В 1910 году в Хвалынске был построен особняк купца второй гильдии Н.С. Солдаткина по проекту известного саратовского архитектора Юрия Терликова. Он же является автором упомянутого ранее Крестовоздвиженского храма. Дом был спроектирован в стиле неоклассицизма. К сожалению, владел купец Солдаткин своим особняком всего около семи лет до момента, когда грянула Октябрьская революция.
Большевики оценили постройку и вскоре в ее стенах была организована первая комсомольская ячейка Хвалынска. Годами позднее особняк был отдан под нужды родильного дома, а сейчас тут располагается инфекционное отделение Центральной районной больницы имени Бржозовского. Внешне облик архитектурного сооружения за сто с лишним лет сохранился очень хорошо, чего не скажешь о внутреннем убранстве, где все много раз менялось.
Купец Николай Сергеевич Солдаткин, владевший землями в Хвалынском уезде и винным складом с погребами в Хвалынске, выстроил свой особняк в 1910 году в стиле неоклассицизма по проекту уже известного нам саратовского архитектора Ю. Н. Терликова. Дом купца Солдаткина представляет собой прекрасный образец архитектуры конца XIX - начала XX века.
Высокие стены, красочные фрески и изысканные детали делают его настоящим произведением искусства. Этот дом является свидетельством процветания и успеха купцов в торговле и промышленности. Посетители могут узнать о том, как купцы жили и работали в ту эпоху, а также об их вкладе в развитие города. Например, Н.С.Солдаткин кроме всего прочего являлся попечителем Сиротского дома.
Те, кому посчастливилось побывать внутри в ту самую пору, когда на свет нужно было произвести нового человека, могли лицезреть красоты интерьера. Сохранились уникальные камин и печи, два витражных окна с цветными стеклами, частично паркет, рамы, двери, лепнина.
После Октябрьской революции и национализации здания в его стенах
25 сентября 1918 года была организована первая в городе ячейка РКСМ, а в 1919–1920 годах – комбед, в котором в тот период работал в будущем влиятельный советский политик М. А. Суслов.
В 1959 году в здании снимались сцены фильма "Трижды воскресший" (так и не вышедшего на советские телеэкраны) Леонида Гайдая.
Сегодня здание носит статус объекта культурного наследия.
Долгое время в нём размещался роддом, который затем сменило инфекционное отделение ЦРБ имени Бржозовского и отделение паллиативной помощи (хоспис).