Гриб-баран (лат. Grifola frondosa), грифола курчавая, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — съедобный гриб, вид рода Грифола. Этот гриб неспроста называют бараном, ведь он имеет вид кустистого густого сростка. Вес одного сростка порой может доходить до 10 килограмм. Плодовое тело у него псевдошляпочное, при этом ножка достаточно отчетливая и переходит она в языковидную или листовидную шляпку. Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников, в Саратовской области отмечаются встречи в лесах Татищевского и Петровского районов. Селятся грифолы курчавые в лиственных лесах на пнях широколиственных пород деревьев, например, клена, дуба, липы. Также их можно заметить у оснований живых деревьев, но это очень редко. Встретить грибы-бараны можно с августа по сентябрь.
Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный ореховый вкус и насыщенный аромат, хотя среди грибников эти грибы не слишком известны. Наиболее хороши эти грибы в тушеном виде со сметаной. Их также можно мариновать. В пищу используют только молодые танцующие грибы, которые еще не успели потемнеть. Переросшие плодовые тела не приносят вреда, но они не слишком вкусные. Грибы-бараны следует обязательно подвергать термической обработке, а в сыром виде их употреблять в пищу нельзя. Чаще всего их отваривают и обжаривают, а также делают из них супы и соусы. Особые ценители грибов подают грибы-бараны как самостоятельное блюдо, но в основном их используют в качестве дополнения. Также из них делают приправы, для этого плодовые тела сушат и измельчают в порошок. Такая приправа отлично подходит для рыбы, мяса и салатов.
Гриб баран, или грифола курчавая, или майтаке, имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками.
Ширина каждой может составлять от 4 до 10 см, толщина – 5-10 мм. Все шляпки мясисто-кожистые, их поверхность шероховатая, края тонкие, волнистые либо лопастные, окрашены в серовато-желтый или в серовато-бурый цвет, причем оттенок ближе к ножке, как правило, более светлый. Иногда поверхность шляпок опушена либо с налетом, нижняя часть трубчатая.
Псевдоножка светлее шляпки. Шляпка в центре более темная, а к краям светлее. Общий фон плодового тела меняется от серо-розового до серо-зеленого, в зависимости от мест освещенности и возраста.
Нижняя часть шляпки и верхушка ножки покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Споровый порошок белого цвета. У грифолы курчавой мякоть достаточно ломкая с приятным ореховым вкусом и запахом. Окраска мякоти белая.
Родственная грифола зонтичная имеет внешнее сходство с грифолой курчавой. Произрастают эти виды примерно в одних условиях. Грифола зонтичная имеет вид сростка, состоящего из кожистых мелких шляпок круглой формы.
Спарассис курчавый – еще один схожий вид. Еще его называют грибной капустой. Он имеет вид шара, состоящего из ажурных лопастей желто-бежевого цвета. Селятся спарссисы курчавые на остатках хвойных деревьев.
Грифола зонтичная, спарасссис курчавый и грифола курчавая схожи формами произрастания – они представляют собой крупные сростки, которые можно разделить на самостоятельные ножки и шляпки. Также все эти виды редки. Просто все эти грибы не были изучены досконально, их не сравнили между собой и поэтому не дали им разные названия.
Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы.
Полезные и лечебные свойства
Грифолы курчавые обладают бактерицидными свойствами. В древности из них делали порошок, с помощью которого лечили туберкулез. В грибах-баранах очень много витамин, а помимо них имеются аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Даже после приготовления грибы-бараны не теряют своих полезных и питательных свойств. Они помогают наладить сердечно-сосудистую систему, справиться с хронической усталостью и головными болями. Также они укрепляют иммунную систему. Кроме того, грифолы курчавые оказывают антипаразитарный эффект.
По своему химическому составу грибы уникальны, и ученые уделяют им особенное внимание. Сегодня все больше видов грибов находят применение в традиционной медицине, а народные ценители их исползают уже давно. Мази и порошок из этих грибов применяется при лечении кожных заболеваний. Их активно применяют в косметологии, после таких мазей кожа делается упругой, матовой, поры очищаются, улучшается кровообращение и эластичность кожи. Грифола курчавая способна ингибировать циклооксигеназы; фармакологическое ингибирование циклооксигеназ ослабляет симптомы воспаления и боли (примерами таких ингибиторов являются аспирин и ибупрофен).
Как лекарственное растение грифола курчавая выращивается в Китае в специальных условиях – для нее созданы целые плантации фруктовых деревьев, на древесине которых этот гриб и «селят». По мере созревания продукт собирают и производят из него очищенный экстракт. В результате из 10 кг свежих грибов получают 1 кг экстракта.
Считается, что именно экстракт майтаке способен в полной мере отобразить потенциал данного растения. И он действительно огромен и его возможности удивительны. Исследования показали, что данное средство при грамотном применении способно помочь человеку избавиться от многих проблем со здоровьем.
Экстракт гриба грифола курчавая наделен многочисленными лечебными свойствами, которые действуют на наш организм следующим образом:
улучшает обменные и гормональные процессы, что, в свою очередь, позволяет блокировать накопление жировой ткани и держать свой вес на оптимальном уровне;
приводя в норму климактерические проявления, помогает женщинам чувствовать себя в этот период максимально комфортно;
облегчает либо полностью снимает неприятные ощущения, которые тревожат женщин в предменструальный период: уходят боль и чувство тяжести в области живота;
показывает хорошие результаты в борьбе с раком – экстракт активизирует иммунные функции, которые должны отвечать за данный процесс;
путем вывода холестерина из организма осуществляет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов и делает их более эластичными;
при гипертонии способствует снижению артериального давления;
ведет борьбу с заболеваниями печени, в частности, с циррозом, при котором помогает регенерировать клетки данного органа;
дарит организму дополнительные силы для борьбы с вирусными заболеваниями, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
помогает улучшить метаболизм инсулина и глюкозы.
Из грифолы курчавой французские ученые создали препарат, который так и называется «Грифола», он используется для лечения печени. Препарат способствует правильному функционированию органа, росту клеток печени, устранению хронических процессов, нейтрализации застою желчи, налаживанию иммунитета.
Польза экстракта данного гриба очевидна. Он способен помочь при вирусных и токсических поражениях печени, при проблемах с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, при грибковых поражениях, а также при вирусных болезнях и инфекциях.
Что касается народной медицины, то в этой области чаще используются настойки, отвары, мази и вытяжки гриба-барана. Подобные средства применяются как для лечения от различных болезней, так и для ухода за кожей.
Как видите, гриб грифола курчавая оказывает разностороннее действие на наш организм и его полезные свойства можно перечислять довольно долго. Но главное в этом то, что он действительно существует, его лечебная сила доказана и препараты на его основе реализуются.
Литература:
1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с2. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
3. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
4. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
5. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
6. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
7. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
8. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с