Опёнок серопластинчатый (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma, по другому его называют: ложноопенок сосновый, опёнок маковый, ложноопёнок маковый, гифолома маковая, гифолома охряно-оранжевая. Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко. Встреть эти грибы можно с апреля по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко. Серопластинчатые ложноопята являются симбиотами, их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются. Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают.
Опёнок серопластинчатый является съедобным грибом, схожим с опёнком летним. Только перезревшие экземпляры имеют затхлый запах сырости, молодые особи пахнут приятно, их запах напоминает лесной аромат, соединённый с запахом земли. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие. Грибники привыкли собирать только 3 вида съедобных опят: летние, осенние и зимние. Однако ложный опёнок серопластинчатый - это съедобный гриб который многие называют "второй опенок", хотя многие обходят его стороной. Главной его проблемой является то, что он похож на ядовитые и несъедобные опенковидные грибы. Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории, как и другие опята. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а предварительно отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.
Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. У молодых ложноопят серопластинчатых шляпки выпуклые, грязно-желтого или бледно-желтого окраса, а пластинки покрыты белой пленкой.
По мере взросления гриба шляпка становится не такой выпуклой, а ее расцветка изменяется на коричнево-оранжевую с бурыми пятнами, при этом пленка разрывается и повисает белыми хлопьями. При сырой погоде шляпка становится липкой.
Пластинки часто расположенные, узкие, палевой окраски, с возрастом они становятся серо-дымчатыми, а у старых экземпляров – серо-бурыми или пурпурно-коричневыми. Пластинки приросшие к ножке.
Ножка по форме напоминает цилиндр. Ее диаметр составляет около 0,5 сантиметра, а высота доходит до 10-ти сантиметров. Ножка может быть изогнутой или прямой, кольца на ней не имеется. В верхней части ножки окрас светло-желтый, а внизу становится коричневым.
Мякоть шляпки бледно-желтого цвета, бывает белой, тонкая, не горчит, практически не имеет запаха, но у старых экземпляров появляется резкий запах сырости. Споры синевато-серого цвета.
Как и у всех грибов, размножение у ложноопёнка серопластинчатого происходит при помощи спор. Форма спор вытянутая, поверхность гладкая, окраска спорового порошка, как у многих строфариевых, синевато-серая или темно-фиолетовая.
Споры крепятся на пластинках. Количество спор огромно. Они разносятся ветром в разных направлениях. Когда споры приземляются на землю, начинают образовываться грибницы.
Ложноопёнок серопластинчатый можно по ошибке спутать с другими грибами рода Гифолома:
Ложноопёнок кирпично-красный получил свое название благодаря характерному окрасу. Этот гриб не ядовитый, но его не употребляют в пищу. Его отличительная особенность пластинки желтоватого цвета. Мякоть довольно плотная, а на вкус горькая;
Ложноопёнок серно-жёлтый является ядовитым представителем семейства отличить его можно по зеленым пластинкам и серно-желтой мякоти и шляпки;
Галерина окаймлённая, схожая с ложноопёнком серопластинчатым, вообще, очень опасна, так как смертельно ядовитая. Отличается она коричневыми пластинками и ржавым споровым порошком.
Опёнок летний отличается от ложноопёнка серопластинчатого светлой мякотью. Пластинки у него от палевого до серого в разном возрасте. Неприятного запаха и горечи не имеется.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с
4. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
5. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
6. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
7. Клан Я. и Ванчура Б. Грибы, 2016 г., 224 с
8. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.