Мухомор жемчужный (Amanita junquillea) - является одной из съедобных разновидностей мухомора, один из самый распространенных грибов, который можно найти в любом лесу. Жемчужная разновидность мухомора очень схожа с пантерный и коренастым мухоморами, которые являются его ядовитыми двойниками. Благодаря своей неприхотливости гриб может расти и плодоносить на любой почве, независимо от окружающих его условий, это и объясняет его повсеместную распространенность. Наибольшее количество грибов можно встретить в лесах с преобладанием сосны, дубы и березы. Начало сезона плодоношения у жемчужного мухомора приходится на середину июня, а завершается этот этап с приходом первых заморозков в ноябре.
Мухомор жемчужный считается вполне съедобным грибом, который можно солить, замораживать, мариновать, жарить. Мухомор жемчужный обладает хорошими вкусовыми качествами, но, тем не менее, грибники часто обходят его стороной и не решаются забрать такой гриб в лукошко и приготовить. Этот гриб не заготавливается сушеным, в сушеном виде в его мякоти остаются опасные токсины. Употреблять в пищу его можно только после получасового отваривания. Вода сливается, и после этого гриб можно жарить, тушить или варить в супе, а также заготавливать в виде солений или маринадов. С большой осторожностью стоит употреблять его больным язвенной болезнью желудка.Мухомор жемчужный любят за приятный, мясной вкус и крепкий аромат, так же он очень полезен и может благотворно влиять на организм человека. Как и другие разновидности, мухомор жемчужный богат антиоксидантами, минералами и витаминами. Его мякоть содержит йод, железо, калий, магний и в небольшом количестве цинк. Из витаминов, содержащихся в мякоти гриба, самые концентрированные: С, В1, В6, РР. Мухомор жемчужный способствует ускорению заживления ран, улучшению функционального состояния кожи и снижению уровня сахара в крови. Кроме этого, жемчужный мухомор с древних времен используют для нормализации гормонального фона у женщин. Мухомор содержит аминокислоты, которые улучшают работу мозга, а также способствуют усилению концентрации внимания и легкому запоминанию. Антиоксидантное действие мухоморов жемчужных используется для профилактики и борьбы с опухолями.
Шляпка молодого гриба может иметь выпуклую форму, но со временем становится более плоской и широкой. Максимальный диаметр шляпки съедобного мухомора – 10 см. Сверху шляпка покрыта гладкой кожицей, с глянцевым блеском, окрашенной в желто-коричневый оттенок, темнеющей до коричневого по мере роста гриба. Главная особенность – на поверхности шляпки располагаются крупные чешуйки, зернистой формы и окрашенные в более светлый оттенок. Пластинчатый слой свободный, окрашенный в белый цвет. Споровый порошок тоже окрашен в белый оттенок.
Ножки жемчужного мухомора окрашены в такой же цвет, как шляпки, но могут быть светлее на несколько оттенков. Поверхность ножки, в отличие от глянцевых шляпок, матовая, слегка бархатистая. Нижняя часть ножки немного утолщена, покрыта выраженными складками, опоясывающими ее. Ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, окрашенное в белый цвет, кожистое с ниспадающими бороздками.
Разрезав гриб можно увидеть белую, сочную и упругую мякоть, которая постепенно приобретает красноватый оттенок, окисляясь. Запах у мякоти приятный грибной, вкус немного сладковатый, не слишком выраженный.
Многие мухоморы очень опасны для здоровья и могут даже привести к летальному исходу, поэтому в поисках съедобного гриба нельзя забывать о мерах предосторожности. Кроме жемчужного мухомора в лесах часто встречаются опасные для жизни, токсичные грибы, которые имеют потрясающее сходство со съедобными видами. У жемчужного мухомора есть 2 опасных двойника, которые на первый взгляд практически ничем не отличаются.
Пантерный мухомор – практически идентичный гриб, за исключение нескольких нюансов. Пантерный мухомор – смертельно опасный гриб, ведь даже небольшое количество токсинов, которые он содержит, может вызвать сильнейшее отравление и поражение нервной системы. Отличается этот гриб тем, что в месте среза его мякоть остается белой, в отличие от жемчужного мухомора, который краснеет, окисляясь. Кроме этого, по краям его шляпки заметны морщинистые складки, а кольцо гладкое.
Коренастый мухомор – не менее опасный гриб, который отличается от съедобного более темным, серовато-коричневым окрасом шляпки. В разрезе коренастый мухомор тоже остается абсолютно белым.
Поэтому, важно помнить, что жемчужный мухомор отличается от своих опасных двойников покраснением мякоти. Ну и конечно же, никогда нельзя забывать главное правило грибников: «Не уверен – не бери!».
Вредным гриб может быть для людей с язвой желудка, аллергической реакцией и для беременных женщина. Не рекомендуется употреблять гриб детям до 12 лет, так как для незрелой пищеварительной системы это может быть огромной нагрузкой.
Мухомор жемчужный ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде – его необходимо проварить в течение получаса, а лучше, предварительно выдержать в холодной воде. Используют гриб для варки, жарки, мариновки. Для засушивания мухомор не подходит.
Литература:
1. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.2. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
3. Пелле Янсен Все о грибах: [Справ.-определитель], 2004 г., 160 с
4. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
5. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
6. Литвинова Т. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России 2009, 271 с
7. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с