергической реакцией и для беременных женщина. Не рекомендуется употреблять гриб детям до 12 лет, так как для незрелой пищеварительной системы это может быть огромной нагрузкой.

Мухомор жемчужный ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде – его необходимо проварить в течение получаса, а лучше, предварительно выдержать в холодной воде. Используют гриб для варки, жарки, мариновки. Для засушивания мухомор не подходит.
<< В раздел Съедобные грибы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 4.6K
Мухомор жемчужный (Amanita junquillea)Мухомор жемчужный (Amanita junquillea)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Мухомор жемчужный (Amanita junquillea)
13 шт.

Мухомор жемчужный (Amanita junquillea)

Мухомор жемчужный обладает хорошими вкусовыми качествами, но, тем не менее, грибники часто обходят его стороной и не решаются забрать такой гриб в лукошко и приготовить.


Мухомор жемчужный (Amanita junquillea) - является одной из съедобных разновидностей мухомора, один из самый распространенных грибов, который можно найти в любом лесу. Жемчужная разновидность мухомора очень схожа с пантерный и коренастым мухоморами, которые являются его ядовитыми двойниками. Благодаря своей неприхотливости гриб может расти и плодоносить на любой почве, независимо от окружающих его условий, это и объясняет его повсеместную распространенность. Наибольшее количество грибов можно встретить в лесах с преобладанием сосны, дубы и березы. Начало сезона плодоношения у жемчужного мухомора приходится на середину июня, а завершается этот этап с приходом первых заморозков в ноябре.

Мухомор жемчужный считается вполне съедобным грибом, который можно солить, замораживать, мариновать, жарить. Мухомор жемчужный обладает хорошими вкусовыми качествами, но, тем не менее, грибники часто обходят его стороной и не решаются забрать такой гриб в лукошко и приготовить. Этот гриб не заготавливается сушеным, в сушеном виде в его мякоти остаются опасные токсины. Употреблять в пищу его можно только после получасового отваривания. Вода сливается, и после этого гриб можно жарить, тушить или варить в супе, а также заготавливать в виде солений или маринадов. С большой осторожностью стоит употреблять его больным язвенной болезнью желудка.Мухомор жемчужный любят за приятный, мясной вкус и крепкий аромат, так же он очень полезен и может благотворно влиять на организм человека. Как и другие разновидности, мухомор жемчужный богат антиоксидантами, минералами и витаминами. Его мякоть содержит йод, железо, калий, магний и в небольшом количестве цинк. Из витаминов, содержащихся в мякоти гриба, самые концентрированные: С, В1, В6, РР. Мухомор жемчужный способствует ускорению заживления ран, улучшению функционального состояния кожи и снижению уровня сахара в крови. Кроме этого, жемчужный мухомор с древних времен используют для нормализации гормонального фона у женщин. Мухомор содержит аминокислоты, которые улучшают работу мозга, а также способствуют усилению концентрации внимания и легкому запоминанию. Антиоксидантное действие мухоморов жемчужных используется для профилактики и борьбы с опухолями.

Мухомор жемчужный (Amanita junquillea)


Шляпка молодого гриба может иметь выпуклую форму, но со временем становится более плоской и широкой. Максимальный диаметр шляпки съедобного мухомора – 10 см. Сверху шляпка покрыта гладкой кожицей, с глянцевым блеском, окрашенной в желто-коричневый оттенок, темнеющей до коричневого по мере роста гриба. Главная особенность – на поверхности шляпки располагаются крупные чешуйки, зернистой формы и окрашенные в более светлый оттенок. Пластинчатый слой свободный, окрашенный в белый цвет. Споровый порошок тоже окрашен в белый оттенок.

Ножки жемчужного мухомора окрашены в такой же цвет, как шляпки, но могут быть светлее на несколько оттенков. Поверхность ножки, в отличие от глянцевых шляпок, матовая, слегка бархатистая. Нижняя часть ножки немного утолщена, покрыта выраженными складками, опоясывающими ее. Ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, окрашенное в белый цвет, кожистое с ниспадающими бороздками.

Разрезав гриб можно увидеть белую, сочную и упругую мякоть, которая постепенно приобретает красноватый оттенок, окисляясь. Запах у мякоти приятный грибной, вкус немного сладковатый, не слишком выраженный.

Многие мухоморы очень опасны для здоровья и могут даже привести к летальному исходу, поэтому в поисках съедобного гриба нельзя забывать о мерах предосторожности. Кроме жемчужного мухомора в лесах часто встречаются опасные для жизни, токсичные грибы, которые имеют потрясающее сходство со съедобными видами. У жемчужного мухомора есть 2 опасных двойника, которые на первый взгляд практически ничем не отличаются.

Пантерный мухомор – практически идентичный гриб, за исключение нескольких нюансов. Пантерный мухомор – смертельно опасный гриб, ведь даже небольшое количество токсинов, которые он содержит, может вызвать сильнейшее отравление и поражение нервной системы. Отличается этот гриб тем, что в месте среза его мякоть остается белой, в отличие от жемчужного мухомора, который краснеет, окисляясь. Кроме этого, по краям его шляпки заметны морщинистые складки, а кольцо гладкое.

Коренастый мухомор – не менее опасный гриб, который отличается от съедобного более темным, серовато-коричневым окрасом шляпки. В разрезе коренастый мухомор тоже остается абсолютно белым.

Поэтому, важно помнить, что жемчужный мухомор отличается от своих опасных двойников покраснением мякоти. Ну и конечно же, никогда нельзя забывать главное правило грибников: «Не уверен – не бери!».

Вредным гриб может быть для людей с язвой желудка, аллергической реакцией и для беременных женщина. Не рекомендуется употреблять гриб детям до 12 лет, так как для незрелой пищеварительной системы это может быть огромной нагрузкой.

Мухомор жемчужный ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде – его необходимо проварить в течение получаса, а лучше, предварительно выдержать в холодной воде. Используют гриб для варки, жарки, мариновки. Для засушивания мухомор не подходит.


Мухомор жемчужный (Amanita junquillea)
0
0 0 4.6K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Мухомор жемчужный (Amanita junquillea)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области